本文へ

相続協議書の後の金銭のやりとり

レス5
(トピ主 0
🙂
みよ子
話題
夫はシスコンです。両親が亡くなり、きちんと税理士をたて協議書を作成し、遺産相続しました。 次の日、遊ぶお金が欲しいと姉が夫に300万円を要求し、夫は渡しました。亡くなった両親が残してくれたお金はありがたいですが、協議書の後金銭の要求は納得出来ないです。贈与にあたり贈与税がかかると思いますが、おわかりの方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

多分仰る通りでしょうが

💰
清子
相続財産は個人の物で貴女には何の権利もない。ご主人が動かなければどうにもならないでしょう。多分俺の金、どうしようと関係ないと言われますよ。

そうですね

🐱
匿名
遺産相続後に、ご主人がお義姉さんに300万円渡してしまったのですね。 それは、相続した遺産の中から出たお金なのですよね? お義姉さんは、相続のやり直しを求めてきたのか、相続後ご主人の資産になったものを頂戴と貰ったのか、どちらなのでしょう? 文面から、多分後者だと思うのですが、一旦入ったお金をお義姉さんに渡してしまって、トピ主さんは納得できない気持ちなのでしょうか? 確かに、そんな理由では私でもモヤモヤしてしまうかもしれませんが、ご主人の個人資産なのでどうしようもないですし、口出できるものでもないです。 口出しはできないですが、このままでは全て持っていかれそうですね。 遊ぶお金が欲しいと言われて、そんなに簡単にあげてしまうなんて、単なるシスコンというだけではないと思います。 ご主人個人の資産ではあるけど、ご主人の為にも簡単には移動できないように、例えば60歳まで引き出せない個人年金基金に預けるとか提案しては? 贈与税は、もらった側(お義姉さん)が支払うものであって、あげた側(ご主人)が心配する必要はないです。

トピ様には関係ないので

🙂
tabra
>協議書の後金銭の要求は納得出来ないです。 相続資産に関しては、トピ様は何の権利もありません。納得できるもできないも越権です。人の財布の中に口出しはできません。 ご主人が納得していれば、義姉様への怒りも無用です。ご家族ご親族関係にいらぬ波風たてないようご自重ください。 >贈与にあたり贈与税がかかる 年間110万円以上は贈与税がかかってきますが、それも贈与された側が申告すべきことです。トピ様には全く関係ありません。

関係はないけれど。

🙂
べにまんさく
 嫁に口出しの権利は無いとは知っているけれど。どうして夫は良い顔したがるんだろう。  結果、損するのは周り巡って嫁なんですよ。  アドバイス位聞けばいいのにね。

贈与税対象でしょうけど、次の日ですからね・・。

🙂
ハマー
遺産分割協議をして、ちゃんとそれぞれの口座入金やら名義を変えての、 夫から姉への金銭譲渡は「譲渡」ですから「贈与」になり 贈与税はかかると思います。 私も最初の方のレスに同意で「ちゃんと協議した上で 皆で分配した遺産」なわけで、これを「遊ぶ金のために」姉に 譲渡(贈与)してしまう夫っておかしいと思いますよ。 おかしいですが、夫のお金、もとは親のお金なわけで 夫家系が自由に使うお金だろうとは思います。 トピ主さんが言えることは夫に対して「なんでちゃんと分けたのに 遊ぶ金として義姉さんに渡したのよ!」くらいですね。 夫婦の間の会話の範囲を超えられないとは思います。 ただまあ、、それをしたのが「次の日」なわけで、 協議書に記した明細との違算は生じてはいるものの、 「いや、修正します。姉には300万円プラスの相続に変えます」と 修正申告されたら、それ以上税理士は何とも言えないとは思います。 どうしても納得いかないなら税理士にでも話したらどうですかね? 300万円でしょ。 300万―110万円(基礎控除額)=190万円 190万円x10%(基礎控除額後の税率)=19万円(贈与税額) です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧