本文へ

畳の間から蟻が、、

レス6
(トピ主 2
🙂
かっぴー
話題
畳の間から蟻が出ます。 子供がいるのでくん煙剤は使用できず、アリ用毒餌剤を使っても全然減りません。 たぶん床下に巣があるんだと思います。社宅で住むのもあと1年くらいですが、蟻が気持ち悪くて耐えられません。 室内にでなければいいので、畳の間をヘリテープで塞ぐか、畳をあげて下に隙間なく新聞紙を敷くか迷ってます。ただ畳をあげるのは何が出てくるか分からないので怖いなとも思ったり、、 みなさんならどちらにしますか?

ランキング

レス

サッシをチェック

🙂
なな
何らかの事情でサッシが歪むと隙間ができて、そこから蟻が侵入します サッシのレールとサッシ下のガラスまでの長さが右と左で微妙に違っていませんか? サッシ横のネジで高さ調整ができます 分かりにくかったら建具屋さんなどに問い合わせてみてください 蟻だけでなく、すきま風も入るので早めに対処してくださいね

太鼓判を押します

🙂
18メートル25トン
アリメツで調べてみてください。某通販サイトの人気商品です。巣穴ごと退治するタイプで、すごくよく効きます。我が家は毎年網戸の隙間から小さい蟻の襲撃を受けるのですが、蟻の通り道にアリメツを置いておくと一晩か二晩でいなくなります。巣に戻らない迷子蟻が暫くうろつきますがそのうち見かけなくなります。試してみてください。

即、報告

041
ネコ
蟻ですか? シロアリではなく? 至急、管理者または会社の総務さんなどに報告、ご相談ください。

ありがとうございます

🙂
かっぴー トピ主
ななさん サッシからの侵入ではないようです。 外回りも確認して、サッシ周りは大丈夫でした。 ただ、築年数が古いので基礎にひびが入っていたりするので、その辺りから出入りしているのかなと思います。 18メートル25トンさん アリメツ、まさに使っています。 徘徊蟻もしばらくしたら消えるのですね! 希望が持てました!! もう少し様子を見てみます。

何か原因はあります

🙂
蟻のはい出る隙間
我が家では2階の廊下の外壁に近い隙間から、室内にアリが紛れ込むことが続いたことがあります。 毒餌タイプは効かず、隙間にスプレーする殺虫剤で退治できたのですが・・・。 結論から言うと、ポーチ屋根の笠木のつなぎ目から雨水がしみ込み、内部の木材が腐食していました。 その腐食部分にアリが入り込んでいたようです。 建物を管理する部署に相談なさることをお勧めします。

レスありがとうございます

🙂
かっぴー トピ主
ネコさん 白蟻ではないです。雨漏り工事もずっとしてくれないような感じなので蟻退治もしてくれないと思います、、 離島で業者もおらず、賃貸ももっと築年数経ってる家しかないような状況で、、 とりあえず早く転勤になることを祈ります。 蟻のはいでる隙間さん 築30年は経っており、基礎にもひび割れ等ありますので、隙間だらけだと思います。 基礎の間の隙間に殺虫剤を撒いてから更に酷くなったのでしまったなーと思ってるところです、、 新たにプロが使っている業務用蟻殺虫剤を購入したので、これを試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧