バツイチ35歳女です。
昨年離婚し、実家に住まわせてもらっています。子どもはいません。
実家を出たい。けれど出られない、出てはいけないのではないか、と相反する気持ちがあります。この先の未来をどう考えていけば良いものか悩んでおり、投稿させていただきました。
実家を出てはいけないと思う理由を挙げます。
・出戻りの娘を受け入れるには近所の目など恥ずかしい思いがあったはず。再度私が出ていくのは申し訳ない。
・辛いときだけ頼って、上向いたら出ていくなんて自分勝手で申し訳ない。
・両親とも70代前半。介護などが必要な状態ではないが、老いをひしひしと感じる。出戻りだけど私が帰ってきたことを「張り合いが出た」と喜んでくれている(主観かもしれないが)。
・離婚時にまとまったお金が必要となり両親から借り、返済中。来年に完済予定な状態。
・姉に一人暮らしを相談した時に、上記を指摘され「覚悟をもって実家に帰ってきたと思ったのにがっかり」と嫌悪感を顕にされたこと。こう考えるのが普通の感覚なのだと受け止めそれ以降生活してきたが、時折、実家を出たい気持ちに心が覆われる状態。
実家を出たい理由を挙げます。
・自分で生活している実感を得たい。以前一人暮らししていたことがあり、生活をやりくりすることも含めて充実感があった。
・自由に生活したい。自分で食べるものを決め、家事をして、余暇の過ごし方を選びたい。実家にいる以上は親の目が気になるし、気にかけられている。(有り難いことですが)
以上が、私の考えていることです。
私の考えはやはり自分本意でしょうか。
バツイチ出戻り子なし女として、どのような心持ちで生活すれば良いのか‥。
どう生活すれば、罪滅ぼしができるのだろうか?認められるのだろうか?と悩んでいます。
分かりにくい文章、最後までお読みいただきありがとうございます。
ご意見等いただけますと幸いです。