本文へ

カラメルソースのコツ教えて

レス5
(トピ主 0
041
シュガー
話題
砂糖を煮詰めてつくるカラメルソースがどうしてもうまく出来ません。最後熱湯を注ぐところでカラメル液とうまく混ざらずいつも飴状になって分離してしまいます。何かコツがありましたらご教示お願いいたします。

ランキング

レス

できるだけ小さい鍋で

🐧
ぽんでけーじょ
鍋が大きすぎるということはありませんか? 私も時々プリンを作る時にカラメルも作りますが、失敗したことないです。 お湯は湯沸かしポットから直接大さじで計るので、98度です。 あと、これはあまりお勧めはしませんが、最後の熱湯を省くことも可能です。なにしろ面倒くさがりなので、できるだけ手数を減らしたくて。 理想のカラメルまであとちょっと、というところで火から下ろし、手早くカップに注ぎ分ければ問題ないです。 最後の熱湯はそれ以上焦げるのを防ぐためなので、焦げる前に注ぎ分ければOK。 ずぼらなやり方ですが、参考までに。

ぐすん

041
シュガー
ぽんでけーじょ様、教えていただきありがとうございました。小さいミルク沸かしみたいな鍋や、アルマイトの小鍋で試してみましたが、一向にうまくいきませんでした。かなりの砂糖を消費してしまいました。失敗して焦げ付いた鍋底を削いで口に運んでいたところ息子に見つかってひどく怒られました。砂糖は糖尿、認知症など万病のもとだと。・・・で、きっぱり諦めました。

分厚く小さいミルクパン/火入れ短め/パティシェの動画

🙂
YouTube
料理研究家ではないプロの現役パティシエのネット動画配信のカラメルづくりをイメージトレーニングとして見てください。 文字で伝えるより一目瞭然です。 たーっくさんヒットしますので、「理由と根拠」を科学的に説明しているパティシェが間違いなく成功するのでおすすめです。 素人の私からお伝えすること 砂糖から鼈甲飴になる、火入れ「弱め」が無難です。 砂糖が溶けて透明なうちに泡の大きさと音の変化、湯気の上がり具合をよーく見てください。 鍋の端に色が付き始めたら後はあっという間、もたもたしない。 砂糖を火にかける前から隣のコンロにお湯をぐらぐらに沸かしておき、薄いキツネ色で大匙ですくってカラメルにじゅうっと入れて即かき混ぜています。 やけどしたくないから、カラメルづくりは長袖着て炊事用ゴム手袋して作ります。腕まくり厳禁です。 やさしい淡いキツネ色の甘い幼児向けのカラメルソースは成功率が高い。 大人でもほんのりカラメルの香りでも甘くて美味しいし、 熱湯投入にもたついて余熱が通っても苦いまでたどり着かないからこれまたほろ苦くおいしい。 何なら熱湯入れなくても色が薄いうちに火から下ろせば大丈夫。 火入れが浅く短ければ冷めてもとろりと水あめ状で終わってカチンコチン鼈甲飴になりません。 しっかりこんがり焦げ茶色の大人向けの苦みが美味しいカラメルソースは余熱でのゴールの見極めがシビアです。 美味しいしっかりとした苦みと、焦げ苦まずいの境界線がギリギリ崖っぷちだからです。 生物的に「甘い」と「苦い」の許容幅が違うので、「甘い」寄りに仕上げておいた方が楽です。 味噌汁作るような薄いアルミの雪平鍋だと失敗しやすい。 鍋底も側面も分厚い小さいミルクパンだと成功率が高い。 分厚いミルクパンのうちでも中が白いホーロー鍋だと色の見極めしやすい。 竹ベラ木ヘベラよりむらができにくいシリコンベラです。

お湯を入れた後、ジュワッ!と沸きますよね

041
家のプリンは美味しい
カラメルのはねに注意するところです。火は止めてますよね? このあとちょっと待てば、ジュワッは必ず治まります。その後に小鍋を揺すって均等に混ざるようにすれば良いんですよ。 ダメなら再び火を付けて、へらを使っても良いので ゆっくり馴染ませる。これで出来ると思いますよ。 キャンディーのようにカラメルだけが売っていますよ。プリンの型に1個入れれば良いんです。どうしても失敗するようでしたtら、こんなのを利用してみたらどうでしょう?

手抜きになりますが

🐱
栗ようかん
 カラメルソースをタブレット型にした商品があります。  私が小学校高学年位?の頃に母がその商品を知っていて、確か高級食料品で買ってもらった覚えがあります。  プリン型にそのタブレットを入れてからプリン液を注ぐと熱で溶けてそのままカラメルになるので手軽でよく作ってました。  その後見かけた事もありますが、ネットでカラメルソース、タブレットと検索すると出てきますよ。参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧