本文へ

10歳歳上の彼との事で

レス9
(トピ主 0
😢
まー
恋愛
初めて投稿します。 私は37歳、夫を死別でなくし、子供が二人(中2、小6)いる独身です。 夫を無くし、しばらくして縁があり出会った47歳の方とお付き合いしています(4年目)。 コロナ禍ともあり、お互い大変な生活です(私は医療従事者、彼は飲食業)。 私は職場でも色々ストレス溜まり、家庭でもストレス溜まる毎日で… ある時、その事で彼に相談したのですが、彼から言われた事は、自分も飲食業でこのご時世で明日何あるかわからない、クビになるかもしれない、その後の生活は大変になるかもしれない…と言われ… 私は話をただ聞いてほしくて… (彼の大変な話はいつも聞いていて、拒否するわけでもなく本当に大変だ、と思ってずっと聞いています)。 しかし、私の話は自分ほどではない、だから受け止められないと言われてしまって…… 結構ショックを受けてしまっています。 彼が大変なのもわかるのですが、私がそういいった事を彼に言うのも間違ってますか? ストレスを解消する術もなくて途方に暮れています…… アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

余裕

🙂
ちさ
自分も大変だと相手の話を聞くことでさえ余裕がないのかもしれませんね。 まず彼の話を聞いてみてそのあとに自分の話も少しずつしたらどうでしょうか。

私が同じ立場なら。

はむすた。
見当違いのレスだったらすみません。 お子さん二人抱えて大変だと思います。 47歳でこの先の生活がどうなるかわからない方とのお付き合いは私ならやめます。 子供を育てるだけでも大変なのに、その年で彼が本当にクビになってしまったら、再就職も難しいかもしれませんし、トピ主さんに大変な負担がくる気がします。 ましてや、47歳でこの先の不安があったとして、お付き合いしている女性に不安を抱かせるような発言をしてしまう余裕のなさが、少し気になります。 お子さんのこと、考えてあげてください。

それは酷ってもんです

041
BBC
男が50手前で失業するって、それはもう人生の拠り所を失うようなもんです。それほど職を失った男に世間は冷たいのですよ。 そんな崖っぷちの人に他人の悩みをきく器量を求めるって、物凄く酷なことです。男だからといって誰しも強くないし、いまは辛くても黙って見守ってあげる時期だと思う。

お互いお疲れで余裕がないのですね

🐱
風鈴
お疲れさまです。 >私の話は自分ほどではない、だから受け止められない とはっきり言われたのでしょうか。書いてある彼の返事からはそのようには受け取れませんでしたが。 もしはっきり言われたのだとすれば、彼は彼で収入源がなくなることが本当に不安なのでしょう。彼にそういうことを言うことが間違っているわけではありませんが、ただやはり彼に受け止める余裕がないのだと思います。 お互い、恋人と会っているときくらいは日頃のストレスや不安を忘れて過ごせるといいのですけどね。

レスします

🐤
医療従事者のトピ主さんは 本当に大変な思いをしているのだと想像します。お疲れ様です。 彼にトピ主さんのストレスを受け止められないと言われたとの事ですが。 47歳で飲食業の彼も 相当 大変なんだと思います。 47歳で仕事をクビになったら、と考えるのも かなり現実に近い問題なんじゃないですかね。 ストレスや愚痴を >私は話をただ聞いてほしくて… というのは女性特有の感情だと思います。 男性にはなかなかない感情だそうですよ。 聞いて欲しいだけなら 女友達、アドバイスや改善方法を伝授して欲しいなら彼氏、とか分けるのはどうですか? 47歳で仕事が無くなるかも知れない不安は かなりキツいですよ。彼を悪者にしてしまうのは止めてあげて欲しいなと思います。

彼氏さんには余裕がないのでしょうね。

😀
おばはん
あなたは医療従事者として大変な仕事で疲弊している。 それは誰しもわかっていると思います。 しかしながら、彼氏さんは飲食業で仕事の存続が危ぶまれている上に感染のリスクも大きい。 お互い様だと思いますが、彼氏さんの方がより大変かもしれませんね。 そこに、トピ主さんは相談を持ちかけているとのこと。 相談の内容が書かれていませんが、ただ大変という愚痴をこぼしただけなのでしょうか? 何かしら彼氏さんにして欲しいことをほのめかすような事を話されていませんか? 愚痴ではなく、相談ですよね? 彼氏さんは自分の生活自体も大変な中にトピ主さんのことまで受け止められなかった。 仕方のないことだと思います。 どちらが大変かは比べることではないとは思いますが、生活の基盤が崩れるかどうかということと、生活の愚痴は同じでしょうか? 彼氏さんにはあなたの愚痴をきいてやる余裕がないのだと思えませんか? あなたも大変な状態だとは思いますが、ある意味生活も保証されている、可愛い子供もいる。 そう思えば、何もなくただただ、生活の不安に怯えている彼氏さんの支えにはなれなくても、負担にならないようにしても良いのでは?と思います。 相談を持ちかけるのは仕方がないけれど、彼氏さんの言葉にショックを受けるのではなく、仕方がないと諦めるしかないのだと思います。 仕事がなくなったら、彼氏さんはこの先どうするのでしょうか?

飲食業は大変だよね。

🙂
リンゴ
それ知ってますよね主さんも。 それなのに自分の愚痴だけつらつら言われてもキツイかも。 自分の愚痴だけ毎回会う度に言われても面白くないんですよ。 ストレス解消のはけ口みたいだしね。 彼に言われて途方に暮れるって幼稚ですね。 反省が無い。 愚痴る相手がいなくなって辛いだけでしょう? 自分で処理するしかないですよ。 親しい友人と親はいないの?

明日から生活の糧がなくなる恐怖

🐱
悩めるおじさん
新型コロナとの戦い。 医療者の方々も大変だと思いますが、こんな環境下、明日には職を失う恐怖、再就職できない恐怖、ブルーシートでの生活に転落するのかという不安と、その男性は戦っています。 生きる為には働かなければならないけれど、働く事ができない、稼ぐ機会を奪われる恐怖。 生物として命はあっても、社会的に抹殺される、一生社会の端で肩身狭く生きる恐怖。 命を懸けている医療従事者より、仕事を失うだけの飲食店従業員の方が、楽に見えるんでしょうかね。 47歳で職を失う=生きる屍。自殺するほどの恐怖ですよ。 愚痴を言う相手を間違えています。

愚痴の吐口

🎶
散歩中
私の場合は夫婦です。二人とも、相当疲れています。お互いに海外出張が突然入ってくるような仕事、二人の子供、双方の両親の事。結婚して今まで、お互いに愚痴を言い合った事ないです。相談事はありますよ。でも、泣き言は、話したところで、如何にもできないのが分かっているから。 顔を合わせるのは、お互い自宅に帰られる時。そういう日は、ひたすら一緒に食事ができる事、楽しく話が出来る事、子供の話ができること、嬉しいだけです。 トピ主の辛さも、彼の辛さも、大変でしょうが、愚痴の垂れ流しはよくありません。彼もトピ主も、愚痴の吐口として相手を利用しているなら、そのお付き合いは余りお勧めしません。 ただ聞いて欲しい、、、っていう場合は、鏡にでも向かって話してみたら良いです。誰だって、相手に代わって解決もできないのに、会ったらそんな話ばがり、、、楽しくないですよね。 パートナーというのは、日々の自分の抱えたストレスを一瞬でも、忘れられる相手でなければ駄目です。私の場合は、自分も夫もそういう気質なんでしょうか、愚痴って大嫌いです。結局、話して、自分がいかに大変か、、、という内容が、私の方が大変、私が一番大変、、に変わってゆくんです。 トピ主のお相手への期待が、ゴミ箱探しなら、それでも良いでしょうが、、、ゴミ箱の蓋が閉まったからって、不満にお思うのは、少し甘えていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧