本文へ

新婚ですが苛々Max

レス6
(トピ主 0
🐴
スター
夫婦
先日、長年お付き合いした彼と入籍した20代女です。
しかし彼は1月末まで遠方で研修があるため一緒に住むのは2月からの予定でした。入籍も(私は実家暮らし)
しかし彼の会社と提携している不動産屋で、入籍していないと物件を探せない等色々ルールがあります。スムーズに進めるために遠方に行く前に籍を入れようとなりました。

実のところ研修自体、会社の都合で大きく後にずれ込んだので本当はもっと早くに終わり年内に母一緒に住む予定で計画を立てていました。
年内→2月に延び、2月→3月に延びそうで本当悲しいです。

3月に延びる原因は、1月末に帰ってきて退去届けをだしそれから手続きをしないといけないので結局3月になるとのことでした。
その手続きも踏まえた上で2月から住めるとか言っていたのに、上司の人の話で最近になって3月からしか住めないことが判明。
そんなこともっと前に会社の人に聞いてたらこちらも2月からとか変な期待をせずに済んだのに…と彼に対して苛々してしまう自分が居ます。

今回の件だけではなく顔合わせの時も入籍の時も互いに話し合い事前に段取りを決めてきたのに、1ヶ月前とかになってもしかしたら都合つかないかも、、みたいな感じでした。結局は顔合わせも入籍も段取り通りにいかず数ヶ月ずれました。この調子だとどうせ引っ越しも後にずれるだろうと嫌な予感はしていましたがやはり的中…
正直苛々Maxです。。。
こんなことで苛々して本当に心の狭い人間ですが、なんか愚痴を聞いて欲しくて投稿させて頂きました!

仕方ないよね!と割り切れる程の心の余裕が欲しいです。
どう気持ちを切り替えれば良いでしょうか、、、

ランキング

レス

🙂
まず自分の機嫌くらい自分でとろうよ、大人なんだからさ。 心が狭いっていうか、感情を他人にぶつけないと自分の感情も抑えられないってどうなのよ? 期待を裏切られたのはわかったけど、それによってあなたがどんな実害を受けたのか全く伝わらなかったんだけど。前日に言われたとかならわかるけど、一ヶ月前に言われたんでしょ?十分対応可能だと思いますが。 引っ越しずれて、解約金でも取られたのでしょうか? 顔合わせがずれて、あなたの親が怒り狂ったのでしょうか? それ以前にトピ主って働いたことあります? 会社都合、もしくはお客さんの都合で納期であったり、期日が突然前後するなんて社会人ならいくらでもありますよ。一ヶ月前に言ってきたならかなり良心的なくらいです。 気持ちを切り替えたいならするべき事は一つ。 他人に期待しないことです。~して当たり前だよね。こういう勝手な期待がイライラを生みます。イライラは他人ではなく、自分が生み出します。 正直、あなたと立場が変わっても、私はイライラしない自信がありますよ。

逆よ逆

041
そんなもの
結婚おめでとうございます。 あのですね、うふふきゃっきゃっ、もう人生薔薇色ってのが新婚だとおもったら大間違いですって。大抵は新婚でもイライラするもんです。 何故なら今まで別々の生活をしていた二人。現実の生活を送りはじめて初めて気が付く価値観の差。もう「こんな人だったの?」と思うことばかりです。それらを乗り越えて段々と夫婦家族になるんですよ。 今はすり合わせの時期なのね。と腹を決めた方が楽になれますよ。

楽しみだからこそのイライラなのかな?

🙂
通りすがり
目の前にある美味しそうな食べ物を おあずけにされて、空腹でイライラしてる そんな感じですかね? 時期に関しては何かしら理由があるのなら 仕方ないかな?と思います。 ドタキャンされた、とか中止になった、とかならまだしも、ちゃんと遂行はされてるんですよね。 だったら“まぁ仕方ない”くらいに思った方が あなたが楽だと思いますよ!! もし相手がルーズなのであれば あなたが全て主導権を握り段取りをとる、という方法をとったほうがいいかもしれません。

子供みたいだな…

🙂
うどん
コロナの問題など、誰もがどうしようもない環境にあって様々な困難に見舞われている時期なのです。 トピ主の目論見通りに事が運ばないからといってイライラするのは未熟な証左かと。自分のメンタルくらい自分でメンテナンスできるのが大人というものです。 > 変な期待をせずに済んだのに…と彼に対して苛々してしまう自分が居ます 一般論として書きますが、こういうメンタルの女性を、男性は本当に嫌います。わざとやったことならともかく、不可抗力や様々な行き違いで目論見通りにならないことはあるものです。 そんな時に、自分の感情を物事の中心に据えて振る舞う女は男が心底嫌だと思う存在ですので、そこは気をつけた方がいいと思います。

序の口です

🙂
アイロン
長年お付き合いされていたなら今までも色々と気になる部分はあったはず。 でも所詮は一緒に住んでいないからこそ流せていた事もたくさんあるのです。 愛し合った男女だろうが、実の親子でさえ20年も離れて暮らした後で同居したらイライラするものです。 それ程自分のテリトリーに他人を入れるとは大変な事なのです。自分のやり方通りには進まないのだから。 今回の一件が、単に「楽しみにしてたのに出来なくてガッカリ」のイライラで、婚約者さんも最大限の努力をしていたのなら、コロナもあるし、企業も婚約者さんも初めての事だから思い通りにならないのは仕方ない。そこはもう少し寛容にならないといけないと思います。 でも実は「面倒くさいことを先延ばしにしてなんでも直前にならないと行動しない」「ついつい仕事や友人にいい顔してそっちを優先するあまり家族関係を蔑ろにしがち」「当事者意識があまりなく何でも丸投げにしがち」 みたいな彼の性格が要因になって起きてることなら、これから先そりゃもうイライラすることばっかりなんですよ。 ディナーの手配を任せてたら全然やってなくてどこも予約でいっぱいとか、義母を家にお招きするのに全部丸投げとか、子供の事で相談しても「君に任せるよ」ばっかりとか。 でも欠点も裏返せば臨機応変とか、アクシデントを楽しめる性格とか、キリキリしないおおらかさとかの長所になる事もあるし、向こうから見たらこっちの性格も欠点が目に付くこともあるはず。 そこを何とか補いつつ、補正しつつ、ぶつかりつつやって行くのが夫婦というものです。 こんなに寒い真冬に引っ越しじゃなくて良かったと思いましょう。新居に引っ越して、ご近所探索がてらお花見って楽しいですよ、きっと。 どうぞお幸せに!

あ~結婚生活は永いよ、とても永い。

🙂
Rem
決して脅すわけではないですが、 自分の思い通りに、計画通りに進まない事なんて、これから山程ありますよ。 ホント山程。 今から挫けてどうする? 楽しみ事がお預けになる残念さはわかりますが、これも何かの吉報。 ゆっくりインテリアをネットで探したり、計画や貯金がじっくり出来ると思います。 なんなら資格取得なども検討しては? どうぞ、お二人のこれからのために有意義にお過ごしください。 とにもかくにも、ご結婚おめでとうございます。 待たされた分だけ幸せになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧