本文へ

義母がいらない物を送ってくる

レス44
(トピ主 0
😣
悩める嫁
ひと
毎年12月になると義母が手作りのクリスマスリースとリンゴを数個送ってきます。
何年になるかハッキリ覚えていませんが結婚して10年になるので5~6年は確実に送られてきてます。
困っているのは我が家はクリスマスリースは飾らない事。クリスマスやハロウィンなど季節ごとの飾りは一切しません。リースは50センチ程のまあまあ大きいもので処分するのも大変です。
またリンゴも私は大嫌いで主人も食べません。リンゴの処分にも困り毎年誰かにあげています。今年は7個送られてきて貰ってくれる人に渡しに行く手間もすごく面倒です。
主人には必要ないから断ってほしいと伝えているのですが話してくれません。
嫁から言うより息子から言われる方が角が立たなくていいと思うからと言っても今更言っても意味がないと。
いらない物を送り続けるよりはハッキリ伝えた方がいいと思うのですが嫁から伝えるべきでしょうか?それとも我慢して毎年リンゴは誰かにあげるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

メールかなにかで

🙂
匿名
メール、sns、smsはどうでしょうか? 電話とか口頭は言いにくいので 思いきって送信ボタンを押しましょう スッキリすると思います もしくは、リンゴは難しいけどリースは売って金に変えられればいいですね!無理か? まあ、加工してない野菜とかよりはましでは?

夫が言わないと選択しているのなら

🙂
dack
夫が言わないと選択しているのなら、それを尊重してあげてもいいのかなぁ、と思います。 夫の親子関係とそれぞれの人柄がわからないので何とも言えないのですが、 少なくとも夫には言いたくない何かがあるんでしょう。 夫の顔を立てる…というか、夫の思いを汲んであげてもいいんじゃないですかね。 そのことで致命的に迷惑をこうむっているならともかく、 処分くらい…ですし。 「その処分が面倒くさいんだけど!!」ということなら、 「お義母さんに言いたくないならしょうがないけど、それなら処分はあなたがよろしく」と 夫に押し付けるのが落としどころじゃないしょうか。

義母への拒否感

🙂
ミント
義母は自宅に確認に来ますか? 角がたっても良ければ再度理由を伝えて毅然とお断りする。それでも送られたらそのまま返送する。 穏便なら、玄関先に掛け写真撮って送るか25日まではどこかに飾り(置いておく)その後処分。リンゴはお裾分けする人を決めて即お持ちするなり取りに来てもらう。 トピ主さんの意に沿わない行動ですが相手は義母、社交辞令で流すくらいできませんか?

分かるけど

041
あーそう
いらない物を贈られて困る気持ちは分かるよ 夫様が言ってくれないなら、ご自分でお断りするしかないよ 良い嫁演じてないで、カド出す時には出していいと思うけどな それも嫌なら、もう諦めて。 贈ってくださる気持ちだけありがたく頂いて処分でいいじゃないの リンゴはジャムにしても嫌だというのなら 夫様にお願いして職場の方に分けてあげてはどうでしょうね 時折、思うんですよね。この手の事柄に ・夫に言ってもらう ・夫が言ってくれない ・○○さんから言ってもらう 要するに自分に負荷がかからないように 誰かを盾にしたいよね じゃあ、盾にされた方はどうすればいいのよ あなただって、盾にされたくないでしょ? 丁重にお断りするか、諦めるかです  

義母さんが嫌いなだけでしょ?

冬は好き
> 困っているのは我が家はクリスマスリースは飾らない事。クリスマスやハロウィンなど季節ごとの飾りは一切しません 飾れば? 飾らないことになぜ固執しているの? 何も玄関扉に飾れと言ってるわけじゃないですよ。 玄関だろうと室内だろうと廊下だろうとどこでもかまわないから年が明けるまで置いておいて、その後処分すればいいと思います。 たかが50センチ程度のもの、ごみ袋に入るじゃないですか。 どこが処分に大変なの? りんごも貰ってくれる人がいるならそれで良しとしたらどうでしょう? ただ仮に私があなたの立場なら、義母さんに言います。 「今年も林檎ありがとうございます。でも、◯◯さん(ご主人さん)林檎食べてくれないんですよ~私も苦手だし。勿体無いからもう林檎は遠慮しますね。」 って。 ご主人さんは要らないって言ってくれないんでしょ? でも、贈り物が届いたらお礼は言いますよね? 義母さんにしてみたら断られたわけでもなく、お礼を言われ続けてたら送り続けますよね。 なんだか義母さん可哀想だな~って思いました。

リースって毎年、要るもの?

🙂
白桃
生の葉なんですか? 普通、リースって何年も使いますよね? 何年も使えるから大丈夫ですよって言えば済むとかないんですか? 私は誕生日に梨が来るんですが 娘のならい事の先生や ママ友2人にワタスと無くなります 初年度、スッゴク美味しかった~!すぐ無くなっちゃったよ、という感じで、1家族3コくらいずつだと大丈夫そうです リンゴ6コなら、2人あげる人が見つかれば大丈夫だけど、リンゴ食べないことは伝えた方が良いですよ 知っててやってるなら、そういう残念な人なんだなと思うけど、知らずにというのは気の毒な気がします 2人ともリンゴ食べないので、もらってくれる人探すの大変なんです~と明るく言ってみたらどうでしょうか

いいとこ取りはできない

041
あきこ
察しの悪い姑さんから何年も送られてきているなら角を立てずに断るのは無理でしょう。 旦那さんが口出ししないようなので、悪い嫁と思われてもいりませんとハッキリ言うか、いい嫁でニコニコしてとりあえず受け取るかの2つしかないですよね。 私は姑に『貰っても捨てるだけなのでいりません』とハッキリ言いました。 それ以降溝はできましたが、いい嫁をやめたからストレスはなくなりました。 それ以前は姑自身が捨てられないガラクタを『あげる』と称して私に押し付けてきたのです。 本当に要らないならどう思われても強めの言葉で全力で断わるべきです。

それぐらいなら許してあげて

🙂
快晴
リースは2~3日飾ったら捨ててもいいのでは? それにりんご7個なら直ぐにあげられる量じゃないですか。 我が家なんて、毎年腐りかけのりんご40個が送られてきますよ。柔らかくて不味いから誰にもあげられません。 少しずつ捨てるのも手間で、同じく夫に不要だと伝えてほしいと頼んでいますが、 「せっかくの好意だから」 と動いてもらえません。 まだ人様にあげられるレベルなだけ羨ましいです。

親孝行と思って

🙂
冬の星座
数年前から毎年恒例になってしまったのは最初に断らなかったからでしょう。 突然リースとりんごを前触れもなく送って来たとしたら、単なる義母さんの飾るだろう、りんごも大概の人は食べるだろうとの思い込みですね。 息子はりんご食べないのは知っていても、嫁さんは食べるだろうと。 既に数年経ってしまっているのは、容認した主さんにも原因があります。 今更、要りません、りんごも嫌いですとは送り続けた義母さんには酷です。 本当に要らないのであれば主さんから やんわり断る事ですね。 ご主人に言わせたと思われるよりは。 個人的には貰って上げてほしいですね。

こういう物はあえて波風立てない

🙂
Rem
有り難く頂戴したフリをするのが良いと思います。 すぐにゴミ箱行きでも。 誰かに差し上げても。 トピ主様の好きなように。 ただ「今年もありがとうございます」と義母さんに伝えるだけで良いのです。 余計なことは考えない。 それが子供世代が出来る思いやりです。 トピ主様の気持ちもわかりますよ。 余計な手間ですよね、お互いに。 ただ、それで義母さんの気持ちが収まるなら、いいじゃないですか。 親孝行というか、円満の秘訣。 旦那様はそれがわかっているから、何も言わないんですよ。 物を頂戴するというより、親の気持ちを頂戴すると思ってはどうでしょう。

リースを毎年送りつけてくる義母と、リンゴが嫌いな嫁

🙂
ほぼ専業主婦
とても不思議なお二人です。 リンゴが嫌いな人、いるんですね。この時期のリンゴは、とてもとても美味しいんですよ。 人にあげるなんて、もったいない。(もらった人はとても嬉しいでしょうね) トピ主さん、ぜひ一度食べてみて! で、義母さんの方。 リースなんて、一つあれば数年はもちますよ。 毎年毎年は、勘弁してほしいですね。 あれは、小さく畳むこともできないから、片付けるのに場所を取りますしね。 私も昔はリースやツリーを手作りしましたけど、作ることが楽しいんですよ。 だから人にはあげません。 と言うか、もらっても困るだろうと思ってしまいますね。 義母さんは、善意でトピ主さん達に渡しているのかしら。 それとも、作るのが楽しくて作るけど、たまっていく一方だから、トピ主家に送っちゃえーみたいな感じで送っているのかしら。 どっちにしろ、リースなんか一つあれば十分です。 お正月のお飾りのように、一年ごとに破棄する物でもないんだから。 何で毎年送ってくるのか不思議です。

義母の性格にもよる

🙂
まりこ
義母が、聞いてくれる(可能性がある)タイプなら、 あなたから言ってみてはどうでしょうか? 言って聞くようなタイプじゃない場合は、 黙っておくほうがいいと思いますが。 >嫁から言うより息子から言われる方が角が立たなくていいと思うから これ、意味ないです。 姑には「嫁が言わせた」とバレバレですから。 なぜばれるか? あなたにとっては、処分するのが大変。 貰ってくれる人に渡しに行くのも手間。 だから、やめてほしい。 だとしても・・・。 男って・・・というか、息子って、自分の親のすることに対して、 自分が「迷惑だな」「不要だな」と思っても、 (よっぽど迷惑な場合を除き)「良かれでやってくれてるんだし」と、 相手の気持ちを優先させる傾向がある。 リース、要らなければ捨てればいいだけだし。 リンゴ、聞けば貰ってくれる人もいるんでしょ? あげた人達だって喜んでいるはずだし。 良かれでしてくれているうちの親に、 しかも、今まで何年ももらっておいて今更、 「要らない」とか言うのは不自然だし。 「要らない」と言うくらいなら、 「ありがとう」と言ってもらって、黙ってこっちで捨てる方がまだいい。 そう結論付ける男が、割と多いと思います。 男一人なら、そういう判断をし、そういう反応をするもの。 義母からすれば、これまで息子を育ててきて、経験上、 息子がそんなこと言ってくるような子じゃないことはわかっているのです。 だから、言えば「嫁に言わされた」になる。 言わせても、感じの悪さは同じです。 言いたいことがあるときは、言いたいことがある本人が言う。 それが鉄則だと思います。 「角が立たない」は、義母への配慮ではなく、 自分の保身、言い訳でしかない。 要は、ハッキリ言う、の言い方次第だと思いますよ。 迷惑してるみたいな主旨にならないよう、丁重に。

余談

🙂
まりこ
旦那の親に対して、気に食わないことがある。 注意してやめさせたいが、自分は悪者になりたくないし、 旦那に言わせようとするが、旦那が動いてくれない。 こんな迷惑なことされているのに、なんであなたは動いてくれないの!? うちの夫は役に立たない。 そう思うかもしれません。 でも、「そんなこと、わざわざ注意するより、 ありがたく受け取っておけばいい。 向こうは良かれでやっているんだし。 多少気に入らなくても、そのくらいのこと、スルーしたらいいだけのこと」 という感じの男性が割と多い。 これ、役に立たないというより、、 結婚生活を円滑に成立させていくうえで、割と重要な能力だと思います。 ちがう環境で育ち、全く同じではない価値観の二人が結婚し、 共同生活を営んでいくんです。 時代はだいぶ変わりましたが、それでも、 家庭内のことは女性中心で仕切っている家が多いと思います。 そんな時、自分のやり方と違うな・・・ 本当はこうしてほしいけど・・・ そう思ったとき、いちいち細かく口を出してくるような男では、 生活は上手くいきにくいと思います。 「多少気に入らなくても、そのくらいはスルー」 男性がそう思えるスルー力を持っているからこそ、 妻が自分の価値観に沿って、 自分のやりたいようにできている部分も、少なからずあると思います。 実際、うちもそうです。 私の実母から見ると、私は我が強く口うるさい女だそうです。 そして、夫は、私のやり方に文句を言わず、 スルーしてよく耐えているように見えるそうです。(苦笑) そんな夫は、私から頼んでも、 義母のやり方に文句を言ってくれません。 なので、いよいよの時は、私が直接義母に苦言を呈します。 うちの夫は役立たずではなく、 スルー能力の高い、どっちの味方もしない公平な男。 私はそう思うことにしています。

私は諦めました。全部配ってます。

🙂
サト子
とても内容に共感しました。 里帰り出産中に、旦那実家から来てた段ボール一杯の柿を捨てたのを思い出しました。30個以上。本当に苦痛でした。 何度も何度も、旦那にお願いしましたが、送ってこないように言えないようで、もう諦めました。旦那の親孝行の仕方と考えるようにして、近所にほぼ全部配ってます。梨・柿・林檎。毎年毎年です。 送ってこないように言えないなら、旦那がしっかり消費するように努力してほしい。でも結局何もしないから、妻が近所に配ったり、消費したり、腐ったものを破棄しないといけない。 「旦那を盾にする」ということではなく、「断らないなら最後まで責任をとって処理して」という不満ですよね。

夫が断ったとしても

🙂
匿名
夫が断ったとしても「ああ、悩める嫁さんが断りの電話をさせたのね」って思われるだけだと思いますよ。だから、断りたいならさっさと自分が断っちゃった方がいいと思います。 それに夫に電話させて「悩める嫁が困ってるからさー」とか悪気なく余計なこと言ったりして返ってイラッとくる結果になる可能性全くないならいいけど、うちの夫なんかは義母を傷つけないために変な言い訳したりして「余計なことを!」みたいなことも多いから、私が自分で話します。 そんな私ですが、りんごじゃないですが、好きじゃない物とか送られてくることありますが、それはずっと受け取ってます。ま、親孝行の一環というか。うちはパッチワークですけど、孫が喜ぶと思って作る時間が幸せなんだろうからと受け取ります。うち息子しかいないので、喜びませんが、ちゃんとおばあちゃんにお礼言って喜ぶ顔くらいは見せてます。 毎年送られてくるなら生花のリースですか? りんごだけじゃなくて、友達の誰かに「リースいる人いませんか?」って写真付きでラインでもすれば欲しい人いそうですけど。あまりお上手でなくて人に譲るのは…なら処分ですね。 りんごも7個くらいならそんなに手間に思わないかも。これもラインとかSNSで欲しい人募ったら欲しい人募ったら主さんの家に取りに行ってもいいから欲しい人いると思います。私は義母から食べ物で家族の誰も好きじゃないようなのが届いたり、すごく大量な時は普段お世話になってる人にお裾分けと称して分けてます。もちろん嫌いじゃないかは確認しますが、普段のお礼もできるし、自分は食べなくて済むし一石二鳥です。

荒波立てない

まちね
やんわり、沢山あるから結構です と断っても、くれるようなら 「言っても無駄な相手」と割り切る事です。 その本人は、作る楽しみ味わって でも捨てるのは勿体ない 捨てる罪悪感は感じたくないから 人にあげようで 貰った側はありがた迷惑でも 社会通念上、お礼を言うのが常識で 常識的に礼を言ってるだけの事なのに 当の本人は、感謝されて嬉しい と承認欲求を満たしていく。 大抵は自己中で他人の気持ちに無関心な人で、人の迷惑や傷つくことには鈍感だけど、自分が傷つけられると大げさなまでに被害者意識でるから要注意です。 まともな人との関係築ける人なら 有り難迷惑という事もチラっとよぎるだろうし、丁重に断られた時点で引くのが筋です。 丁重に(沢山あるからもういいです)断っても、押し付けてくる人の場合、言っても無駄、言ったら逆ギレして機嫌を損ねたフリしてこちらが非礼をしたことを謝らせようとしてくるでしょう。 貰った時点で、最小限のお礼だけ言って(褒めすぎない 丁重に沢山あるから良いのにと否定しておく)、さっさと分別して捨てます。 家に来てチェックされる可能性あるなら、ひとつだけ残して後は捨てます。 捨てた事は夫にはいいません。 夫が漏らすと面倒ごとになるからです。 夫自身は母親に本音を言えば、母の機嫌が悪くなるの知ってるから事なかれ主義者で、断らないくせに 自分が悪者にならないときは、「妻は捨ててたよー」と平気で親にチクって妻の背中を射る事もある。(ママの前では自分の点あげるため嫁を蹴落とす) なので、黙って処理するに限ります。 また貰った以上お返しする場合は、 相手があまり喜ばないものを選びます。 (お返しを期待してモノを持ってくるようにならないために)

トピ主さんは手を出さない

🙂
ご主人が自分の親に言えない、処分をお願いしてもダメ、 それならもう、ご主人のカバンにでも突っ込んでおけば良いのですよ。 親孝行はご主人がすれば良いのです。 トピ主さんが善意の押し付けに心を痛めることはありません。

しめ縄と同じ感覚なのかな?

041
すいむ
他の方も仰っていますが、クリスマスリースって毎年作る物でもないような…。 何か習い事をされていて、そういうので作るのでしょうか? それとも、しめ縄感覚で毎年新しくするのが普通だと思っているのでしょうか? ちなみに、私の母は趣味でパッチワークをしていて、 毎年新しいクリスマスアイテムを作成して「あげようか?」と言います。 うちは賃貸アパートで飾る場所がないので、申し訳ないけれど毎年断っています。 なんとなくクリスマスリースとりんごを送るのが、 お義母さんなりのコミュニケーションなのかな?とも思えます。 普段からお義母さんにご連絡はされていますか? ご主人任せにしていて、実はご主人があまり連絡していない…という事はないでしょうか? もしくは、お義母さんがお嫁さん(=トピ主さん)とコミュニケーションを取りたいとか。 たまにはトピ主さんから電話してあげてもいいかもしれませんね。 その時に「いらない」とうまく伝えられるなら伝えてもいいと思います。 (昨年の分もあるし、送料も高いから毎年送ってもらうのは申し訳ない…とか) お義母さんに「いらない」と伝える前に、ご主人にトピ主さんから伝える事は言っておいた方がいいですよ。 もしかしたら、ご主人は受け取る事が「親孝行」と思っているかもしれません。 それなら何も言わずに受け取った方が良いと思いますしね。 その代わり、処分はご主人に任せたらよいと思います。

受け取って後で処分。

姑アルアル
りんご、、 うちも大変でしたよー。 わざわざ、注文して農家から直送でくるんです。箱でね、 あー、ーまた来た、、。溜息。 玄関に放置。 夫が運んでいました。 とにかく減らないのでご近所に上げたり (これが又手間かかるんです。バタバタ家事してる時にインターホン鳴らすのは嫌ですし) 食べきれなかった分は捨てました。 食べ物捨てるの嫌で、、捨てられるようになるまで年もかかりました。 りんご、、次の月もくるんで、。(汗) 義母は通販とか好きなんです。 食べ物なら喜ばれるだろうってね。 好きでやってるし、せっかくだからって。 夫は食べもしないのに。 お礼は私は、もちろん言いませんよ。 要らないのですから。 夫が何か言ってたかもしれないです。 リースも、きましたね。 一応少し、飾って、捨てました。 燃えるゴミの日に。 手芸品もよくきました。 粘土細工の人形は燃えるゴミに出せないし、、 不燃物の日も、、人形ですしね。出せないですよ。 葬祭ホール主宰の人形供養に出しました。 とにかく 安っぽい帽子とか、ー夫のですが、、かぶらないでしょう。 買い物ごっこなのかな。もったないですよね。 現金で欲しいです。

りんご7個か

🙂
れい
一箱じゃないんだ。 義母さんに断るタイミングは初年度か翌年。 何年も経ってからでは遅い。 ご主人は食べないって言っても、剥いてあれば食べるのでは? 幼少・少年期から嫌いであれば母親なら「この子はリンゴは食べない」と知っているはず。男性は剥くのが面倒という人も多いから。 また、サラダとかお菓子作りかジャムにしたら? もちろん大嫌いなとぴ主さんは食べなくていいから。 人にあげるのもそんなに面倒くさがらないで。 お隣さんだっていいじゃない。趣味のサークルでも、お勤め先の仲の良い方にでも差し上げ先はあると思う。ご実家にあげるとかも良いと思う。 リースは飾らないなら施設に寄付、幼稚園でも公民館でも。 季節ごとの飾りってイヤなの?なにか無機質なかんじ。 年1のことなので受け取ってあげたら?

心から同情します。お察しします。

🙂
サト
本当に、これは当事者にとっては、大きなストレス、不快感ですね。姑は、良かれと自信を持って贈っているのがわかりますしね。ご主人が非協力的で、ことなかれ主義な態度だから、にっちもさっちもいきませんね。嫁から、要らないと伝えると、摩擦、軋轢が生じる可能性は大きいでしょうね。誰かにあげるのも大変なら、次回からは捨てたらどうでしょうか。私も、姑が嫌いで、良いお皿をくれたりしたけれど、捨てました。使っていたら、姑の顔が浮かんできて、気分が悪くなるからです。高級皿を捨てたり、不届き者だろうけれど、精神的にはすっと爽やかになって、全く後悔していません。断捨離がはやっているし、追い風です。

夫に「処理しておいてね(捨ててね)」

🐧
ソレイユ
週1ならお察ししますが 年1なら夫に「処理しておいてね(捨ててね)」でいいんじゃないの? リンゴも10個程度なら捨ててもいいんじゃないの段ボール箱1個捨てる訳ではないんだし。 とりあえず義母が大嫌いのはよく伝わりましたよ!

マシな方だと思うけど

🐱
匿名
それって義母に限らず、実母もやりますよね。 義母と実母で扱い変えてないですよね? うちの場合、妻の母が子供の服やらおもちゃやら郵送ではなく手渡しで大量にくれますが、口頭でもお礼を言って、その後Lineも送らないと、怒られます。 妻の母は頻繁に自宅にも出入りするので、捨てたりしたら即バレますね。

粛々と

041
しんどい
不要なものは開封した時点で処分すればいいし、ありがた迷惑でも、正面切ってわざわざ受けて立つことはないのです。 あとは粛々とご近所さん友人知人に配ればいいのです。中にはありがたく受け取る人もいるでしょう。喜ばれることに、煩わしさとか要らぬ感情をもつ必要はありません。 人には知恵というものがあります。この際、受け流す訓練をしましょう。

もらってくれる人を見つけるといいですよ

🙂
みんなハッピー
もらってくれる人とは私のことです。 特に親しく付き合っているわけではないのですが、顔を見ればちょっと話すことがある近所の人がいて、その人がポロっと愚痴を言ったことにより悩んでいることを知りました。 もし差し支えなければ送られてきたもの全て私にくれないか、と言ってみたら顔を輝かせて「いいんですか?」。 私は「もちろん!ぜひください」と言いました。 それで盗まれたりしてしまうこともあるかもしれないけれどそれならそれでいいから、事前連絡なしお礼の連絡なし、で宅配物を我が家の玄関前に置いておくということを取り決めました。 私はリサイクルショップに行くことも捨てることも面倒に思わないタイプ。 だから物をお金に換え要らない物は捨てていますが、捨てた例は数少なく、いつもお金となるのでとてもありがたいです。 食べ物についても好き嫌いは全くない私で家族も同様ですから、みんなでいつもおいしく食べています。 私のレスが参考になれば幸いです。

りんごの簡単な切り方

041
うーん
リースは夫の部屋か夫の収納タンスに入れちゃえばどうですか? りんごは切ってテーブルに置いておけば旦那さんが食べるのでは? 包丁で皮剥くのめんどくさいですよね。 剥かなくてもいいんです。 皮ごと5~8mmくらいの厚さにタテにスライスして、タネとヘタのある部分だけ避けて食べばよし。 スライスしたあとバラさずに、ピタっとくっつけておけば空気に触れないので茶色くなりません。 すごく簡単ですよ。 あと、りんごならわりと簡単に貰い手がみつかると思います。私だったら喜んでもらいます。

りんご7個

🙂
ヨメ
そんなに大変? 私なら職場の人にあげる。 1人に2個ずつとしても 足りないくらい。 いいなぁ。

分かります

🙂
ゆん
義母って要らないものを送ってきますよね。 (しかも必要かどうか聞いてはくれない) 実母と義母だと感じ方が違うとか 周りにあげれば良いとか、言う人がいますが 実母の場合は簡単に断れるし 断りたい時は断れる娘が多いから 実母も何となく娘の答えを察して勝手に送ってくる人は少ないと思います。 (中には実母でも自分勝手な人もいるでしょうけど) 娘と違い、息子(男性)の場合は何故か実母でも断りづらい人が多い気がしますが、、、 周りにあげるのも まず、その労力がめんどくさいんですよね。 ありがた迷惑って言葉を知ってるから、個人にあげるのもちょっと気を使う。 私の場合、職場に持って行って、中央の机?に置いて、欲しい人いれば持って行ってください、と張り紙しますが、 正直、通勤のときに持っていくのも重いし面倒です(笑) リースは生の植物でしょうか? 生ならまだ捨てられるから良いですね。 うちは焼き物が趣味で クリスマス、バレンタイン、お正月、ハロウィン、、、 毎回毎回色々な焼き物を送ってこられます。 小さいものもあれば、30cmくらいの大きいものもあり 捨て難いし、かさばるし、、、本当に困ります。 渡す相手が本当に喜んでいるか想像してみて欲しいですよね。 野菜や果物も何も聞かず持ってきます。 私が買ったばかりの野菜を、買った量の倍3くらい持ってこられて冷蔵庫がその野菜で埋め尽くされたときは これは動物園の冷蔵庫か!?と思いましたよ。 葉物だったのであげる人を探す前に、食べる前に腐ってしまったのでほぼ捨てました。 私はそれで ちょっと義両親と衝突してしまいまして 今は頻度が減りました。 それでも懲りずに?焼き物に野菜に持ってきます。

私なら

041
神無月
あくまでも私規準ですが そのリースが趣味の悪い物じゃないのなら 勝手まで飾ることはしませんが、もらったものがあるなら 飾って捨てるでしょう。 リンゴは嫌いじゃないので7個くらいなら食べますが 自分が嫌いな物が送られてきて リンゴのようにある程度日持ちがして、嫌いな人が少ない物であれば 多少面倒でしょうが、職場の人にでも上げて終わらせられます。 だから、いらない物を送りつけられて非常に迷惑でしょうが 年に一度のことだし相手が良かれと思っているであろうことなら 我慢の範疇だなと思いました。 息子(夫)が嫌いなのにリンゴなのは安価だからなのか、特産品なのか 実家では黙って食べてたのかどれなんでしょうね。 この程度のもので嫌で嫌で仕方ないということは そもそも義母さんがお嫌いなのでしょうから 受け取り拒否したら良いのではないですか? もちろんご主人に「貴方から断らないなら受け取り拒否するね」 の一言は必要ですよ。

涙がでました

🙂
Anne
お姑さんがかわいそうで。 要らないもの、というけれど トピ主さんにとって好みじゃないだけで りんごだって食べられるものだろうし、 クリスマスリースだって(手作りだとしても)新しいものでしょう? 我が家の家族は果物が大好きです。 ついこの間も友人がりんご1箱(15個くらいのもの)を送ってくれて もう食べ終わってしまいました。 7個を送るって ひと箱では多いかな? でもせっかく送ってあげるのだから スーパーの一袋より多くあげたいな という気持ちからなのではないでしょうか。 トピ主さんのお姑さんが送ってくるものは プレゼントのカテゴリーに入れてあげていいと思うんですが。 心からの好意というふうな。 リースなんてちょこっと数日飾ってあげるか 12月のはじめなら格安で某フリマで売るかすれば それ程 苦もないと思います。 今なら駅周辺には宅配ポストもあるし 出勤前にただ入れれば片付くと思いますよ。 捨てるのがいやならば。 りんごはそれこそ ラインで知人に りんごいるひと~ってやれば すぐもらい手がつきませんか? ただ、他にも困るものを 何度断っても送り付けてくる姑さんだったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧