本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • バツイチ子なし実家住み。これからの心持ちは?

バツイチ子なし実家住み。これからの心持ちは?

レス4
(トピ主 0
🐧
ほけきょ
夫婦
バツイチ35歳女です。
昨年離婚し、実家に住まわせてもらっています。子どもはいません。

実家を出たい。けれど出られない、出てはいけないのではないか、と相反する気持ちがあります。この先の未来をどう考えていけば良いものか悩んでおり、投稿させていただきました。

実家を出てはいけないと思う理由を挙げます。
・出戻りの娘を受け入れるには近所の目など恥ずかしい思いがあったはず。再度私が出ていくのは申し訳ない。
・辛いときだけ頼って、上向いたら出ていくなんて自分勝手で申し訳ない。
・両親とも70代前半。介護などが必要な状態ではないが、老いをひしひしと感じる。出戻りだけど私が帰ってきたことを「張り合いが出た」と喜んでくれている(主観かもしれないが)。
・離婚時にまとまったお金が必要となり両親から借り、返済中。来年に完済予定な状態。
・姉に一人暮らしを相談した時に、上記を指摘され「覚悟をもって実家に帰ってきたと思ったのにがっかり」と嫌悪感を顕にされたこと。こう考えるのが普通の感覚なのだと受け止めそれ以降生活してきたが、時折、実家を出たい気持ちに心が覆われる状態。

実家を出たい理由を挙げます。
・自分で生活している実感を得たい。以前一人暮らししていたことがあり、生活をやりくりすることも含めて充実感があった。
・自由に生活したい。自分で食べるものを決め、家事をして、余暇の過ごし方を選びたい。実家にいる以上は親の目が気になるし、気にかけられている。(有り難いことですが)

以上が、私の考えていることです。
私の考えはやはり自分本意でしょうか。
バツイチ出戻り子なし女として、どのような心持ちで生活すれば良いのか‥。
どう生活すれば、罪滅ぼしができるのだろうか?認められるのだろうか?と悩んでいます。
分かりにくい文章、最後までお読みいただきありがとうございます。
ご意見等いただけますと幸いです。

ランキング

レス

なぜ出てはいけない?

041
匿名
ご両親にお金を借りているのは返さねばなりません。 しかしそのほか、結婚や離婚の時に何かとてつもないご迷惑でもかけたんですか? そこで、トピ主さんがご実家にいることで、なんの罪滅ぼしになるんでしょう。 お姉さまの言う「覚悟」とは、もうご実家を出ない、実家に尽くすと言う覚悟でしょうか。そんな覚悟必要ですか?たかが、結婚に失敗したくらいで。 お姉さまはご両親のお世話係として今後トピ主さんがいなくなると困ると言うお気持ちもあるかと思いますが。 もちろんご両親は、娘が家にいると嬉しいでしょう。 でもあなたが「また自立した生活を送ります。たまに帰ってくるね」と言って出て行ったところで、安心してくださると思いますよ。 親は~のはず、とか、~で申し訳ない、と自分の内だけで考えても、人の気持ちなどわかりません。 どうしても自己判断ができないのなら、ご両親にそのまま言ってみれば良いのではと思いますよ。 わたしからすれば、罪などと重たすぎ。考えすぎ。あなたは好き好んで重荷を背負い、苦しんでいます。下ろすことは簡単にできるのに。失敗してしまったものは仕方がないです。誰しも失敗して生きています。

好きにしていいと思うよ

041
くま
ただ借りているお金と実家に住まわせてもらった恩義(大げさだけど)を返していけばいいのかと。 ご両親にしてみれば、どんな形でもトピ主さんが幸せなら自分たちも幸せなんじゃないかな? ただ、筋は通したほうがいい。 お姉さんも納得しない。

お金返しきれてないのに

🙂
あやな
更に賃貸の敷礼、保証料、火災保険諸々を出す事が視野にあるくらいなら、二万でも三万でもご両親に返済すればいい。 それとも、婚カツしたいのですか? いいんじゃないのかな。今のままで。 離婚を経験してわかったと思うけど、人と暮らすって意外に気を使って疲れるなって思ってないですか? でも私は思います。 今のままがいいですよ。 お姉様はどの意からの発言か、ちょっと首をかしげますが。 まずはお金を返して、離婚のダメージを修復し、親元でエネルギーを貯めて、余裕を作りましょう。 今はゴダゴタする時期じゃない。

無題

🙂
それなら、借金をまとめて返してからにしましょう。 自分の理想通りにはいきませんよ。 家事だって、親が高齢ならトピ主様がほぼ全てしているのではないですか? まさか高齢のご両親が主にしているとは考えにくいですしね。 実家でも自立はできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧