本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんの意見を聞かせてください(ファミレスはおかしい?)

皆さんの意見を聞かせてください(ファミレスはおかしい?)

レス35
(トピ主 0
😨
トンコツ
恋愛
20代女です。 マッチングアプリで知り合った男性と2回目の食事に行くんですが、お互い仕事終わりで距離もありファミレスでスイーツを食べることになりました。 私は会えるならファミレスでも構わないのですが、ネットで調べるとファミレスはおかしいと書いてあり少し不安になりました。 恋愛経験もなくどうすればこれからどうすればいいのか分からないので、皆さんはどういうふうにやり取りをしているか教えていただけると嬉しいです。 ご意見おねがいします。

ランキング

レス

うん

041
くま
時期が時期だけにおかしいとはいえないかもね。 人気のスイーツのお店で沢山のお客さんに囲まれるよりはいいかも。 ファミレスなら恐らく広く取られた場所での食事になると思うから。 トピ主さんもこういう事で相手を判断するようなことはしないほうがいい。 他に判断基準があるよ。

お互いがいいなら問題なし

🙂
匿名
特別おかしくはないと思いますよ。 仕事終わりなら夜ですか? どの程度の距離があり何時から会うのかはわかりませんが、このコロナ禍なら空いてるお店も限られるでしょうしね。 楽しんできて下さい。

むしろ

🐱
ブルージャガー
私の経験ですが、SNSやアプリなどの出会いで、現実に会う場合は 男女問わず、複数の人がいて、照明も明るい、会計もはっきりわかるような場所がいいとされてました。

良いと思います。

🙂
はる
薄暗い何が良いのかよく分からない怪しいバーなんかより、余程良いですよ。 それと、人が多い時間帯をおすすめします。 出来れば店から出た後の事も考えて昼間。

行かないですね

🙂
おじさん
私は男ですが、お見合いで女性を誘うのにファミレスはないですね。 かりに先方がいいと言っても私がイヤです。 別に、かっこつけて高級レストランとかじゃなくてもいいと思いますけど、目的にふさわしい場所というのはあるように思いますよ。 仕事終わりにスイーツですか。 よほど田舎でなければ、探せばいいお店はあるように思いますけど、どうでしょうね?

トピ主さんが

🐴
↑↑3R
どんな男性とどんなふうに付き合いたいのかによるでしょうね。 二人でおしゃれなお店に行って楽しみたいとか、自分が今まで知らなかった世界に誘ってほしいと思っているならファミレスやチェーン居酒屋ではないでしょう。 カジュアルに気負わず日常の延長として付き合うなら、互いに背伸びをしなくてもいい環境の方が良いと思いますよ。 二人が納得してるならファミレスだろうがファストフードチェーンだろうが公園のベンチだろうがどこでもいいと思います。 >皆さんはどういうふうにやり取りをしているか教えていただけると嬉しいです。 私は男性ですが、基本的に相手の希望を聞いて出来るだけその希望に沿うように提案して二人で行く場所を決めるようにしています。 まだ2回目ですからわからないことも多いかも知れませんが、二人で対等に意見を言い合えるような相手じゃないと長続きできません。どちらかが我慢すれば続ける事は可能ですが我慢を重ねた方に負担や不満が溜まります。行きたい場所ややりたい事程度で自分の意見を抑えたり我慢したりしなきゃならない相手なら早々にお別れした方がいいと思いますよ。

別にいいと思います

041
まいたけ
ファミレスでスイーツ食べてもいいじゃないですか。 お互いそれでいいなら 価値観が似ているという事ですしね。 私は彼と2人でスイーツを食べるなら ファミレスよりも落ち着いた雰囲気の カフェの方が好みですが、そこは人それぞれ。 2人が満足しているなら周りの雑音なんて 気にしない気にしない。

人目があり気取らない場所の方が良い

🙂
チャー
まだお互いを良く知らない状況で高級店や個室に連れ込みたがる男性のほうがおかしいですよ。 お互いに経営者とわかってる大人同士なら高級店はともかく、これはヘタすれば自分の会社と自分に傷がついて既に担保がある状態ですからね。 酔っ払いが居るでもなく、ファミレスみたいに老若男女がいて平和で、椅子とテーブルで他客と距離はあるけど視界が良くメニューも色々で好き嫌いやアレルギーにも縛られない仕事帰りに気軽に寄れる店として、おふたりの現状には最適なくらいかと。 ファミレスが変だというのは、リアやネットで映え自慢やマウント取りたいだけな軽薄思考の結果でしょうね。

私はファミレス賛成派です。

041
アマゾン
私だったら、 ファミレスやチェーン店カフェ(スタバやドトール)のような場所の方が「安心」ですけどね。 1.明るい 2.お客さんが多い(人の目が目立つ) 3.色気が無い店故に妖しげな雰囲気になりにくい 4.気軽に帰りやすい この「4.気軽に帰りやすい」ですが、アプリのように初めて会う人の場合、 写真詐欺だったりや会話が合わなかった場合、こじゃれたお店だと帰りにくいんですよ。 その点ファミレスだとラフな店故に早めに切り上げやすい。 お互い初顔合わせなんだから、初回はどんな人かをサラッと知る機会にし、 過ごしやすい雰囲気の良いおしゃれなお店は2回目以降に行ってそこで親睦を深めればいいだけ。 お互い好みじゃない人と良い雰囲気の場に行っても意味ないですし。 だから私は初回ファミレス賛成派です。

ゲレンデ効果じゃないけど

🐤
三島
仄暗い雰囲気のあるお店で静かに話すと、次に会った時「こんな野暮ったい人だったっけ?」ってなります。 煌々とした明かりの賑やかなファミレスで忌憚なく話すほうが、お互い素の相手がわかると思います。 素敵なお店に行くのはそれから。 お酒は理性を無くすので、居酒屋とかには行かないほうがいいですよ。 がんばってください。

おかしくないです

🙂
匿名
私はファミレスなんて嫌だと言う女性よりもよっぽど好感が持てます。 お互いが満足していたらファミレスでもいいじゃないですか。 会えるだけも良いだなんて素敵だなと思いましたよ。

二人が良いならそれで良い

🙂
普段は節約家
ファミレスは婚活では避けるべきといわれていますが、二人が良いならそれも良いと思います。 無駄に格好をつけておしゃれなところにいっても、箸の持ち方が変とか、音を立てるとかであれば幻滅ですしね。 それに、最近のファミレスのスイーツはとても美味しいので味も楽しめるし、座席もそれなりに良いのでリラックスしてお話できると思いますよ。 私も婚活していましたが、ファミレスは夕食の後のお喋りのためにいつも行ってました。 そこで3時間ぐらい色々なことを話しましたよ。ファミレスでもお互いが気にならないなら十分素敵な場所です。

二人がファミレス好きならね

🙂
sin
デートでファミレス選ぶ人の テイスト 暮らしぶり 価値観 じゃないですか? ファミレスは、言葉の通り、ファミリー向けのレストランです。 ファミレス好きならそういう生活感なのでしょう。少なくともロマンチックじゃないです。誰とでもいける場所をわざわざデートに選びません。夢がなくてガックリしちゃう。 2人がこだわらなければ良いですよね。

いいと思います

😉
さといも
マッチングアプリでの出会いだしまだお試しデートなのでしょ? 夜なら尚更、ファミレスは最適だと思いますよ。 付き合ってもないのにはじめのうちから高そうなお店や妙に雰囲気のあるお店に誘う男性って見栄っ張りとかエエ格好しいの印象で警戒したくなります。 交際してからならいいお店で記念日に食事とか話題のお店に行ってみるというのも飽きなくていいですね。 私はファミレスや居酒屋も行きますしレストランやたまにちょっと高めのお店も行きますよ。 それに今のファミレスのお料理は美味しいです。メニューも多くて選べるし好みはあれど、スイーツにしてもレベルが高いですよ。 全然問題なしです。

いいと思いますよ。

041
おいうえ
マッチングアプリって、 結婚紹介所とか、仲人(お世話人)さんがいてのお見合いじゃないから、 身元的に曖昧な部分がありますよね。 ならば個室とか暗めとか身の危険が少ない、明るく広い店内がお薦め。 コロナウィルス感染の事もありますし。 2回目なのにって思いがあるんじゃないかと…。 でもゆっくりでいいんじゃないかな。 お互いにね。

ファミレスは嫌だな

🙂
ほぼ専業主婦
20代と若くて、しかもまだ2回目のデートなら、ファミレスはないかな、と思ってしまいます。 ファミレスは、もう十分に付き合っているカップルで、たまたまお互い時間もなく、とりあえずご飯食べようか、となった時に入るイメージかな。 でもトピ主さん達は、今からお付き合いが始まるであろう、一番ドキドキときめきいている頃でしょう? そんな時にファミレスに誘うなんて、私ならテンション下がってしまいますね。

ネットの情報

🐷
あら~フィフ
ネットの情報じゃなくて、目の前の相手を見て結論を出せるようになりましょう。 ファミレスだろうと牛丼屋さんだろうと、二人がそれで良いなら外野は関係ありません。

ご自分の判断を大切に

🙂
南華
世の中には色々の考えがあります。 そんな色々の考えを聞いてもしょうがない。 こんな事は他人に決めてもらう事ではない。 自分がいいと思ったら良いわけです。他人の顔色をうかがうのは止めましょう。

2人が良いなら良いんだよ

🙂
もち
一般論として「デートと言えばきちんとしたレストランを予約してお互いに気合を入れて多少見栄も張って挑むもの!」ってイメージだから。 きちんとしたデートじゃないといや!お金と手間をかけてくれないと会いたくない!っていう女性はいます。そういう人が拘っているだけ。 でも男女の形ってカップルの数だけ何通りもあるから、他の誰が何と言おうと2人が良ければいいんです。 今回の場合は改まったデートじゃなく、軽い気持ちで会社帰りにスイーツ。いいじゃないですか!その普段通りの感じが気負いしなくて。私なら「甘いもの頼んだからしょっぱいの食べたくなっちゃった。ポテト頼んじゃう?」ってなりそう デートっぽいデートは気持ちが盛り上がってからでもいいと思います。それこそ今回会ってみて、気が合うなあと思ったら、じゃあ今度は休みの日にちょっとおしゃれして~お店予約して~ってしてもいい。 ファミレスでスイーツの会、全然アリです。スイーツ好きなら、じゃあ次は何食べに行く?って言えるし。楽しんで下さいね♪

スイーツの店より長く話せるのでは?

💡
yell
>お互い仕事終わりで距離もありファミレスでスイーツを食べることになりました。 2人で決めたんなら問題ないです。 お洒落なお店はこれから幾らでも行けます。 他の方のレスにあるように「吊り橋効果」より、ちゃんと相手を見れる場所で話すって大事かなって思います。 ファミレスでデートなんて、今しかできませんよ? しかも仕事帰りにスイーツデートなら、高いお店で気を使って話すより、手軽にゆっくり話せる場所でお喋りした方が楽しいと思います。 ファミレスならギリギリまで一緒に入れますし。 勿論周りの意見を聞くことが必要な場合もありますが、二人がそれで良いならそれで良いと思います。

まだ始まってもいない

🐧
けちゃっぷ
 最初からハードル上げると息切れしそうだし。  そもそも逢う時間が限られるなら場所は二の次で、時間を有効に使えるなら良いんじゃないですか?  お互いがもっと相手を知りたいとなったら、好みに合うムードの演出も良いでしょうし。

いいと思う。

041
せいやーず
二人が良いならそれでいいんですよ。 それが嫌な人もいるし、良い人もいるのですから。 ネットではなく自分の感覚を大事にしてください。

別におかしくない

🙂
レコア
お互いがそれでよければ問題ないでしょう。 もしトピ主が不満ならトピ主が別の店を提案すればよい。

そのネットは、仕事帰りでお互いに距離がある前提なの?

🛳
gura
だったら、そのネットがおかしいです。 あなたもそんな時間に無理やりオシャレなところに行こうとする人いやじゃない? 常識で考えてくださいね。

おかしくないです

🙂
なずな
まだ2回目のデートだから、緊張せず過ごせる場所がいいと思います。ファミレスならメニューも豊富で値段もリーズナブルだから、男性もご馳走しやすいと思います。 お互いのことがわかってきたら、トピ主さんが行ってみたいお店や彼の行きつけのお店などに行けばいいと思います。 楽しく過ごせるといいですね。頑張って。

ファミレスでもいいけど

🙂
ドラ姐
遠距離で、仕事終わりにデートして、食事はいいの?スイーツ食べて、彼は帰るの? マッチングアプリで知り合って、2回目のデート?何か余計なお金を使いたくないと彼が考えているような気がするのは、時代遅れのおばあさんだからかなぁ。 一生懸命出てくるのに、別の狙い、お金の使い道がありそうな気がするのだけど。何時に到着して、何時に帰るのって、トボケて聞いてみたらいかがでしょう。

意見と言うことで…

041
閉口
時間的にちょうど良い立地にあったり、これから知り合うのに雰囲気ありすぎだったりはしない気楽に話せそうな場所がそこ(ファミレス)なら、それでいいのでは? なんだかトピ主さんが変に相手に恋人とのデート感を期待し過ぎてる様です。嫌なら場所を提案しましょうよ。まだ第一印象が悪くなかったから、もう一度話してみたいってだけですよね。

まだお試し中だから

🙂
かこ
アプリでの出会いだし、まだお互いに探っている状態だと思うので、大袈裟ですが逃げられる場所がいいと思います。ファミレスはそれにはちょうどいい。 あまりのめり込み過ぎず、相手を良く見極めてくださいね。 お互い仕事場から距離があるとのこと。いきなりお泊まりにならないよう気をつけて。

もう2回目のデートは終わったのかしら

041
おばちゃん
お二人がそれでよいと思っているのならそれでよいと思います。 それよりも、これからゆっくりとお相手のことを見極める必要がありますが、トピ主さんもお相手さんも本当にそれで不満がないのなら、価値観が似ている・・・ということにならないですか。 まだまだこれからですが、縁があるといいですね。

えっ

😀
ぞぞぞ
ファミレスサイコーじゃないですか笑 私も大好きです! これが、1日デートとかなら、初めて会うとかならもう少し洒落たところに行きたい気持ちもありますが、 仕事終わりなわけだし、サクッと気軽にいける ファミレスで、デザート。なんの問題もないと思います!むしろ、お店とかで気を使わない関係って心地よくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧