本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言われたようにしたらボーナスが減りました

言われたようにしたらボーナスが減りました

レス83
(トピ主 3
🙂
あいうえお
仕事
現場で働いており、事務は事務所の方が処理をします。私用で初めて1日休みをもらいましたが、事務所の子に「欠勤か有給かどちらで取りますか?有給は使わずに欠勤にします?欠勤にしても給料には響きませんし」と言われたので、その方の言うように欠勤にしてもらいました。
すると、その月の給料から数千円天引きがあり、聞くと「すみません、給料に響かないと言いましたが、響くらしいです。知らなくて。ごめんなさい」と言われました。その事務員が給料に響かないと言ったので欠勤にしたわけで、知らなかったじゃないだろうと腹が立ちましたが、普段とても親切な方なので、怒れなくて、数千円の損くらいいいやと思うようにしましたが、なんと欠勤がボーナスにまで響いていて、ボーナスがかなり引かれていました。本人には言いにくいですが、、ボーナスにまでとなるとなぜ知らずに(響かない)と言ったのか。責任とってほしいですが、、でも謝ってくれたし、響くとは知らずに、いいと思って言ってくれたことだと思うので責めにくいです。わりと事務員の中でも仲良くしていた方なので更に言い辛いです。皆さんならどうしますか?今回は目を瞑りますか?それとも言うとしたらなんと言いますか?

ランキング

レス

事務の人もあなたも、物を知らなさすぎ。

🙂
なんじゃそら
欠勤って、よっぽどでなければ取らないものではないですか? 私用であれば有給が当たり前。 有休がなくなって、初めて欠勤ですよ。 だって、給料に響きますから。 給料に響かず休める権利が有休ですから。 あなたがおいくつくらいでどういう仕事をしているかわかりませんが、 少なくとも事務の人は、こういう仕事をしていて、そんな馬鹿なこと言ってるなんて、 常識ないにも程があります。 事務として失格だと思います。 自分が知識がなかったことは悪いけど、という形で一度上の方にお話しされたらどうですか?

欠勤以外の理由では?

🐱
匿名
お給料の事は、その事務員さんの勘違いで有給にしなかったのは、事務員さんも悪いと思いますがトピ主さんもどうなのか?と、思いますよ。 正社員でもそうではなくても、給料支払いの条件の説明は、入社時に受けていると思います。 それから、給料と賞与は違います。 事務員さんも、お給料の事は言いましたが賞与も変わらないとは言っていませんし、欠勤が賞与査定に響くのは当然考えられる事です。 仮に、月給制で欠勤が給料に反映されなかったとしたら、その分賞与で調整するのは普通の事です。 給料に響かない分、賞与に響いてくるのは当然です。 それなのに、勝手に賞与に響かないと思い込んだのはトピ主さんです。 休んだのは、その1日だけなのですか? それなら、1日欠勤しただけで大幅に下がるとも思えませんし、欠勤以外にも理由があると思います。 賞与が下がったのは、事務員さんの勘違いのせいではありませんよ。 責任を取れなどと、間違っても言わないようにしてください。

とても残念な勘違いですが

🙂
なな
トピ主さんもお勤めに慣れていなかったのかもしれませんね。 欠勤と有休で給与に差がなかったら、それでは社員は1ヶ月欠勤して海外旅行に行っても、満額給与が出る…という事になってしまいますよね。 とっさに思い浮かばなかったかもしれません。でも今後は、有給と欠勤の違いを理解して働いてゆくしかありません。 賞与に欠勤遅刻が影響するかは、社則によります。法的には、賞与は働きに対する特別報酬ですから、遅刻欠勤はもちろん、業務が上層部から見て低い評価だとマイナスされたりもします。 賞与は、給与と違って皆に平等に出さなければならないという法律がないからです。 余談ですが失業保険の給付金も賞与抜きの給与で計算します。 普段親切なその方と、今後どうなってもよければ文句を言う事もありでしょう。トピ主さんがしつこく責め続ければ、気の弱い方でしたらそれじゃあ私がマイナス分払えばいいんでしょう!…とヤケを起こすかもしれません。 その場合、マイナス分のお金はもらえても、おそらく職場に居場所がなくなるでしょう。 そんな事できませんよね。 私は他人を責めないで、自分を責めるようにしています。そんな常識がなかった自分が馬鹿だった。誰でも間違いはあるのに、自分できちんと確認しなかった馬鹿な自分の勉強代、と考えます。 そしてこれからは大切なことは確実に自分で調べよう。一般常識を持とう。でも、こんな痛い目を見たし、きっと次はいいことがあるなーって考えておしまいです。 大体の企業では、まず有休を消化してから欠勤を想定していると思います。今後はどうかお気をつけてください。

ボーナスは別の理由のような気がします

🙂
ワーママ
欠勤したら、当然、その分お給料から引かれますよね?? 何をもって響かないと言ったんでしょうか。 他の面でもやらかしてそうな雰囲気ですね… しかし、それを信じるトピ主さんもトピ主さんかと… とはいえ、1日の欠勤がボーナスにそこまで響くんでしょうか。 理由としてそれが挙げられているのなら、そうなんでしょうが… 単にコロナの影響で会社の業績が下がったとかじゃないんでしょうか??

一応、上の人に言う

🙂
にむ
まあ言っても変わらないと思うけど、気が済むようにしたらいいと思う。 ただなあ・・・ 私ならいち事務員の言うことだけをうのみにはしないけどなあ。 それに、欠勤が給与に響くのは当たり前だと思う。 そのために有給があるわけで、なぜ有給じゃなくて欠勤にしたかというと、 有給を使うのがもったいなかったからなんでしょう? だから欠勤にしたんだし、給料を引かれるのは至極当然なのでは? 事務員を恨むのもいいけど、単にトピ主が常識足らずだったんだと思います。

ボーナス減額は別の理由では?

🙂
おばさん
まず不思議なのが、有給を普通に使わないのは何故? 最低何日かは有給取得しなければならないはずですけど、トピ主様は、有給を残しておいて使うあてがあるのですか? 今回は事務の方が勘違いしていて、それに従っただけのトピ主様はお気の毒でしたけど… ボーナスについては別の理由があるかもしれませんよ? ボーナスって、業績によって変わるものですし、必ず支給されるものではありません。 この御時世ですから、欠勤がなくてもボーナス大幅減額はあり得ると思いますが… 何故、ボーナスが下がったか確認したのでしょうか?

事実を伝える

041
ネコ
悔しいですね。 でも、何故有給を使わなかったのですか? なんのための有給でしょう。 ボーナスに響いたのは、出勤率を係数にして算出されたからでしょうか。 もしそうなら、事務さんにその事実は伝えた方が良いです。 補填しろという意味でほなく、事務さんも知らずに欠勤しているかも知れないので。 給料、ボーナスが引かれたのは残念ですが、今回は授業料だと思いましょう。 厄払いと考えて。 ドンマイ。

普通に考えて。

🙂
匿名
一日休んだのに、有給ではなく欠勤にして、 給料が減らないと言われたら おかしい って思いませんか? 休んでも給料が減らないのなら、 誰も有給休暇なんてとらないと思いませんか? その間違った情報を言った人は とんでもなく仕事ができない人だと思いますけど まともに受け取ったとぴ主もちょっと考えられません 謝罪を受けようが何だろうが、 間違った情報を教えられたことは 上層部に伝えるべきだと思います どういう結果になるかはわかりませんが。。

欠勤と有給が同じなんて

🙂
レコア
欠勤と有給が同じなんてあるわけがないし、普通ボーナスは就業日数から算出されるので減るのは当然でしょう。 その事務員も悪いですが、就業規則は自分で把握しておくべきことなので、トピ主も迂闊すぎると思いますよ。 給料の天引きがあった時点で、きちんと調べて修正してもらうことはできたはずですが、日が経つと難しいです。 事務員に文句を言って騒ぎを大きくしても、第三者が入って仲裁してあなたも悪いって結論になる気がしますが、ダメもとでも言ってみれば?

それは、言うべき所かも

🙂
Rem
年齢とか社風とか条件、環境があるから軽々しくは言えませんが、 それは上に言うべき事だと思うし、本来はその事務員が言うべき事だと思うんですよ。 それに休暇については、後日いくらでも修正出来た話では? 申し訳ないが、その事務員さんは(わざと)やったように思います。 私がその事務員の立場なら、すぐに自分の助言の誤りを上に話して、トピ主様に不利益になるような事態は避けます。 実際、トピ主様がどのくらいの不利益が出たのかにもよりますが「欠勤」の実績って大きいですよ。 一般的に考えて、有給あるのに欠勤使わないですし「どちらで取りますか?」なんて聞かないものだし、欠勤で給与などが減額されるのも当たり前かと。 今後万が一、リストラなどがあった場合、真っ先にこの「欠勤」が響くのでは? 私ならもう一度この事務員と話をして、会話を録音し、上に掛け合いますが。 まぁトピ主様が「高い勉強代」だと思って今まで通り、この事務員さんとの仲を悪くしたくないなら泣き寝入りするしかありません。

言っても何の問題もありません

🙂
はなこ
運送会社で事務をしています。 トピ主さんのお話は、割とありがちな事務員のミスだなと思います。 問題なのは欠勤で天引された際、翌月に訂正の処理をしなかったことにあると思いますよ。 それさえしていれば、賞与に響くことも無かったのではないでしょうか? 普通は天引された分を差戻すように何らかの処理をしますよ。別に大変でもなんでもないことです。 もし可能であれば、事務員さんの上司(賞与査定に関わるであろう管理職)に相談したらどうですか?窓口が事務員さんしかいないのであれば、賞与の件を話し、訂正の処理ができないか普通に聞けばいいと思います。 事務員も仕事なので、仲良いとかそういうのはこの件とは関係ないですよ。喧嘩腰で話したら嫌われるかもしれないですが(笑) 私も特に仲のいい現場の方もいますが、お金のことは真剣に話しますよ。体削って働いてるんですから、そこはお互い誠実に対応すべきだと思います。

なぜあえて有休でなくて欠勤にしようかという話に?

🐤
ケイ
 話の前半がみえませんが、なぜあえて欠勤にする話がでたのでしょうか。 契約がわからないですが、月給制なら引かれる可能性高い気もします。 毎日でなく週四日とかの契約で月120時間雇用だけどその週の勤務3日だったとか。  時給なら有休時間保障して払うと思います。 欠勤になればボーナスには当然響きます。

上司に相談する

041
コンソメ味
上司に相談してみては。 欠勤したら給与が引かれるのは常識だと思います。 欠勤しても引かれないのであれば、悪用して上限まで欠勤しまくる人が出てしまいますから・・・。 上司には欠勤しても給与は満額出ると誤解していた恥を話し、有給に変更して欲しいとその当時に相談するのがベストだったと思います。 ボーナスが満額でないのは残念ですが、欠勤しちゃってますからね・・・。 ボーナスが減っているのは、欠勤のせいではなくコロナによる業績の関係ではありませんか? 仲のよい事務の方には、欠勤で●円給与が減ったことと、ボーナスも●円減ったことは伝えていいんじゃないでしょうか。 よく知りもしないことをテキトーに耳障りよく言う人もいますから、今後はその人に警戒することです。

トピ主です

🙂
あいうえお トピ主
お返事ありがとうございます。有給を使わずに欠勤にしたのは、事務員の「とりあえず今回は有給は使わずにおいておいたらどうですか?」と言う言葉があったからです。この事務員は若い方ですが長く事務員をされていて新人さんではないのでこの方がそういうならそうした方がいいのだろうと思いました。 そして「給料には響かない」というはっきりした言葉があったからです。ボーナスが減ったのは欠勤一回の理由ではないのでは?については、私自身に減らされるような理由はないと思います、、自分で言うのはおかしいですが。。会社は医療系で、業績不振てわけでもないと思います。やはり、今回は私が悪かったと私自身の中だけで処理をした方がよいのでしょうか。事務所長や本社に言ったところで、追加で給料やボーナスを(もらえるはずだったお金を)もらえるはずがないですよね。

モヤッとする気持ちは分かるけど。

🙂
ぷりまり
確かに事務員さんの落ち度ですが、そこは最終確認を自分でするべきでしたね。 でも、事務員が言うならと信用してしまう気持ちは分かります。 ただ事務員も理解してない事はあります。 何事も鵜呑みにせず、一度調べてみるという事は大事な事ですよ。 今回のケースは事務なら基本中の基本とは思いますが、本人は適当な事を言って迷惑かけた事を反省して謝罪してますし、最終確認しなかった方もいけなかったと思うから許してあげたらどうでしょうか? 今後の関係性に影響したらお互いに後味悪いでしょうし、ここは罪を憎んで人を憎まずでしんどいけど、自分を納得させるしかないという気がします。 とはいえ、お金が絡むと暫くモヤッとしますね。ダメ元で事務の役職者に相談してみてはいかがでしょうか? ちなみに欠勤が減給になる事も賞与に響く事もわりと一般的に知られていると思います。 賞与に響く程というとたった1日程度の欠勤ではないと思うのですが? 賞与は会社の業績や査定にもよりますから他の要因も考えられます。基準はあっても毎年決まって同じ金額な訳じゃないと思います。 どのみち、選択肢で欠勤に決めたのは主さんなのだから例え誤った情報だったとしても最終責任は自分にあります。 今回は一つ勉強になったと切り替えるしかないような気がします。

ボーナスは他の理由?

🙂
ライム
まず、なぜ有給を使わなかったの? 有給がなくなったら、欠勤にするのでは? それと、当たり前だと思うんだけど欠勤ってお給料でないですよね。 事務員さんもあなたも、なぜそんな事もわからないんでしょう。 欠勤だから当然お給料はもらえません、だからと言ってボーナスも下がるのはおかしいし そこは、別の理由ではないですか?

他にある

😉
さくらぎ
「欠勤にしても給料には響きませんし」 これは明らかに間違いですが(私の会社なら担当者は処分ですね)欠勤1日ぐらいでボーナス大幅減というのはあり得ません。 もちろん規定によって欠勤がボーナス査定に影響する会社は普通にありますが、減額には他の要素もある…というか、そちらの方が大きいと思います。 コロナとか業績悪化とか。 ボーナス支給は義務ではありませんしね。 もし疑問がおさまらなければ、いきなりその担当者に言うのではなく自分の上司に相談して、事務部門の上司に話してもらいます。 まずそれからだと思います。

自分の無知の責任は?

🐱
にゃん
>その事務員が給料に響かないと言ったので欠勤にしたわけで、知らなかったじゃないだろうと腹が立ちましたが... 腹が立つ? 事務員に? なぜ? >その方の言うように欠勤にしてもらいました。 はい。最終的にトピ主が決めたことですね。 トピ主の収入のことを、何人任せにしてるの? 欠勤と判断する前に上司や周りに確認しなかったのは、誰? まず、社会人としてトピ主ご自身が ・有給と欠勤の違いに無知 ・自社の就業規則に無知 これ、棚に上げて「責任をとって欲しい」ってどういう意味ですか? ボーナスは査定終わり支給済みなのに、差額をその事務員に要求するってこと? そんなこと出来ると思ってますか? その結果、どうなるか認識していますか? トピ主の無知具合と責任転嫁ぷりから心配ですね。 トピ主も事務員も就業規則を知らない。これが原因ですよね? 私自身何社か正社員で在籍しましたが、給与・ボーナスに響くので、欠勤=大罪と認識しています。 有給が付与される前に止むを得ずということもありでしょうが、それも自己責任です。 トピ主自身は自分の無知を反省してください。 今後は、簡単に人の言うことを信用せず、自分で調べる。もっと責任ある方に確認する。 結論、今回のことはトピ主の言い方でなら「目を瞑る」しかありません。

「知らなかったじゃないだろう」はあなたが言われることです。

🙂
エス
「有休(有給)」とは「有給休暇」の略です。  働いたものとして処理してもらう休みです。  働いたと扱うのですから給料が発生します。  言葉の通り「有給」の休暇です。 「欠勤」とは「勤務を欠する」ということです。  労働契約の不履行として処理をしてもらうことです。言葉の通り「勤務(契約)を欠した」と処理されます。不履行の契約には対価は発生しませんから、あなたが受ける物は何らかの形で調整されます。あなただって注文した物が届かなければお金は払いませんよね。  ましてあなたは「有休」ではなくて「有給」と表現をしてますから、その意味はさらに明確です。 「有給」(給料が有る)扱いにしないで欲しいと手続きをしたのはあなたですよ。日本語や漢字を知らない人であれば同情しますが、あなたが日本人の社会人なら分かって当然のことです。  赤信号で横断しようとしてお巡りさんに怒られた人が「歩行者は赤でも渡って構わないとあなたが言ったから失敗した!」と他人を責める様なことですから、事務員に不満を感じるのは止めましょうね。  事務員に伝えるとしたら「私達って無知だったのね。恥ずかしかったわ。あなたも失敗しないでね」程度の情報交換にしませんか。  あなたの言う「有給」とは特別な理由がなくても申請できる「年次有給休暇」のことですね。  有給休暇は他にもあります。「忌引き」「産休」等の一般的なものだけでなく「結婚休暇」「病気休暇」等を別枠で設定している会社もあります。上手く使いこなして下さい。  今回の失敗は、幸い他人様に迷惑をかける失敗ではありませんでした。他人の責任にすり替えない限り、誰にも謝る必要はありません。  自分の中で、自分の無知を反省するだけで構いませんよ。少し高い授業料・・無駄にしないで下さい。  上手に休むのも仕事のスキルです。  上手に休んで、良い仕事をして下さいね。

責めないけど、事実は伝える

春を待つ季節
>わりと事務員の中でも仲良くしていた方 事実は伝えるかなぁ。 その後の被害者が出ないように。 そして「自分も鵜呑みにして悪かったけど、 あなたは本職なのだから、よく事実確認してから社員に伝えて」 くらいは言う。仲良くしていたのなら尚更。その人のためにも。

感想

🙂
ゆきだるま
まず欠勤と有休の違いについては、 会社員なら事務員でなくても知っておくべき、常識です。 有休は、文字通り、給料が有る休暇で「有給休暇」なのですから。 次に、 >私自身に減らされるような理由はないと思います、、 >会社は医療系で、業績不振てわけでもないと思います。 事務員さんの間違った案内はあったとしても、 勝手な想像で他人を批判するのは良くないな。 まずは同僚や周囲にボーナスが例年通りだったかどうかを聞き、 トピ主さんだけが大幅に減額されていたのであれば、 管理職など評価する人に、どんな原因かを聞いてみるといい。

信じてしまったんですね…

🙂
パンの耳
そんなわけないじゃんって突っ込みたいですが。私のところも欠勤あるとボーナスが減る仕組みになってます。事故にあったと思って諦めるしかないのでは。言うだけ言ってみるのは良いと思います。

彼女の上司には伝えるかな

041
はっち
確かにトピ主の無知もあるけど、 欠勤勧めたらだめでしょ。 彼女はその仕事を担当している人なんだから。

それって常識では?

🙂
匿名
事務の人に言われたからって言うけど、普通欠勤は給与が減りますよ。だから有給休暇みんな取るんです。有給って休んだ日の給与を出しますって意味ですよ。そして、欠勤はマイナス査定の項目にもなります。大体有給休暇全部無くなった人が仕方なく欠勤で休むから、勤務状況悪い人扱いです。 欠勤にお給料出ないのなんて常識だと思ってました。事務の方も主さんももう少し常識を身につけた方がいいかも。他にも何かの時に知らなくて損しちゃったらもったいないですよ

欠勤はありえない

🙂
フィヨルド
会社で働く以上欠勤はしちゃいけないことのかなり上位にくる重大なペナルティです。 それを知らない事務員にも驚きだし(事務員なのに!)、トピ主さんにもビックリです。 私なら上司に言うかなーー。 だって査定に響くんだから。 下手すると会社によっては給与ソフトに欠勤1日マイナス何%とかもう組み込まれてるかもしれない。 今からでも言い訳はしといた方がいいですよ。 ホントにその事務員信じられない。

事務方の上の人に変更できないかお願いする。

🙂
ともちゃん
ダメ元で事務の役職の人に伝えてみたらどうでしょう。 査定に関わってくることなのでね。 「自分が無知だったので欠勤にしてしまいましたがボーナスまで変わってくるとは知らず、今から有給に変更可能でしょうか?」という感じで。 事務の人の最初の間違ったアドバイスを伝えたほうが話が早いですが、 上の説明で通りそうならその方が後々いいかもですね。 その事務の方、仲良いのは上辺だけでフレネミーじゃないですか? だって事務の人が知らない訳ないですよ。 これからは要注意で気を付けたほうがいいですよ。

どっちもダメだったかな

🙂
次に活かそう
欠勤がペナルティになるのは常識なので、 その事務員さんも言われたまま信じて しまった主さんもちょっとなあ、と 思います。 次からは、まさか!?と思ったら上に 確認した方がいいですね。 うっかり信じてしまった気持ちも あり得なくはないのでお気の毒だとは 思います。 気持ち切り替えていきましょ!

上司に報告する

🙂
がお
あなたも有休と欠勤の違いがわからず、どちらを取っても支障がないと言われ鵜呑みにして欠勤をしたのも悪いです。 ただ、その事務員が今後別の人にも同じような事をしてトラブルにならないように上司に報告した方が良いです。 今後どちらを選んだらよいかわからないのであれば「考えさせてください」と言っても良いでしょう。その上であなたが有利な方を選べばよいです。 欠勤は最大の汚点です。評価に確実に響きます。 社会人であれば欠勤は取るなとわかっていると思ったのでビックリしました。 今後何でも言われた通りにするのではなく「疑問」に思うことも必要です。 その人の言葉が本当に正しいのか判断できないときは、別の人に相談した方が良いです。中には足を引っ張る人もいます。人を見極める力も必要です。

自己責任です

🐤
かっぱ
トピ主、おいくつかわかりませんが、社会人として、欠勤 は、あり得ません。 サラリーマンの汚点です。賞与、昇格、降格への影響があります。 トピ主が知らなかったこと、トピ主が決めたことの責任、一択です。 自分の中で反省することでしょう。但し、まだお若くて、今から何ができるかを考えると、以下くらいかなぁ。 上司には今回のことを事実として報告。自分の無知で選択した。意図しない選択であったこと、今後は欠勤はしないことを報告する。ここでは、事実だけ述べて、事務員は責めない。決めたのはトピ主だからね。つまり、次回以降の昇格、降格に配慮のお願いを、暗に報告というカタチにしておく。 重ねて言いますが、事務員さんのせいではありません。トピ主が社会人として無知なだけです。

普通は有給と欠勤の違いは知っていますよね・・・

🙂
まま
でも担当の方がそう言われた事実があるなら、 事務の方に訂正を申し出たら良いのでは。 その方が出勤簿の担当をされている事務員さんで そういう説明をされたのであれば、その方のミスだと思うのですが。 訂正を申し出るの悪いことではないと思います。 自分の都合で訂正してくれと言っている訳ではなく 事務の方の仕事上のミスなのであれば 上司と交渉するのはその事務の方の仕事ではないでしょうか。 人事評価に関わることをごめんなさいで済ませるのではなく きちんと訂正をしてくださいというのは当然かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧