本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年ぶりのスキー 子供にも教えられるでしょうか

20年ぶりのスキー 子供にも教えられるでしょうか

レス32
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
40前半既婚男です。 今回小学5年の息子を連れてスキーに行く事を考えています。 1泊で、初日午後と次の日1日での1.5日滑る計画です。 私自身最後にスキーを滑ったのが20代前半で、かれこれ20年ブランクがあります。 スキーの道具は現地で大人も子供もレンタルする予定なのですが、 今のスキーは昔と全然違う(カービング?!)みたいで戸惑っています。 私的には子供に教えて二人である程度滑れればいいと思うのですが、 妻が「あなたがベテランで滑れて、息子のケアに徹することができるならいいが、20年もブランクあるのは心配。 2人とも半日でもレッスン(教室)を受けた方がいいのでは?」と言ってきました。 20年間空いていると今のスキーに対応できないでしょうか。 子供だけでなく、私もレッスン受けた方がいいのでしょうか。 正直レッスン受ける時間がもったいないかな・・・。 親子であーだこーだやりながら一緒に最初から始めるのもいいのでは・・・ という考えもあり迷っています。 レッスン受けた方がいいでしょうか。 レッスンを受けるメリット・デメリットなどありましたら、何でもいいのでご意見ください。 また、荷物(ティッシュやスマホ、現金など)は皆さんどうしていますか。 全てロッカーですか。 リュックをしょって滑っていますか。 どうしているのか教えていただきたいです。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

お子さんはレッスン

🐤
サンタロウ
20年経っていても案外滑る事は出来ますよ。板もカービングなので滑りやすいです。ただ、私の経験上子供はレッスンを受けさせた方が良いです。 親が教えると、ついヒートアップして感情的になってしまったり、子供もつい甘えた事を言ってしまうから。半日だけのレッスンでも十分滑る事が出来る様になりますから、プロに基礎をちゃんと教わった方が早いです。 スマホやお財布などはウエアのポケットかウエストポーチに入れてましたが、今の流行りは何なのかしら?

16年ぶりのスキー

🙂
頑張って
主様、 息子さんとのスキー楽しみですね。 我が家も2年前に主人と私(スキー16年ぶり)と当時小4と中3の娘2人を連れてスキーにいってきました。 娘たち2人はスキー初体験。 このため、プライベートグループレッスンを半日ほど家族で受けました。 子ども達中心にみてもらい、親はその間にスキーの感覚を取り戻す作業?をしました。 結果、子ども達は プライベートということもあり、あっという間に上達(子ども達は運動神経は並以下)し、残りの日程でスキーを楽しむことができました。 やはりプロに初めから教えてもらうと違いますね。特に下の娘は小さい分、2回目にスキーにいったときは、中級者コースの斜度でもうまく滑れるようになっていました。 別々のスクール(レッスン)より、プライベートグループレッスンだと 家族まるっとみてくれますし、安心でおすすめです。

去年、20年ぶりに滑りました。

🙂
dack
去年20年ぶりに滑りました。 まったく滑れなくなっているかとビクビクしていましたが、 正直、思ったよりは普通に滑れたな…って感じでした。 ただ、自分の滑りの安全に一杯一杯で、 同行者に気を配るほどの余裕は残念ながらなかったです。 お子さんの性格や親子関係にもよりますが、 「子供だけ初日に半日スクール」 「父はその間に一人で滑って勘を取り戻す」 「二日目は一緒に滑る」 …くらいが、お互い楽しめるんじゃないかと自分は思います。 荷物についてですが、 自分はシザーバッグみたいなのを使ってます。 でもそれくらいの荷物なら、 ウェアのポケットでもなんとかなるような気もします。 リュック背負ってる人もいます。

私の経験

041
チュン夫
63歳男性。20年前、2人の息子連れでスキーに数回行きました。 私も妻も10年位ブランクがあり、どちらもボーゲンに毛が生えた程度なので、息子2人を半日のスキー教室に入れて先生の横で見守りました。 20年のブランクがあると言っても、スキーは水泳や自転車と同じく体が覚えていて、少し慣れたら昔通りに滑れます。(運動神経は若い時と違いますが) かなり滑れそうなトピ主さんですが、初めて(ボーゲンで?)滑ったとき、止まるとき、曲がる時、エッジをどう効かせ、体重をどうかけたのか「言葉で」上手に説明できるのなら自分で子供に教えられると思います。 パラレルターンが上手な人でも、初心者に上手に言葉で説明してお手本を見せる人もいれば、なんとなく「こうすれば曲がれるんだよ」とやってみせるだけの人もいます。やって見せるだけでは初心者にはわかりません。 カービングスキーも基本は同じで、昔のスキーよりも簡単に曲がれます。私も初めてカービングで滑ったとき普通に滑れました。 それよりも、子供によってはスキーではなくスノーボードをやりたい人のほうが多いです。 長男は最初はスキーでしたが、2回目以降はスノボーにしました。スノボーの教室にも1人で入ったと思います。親はスノボーの滑り方、止まり方、曲がり方を知りませんので。 >荷物(ティッシュやスマホ、現金など) ウエストポーチに入れて滑ります。 子供も一緒なので、予備の大人用セーター、タオル、途中で脱いだ服、救急絆創膏、おやつや飲み物などはリュックに入れました。昔の(パスポートサイズの)大きな8mmビデオカメラを大きなウエストポーチに入れて、すぐ取り出せるようにもしました。 腕に付けたIDカードをタッチするだけで、リフトや食事など全ての支払が集計され、最後に精算する(滑る途中で現金不要の)スキー場もありました。今はもっと進歩しているかも。

インストラクターの資格持ってますか?

黒猫
娘を連れての初回は私が教えましたが、やはり上手く行かなかったので半日スクールに入れました。 天候が悪く(吹雪いてた)他の生徒がいなかったのでマンツーマンだったそうですが、ほんの2時間ほどでその後はあまりに寒いのでスクールに戻って暖かいスープ飲んでたそうです。 でも、その午後は見事なハの字ボーゲンですが全く転ばず怖がらずに中級者斜面くらいは滑れるようになってました。 やっぱ基礎をきっちり教えてもらえるとその後の上達が違うと思います。

命がかかっているから

041
せいやーず
夫がやはり20代前半にスキーをやっていて、滑らぬまま40代です。 子どもと一緒に行くならちょっと練習をしてからにして欲しいと思っています。 諸事情により適っていませんが。 トピ主さんはお子さんの命も預かることになるのでレッスンを受けて欲しいです。 体力も違います。昔のように行かない可能性だってあります。 > 今のスキーは昔と全然違う(カービング?!)みたいで戸惑っています。 それなら尚更。 お子さんに教えようとしてお子さんと喧嘩する話もよく聞きます。 二人ともレッスンを受けてからだと安心ではないでしょうか。 お子さんとスキー、いいですね。 私も行きたいのですが未経験のまま体力が衰えてしまいました。 楽しんできてください。

プラン一例

041
うら
1日目…お子さんはスクール、トピ主さんはフリーでリハビリがてら翌日のコースを予習。 2日目…親子でフリー。 初級コースでやんわり~(トピ主さんの技量に依りますが)パラレルに近付ける技術指導。 その後に林間コースを挟むと易しく感じ景色も気持ち良く、スキーの楽しさが味わえると思います。 持ち物はウエストバッグかリュックに。 お父さんは身軽でいつでもお子さんを助けに動けるように。 20年のブランクより以前どの程度の経験があるかは気になります。 数年間毎シーズン複数回ゲレンデに通っていたレベルなら今の道具なら昔より上手く扱えそうだし、せいぜい数回の初級レベルならトピ主さんもスクールからやり直した方が良いかも。 ご自分に余裕が無いと安全確保ができませんから。 一番の目的はお子さんがスキーの楽しさを知り安全に帰宅できること、と絞りましょう。 好きになったなら、初めは継続して連れて行ってあげてね。 お子さんの世界が広がりますね、気をつけて行ってらっしゃいませ。

お子さんは絶対スクール

🐶
わんこ
教えることを生業としている人と お父さんでは全く成長のレベルが違います 我が家も夫が教えるというのでまかせたら 大変でした どうしても親で甘えもでるし 教えるの下手と険悪なムードに 次回、有無を言わさずスクールに入れたら 半日なのにかなり凄いレベルに成長で インストラクターに本格的にスキーして欲しいと言われました 柔軟性とバランスが天性のものがあるとべた褒めで 初心者なのに呑み込みが早いからレベルアップして 楽しそうに滑って戻ってきた娘に 夫は複雑な顔 スキーを始めて数回、二人はかなり難易度の高いコースに滑りに行って なんの問題もなく楽しめました やっぱりスクールに入れて良かった レンタルセットだとお安くなった気がします 現金は専用のお財布 ティッシュはポケット スマホは持たないです

大丈夫

おかーさん
息子が小学3年~5年くらいに毎年一回日帰りで家族でスキーに行ってました。 全部で三回行ったかな。 私も夫も15年位やってなかったですが、息子がレッスンを受けるのを嫌がったので、いきなり初心者のゲレンデに連れていってしまいました。正直私自身が滑れるかと運動音痴の息子なので不安でした。 でも少し素人ながらにボーゲンのやり方を教えたら、すぐに滑れるようになって楽しんでいました。うちはレッスン受けなくてよかったです。 私も夫も当時と同じ位には滑れました。 三回目に行ったときは初心者お断りの上級者のゲレンデで、息子はスイスイ滑って、あっという間に姿が見えなくなり、私は、半べそかいて転びながら滑り、下に着いたら、遅すぎると叱られました。 レンタルウエアは、ポケットたくさん付いているので、スマホと貴重品はポケットでした。 楽しんで来てください!

うちはスクールに入れました

🙂
ねむりねこ
ダンナが自分が教えると張り切ってましたが、 私は絶対最初の基本はスクールでと説得しました。 うちも久しぶりだったこともありますが、 私自身最初はスクールで教わりました が、ダンナはなまじ運動神経がいいので我流で結構すべれてました なので私から見てもちょっとそれ違うなぁと思うところもあって とにかくダンナには歩き方、エッジの使い方、転び方、起き上がり方 それとできればリフトの載り方まで教えてもらって 滑り方はあなたがおしえてたらいいのよと そうしたら、そういう基本的なことに付き合うより 最初は自分も感を取り戻すために半日子どもから離れて滑るのもいいかもと 思い直したようです。 基本をちゃんと習った子どもはあっという間に上手になって 親子でそこそこ滑ることができて初日から楽しかったようですよ

スキースクールが良いと思う

🙂
くくる
お子さんはスクールが良いと思います。 昨年、当時年長の子とスキーへ行きました。 子供は初日スクールで基礎をしっかり教えてもらって、翌日には一緒にリフトに乗って初心者コースを滑る事ができました。 スクールの最初と終わりに様子を見に行きましたが、かなり丁寧に教えてくれるのでこれは素人の親では真似できないなと。 初めてのスキーなら基本を教えてもらったほうが良いと思いますよ。 レッスンのデメリットはお金がかかる事位じゃないでしょうか。 ご自身は20年前はどの程度滑れましたか? ある程度滑れたなら大丈夫だと思います。 当時も初心者レベルであればスクール受けたほうが良いと思います。 財布やスマホなどの貴重品やティッシュ・ミニタオルなど携帯品はサコッシュに入れていました。 紐を短めに身体にフィットさせれば気になりません。 自前のウエアならポケットでも良いと思いますが、レンタルウエアなら返却時の忘れ物防止にもなります。 またスマホのバッテリーは寒いと減るのがとても早いのでバッテリー切れには気を付けて。

絶対レッスンをお勧めします

041
道産子ムスメ
北海道民なので、若いころは毎週のようにスキーに行きました。 よく親子連れを見かけましたが、大抵親が怒り、子供が泣きべそかいてるんですよね。あれじゃスキー嫌いになっちゃうよねって家族や友達といつも言い合ってました。 その横で優しそうな先生について、子どもたちが楽しそうに連結列車みたいに なって滑ってる。 相手が知らない人だと、子どもなりに甘えが許されないと覚悟を決めるし、 知らない子どもがいるといい意味で負けたくないと思って頑張れる。 あなたがレッスンを受けるかどうかはどっちでもいいけれど、お子さんは 2時間でいいからレッスンを受けさせてあげてください。

それよりも

🙂
ちい
20年のブランクがあってもそれまでの技術レベルによるので一概には言えませんが半日はスクールに入ってもらう。その間にはトピ主さんは以前の勘を取り戻す、にした方がいいとは思います。小学生なら重心が大人より雪面に近いので転んでも大人ほどのダメージはありませんし、安定感を得るのも早いですよ。外側の足に加重をかけるというのがわかりにくいなら自宅でも片足だけ台の上に乗せて立てば下側の足に体重がかかる感じと掴みやすいです。 しかしお子さんのスキーについて心配するのはそこではなく、転んだりしてウェアを濡らしてしまった時の対処だと思います。スクールはそんなところの面倒は見てくれませんから。転んだ時に袖がずりあがってしまったりすると手首から雪が入り袖口が濡れてしまうことがよくあります。手首が冷えると体がとても寒く感じるものです。またグローブの下に薄い白手袋をはめておくとグローブの指先が濡れても冷えすぎませんよ。100均で売っているようなものを何枚か用意しておくといいですよ。 また天気が悪い時にはゴーグルをすると思いますが曇りどめをまめにする必要があります。安いゴーグルだとすぐ曇ってしまいますので。 吹雪の時には口元にバンダナをまいてフェイスガードにすることがあるでしょうが吐く息で内側に水滴がつき、冷えて氷となって顔に張り付いて辛くなったりします。薄手のタオルハンカチ(安物で目が粗い方がいい)を内側に重ねておくと顔に張り付かず暖かさが保たれます。 レンタルウェアは何回も使用するため防水性が落ちているかと思いますので防水スプレーを適宜お尻などにふきつけておくといいでしょう。 逆に天気が良すぎると汗をたくさんかきますので肌着は余分に持参しましょう。 そしてスキーもいいですがそり遊びも楽しいですよ!

子供は半日スクール

🙂
みき
金銭的理由でないなら、子供は半日スクール入れましょう もしくは親子でプライベートレッスン! 多少滑れるようになるのが目的で 上達目指すより、とにかく滑りたいので、コース上での説明は長くしないでほしいと言えば、多少融通ききます。 トピ主さん、習いたくないタイプですね?? 説明と待ちより滑りたいですよね。 昔のスキーと感覚全く違いますが、昔の外足荷重でも滑れますから、とにかく滑る 私は物心ついたときからスキー、 妊娠以外は、毎年滑って、子供も二人教えましたが難しいです。一日じゃ滑れません、転びまくって楽しくない。 スクール入れたほうが効率いいし、滑れるようになって楽しそう。 初心者の記憶が全くないから。 さらにうまく伝わらない、 子供は親の言うことなんか聞かない。 私は大人になって身内に教えてもらったことありますが、言うこと聞かない、金払って習わなきゃ本気でやらないだろ、と言われました。まさにそのとおり。 うちは幼児のせいもありますが、うまくできないともうやめる!帰りたい! 先生にならそんなこと言いません。 子供に笑顔で教える。褒め上手。 多くの子の失敗見てるから、ポイントわかって教えてくれます。 転んだのを起こすのも苦労してる親子見かけます。板外れて、平地でも履き慣れない子を履かせるのも大変です。 教えるなら、まず転ばないのが正解でなく、転んだときの起き上がり方教えて下さいね。 背中と頭は雪につける、 板揃える、 足は谷側、水平に、 手は後ろにつくな、ハイハイで(体の前方に手をつく) 何度もお尻のあたりや体の両脇に手をついて体あげようとしますが上がりません、 赤ちゃんのハイハイや四つん這いから立ち上がるイメージです ストックありならストックで。 これだけ徹底すれば初級中級コースは大抵立てます。どこでもこれやれば立てる安心感、慌てない、重要です。

自転車と同じ、だそうです

041
怪我に注意
スキーと自転車は一度覚えたら忘れないそうですよ。 自信が無ければお子さんは初心者コースのスクールに入れる。その間あなたは昔の勘を取り戻す。それから一緒に滑れば良いのでは?荷物はリュックが便利です。ポケットに小銭用のお財布は準備しました。 親子でスキーなんて良いですね。思いっきり楽しんで来てくださいね。

変わったのは指導方法

😒
esezou
回答者はトピ主がブランクになった後スキー始めました。 最近のSAJの指導は変わりました。 より合理的になった事を実感します。 道具が変わっても基礎は同じ、これが比較的貫かれている。 ただ応用的スキーは変わりました。 板を撓らせる技術は昔なかったものです。 ジャンプや捻り動作は今はあまり必要でないです。 トピ主、以前きちっとセンターポジションでエッジに乗って滑れていたなら、カービングでも同じように滑れます。ポジションが甘いならスクールにGO! 息子さんへの指導も同じ。ポジションとエッジングを指導できるかが鍵です。 今は防護としてヘルメット着用が常識ですので忘れずに。 現金スマホはポケットかポシェットへ、っていうか最近ゲレンデで現金使いませんね。それ以上の荷物(カメラフェイスマスク予備の手袋)はリュックで。もう何年もロッカー使ってませんね。リュックが重ければその辺に放置。 ロッカー内盗難は聞きますがリュック持ち去りは見聞きしません。 ご参考まで。

平気ですよ。

041
栗の木
体が覚えているので最初は戸惑ってもすぐに思い出して滑れます。 若い頃は年に10回ほど行ってました。スキーから始めてその後 スノボに転換しましたので両方滑れます。 初回は私と息子はスノーボード、夫と娘はスキー。 私は15年ぶり、息子5年生、娘2年生の時で二人とも初めて。 2泊3日で、息子はスノーボードで半日スクールに入れました。 帰る時には私より断然上手く中級コース滑ってました。 娘のスキーは独学で滑れるようになっていました。 子どもってすごいです! それよりもスキー2度目の夫が見てられないほど下手でしたが 帰る頃には上達して楽しいと喜んで滑っていました。 あれから4年毎年1回行ってますが今では息子はスキーも上手いです。 娘は今年初めてスノーボードをやるのでスクール入れます。 ちなみにここ最近は私はスノーボードではなくスキーにしています。 やはり転倒した時の痛みが激しいのと若い頃と違って怪我率高い。 トピ主さんも是非ゲレンデ楽しんで下さい。

たとえ半日でもスクールに

楽しんで
主さんは我流でもいいでしょうが、お子さんは初スキーですよね? 最初だけでも、基本を教わった方がいいのではないでしょうか。 レッスンを受ける時間がもったいないというよりも、ブランクのある主さんに教わる方がもったいなくないですか? お子さんの方が上達は早いでしょうから、直ぐに主さんが教わる側に回るかも知れませんね。 うちの夫は荷物はリュックに入れて背負って滑ってます。 ロッカーに入れると必要な時に取り出せないし、スキー客が多いと空きがあるかどうか、ロッカーの前も混雑しそうですね。 リュックが無理なら、小物はウェアにもポケットがありますから入れられます。 夫のスキー歴は長いですが、娘を小学校入学と同時に地元のジュニアスクールに入れました。

スキー教室で

041
斜滑降
教室で授業受けるデメリットって何かあるんだろうか。 多分トピ主さんは自分が滑るだけで精一杯では? インストラクターにお願いしたほうが絶対安心安全。 それにどこを直したらもっとよくなるかわからないでしょう? 上からすごいスピードで降りてくる人がいるかもしれない。 子どもさんが下手な転び方をするかもしれない。 スキーは楽しいけど危険が伴う。 他の子どもたちと滑るのも楽しいと思う。 最初きちんと習って基礎を教えてもらうのは大事だよ。

スクールが無難

🙂
ゆこゆこ
お子さんがスキー初めてなら簡単なレッスンでも受けた方かいいと思います。 トピ主さんのブランクについては、20年前どの位のレベルで滑れたのか分からないので、何とも言えません。 私は雪国育ちでスキー授業があったので、初心者コース~ちょっと怖いけど中級コースなら滑れましたが、大人になってからはスキーは行ってません。20年振りなら滑れるのか不安もありますが、年齢的に怪我しないか不安です。普段運動してるなら大丈夫でしょうが… 気軽にすぐスキー場に行ける環境ならトピ主さんだけ行って滑ってみてから、後日お子さんと一緒に行くというのがいいと思いますがね。 ティッシュ・スマホ・財布くらいならウェアのポケットに十分入ると思います。 スキーウェアのポケットってけっこう大きいし、複数付いてたり内ポケットがあったりすると思いますが、最近のウェアを知らないので…

用具の違いが反映されるレベルかどうか

🙂
うどん
おっしゃるとおり、用具の違いはあると思います。 用具はかなり変わってますから違和感はあると思います。 ただお子さんがたが、全く初めてのスキーなら、トピ主さんの指導でも大差ないと思います。 最初は、緩斜面で直滑降、ボーゲンで曲がる程度で十分でしょうから。 問題はトピ主さんのほうかなと思います。 横滑りを使うスキッディングなんかを長い板の感覚ですると、違和感あると思いますよ。また、いわゆるカービングターンが容易にできるようになっているので、ロングターンの動作とかも違和感があるかも、です。 トピ主さんも中級者レッスンで、今のスキーにあわせた技術を見直してみるといかも。中級者くらいになると、イントラさんの指導のほうが、的確なアドバイスがもらえるのでいいと思います。 貴重品などは貴重品ロッカーにしまうようにしていました。ハンカチとかティッシュは、ウェアのポケット。ウェアのポケットに入りきらないような貴重品以外のアイテムは、スキーバッグなんかと一緒に車にしまうか、車じゃ無いときはロッカーにしまうようにしていました。

きついです

🙂
直滑降
私も二十代の頃スキーブームで散々滑りに行きました。 結婚出産子育てを経て、約20年ぶりに家族でスキーに。 北国の大学に進学する息子に基礎だけでも教えなくては!という理由でした。 不器用な子なので、ひたすらボーゲンを指導。それさえできたらとりあえず下りてこられるから。 一日中ボーゲンしたら、ひどい筋肉痛になりました。 ボーゲンって、筋力いるんですね。 足だけでなく、転んでなかなか立てない子の補助で、上半身も使ったので全身バキバキになり、後がきつかったです。 柔軟性と筋力、かなり衰えてますので、あまり張り切り過ぎませんように。。

トピ主です 当日レッスンに間に合うかが問題になってきました

🙂
トピ主 トピ主
皆さん沢山ご意見有難うございます。 やはり子供だけでもレッスンを受けさせた方がいいという事で納得しました。 荷物等どうしているかなどもとても参考になりました。 有難うございます。 子供だけでもと現地でのスキー教室を調べました。 バスで現地まで行き、当日の11:40頃バスターミナルに到着予定、 徒歩5分位でホテルに着予定です。 そのホテルでウェアとボードをレンタルし、着替えて、 スキー場のレッスン教室へ・・・。 と考えていました。 スキー教室に問い合わせた所、バスで来るお客さんで、 レッスン時間に間に合わない人たちが結構いるそうなんです。 それを聞いてどうしようかと・・・。 午後のレッスンは13:20までに受付、 レッスンスタートが13:30~だそうで、 私達の様に、その時間にバスターミナルに着でレンタルして・・・というと、 まず、道の混雑や雪の除雪状況により、その時間より遅れて到着という事が考えられる。 またレンタルするのに人が多いと借りるのに時間がかかり、 着替えるにも時間がかかる。 レンタルして着替えてと1時間は見てほしい。 遅れてもレッスンは時間道りにスタートしてしまうから注意してくださいと。 少しでも間に合わせるのに何か対策できますか。 道路が混んでて到着が遅れるのはどうする事も出来ないのですが、 ・お昼ご飯をついてから食べると時間がかかるので、 途中のトイレ休憩の時に食べ物購入し車中でお昼ご飯を早めに終わらせておく。 ・着替えがスムーズにいくように、家から出発する時にスキーで着るインナや靴下など着られるものは着ておく(暑いでしょうか・・・) 少しでも間に合わせられる策があったら、 何かご意見頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

気をつけて!

🙂
まゆ
雪国住まいで小学校の時は毎年スキーをやっていました。その時はスキーの授業もAランクで特に苦手という訳でもありませんでした。 大学生になって久しぶりに滑ったところ、本当に自分でもビックリするくらい出来ませんでした。 理屈ではスキーの安全な滑り方も分かっているのに、どうしても止まらずかなりのスピードが出てしまい本当に恐ろしかったです。昔みたいにフカフカな雪じゃなく本当に氷の上を滑っているようで、怖くて楽しむ余裕もないほどでした。 トピ主さんは成人男性だからまだ大丈夫かもしれないけど、子供に教えられる自信がないならいきなり二人では厳しいんではないかな。 スキー場が昔よりも高度な技術が必要な仕様になった可能性もあるけど、何よりブランクがあれば素人同然だし、こうだよと教えたところで簡単に習得できる訳では無いので、できればまだ安全なスクールで習うのがいいと思います。

気を付けて

041
心配
知人が40代でスキーで腕を複雑骨折、数ヶ月の間使い物にならなくなってました。 アウトドア好きで、結構家族で山に行ったりしている人でしたが、やはり若い時と違うようですよ。

最初はスクール必要無いと思います。

🙂
ブリザード
うちの子が始めてスキーをしたのは5歳の時でした。 主人も私も15年以上スキーをしていませんでしたが、体が覚えているものですね。 主人が教えました。 ボーゲンの滑り方と転び方だけ教えたら、子供は上手に滑ってました。 小学校低学年の時に、もっと上達するために、スクール入るか本人に確認してみましたが、ただすべるのが楽しいから必要ないということでそのままです。 1度スノーボードをやってみたいというので、主人と子供でプライベートレッスンしてもらいましたが、スキーと違ってスノボーはすぐには滑れるようにならないし、地味なレッスンが楽しくなかった様で、それ以来やりたいと言わなくなりました。 私も初めてスキーをしたときに、10人くらいのレッスンを2日を受けましたが、本当に嫌で2度とやりたくないと思いました。 3日目に友人に誘われて、自由に滑ったときは楽しくて、なんとか辞めずに済みました。 お子さんの性格にもよると思いますが、お父さんに教わって自由に滑った方が楽しいと思いますよ。 余談ですが、昔のスキーは長かったですよね。主人も再開したときに昔の道具を使っていたら、たまたまリフトで隣になった若い方に、「選手の方ですか?」って聞かれたそうです。長すぎるスキー板が珍しかったのでしょうね。 今は短いのを使ってますが、小回りがきいて楽だと思います。

レス読みました

041
チュン夫
>トイレ休憩の時に食べ物購入し車中でお昼ご飯を早めに終わらせておく。 時間がないので、バスで昼食を食べておくのは必須でしょう。 >着替えがスムーズにいくように、家から出発する時にスキーで着るインナや靴下など着られるものは着ておく これが良いと思います。もしもバスが暑ければ上着を脱げば良いし。到着時は現地で上着を着替え、薄手のズボンの上にそのままスキーズボンを穿くようにしておけば、レンタルウェアに着替える時も簡単です。 私はタイツの上にトレーニングパンツ(長)を穿いてバスに乗ったり、車を運転しました。現地ではトレーニングパンツの上からスキーズボンを穿きました。(天気の良いスキー場だと、少し暑い時もあります) 40年前ですが、初めて夜行スキーバスでスキーに行ったとき、地元のスキー店で機材をレンタルし、(当時レンタルウェアはなかったので)みんな自分で購入したスキーウェアを着てバスに乗って眠りました。(昔流行った「私をスキーに連れてって」という映画の冒頭でも、みんなスキーウェアを着てスキーバスに乗り、車内ではスキーウェアを脱いでくつろいでいます) 22時頃に出発して朝の6時頃、現地に到着し、宿に荷物を置いて朝食を摂ってスキーウェア(上下)を着たら、そのままスキーを担いでゲレンデに出ました。 最近はスポーツショップで安いスキーウェアも売ってます。2回目があるかどうかは子供次第ですが、派手すぎない上着だと普段の防寒着にも使えるので、スキーウェアを買うのも良いと思います。(大人はサイズも変わりませんし) 私が家族でスキーに行った時、板・靴とストックはレンタルしましたが、上着は普段でも使えそうな品を買ったり、友人からスキーウェアをもらったり。ズボンは暖かそうなスキー専用を買い、手袋とゴーグル、帽子は全員分購入しました。

レッスンのがいいかなぁ・・・

😢
なー
わたし自身バイトでしたらインストラクターができるレベルに25歳の頃なれました。 本来ならその先もスキーヤーの道へ進みたかった気持ちもありましたが 子育てを選び、上の子にスキーを教えたのは30歳の頃。 2歳下の子供が2歳の頃から二人まとめて教え始めましたが ウエーデルンまで教えたのは小学3年生の頃だったからわたしが35、6歳かな。 その後は専門家に任せようと環境を変えようとしたら 別のスポーツの方で全国大会を目指すと。笑 30代だったから教えることができたのかも。 いや、ブランクが2、3年だったからかな。 上の子が生後半年の頃も連れて行って交代で滑ってはいたので 流す程度でしたが本格的に離れたことはなかったからかも。 久しぶりに45歳の頃に滑りました。 意外と覚えているもんですね。 どこでも滑れますが本数は減ります。 レジャーに変わりましたが。 そこから誰かを教えるのはちょっときついので もしそこで子供にスキーをと思ったらスクールに入れて 自分もレジャー程度に別で滑りますね。

焦るとろくな事がないので

🙂
うどん
スケジュールがタイトだと大変です。 それなら無理にスクールに行かなくてもいいと思いますよ。 本当に初めてのスキーなら、まず最初に用具の着脱・・ブーツのはき方とか、スキー板の扱い方とか、安全に止まる、止まれない時に尻餅着いて転ぶ方法でいいと思います。 平地でよちよち歩いてみて、転んだりせずに歩けるようなら、ほとんど平地のゆるーい緩斜面で直滑降して安全に止まる練習、ボーゲンで直滑降してきちんと止まる。そこそこ出来たらボーゲンでターンしてみる。スピードにも慣れている様なら、リフトの乗り方の練習も兼ねて小さなリフトに乗ってみる、で夕方になるのかな。 子供って意外と恐怖心みたいなのが無かったりするので、上手くいくと半日でしゅーっと滑れるようになるかもしれないです。 ただ前のレスでも書きましたけど、太ももぷるぷるのボーゲンから、パラレルスタンスですいすい滑れるようなレベルアップをするとなると、イントラさんの方が教え方が上手いし効率良いです。 そういう意味でお父さんも一緒にレッスンに同行しても、そこそこ得られるものはあると思いますよ。 ワイドスタンスでちゃんと重心移動して滑るれるのはスキーの基本ですから。 あとトピ主さんはどこにお住まいかわかりませんが、私がよく行っていたスキー場には修学旅行の高校生も多数来られていましたが、やはり南国で普段雪に触れる経験のない生徒さんの中には、スキーを履いた状態で立っているのが難しく、何もしていないのにとにかく転ぶという人が結構いるみたいでした。うちの子が小さい頃に、その横をすすーっと滑って降りたら「あんな小さな子ができるのに、なんでー」って笑いながらもがいている様子も。 もしトピ主さんのお子さんもそのレベルだとしたら、恐怖心が先立たないように、何事も楽しんでやってみるスタンスが大事だと思います。またスキーしたいって思えるようにね。

それだけやればいいのでは

🙂
みき
昼食すませておいて、あとはバス次第! インナーは着込んでおくとよいです。 更衣室でなくてもベンチがあれば着替えられる程度。暑そうなら脱げばいいだけ。 レンタル手続きは二人一緒でも、 着替えやゲレンデへは、時間次第では、主さんは、子供の準備に徹底。 スキースクール送り込んでから、主さん準備でも仕方ないかも。 着替えから、板運びから、初めてでは時間がかかります。 スキー靴履く際にも、初めてじゃ時間かかるし、 ウェアの裾を巻き込んで、履き直し、子供よくやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧