本文へ

職場の人間関係

レス3
(トピ主 0
🙂
あざさ
仕事
8月に転職しました。しかし職場の上司とうまくいかずにすでに退職を考えています。 私は友人もそれなりにいますしプライベートでの人間関係は良好です。しかし、圧が強い人・主張が強い人の前では縮こまってしまいうまく会話ができなくなります。 まさに現職の上司がそれで、面接の時にはにこやかだったのですが、入社してしばらく経つと、ひたすらダメ出しをしてくるようになりました。勿論不慣れで要領よくできない自分が悪いというのは分かっています。 それでも出すもの出すもの「えっと…こういうときはどうするつもり?」「わかってる?」と毎日のように言われると、何が正解なのかどうしたら肯定的な言葉を言ってもらえるのか分からなくなります。 そして、今は何をやっても何を考えても、ズレている、分かってない、もう良いですと言われるんだろうなと思いモチベーションが下がっています。 元々希望した職種とは違う職種や支社に配属されてしまったということもあり、入社してから迷いはありました。ですが、いつか希望する支社に…という思いで頑張ろうと思っていたのですが、それまで気持ちが保つか。 基本的に今の支社では発言権がありません。ズレていると言われたところで、自分の考えを言うこと=逆らうと取られるようでそんな隙がありません。自分は発達障害なんじゃないか…そんなことも考えます。否定されると分かっていると、うまく会話ができないんです。 正直、これまで転職回数が多いというのもあり、可能なら転職もしたくないです。 自分の考えを変えてなんとか耐えようと思うのですがどのように切り替えていけば良いのでしょう。体験談などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
転職回数が多いとのことですが、今までの職場ではどうだったのですか? プライベートでの人間関係は良好とのことですが、 うーん、 プライベートと職場はそもそも違うので、それを並べるのは間違いだと思います。 比較するなら、今までの職場ではどうだったのか?だと思うんだけど? それに、上司がどうのこうの以前に、主さんは今やっている仕事内容自体がよくわかっていないのでは。 つまり、主さんは仕事をしているのではなく、上司に怒られない為にはどうしたら良いかを常に考えているのでは? それではいつまで経っても、仕事が覚えられなくて当然です。

しばらく我慢したらいかが

🎂
う~む
ある程度の規模の会社になると仕事の種類や部署の数は たくさんあるので、採用後、どこに配属されるかわからないし どんな仕事につくのかもわからない。 ピンポイントで、特定の仕事がしたいのであれば 社員が数人規模の零細企業にすればハズレは少ない そのかわり、福利厚生や賃金は期待できない 今、働いている先輩達も最初は初めてのことばかりで おそらく楽しくなかったはずなので、業務全般が徐々に理解できて 仕事の質や速さが良好になるには数ヶ月では無理かもしれない 皆、苦労しているのだが顔に出してないだけである

まさに私も同じ環境です。

🙂
まき
私も威圧的に話されると頭がフリーズします。 最近は少なくなりました。 というのは相手の本質を我慢しながら観察したからです。 手段は何でもいいのですが、じっと相手を観察し、このように話すとイライラするのか。とパターンと情報を集めます。 それから一番大事なことは主さんのせいではありません。苛立つのは相手の問題で相手が感情をコントロールできないせいだと考えるのです。 と、偉そうに言いましたが自分にも言い聞かせています。 お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧