本文へ

保育園の集金袋トラブル

レス64
(トピ主 5
🙂
さくら
子供
初めてトピします。 保育園で支払っている給食費や延長保育料の支払についてです。 ウチがお世話になっている園では、毎月現金で徴収される仕組みですが、茶色の集金袋を使っているので、密閉されないし中が見えません。その危なっかしい状態で、以前は連絡帳に挟んで提出していました。その後トラブルがあったのか、数年前から手渡しとなり、その場で職員が中を確認するようになりました。 ところが、その場では集金袋に領収印やサインをくれず、翌日あたりに集金袋とは別に領収書を発行してくれる、という流れです。 先生方も忙しいから当然かな、とも思いましたが、この度トラブルが起きてしまいました。中を確認した先生が「(金額)確かに入っているので預かります」と受けとられたのに、半日以上経ってから「集計したら不足してたので払って下さい。受取時は数え間違えたようです。」との事。 これまでも、先生が中を確認するのは保護者の前では無かったので、先生がどのように数えていたかは知りませんが、何かあればお互いにその場で話したり確認して何も問題無かったので、先生の「金額確認したので預かります。」の言葉で成立する運用だと思ってきました。 しかし、その大前提である言葉を後から崩されてしまっては、どうすればいいのかと戸惑っている上に、「金額を間違えていない証拠はあるのか」と園長先生から言われてしまいました。 「逆に、確認して受けられた以上、受取り後に園内で紛失してないという証拠も無く一方的にこちらの間違えと決めつけられるのも心外だ」と伝えると、園でのお金の管理方法を説明してくれましたが、こちらに物証を求めておいて園側の説明をされても、身勝手な言い分としか思えませんでした。 そもそも、現金を受け取っておいて、その場で領収印や受取のサインをしないのは普通なのでしょうか?ご意見や経験談など宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは園側が悪いでしょう

041
8823
ひどいですね。 うちの園も同様の運用です。 ただし、朝、お渡しした先生が目の前で確認されるのを見届けてます。 トピ主さんの言われる、 先生の「金額確認したので預かります。」の言葉で成立する運用だと思ってきました。 に完全同意です。 園長の言う、「金額が間違ってないことの証明」は、園の先生がしてくれてますけど…? その場で領収印は、本来の形なのでしょうけど、これまでの運用方法からしたら難しいのかもしれませんね。(うちの子の園は、翌日の領収書はありません。翌月の集金袋配付時に、先月の領収印を確認する状況です。) お子さまを預かってもらっているので、気になるかもしれませんが、不当な要求に、支払いしてほしくないです。

アナログですね

🐤
トラ
23区内で2つ保育園に通いましたが区が自動引き落とししています。

問い合わせるのが一番

🙂
たぬき
20年以上前でも天引きでしたよ。(一時預かりの方は毎回現金支払いでしたが)  こういう問題は何食わぬ顔して区役所に確認すると良いと思います。

それは園側による口頭契約の不履行なのでは

🙂
チャー
「金額を確認した」と園が言ったのですから、その後に追加請求するのは契約の不履行にならないのでしょうか。 足りてなかった証明なんて、園側が行うことです。 払い過ぎてた(から余剰を返して欲しい)証明ならトピ主さんがするべきでしょうけど、逆ですから。

狙いをつけられたのも

041
あこ
保育園の保護者って、職業も人間性も本当に様々です。 お金が足りないとなった時に、園に強い口調で文句を言いそうな人に向かって「払ってください」とは言いづらいと思います。 また、経済的に厳しい家庭に向かって言っても、払ってもらえません。 なので、礼儀正しく経済的に問題のない家庭に「払ってください」と言ったのかもなあ、と思います。 礼儀正しい人であればあるほど、金額の不足を恥だと思って素直に払うと踏んだのかも。 でも、園長の言い分はひどいですね。 全面的に園の責任だと思います。

自治体に要望書を出す

🙂
ゆーな
まずは保育園に要望を出すのが筋だとは思いますが、それでもダメなら市町村の保育課、それでもダメなら市町村議会に「こういうトラブルがあったので、認可園は例外なく口座振替やクレジット決済にして欲しい」という要望書を出しては? 要望なので、悪質なクレームとは違うと思いますよ。 また今後同じトラブルが起きるかもしれませんし、心配になる人も多いと思います。 私の子が通う保育園は保育料、延長保育料、衛生費等含めてクレジット決済です。 随分とアナログですね。最近は小学校の給食費も口座振替のところが多いのに。

確認した先生の責任では?

🐤
hokuto
お子さんを預けているからあまりもめたくないのは解りますが、 >金額を間違えていない証拠はあるのか これは確認した先生、受け取ってしまった時点で 『金額に間違いはなかった』 という事になりますよね?つまりはそれこそが証拠だと思います。 そういうやり取りをしている以上、受取時に確認は必須だと思いますし、 信頼関係の上で成り立っているのだから、その場でお互いに確認すべきだ と思います。 幾ら足りなかったのか解りませんが、端数程度なら支払いはするけれど 「ちゃんと目の前で確認し押印してください」 と言うかな…それが千円以上の誤差ならちょっと…有り得ないと思います。 もし家計簿等で付けているのならそれが証拠になるかもしれませんし、 今後は保育園費として家でも処理した方が良いですよ。

私なら払うかも

😠
まい
給食費と延長料金くらいなら、足りないのは 多くて数千円 少なかったら数百円。 私なら払います。 なぜなら、 大金でもないのに、一部たけの少額を盗むとも考えにくいので、 自分が入れ間違えたのかなと思うので。 朝の先生の確認も忙しかったので、よく確認しなかったのかもしれないし。 受領印は、封筒に押すタイプでしたので、 年度末に、その封筒が返されるだけで、 都度領収書の発行はなかったです。

押印欄を用意する

🙂
よつば
次からは、 「金額確かに確認しました」 と印刷した紙をこちらで用意して、受け取った人のサインか印鑑を要求しましょう。 口頭でも受領の確認には十分ですが、こんなことを言い出す園が相手では自衛するしかありません。 金額次第ですが、今回は私なら面倒なので払うかもしれません。 もちろん、自治体には伝えます。

現金その場限り

🐱
ねむりねこ
現金その場限り 取引において、現金受け渡しの鉄則の言葉です 現金を受け取ったらその場で必ず確認する。 どんなに大きな金額であっても、帯封がしてあったとしても 渡す人の前で受け取る人が確認して、それで了承したら 後で何があったとしても、文句は言えないということです。 保育園でそれを持ち出すことの是非はなんともいえませんが >「金額を間違えていない証拠はあるのか」 これは社会的には通用しません。 それでもなお、追徴したいなら、間違えていない証明をするのは受け取った側です。 ですが、それが出来ないのが現金取引です ここからはあくまで私ならですが 不足した金額がいくらかにもよりますが、まぁ許せる範囲なら今回はあきらめて出します。 ただし、決して納得はして異なことを園長先生に言った上で、次からは必ず独自に受取もらいますのでよろしくお願いします。と つまり、手帳でもなんでもいいので自分で受取の表を作って 確かに受け取りましたという欄を作って、そこに受け取った先生に日付とサインをしてもらいます。 園全体でそうしてもらうのではなく、あくまで自分の分はという事です。全体でというと忙しいとかいろいろと理由をつけて採用されないでしょう。 サインをしてもらうのは、証拠とするという意味もありますが それ以上に受け取った先生に記憶と責任を持ってもらうという事です そして今後トラブルがあったとしても追徴は出来ないという事になるはずです

書面もらいましょう

🙂
かりんと
ややこしい保護者と思われるリスクはありますが、書面をもらって話を進めませんか。 もちろんトピ主が間違えた可能性も100%否定はできないので(家計簿などで否定できるなら申し訳ない)、経緯を夫にも伝えたい、モヤモヤを残したくないなどあくまで自分も間違えたかもしれないと低姿勢で。 今でさえ証拠を出せとか言われるのですから、言った言わないは避けたいです。 できれば役所に相談するよりも先に要求し、役所にその書面を見せられるのがよいと思います。 役所に相談して、先に園に都合のいい話にされてしまうと挽回は難しいです。 いくつか確認です。 >先生が中を確認するのは保護者の前では無かった 集金袋を受けとる→見えないところで先生が一人で数える→OKを出す ということ? 追加を請求してきたのは数えた先生ですか? もしくは同席はされていましたか? 数えた先生からも、数え方の説明や確認不足の謝罪はほしいところです ちなみに担任など、数えるのはいつも同じ先生ですか? 今回だけ違うならいやだなあ… >集計したら不足してた 集計で判明した不足がトピ主家のものと特定できる理由は? 集計は何人でしているんでしょうね? 数え間違いもありえそうな額ですか? いくらなんでもお札は間違えないと思いますが、小銭ならぱっと見て硬貨の種類や枚数の差が生じるかなとは思います。 「先生がひとりで確認」 ここがいちばん問題なので、必ず書面には盛り込んでもらいます。 あとは額やトピ主が不足と特定した理由などを記載した書面をもって役所に相談です。 私なら小銭は硬貨の種類ごとにマスキングテープなどに並べて貼る、お札は枚数がわかるようずらしてクリップどめ、それを透明の保存袋に入れて、必ず目の前で一緒に確認、これを今後は徹底するのでおつきあいくださいね、で身を守ります。

うーん

🐱
ともたん
他の方のレスにあったように今回は足りない分を支払うのがベストなのかなぁと思います。 次回からは、ちゃんとその場で金額を数えてもらい、領収書をもらう等 自衛するしかないです。 こちらの子供園はすべて口座引き落としです。 引き落とし日に近くなると茶封筒になっている集金袋に明細が書かれた紙が入っていて子供のカバンに入ってきます。 保護者はその集金袋にサインをして翌日返す という形です。 市役所にこんなトラブルがあった と口座引き落としの要望を出したらいかがですか?

金額はおいくら?

041
たろすけ
個々の集金袋の金額が請求額と合致していれば、集計したって合うはずです。 >「集計したら不足してたので払って下さい。受取時は数え間違えたようです。」 これが、まずおかしいんです。 例えば、給食費、延長保育料の園での請求の集計値と、個人宛請求に差があり(間違っていた)トピさんに請求すべき料金が足らなかったので、払って欲しい、だったら、わかります。 集計して合わない、というのは、明らかにトピさんが集金袋に入れた金額が足らない、という証拠はなく、逆にその場で確認した先生の「確かに入っているので預かります」が確認の証拠になります。 小銭なら、どこかに落ちている可能性はありますが、紙幣なら盗難の可能性を考えるべきです。 園も忙しいのだとは思いますが、納金日には、専任の担当者を置いて、保護者の前で確認する、あるいは口座引き落としを要望する。 叶わなければ、来月から先生の手の上で現金を並べた写真を撮る(自衛)などします。 もちろん、このような方法でトラブルがあったことは自治体の所轄部署に連絡しますね、と言います。

集計ミスとは

🙂
みりん
全部たしたらおかしかったという意味ではないですよね? 集計の時に確認したら主家の袋に規定分が入っていなかったということですよね 結局のところ最初の確認がいい加減過ぎたというところでしょうか。 園の言い分もたいがいですが実際入っていた金額がいくらだったのか、袋から出して勘定したらすぐわかること。入っていたのに入っていないといわれたら困りますが 判子さえ押せば完了なら例えば多く受け取っても返さなくていいことになります うちの子供の学校集金は袋で集めて会計まで誰も開けません。開けた時足りないとして途中で小銭が転がり落ちたか中学生にもなると誰か(もしくは子供本人)が抜いたのかわかりませんがとにかく袋の中身を全体に合流させる前にないのがわかれば親に請求です 全員開けたあとトータルが合わない場合は個人に請求はもちろんできないです。誰が少なく入れたかわからないから その場で金額確認したとしてもまた袋に戻しているなら忙しい時数え間違いはある話です。袋から出して他のお金と混ぜた時点からは回収者の責任だと思います

似たような経験があります

💰
α
海外の学校でのことです。 こちらは期日までに支払った料金なのですが、数か月後に未払いで請求がきたり、不参加だった行事の料金を未払いと請求がきたりと複数回問題があります。 もっと最悪なのは、何についての料金が未払なのかの明細もなく、〇〇ドル未払とだけ書かれてあります。オフィスに出向いて「何の料金ですか?」と尋ねても「分からない。」という返事。 不参加だった行事についても、〇日から〇日まで学校は休んでいるので行事には参加しないと初めから連絡していたと言っても、「それでも払って欲しい」と返事がきたり・・・ どなたかのレスにもありますが、恐らく私が日本人だし、日頃の金払いというと言い方は変ですが、いつも期日よりもずっと前にきちんと支払っているので強く言えば(学校の)不足分を黙って払ってくれると思われている節があります。 結論から言うと、私は払いません。 何の代金か分からないものは払えませんし、一度払った費用を二重に払うつもりも一切ありません。勿論、参加しないと伝えた行事に関して払う義理も全くありませんから。 一度不審な請求が来てからは、支払いをした日は必ず「現金で誰に支払い済み」と書いています。 幸いなことに、今年からコロナの影響で現金の取り扱いが不可になり、オンライン決済が採用されることになりました。 トピ主さんも支払う必要はありません。 最初にトラブルを避ける為にと払ってしまうと、次回からもカモにされてしまうかもしれませんから。

その場で写真を撮る

🙂
ライト
手渡しして、トピ主さんのいる場で確認したのですから、後から足りないと言われても困りますよね。 園の職員が紛失させたか、別の保護者の方と間違えている可能性があるのではないですか? 家計簿をつけていたら、もし間違って少なく払っていたらすぐにわかりますよね。 幼稚園や学校は引き落としで支払うところが多いのに、今だに現金のやり取りなんですね。 領収書の発行が遅いなら、その場で預かり証を書いてもらうか、職員に封筒からお金を出してもらいトピ主さんが証拠写真を撮っておいたらどうですか? また、集金袋に直にお金を入れるのではなく、小さいジップロップに入れた後、集金袋に入れると小銭が袋から落ちることはありません。 今回の件は納得いきませんが、不足分が数百円なら支払いして、今後は金銭トラブルにならないよう自衛してください。

補足です。

🙂
さくら トピ主
皆さま、レスありがとうございます。トピ主です。補足させて下さい。 不足していたのは千円札でした。 また、集金袋は封をしない事になっており(年間通して使うので)、もし袋が逆さにでもなれば、お札も小銭も出てしまうかも知れないので、私は園に着いてから中を確認し、先生が出て来るまでは集金袋が傾かないよう手に持っていました。 園の方も、集金袋は「金庫保管」「中身を混ぜずに数えている」ことから、園の紛失では無いとの主張です。最近はコロナ禍で保護者は室内に入れないという事もあり、窃盗よりは入れ間違いに違いない、との見解でした。 集金袋の受け渡しは、登園・降園のタイミングなので、延長保育時間帯や担任の先生が休みの際は、代わりに対応してくれた先生に渡します。誰が受け取ったかの目印は集金袋にされていますが、受取サインの主旨でしている物ではないので「正式な受領前」という感覚の様です。 また、屋外のテラス(子供の引渡し場所)での事なので、先生は集金袋を室内に持って行って中を確認します。(ここで保護者の目から離れてしまうのも良くなかったのですが「金額、確かにありました」の言葉に油断してました。) 実は昨日、皆さまのレスを参考に、今回のトラブルや私が感じた違和感を、自治体の保育課に電話しました。現金払いか口座振替を選択できる園もある様ですが、口座振替を導入してない園もあったり、何かあった場合どこまで対応(振替停止や返金等)できているのか、保育課では把握していないとの事でした。 そこで、現金を双方の目で確認し、その場で領収印、受領印が難しいなら私が用意した書面に受取サイン、それも難しければ口座振替、導入してないなら受取時にスマホ撮影させて貰う、と段階を踏んで要望しようと思うのですが(併せて電子決済の検討も)、引き続き、皆さまのご意見や経験談やアドバイスなど伺いたく、宜しくお願い致します。

確認は二人で

🙂
みりん
保育園の状況はわからないのでなんなのですが 集金で袋の中身を確認するのは二人が基本だと考えます 学校集金でも二人組になってやります。一人だとごくたまにでも間違いが発生するのです。人ですから。 もしできることならお渡しする時にまず中身を全部だして先生と保護者で確認してからにはできないでしょうか 面倒だということなら面倒だと思ったほうが不足分を補填する 園で金額確認の時ももちろん二人以上で封筒の中身を確認されてますよね だからこそ最初から入っていなかったと判断されたのでしょうし トピ主様もご自宅でお金を用意する時ご主人とお二人ではできませんか? お金のトラブルは本当に大変だと思います 誰もが納得できる方法があればよいのですが

千円、ピン札なら数え間違いはあるかも、ですね

041
たろすけ
子どもの小学校は学用品(学校購入)の支払いは集金袋で、年間通して使いますが、封をするところに工夫してあります。 かぶせの、貼られる側にガムテープを貼り、かぶせる方には細いガムテープか養生テープを貼ると、何度でも開け閉め出来ます。 さて、千円の不足についてですが、一旦「あります」と確認した以上、集計して合わなくて、トピさんの集金袋が不足していたと特定した証拠は何でしょうね? 全体で千円だけ合わなかったとしたら、抜いた、とかはないと思いますが、千円札が数枚、なら、ちょっとね。 それにしても、特定した理由は知りたいです。

お気持ちよくわかります

🙂
赤いペン
払っているのに払っていないと言われること、これ一番腹が立ちますね。お気持ちよくわかります。いくらであろうと金額は関係ないんですよ。 私は今までに2回あります。高校とカルチャーセンターと。 高校の時は2万円でしたよ。それも皆の前で言われて恥をかかされて。担任教師に相当ににらまれていましたから、そいつの嫌がらせかもと思って、領収書を担任教師に見せて、その反応で徹底的に追及しようかと思いましたが、友人の知らん顔しとき~、もし嫌がらせならもっとすごいことされるかもしれないから、の助言でやめました。高三という微妙?な時で親に言ったら心配すると思って、親には何も言いませんでしたが。 カルチャーの時は、機械に通せばすぐにわかるのをしておらず、会費未納、会費は前納制ですという紙を受講カードに貼られていて、すごく嫌な思いをしました。今ならこの紙を貼ったのは誰? ずさんな仕事をして位、言いますが。 トピ主さんの場合は、確かにあります、と言った人を呼んでもらって、あなたあの時にはああ言ったよね?と園長の前で訊きますが。多分、そんなことは言っていないと言うでしょうが。 これからのことなら、自身で領収書を作って外であろうと目の前で確認してもらって、そこにサインしてもらうかなあ。他の人にはしていないから、そんなこと出来ないと言われたら、前にあんなことがあって自衛します、それが出来ないなら払いません、と言います。 保護者どうしで親しい人はいませんか。信頼できる人なら相談してもいいかもとも思いますが。払う払わないは難しいところですねえ。レスされている方がおられるように、納得して払うわけではない、それかなあ。これからは領収書に目の前でサインしてもらいます、それが出来ないなら払いませんと、私ならそうするかなあ。

追記です

🙂
みりん
うちの子供の学校集金の場合ですが、過不足があった場合中身を戻して袋ごとお返しし未納扱い、後日満額納めていただく形です とにかく正しくない袋の中は全体に混ぜない。不足があろうがなかろうが袋の中を全体に混ぜた時点でただしく受け取ったと判断します 幼稚園の集金はどんなに寒かろうと外に机を持ち出し集金係2人と保護者の計3人の目の前で中身を出して確認してからお金を合流させていました 口座振替が望ましいとは思いますが手渡しの人と混ざる手間とか 振替で納めない人がいた場合どうするのかとか 学校集金は金額が一律ですが保育園ですと金額もそれぞれ毎回違うので大変な気はしますね やっているところがあるのだからできることはできるのでしょうけど ご参考まで

補足2です。

🙂
さくら トピ主
皆さま、レスありがとうございます。度々の補足ですみません、トピ主です。園と話をして少し進展がありました。 今、決まっているのは、今回の不足分は払わなくて良い・今後は双方の目で確認する。 領収印は、特定の担当者しか押せないらしく「担当者の都合に合わせて来ます」と伝えましたが「それでも領収印はその場では押せない」との回答でした(理由は答えて貰えず)。 「私が用意した書面に金額確認と受取サイン(あくまで『受領』でなくて良い)」というお願いは、回答待ちです。 しかし、感情の話になってしまいますが、物証を求められるほど疑われた者としては、園が打ち出した対策が「双方の目」だけというのが、モヤモヤしてしまいます。 今回はたまたまですが、集金のために札を崩そうと買い物したレシートがあり、また集金袋に入れる所を主人も見ていました。が、そこまで意識しなくても良いだけの『受渡し方法』にして欲しいです。そもそも裁判にでもなったなら家計簿を提出しますが、いきなり園長先生から証拠を求められたのは今も納得いきません。 不足があったとされる集金袋も「確認する時に中身を出した」と言って確認させて貰えませんでした。いくら園の手順等しっかりしてると言われても、その場を見ていないので信憑性は私と大差無く思えます。 何ごとも、ミスが起きる時は起きるし、取ろうと思えば出来てしまうし、思いもよらぬ行き違いや間違いも、どの段階にもあり得る事だと思うのですが、今回の件で園が言う事は終始一方的です。 担当者がいる時に渡しても、その場では受領印を押せないというのはどういう事なのか…不信感が募るばかりです。

だから…

🙂
かりんと
言った言わないになるから書面にしたいんですよね、お金にからむ話だし 他の保護者も同様のなんくせをつけられないためにも、起きた事実と今後の対策はお知らせで配布するくらいは園がすべきだと思います それはともかくとして、受領印については 「証拠を出せと言われた」ことを根拠にしませんか レシートや家計簿、ご主人が見ていた、いずれも相手が「改ざんできる、身内ひいきの証言をするから信用しない」と言えば終わりです 相手も納得するしかない証拠を持たねば、同じことが起きたときも弱いのは保護者です 【園長が証拠を求めたからこそ、私はそちらが納得できる証拠を逆に要求しています そのためには「双方が確認した」印が必要です】 という主張です 受領印が押せないなら、日時と先生が誰かわかるようにしながら確認作業をムービー撮影ですね これだってPCに強い人なら編集できるとかくだらないことを言われるスキはあるし、どこからどこまで撮影すれば疑いがないのか、たまたま容量や電池がなければできなくなる不確定な手段だし、双方の確認を記録する受取印がベストです 家計簿があれば信用するというなら、その旨は文書必須 そこまで念を押したくなるのは、 >最近はコロナ禍で保護者は室内に入れないという事もあり、窃盗よりは入れ間違いに違いない この一文がたいへん気になるからです トピ主の思い込みや表現の間違いがなければ、その園、お金が足りない/なくなると必ず保護者を疑うわけです 職員を信用するといえば聞こえはいいですが、公平性に欠けます くどいほど自分の中の身を守らないと怖いです 可能ならご主人にも話し合いに参加してもらったほうがいいです

管理がずさんな園ですね

🙂
子供はたち
今後も同様の事が起こりそうです。 園長の対応が良くないと思います。 もし、これからも同じやり方なら、領収書や受領書は出せなくても封筒の裏にでも確認してもらった先生に日付と時間、署名をもらうなどした方が良いですよ。 トピ主さんも一緒に署名するとなお良いかも。 今時、頭突き合わせて現金数えるのも時代遅れですよね。 コロナ対策を考えても現金はあまり触らない方が良いのに。

よくわからない

🙂
まーこ
文面から読み取れなかったのですが、集計したら足りなかったというのは、あなたの他にも集めたお金があって、その合計金額が足りなかったということではないですか? だとしたら、誰かの不足分を折半させられてるのでしょうか? 他の方も書いてるように、10円20円なら子供を預けてるということもあるので、払って穏便に収めます。 その辺りはきちんと聞いたほうが良いと思います。 それと、録音もしてないので証拠はありませんが、提出した時に、先生は確かに受け取りましたと返事されました、ということをきちんと伝えたほうが良いと思います。 1000円単位の不足で、保護者を疑うような園に子供を預けるのはちょっと、と思うし、これを機に現金の受け渡しを改善しないようなら、他の園にうつることを検討しても良い案件だと思います。

昔のことですが

🙂
けいこ
茶封筒でお金を集金する係になったことがあります。 最初は受け取ってから、確認するようにしていました。何人かの方は、中を出して互いに金額を確かめて、袋に入れて渡してくださっていたので、途中からは全て受け取る時に、双方の確認を必須にしました。 幸い、金額が合わないということはありませんでした。 今どき、茶封筒なんて嫌ですね。 頑張ってくださいね。

トピ主様のお人柄が文面に良く出てると思います。

😡
ミキママ
普段から何ごとかにもキチンと管理されており、多分結構細かい性格では無いのかな?と感じます。 レスも読ませて頂きましたが、今回の問題の金額が千円だから園も払わなくて良いって言ったけど、もし次もっと大きめの金額だったら… その園長先生なら、絶対トピ主さんに払わせそうですよね。頑固で聞き分けできなそう。 さて、本題ですが 証拠を求められたんですよね?でしたら、今後は証拠になるものを作らなくてはなりませんね。 領収書印頂けないとの事ですが、担当した先生の印鑑を押して頂き、その印鑑を押して頂いてる瞬間を写真にとるとか? あとは、園長先生に時間作らせて直接渡す。 今回の責任は、園はトピ主さま側にあると考えてる一方、トピ主さまは双方にあるとのお考えですよね? どちらにも責任はある事を理解して頂き、今後は受け取り行った後は、園側の責任という事を確立させたいですよね。 でも、普通に考えて商品購入するときレジでキャッシャーがお金を目視してレジ打ちして、精算時足りなかったからってお客さんに電話してたりませんでしたーってなるかなぁ? 園長先生の頭の中は、理解できない。 そんな方が子供達の教育者だなんで。 残念過ぎますね。

毎回写真を撮られてはいかがですか。

🙂
こわいこわい
読んでみて園が悪いと、わたしも思いました。 なのに「双方」って・・・ひどいですね。 わたしは元銀行員ですが「現金その場限り」と厳しく言われていました。 現金の受け渡しは受ける側がその場できちんと確認するものです。 もし、万一なにかの間違いで、受け取ったものが少なかったとしても それはその場で確認しなかったほうが悪いのです。 ですから、園が全面的に悪いです。 「双方」といわれたらなら、こちらもそれに対して 「写真で確認をとります」でいいのではないでしょうか。 もし、なにかあっても写真が残っていますから今後は安心です。 それを拒否されたら「双方の目とおっしゃったので記録を残させてください。」でいいと思います。 自分たちがきちんとしていなかっただけなのに、園児の親のせいにするなんてありえないですね。

改めてちゃんと話し合いの場を夫婦で

🐱
ようこ
一度、どこかのタイミングで夫婦と園側で話し合いの場を持つべきでは? 園の言い分はかなりひどく、勝手だし、管理もずさんです。 冷静に話せば話すほど、先方の不手際が際立つはずです。 このままなあなあにされないように、一度ちゃんと話し合いの場を持てるといいですね。

振り込み

🙂
失礼な保育園
今回のような事が二度とないように、トピ主さんだけでも振り込みにしてもらえばいいのではないですか? 確実に記録に残りますし、そういう杜撰な対応をする園は信用が置けません。 振替なんて待っていられません。 口座を教えてもらって振り込めばいいと思います。 手数料はネットとかで無料にできるところを利用すればいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧