本文へ

義両親に収入を言わないで欲しい

レス7
(トピ主 0
🙂
まい
夫婦
タイトルの件主人に伝えるか迷っています。 ご意見ください。 主人と義両親(特に義父)は非常に中がよくて、最低でも週に3回ほど主人から電話をかけて近況などを話しています。 以前なぜそんなに電話をかけるのか聞いたところ「自営業のストレスを同じく自営業の父に相談したいから」とのこと。その時点では納得していました。 ただ最近知ったのですが、主人は金銭に関わる状況を私が思っていたより事細かに義父に話しています。今月の売上がいくらだったか、来月はどれくらい見込めるか等。ちなみに個人事業主のため売上=ほぼ今月の給料です。 ここまでならともかく今月家計のクレジットカードがいくらだった、自分のお小遣いはいくら、貯金額、今月購入した贅沢品の値段(私の仕事用鞄の値段も伝わっていました)、など家計情報が全て筒抜けです。それがすごく嫌です。 こんなご時世ですが主人の仕事は好調な一方、義父は今年いっぱいで会社を畳みます。 金持ち自慢しているみたいで嫌ですし、実際時々お会いすると嫌味?ととれるような言動をされます。それが主人は気づかないようなチクリとココロを刺すような巧妙な言い方で、強くも言い返せず後から思い出して苦しくなったりとストレスになっています。他にも義実家の家計が苦しいことを繰り返し聞かされたり、息子は高収入だから老後は安心だと笑ったり、冗談めかして車をおねだりされたりしています。 完全に集る気で本当に嫌です。自営業は今は良くても悪い時もあると思いますし私も正社員を辞めずに働いており少しでも貯金したいです。義両親共に健康で年金で生活できているうちはお金を渡す気は全くありません。 当てにされないためにもお金がないふりをして欲しいくらいなのですが、主人が義父に相談できないとストレスになるのかな、とか考えてしまい言えずにいます。皆さまならどうされるでしょうか。私が我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

自営業の価値観ってやっぱり独特なものはある

🙂
dack
トピ主さんの気持ちもわかる一方で、 自営業同士の父子の関係って どこか特殊なのかもしれないなぁ…と、夫の気持ちを考えてみたくなる部分もあります。 友人にも同業者にも話せない悩みや思いを 損得無しで実直に相談できる ビジネス上の師弟関係・信頼関係のようなものがあるんじゃないかと感じます。 (実際のところは知りませんが)。 印象論ですが「金の話はすべて喋るな」は、なんだか上手く行かないような気がします。 仕事上のお金の話はしょうがない…とした上で、 家庭内のお金の話(小遣いやトピ主さんのお金の使い方の話)はやめてね…ってくらいが 落としどころじゃないでしょうか。

ちょっと伝えてみては

🐤
しま
「主人は気づかないようなチクリと嫌味ととれるような」何の話題にせよこれは義家あるあるで、じわりと共感しました。 もしかしたら(自営業は常に経済事情が話題になるので)ご実家ではそのぐらいの話はごく普通なのかもしれませんが、まい様にとってはストレスなわけですね。 義父さんも一国一城の主だった方なのでプライドもあるでしょうし実際に集る気はないのかもしれませんが、サラリーマン家庭等で育った人が聞くとギョッとしてしまいますよね…。 ご主人は自営業同士で話が合うばかりでなく、事業主としてうまくやれているということを父に承認してもらいたい等の気持ちもあって、しばしば電話しておられるのかもしれません。でも、奥様の気持ちについてははっきり言ってあげないと分からないタイプでは。 決して義両親を悪く言うのではなく、でも家計が筒抜けなことによってまい様にはストレスが生じているのだということを説明して、せめて家計の内訳ぐらいは言わずにいてもらっては。 まい様だけが我慢を抱える必要はないと思います。

レスします

🙂
しろいくも
うちは、義理家族が家業を営んでいます。 職場環境がそのままプライベートにも反映されているような、独特な価値観がある気がします。 うちの場合は、とにかく一族の仲がいいです。 家業を継続する上で公私共に助け合うことで苦境も乗り越えてきたからのようですが、気持ち悪さを感じる程です。 仕事中も身内同士はあだ名で呼び合い、仕事の時間以外も容赦なく身内から仕事の電話がきます。しかも、それくらい把握してないの?と言いたくなる内容です。 従業員も大勢いますが、みなさんどう思いながら働いているのでしょう。 一般企業なら考えられないことも家業だとまかり通ります。みなさん、そこでしか働いたことがないのも理由かもしれません。 結婚の挨拶へ親戚のご自宅へお邪魔した際、20代半ばの女の子が主人へ対して『わたしもそれ食べたーい。残しててね。』と、主人の腕を掴みながら言い、同じ食器類を使って食べ始め、食べ終わるとスマホをずっといじっていたことには驚きました。親が注意しないことに更に驚愕。 結婚の挨拶の場であり得ない!!と思いましたが、親の態度から推測すると一族の中では普通なのでしょう。 仕事中も同様なのだと思います。 社会経験が家業しかないので、他の価値観が分からない。しかも、一族経営だと誰も注意はしてくれない。余計に一族の価値観が色濃くなるだけ。 そういえば、義母から旦那へ忙しくて銀行に行く時間がないから100万円貸してくれと言われ、翌日お貸ししました。半月以上経ちましたが返済の話すらありません。忘れていると思います。主人からも返済を求める話はできません。 人に対して強く意見を言えない主人は、一族の中では優しくていい子でみんなから好かれています。しわ寄せが来るのは、いつも嫁の方です。

勤め人とは全く違う

041
BBC
いまの商売は親に相談しながら営んだからこそ、成功しているのかもしれないということ。自営業は本当に孤独だし、忌憚のないアドバイスはなかなか得られません。 ようするに、心の支えみたいなものがほしいのです。占いやら神仏に傾倒する経営者が多いのはそれ。 家計が丸見えでもせいぜい恥程度で済む話です。義父のアドバイスがあっていまがあるかもしれない。 先々不安だったり、援助する気配があるならあなたが備えておく。それが内助の功です。 自分の権利より家庭円満を優先すべきと思うのですが、それは間違いでしょうか?

難しいですね。

😀
おばはん
これは、今後義両親さまの介護や資金援助に関わってくる話しになるかと思います。 結婚前に義両親さまの老後をどのように考えているか、ご主人さまと話し合いはされましたか? そこをきっちりと詰めていないと、トピ主さんの目論見通りに話が進まないかもしれませんよ。 トピ主さんがいくら援助するのが嫌でも、ご主人様が援助すると言い出すことも考えられます。 経営の内情を父親に話をするというのは、そういう気持ちの表れかもしれません。 まずは、気になっている内情の報告の件ではなく、今後の義両親さまの老後についての話し合いが先なのではないでしょうか?

他人を変えることは難しいですよね

🙂
檸檬
でも、私もトピ主さん同様に家計が筒抜けになるのは嫌です。 ご主人が、そういう価値観ならば変わることは無いと思います。 あなたも正社員で働いているのだから、お互いの収入から家計費を出して、それ以外は個別で管理するようにする。あなたな仕事用バッグなどは、家計費外で購入する。ご主人は実家に何でも話すので、あなたは金額を伝えない。 教えてくれと言われたら、あなたは義父に全て話すのが当然だという考えだけど、あなたの知らないところで私は贅沢をしていると嫌味を言われることもあったと、自分の苦しさを伝えてはどうでしょう。 あなたが家の支出を義父に細かく伝えたいなら話せばいいけれど、嫁の買ったものの値段まで話さないで欲しいと。 義父母と上手く付き合っていきたいから、こんなお願いしているんだと、彼に理解してもらえるといいのですが・・

レスします

🙂
三十路に嫉妬
トピ主、ひどく厚かましいですねえ。 >義両親共に健康で年金で生活できているうちはお金を渡す気は全くありません 一体誰の金の話をしているんですか? 旦那の稼ぎは旦那だけのものですよ! 旦那の金を誰にやるかは旦那だけが決めることでトピ主に指図する資格はありません。 >私も正社員を辞めずに働いており少しでも貯金したい 成人なら当然とは言え、大変結構なことです。 でも自分の貯金は自分の金でして下さい。旦那の金を誤魔化して自分の懐に入れるようなことは考えてはいけません。 家計の経費を相応の割合で分担した後に残った金は夫婦各個人の金です。旦那の手元に残った金は共有ですらなく、勿論トピ主の金でなどあるはずもありません。 その金の使い途を決めるのは旦那だけ。 旦那が自分の稼いだ誰に金をやるかを考える時、最初に来るのは自分の稼ぎに貢献してくれた人です。 >「自営業のストレスを同じく自営業の父に相談したいから」 ストレス解消だけじゃありません。義父は旦那が自営業を経営する上での指導者なんですよ。子供のころから陰に陽にノウハウを伝授してくれた、いわば師匠なんです。今も決断や対処に困ったらアドバイスを頂いているんです。 それに比べれば、トピ主は一体どれだけ旦那の事業に貢献していますか? トピ主はフルタイムで働いて自分の稼ぎは自分の懐に入れているんですよね? 旦那と顔を合わせるのは朝晩だけ、家事も旦那に分担させてますよね?まして自営業を手伝ったりなんて全くないでしょ? 旦那の稼ぎへの貢献は微々たるもの。 旦那の稼ぎをアテにする資格があるのは義父でトピ主じゃありません。 もっと金が欲しければ自分のキャリアを高めて自分でもっとお稼ぎなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧