本文へ

ちょっといい乾きもの

レス24
(トピ主 0
🙂
いぶり
話題
アラフィフ夫婦です。 2人共お酒は飲みますが、所謂乾きものをつまむことは殆どありませんでした。 それが数年前から乾きもので飲むお酒も美味しく感じるようになってきました。 袋からパッと出せばOKなのも楽でいいですね。 最近では珍しいものを見つけては試しています。 甘いもののお取り寄せの記事などはよく見かけますが、乾きものおつまみの特集はあまり見ません。 お取り寄せ可能な、若しくは輸入食材店などで買える、常温可能でお酒に合うおつまみを教えて頂けませんか? 飲むものはその日の気分で何でも。 最近買って気に入っているのは、バターを挟んだフィグバーと数の子入りのチーズです。 色々取り寄せてみたいし、美味しいものは自作でもやってみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マグロキューブ!

🙂
もち麦
お酒のあてと言えば、マグロキューブ 「ツナピコ」 マグロをキューブ状にして甘辛く味付けてあり、便利な個包装タイプです もしくはチータラ それと夫がたまに出張先で、ご当地の缶詰めを買ってきます 広島のレモ缶 「かきれもん」は、お酒のあてに最高でした ネットで缶詰め専門店があるので、色々お取り寄せしたいなぁと思ってます

おせちにも

🙂
リンゴ
塩抜きした数の子、さきいか、水で戻してから水気をぎゅっとしぼった切り干し大根をマヨネーズとワサビ、醤油少々で合えた物。 刺身用のサーモンを薄切りにして塩麹をまぶし、サイコロ切りにしたクリームチーズと合えてから、ジッパー付きの袋に入れて空気を抜き一晩浸けた物。 日本酒はもちろん白ワインにも合います

熊本から

🙂
北国生まれ
株式会社風雅という所から出ている、醤油味やワサビ味などの大豆・カシューナッツ等の各種豆を有明海の海苔で巻いた「風雅巻き」は如何でしょうか。 一つ一つの個別包装なので、手軽&気楽です。 通販で入手できる他、各地のデパートの中にも置いてある所があります。 これを焼酎・ウイスキー・清酒等と一緒に頂くのが、至福の時でございます。

鮭とばイチロー と ばくらい(莫久来)、このわた、くちこ

🍴
通りすがり
という商品が絶品です。 最初は角上魚類というお魚専門店で小さなパックを買いましたら はまってしまいました。 ネットでは 業務用鮭とばイチローが売ってます。 一般的な「鮭とば」は 硬くすごくしょっぱいので日本酒で塩分を抜きつつ 柔らかくしていただくのですが、イチローはほどよい弾力と塩分でそのまま つまめます。 後、もう一つ大好きなのは 「ばくらい(莫久来)」 ホヤとこのわた(ナマコの腸)で作る塩辛・珍味です。 ホヤとこのわた、ほやこのわた、などの商品がありますが 試した結果 「莫久来」が抜きんでて美味しいです。 瓶ごと冷凍出来ます。一瓶5千円くらいだったと思います。 後は~~ このわた、くちこ、からすみ! ですかね! 昔 築地に近い場所に住んでいたので 国内産のボラの子を注文して 自分でからすみ 作ってました。 年によりますが 生でキロ1万くらいだったかと思います。 書いてて日本酒が飲みたくなりました。

常温保存は買い溜められるからいいよね~

冬は好き
ラトビア産のスモークオイルサーディン そのままでも美味しいけど、ほんのり温めるとさらに美味しい。 山崎屋のきざみ奈良漬 お味噌だけで何杯でもお酒が飲めます。 もちろんご飯も何膳でも頂けます。

クリームチーズと奈良漬

🙂
タンブラー
SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ 私は、物産展みたいなので購入したんですけど、通販も可能です。 うちは、ビールでしたけど(汗) ブラックペッパーとか、ワインに合いそうだったし。 柚子は、日本酒に合いそうでした。 奈良漬が苦手でしたら、すみません。 個人的には、ホタルイカの素干しと言うのでしょうか、ちょっとコンロの火であぶったり、そのままだったりで、日本酒を飲むのが好きです。 (夫は、ライターの火で炙るのが、男のロマンだと言いますが(笑)) ネットで買っても、そんなに高くないのが良い。 あと、白サラミ。たまに、しょっぱいのも有るんですけど。 カルディとかに売ってる、LOSTEの白サラミ(コロンと小ぶりなもの)が美味しいと思います。

たたみいわし

😒
青色吐息
小さなサイズのシラスを、薄く広げて乾燥させ、板海苔状にしたものです。 食べるときは、軽くあぶり、そのままでも美味しいですし、粗塩、しょう油、マヨなどお好みで。

平凡ですが…

セブンプレミアムの、 ・あたりめ ・さきいか イカ天も癖になりますな…

うずらのたまご

🙂
ヌルカン
うずらのたまごをしょうゆや塩味を付けて個包装したものが好き。 いろいろなメーカーから出てますが、私は成城石井のものを買うことが多いです。 あとは原点に帰ってアタリメ。 年末年始はちょっといいものが出回るので楽しみです。 ちょっと炙って七味マヨで。

干し貝柱

041
ケムール人
私は自分は飲まないんですが割とつまみ系のものは好きで、旦那のをもらうんですが。自分で焼くスルメとかビーフジャーキーとか。 えーと、特別好きなのが…干し貝柱美味しいですね。 たまーに中華街に行った時に自分たち土産に買います。 高いから崩れたのを一パックだけ買うんだけど、すぐなくなる。 ホントはもっといっぱい買いたい。

乾きものでは・・ないのかも・・?

🙂
なみこ
枝付きレーズンが好きです。 実はレーズンってドライフルーツの中でも好きじゃない部類だったんですが、 夫のお供で訪れた座るだけでウン万円の夜のお店で出された枝付きレーズンを食べて 「私の知ってるレーズンじゃない!おいしい!」となりました。 後は、ありきたりですが、ナッツ類かな。 素炒りカシューナッツ・マカデミアナッツなどはナッツ本来の甘みがあっておいしいですし 殻付きで炒ったヘーゼルナッツが最近のお気に入りです。 私が毎回買うのは、大阪にある豆新という豆菓子の老舗が展開している 「Nuts DOM」というナッツ専門店なんですが、通販もしているようです。 素炒りだけじゃなく、いろんな味付けのものもあるので、一度検索してみてください。

エイヒレ

😀
呑んべぇ
数ヶ月前に、娘からお土産として頂きました。 生産会社名までは忘れてしまったのですが、九州の企業(大分だったかな?)でした。 一晩の晩酌で食べ尽くしてしまうほど、美味しかったです。 オススメです。

ホタテの

🙂
みかん
貝柱ですね。北海道産がオススメです。 硬いものもありますが、ソフト貝柱や燻製もあり、どれもオススメです。

お取り寄せもOKであれば

🐱
子供の頃から珍味好き
いままで美味しいと思ったものを適当に… ・珍味&乾き系 ほや酔明→ほや嫌いでもウニが大丈夫だったら好きな味。 イカ天瀬戸内レモン味→いか天の油っぽさをレモンでゼロカロリーに変換してくれます。 京丸のうなぎボーン→カリカリ具合とやや甘い味付けが最高。 鮭とば→からからのより、油がのってる真空パックのものが美味しいです。 新潟 加島屋の鮭茶漬け/鮭の味噌漬焼きの瓶詰→文句なしに美味しい!デパート系で売ってるところもあります。 ・お菓子だけどつまみになる しるこサンド(愛知)→最近、スーパーでも見かけます。 芋けんぴ→細いやつが美味しい。

うつぼの佃煮

041
りん
地元の和歌山の名産品(高知県も)なんですが、うつぼの佃煮美味しいですよ。 自家製には敵いませんが、お土産用で売っていて、通販サイトでも前に見かけました。 興味があれば一度お試しください。 (常温保存ではないけれど、うつぼの唐揚げの方がおすすめです) ちょっといい物でも珍しくもないですが、常温保存できるものなら ・ホタルイカ素干し ・タコみりん干し ・エイヒレ ・ビーフジャーキー ・カシューナッツ が好きです。 特にホタルイカとタコみりんとエイヒレが好きで、よく大手通販サイトで買っています。 まだ食べた事が無いけど、牡蠣のオイル漬けや、冷蔵保存だったと思いますが、鮭の白子の燻製もめちゃくちゃ気になっています。 他の方のレスで美味しそうなものがたくさんあるので、年末年始のおつまみの参考にさせて頂きます。

ちりめんナッツ

🙂
てぃ
下賀茂茶寮のちりめんナッツが、最近のお気に入りです。 百貨店での取り扱いもありますし、通販でもお取り寄せできますよ。 こちらのは、つくだ煮も美味しいんですよね。

伍魚福さんの一夜干焼きいか

😀
のんべえ
以前某ショッピングセンター内の食品が色々置いてあるお店でたまたま購入したのですが、やわらかくて味付けも美味しく、感動しました。 以後いろんなところで探したのですが、なかなか置いてないため、ネットで購入しています。 ただ、難点は、少しお高い… でも美味しいからすぐになくなってしまう。 でも美味しいからまた買っちゃう… 罪なおつまみです。 ぜひ一度お試しください。 伍魚福さんのおつまみはどれも美味しいです。 他の方の回答も参考になるなぁ~

無添加ミックスナッツ

041
燻製
アーモンドクルミカシューナッツが素煎りされて無塩で袋詰されたやつ。最高です。

北海道札幌市 佐藤水産オンラインショップ

🙂
ともっち
御飯のお供から珍味・おつまみ迄多種多様な美味しいものが沢山あります。 是非オンラインショップを覗いてみてください。 私は鮭ホットスモークが好きです(色々な食べ方ができます)。 自宅から徒歩圏内の店舗では鮭の切身や海鮮のおかず類をよく購入します。また贈り物としても喜ばれます。

クラッカーにクリームチーズを塗り

😉
サンジョベーゼ
くるみや、ドライフルーツのブルーベリーをのせて食べると美味しいです。 ワインに合います。

素焼きのナッツ類とブルーチーズ

🐶
牛歩
おやつにもおつまみにも良いのが、 味をつけていない素焼きのナッツ類です。 カシューナッツとアーモンドが一番好きです。 特にアーモンドは常食していると、顔の色艶が良くなります。 ちびちびと食べるのが楽しいのは、ブルーチーズとかブリーかな。 けちけち、ちびちびと舐めるように食べていると、幸せを感じます。 塩分の少ないクラッカーに載せても可です。

ちょっといいえびせん

🐴
のんべ
トピのタイトルだけ見て、贈答品の話かなと思い、 頭の中は坂角総本舗の「ゆかり」一色になっていました。 …中身を読んだ後も、ぜひ坂角の「ゆかり」を推したいです。 ビール、日本酒、焼酎…どれにも合います! あと、伍魚福さんの「揚げ銀杏」は最高です。 いくらでも飲めちゃいそうです。

おすすめナッツがあります!

041
言の葉
トピ主さんのお住まいがわかりませんが、もし首都圏なら、日本橋三越のデパ地下にあるナッツ専門店BeansNutsをお勧めしたいです。 私はポルチーニ風味のカシューナッツ、トリュフとメープルのくるみがお気に入りです。 冬だとカマンベール、いちごの風味のアーモンドがあり、それも美味しいです。 いずれもワイン通のスタッフからのお勧めなので、お酒にもよくあいます! 私は実はナッツ類がずっと苦手でしたが、ここのナッツは美味しくて・・。特にポルチーニ風味のは、袋を開けたら食べ尽くしてしまいます。 糖分が気になるお年頃の、職場のシニアクラスへのヴァレンタインを、チョコからここのナッツに変えてみたところとても喜ばれたので、ここ数年で定着しました。 通販でお取り寄せもできます。ぜひお試しください。

いかせんべい

🙂
PINK
今年はコロナのせいで一度も帰国できませんでしたが 日本に戻ると必ず買うのが 池袋駅の地下の小さな販売店で売っている イカせんべいです。イカの形がくっきり! 今まで色々試した中で ここのが一番美味しいです。少し壊れたのを大袋に 入れて売っているのもお得です。 えびせんべいの豪華版は空港でも手に入りますが 自分の晩酌用は やはりお手軽値段のこのいかせんべい(もしかして たこせんべいかも?)が 最高! 店の名前も銘柄も全く覚えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧