本文へ

職場の男性が気持ち悪い

レス7
(トピ主 0
😢
雨にもまけず
仕事
職場の中年男性なんですが、必要以上に近づいてきたり、『後ろから襲っちゃうかも、後ろから抱きついたらどうする』と言われたり、仕事をしていても視線を感じて気持ち悪くてイライラしてしまいすごくストレスでした。直接言えないので態度で示そうと思い、距離をとって仕事はきちんと対応しようとしていたつもりなのですが、それが私が無視している、態度が悪い、と回りに言いふらされ、会社で孤立しました。

悔しくて悲しくて、私の気持ちを言いたいのですが、、誰に言っていいのか、相談できる人がいなくて、色々悩んでしまい結局言えていません。気持ち悪いと感じてしまう私が悪いのだろうか、距離をとった行動がそんなにいけなかったのか、この気持ちをどこにも吐き出させず、ここに書かせてもらいました。すみません。

ランキング

レス

明らかにセクハラで、コンプライアンス違反です

🙂
チャー
既に孤立させられているのですね。 ならばもう、潔く行ってみますか? 日頃からそのセクハラ発言を録音しておいてください。 そして、会社のコンプライアンス担当部門に通報してください。 もし逆にアレコレと更に難癖付けられて退職させられたとしたら、寧ろ従業員ではなく顧客の立場になり得ます。 労働基準監督署への通報もアリです。 今の仕事を辞めても生活に問題ないとか、資格を持っていて転職に不安はないとかの状態ならば、立ち向かってみるもの良いかと思います。

上司に相談できませんか?

🙂
ゆきだるま
>必要以上に近づいてきたり、『後ろから襲っちゃうかも、 >後ろから抱きついたらどうする』と言われたり、 完全にセクハラ行為なので、直接的な態度で示すのではなく、 周囲に相談・報告する必要がありましたね。 お勤め先にはコンプライアンス部門はないのでしょうか? たとえ、専門部署がなくても、所属部署の上司・管理職さんが いるでしょうから、これまでの経緯と状況を報告・相談しましょう。 誰に言っていいのか、など悠長なことを言っている場合ではありませんし、 職場でのことなのだから、上司・管理職に報告・相談するべきです。 孤立してしまった現状でも、報告する・しないでは、 トピ主さんを見る目が変わってきますから、 少し勇気を出して、頑張って下さい。

大変ですね

😝
ぽんこちゃん
最低な男ですね。あなたがその男に対して恐れを抱くのは当然です。会社の上司に報告できませんか?あなたは決して悪くはなく、相手の男が悪いに決まってます。例えば、性犯罪されて被害者が悪いですか?加害者が悪いに決まってます。あなたは、男性を誘ったりしてるわけではありません。

事情ありの方?

😢
コールドブラッド
例えば社長の息子であるとか、其の社員の行動を社内的に放置せざるを得ない事情でもあるのでしょうか? 被害者の貴方が孤立させられるのは、かなりのレアケースです。 会社のコンプライアンスは機能不全のようですので、労基署とか公共機関に相談するしかなさそう。 こういうときのため、我々は納税しているのです。 社内に労働組合が結成されているなら、その役員に相談できませんか?

直属上司か、人事総務に相談を

🙂
オーバーラップ
たちが悪いおじさんですね。 発言は普通にセクハラです。 ただ、証拠がなく、時間も経ってしまっているのが残念ですね。 でも、泣き寝入りすることはありませんよ。 そういう目に遭った女性たちが訴え続けてきたことで、セクハラや報復も社会的に認知されてきました。 トピ主さんは間違ったことはしていませんから、気持ちや事の経緯を会社側に伝えましょう。 孤立したと思っても、見ている人は見ています。 そういう中年男性は大人しくて会社事情を知らない若い女性を狙う卑怯者ですよ。 少なからず似たような目に遭った先輩がいるかもしれませんし、出来る人は男性でも気づいているでしょう。 会社の体質が古いと何も変わらないという残念な事にもなりかねませんが、それならそれでいいじゃないですか。 事実を暴露すれば気持ちも落ち着くでしょうし、次はないでしょう。 後輩を守ることにもなります。 そもそも、会社なんて生活費を稼ぐだけの場ですから、割り切って淡々と働けばいいんです。 あと、次に似たようなことを言われる機会があったら、「は?セクハラで訴えますけど?」って睨んでやれば良いんですよ。 そして、素早く上司に報告です。 記録が残るメールをお勧めします。

似た状況で辞めました

🙂
就活中
似たような状況だったためお気持ちお察しします。 私は勇気がなかったので態度に示すことができないまま辞めました。 なので、状況を変えようとしたトピ主さんはとてもえらいと思います。 嫌なことをされながらも仕事をきちんとこなしていたトピ主さんは悪くありません。 職場環境を正しく理解しようとせず、社員を公平に扱わない会社側に問題があります。 だから自分を責めないでください。 トピ主さんはどうしたいですか? 上司に経緯と気持ちを伝えるのはどうでしょう? 伝えても何も変わらず怒られ辞めさせられるかもしれません。私の先輩はそうでした。 けれど先輩は「これでこの会社への情はなくなった、でるとこにでても罪悪感はない。」と言ってました。 この不景気で辞めるのは難しい判断だと思うので、ただの意見のひとつだと思ってくださって結構です。 ですが、トピ主さんは悪くないこと、トピ主さんを大事にしない会社のために頑張るのが正しいことなのか、この2つは忘れないでください。あとボイスレコーダーは大切です。 トピ主さんはえらいです。 でも無理はせずに自分を大事にしてくださいね。

私なら何と言われても睨んでしまう..

😀
もも
後ろから襲われたら顔面パンチ、後ろから抱きつかれたらもう警察呼びましょう。 やってることは痴漢と変わらないです。 作り笑顔でまともに対応してたらどんどんエスカレートしてくと思います。 そんな人の言うことを素直に信じる周りも周りです。 会社を辞める気がないなら気が進まなくても上司に相談、それも信じてもらえず解決しないなら、周りにはアホしかいないと思いましょう。 トピ主さんは自分を守ることを優先してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧