本文へ

熟年離婚を決意するには

レス7
(トピ主 2
😣
りり
夫婦
皆さんにご相談です。

現在57歳、夫60歳、結婚して33年、子供はいません。

共働きで金銭的には不自由のない生活をしてきましたが
夫の買い物依存、全て人のせいにする性格、酒癖の悪さ、自己愛の強さ
がここ数年酷くなって、離婚を考えています。

老後、夫の面倒を見るのも、見てもらうのも不安になり
元々患っていたパニック障害の再発、不安障害にもなってしまいました。

それまでは、縁あってここまで一緒に生きていたのだから
と諦めていたのですが、心身共もう我慢も限界になっています。

でも、一度は好きになって結婚し、長年一緒に暮らしてきましたので
夫を見捨てるようで心苦しいのです。

夫には離婚の意志と、もし離婚したくないのであれば
心療内科で治療をして欲しいと伝えましたが、
受け入れてもらえません。

どうすれば夫の事をきっぱりと切り離せるのか
私の気持ちの持ち方をどうすればいいのか、
どうぞご意見をお聞かせください。

本当に悩んでおります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
くま
良いか悪いか分からないけど一つの方法として。 離婚をして彼氏彼女に戻る方法は? 今更と感じるかもしれないけど夫婦の距離感から彼氏彼女の距離感になることで少し環境を変えることが出来るかもしれない。 ご主人については悪化するかもしれないけど少なくともトピ主さんには実害は少ないのかもしれない。 お互いにお仕事をされているので経済的な依存関係は断ち切れると思う。 経済的に独立してそれぞれの扶養義務を離婚により破棄した上で新しい関係を作るってのはどうだろう? ご主人の賛同が得られればだけど。

なら離婚はせずに別居する

🙂
もち
お金があるのなら別居しましょう。 そしてお互い都合の良いときにデートする。 たまにはご主人のお家にお泊まりもする。 自分の家には上げない(でないと入り浸れるから)。 少し距離を置きましょう。 これなら相手の了承は不要です。 あなたが出て行けば済む話なので。

熟年離婚を決意するには

😣
りり トピ主
くま様 レスありがとうございます。 4年ほど前から私の仕事の関係で週末婚状態です。 私が普段いないから(咎めるものがいないので) 余計に買い物依存が酷くなりました。 言葉を選びながらも注意をすると、「普段家にいないのに偉そうに言うな」 と言います。 ご助言、ありがとうございました。

それぞれの

🙂
甘酒
別居婚なら、あまり生活態度などは何も言わずに様子だけ見てればいいかなと思います。 健康を大事にして距離を取ながらそれぞれのリズムで生活していけばどうでしょうか。

離婚は夫を解放することになるのでは?

🙂
ザッハトルテ
トピ主さんは経済的に自立、週末のみ自宅に戻る生活ならほぼ別居状態。 結婚して33年、人生まだ30年以上はあるでしょう。体力気力のある内にお互い自己責任で自由に生きるのもいいと思います。 現在はお一人様でも困りません。

体調が心配です

😨
わかめご飯
30代のわたしですら毎日どこかしら不調があって家事しながらの仕事は辛いのに、パニック障害とのこと、コントロールは出来る病気なのでしょうか?(それともご主人がいなければ落ち着く?) わたしの母は60過ぎて出て行くと言い出し、今でこそ仕事をしていますが何年か前入院したし有資格者といえパート勤めだったしで、あと何年働けるのか年金は貰えるんだか、生活できないのが目に見えています。 そうなると子供であるわたしに家賃保証の依頼が来たり、わたしも家庭があるので助けてやれないし、迷惑。 ご病気のことが心配ですが...お子様がいない、金銭的に不自由無いという事、問題無いのでは無いでしょうか。 今以上に歳とったら離婚できないでしょう。 情がおありのようなので、別居で様子を見てみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

😣
りり トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 買い物依存、モラハラ、の夫が 私が離婚を言い出したのを機に ようやく心療内科の受診を決意しました。 簡単に治るとは思いませんが、少し進展しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧