本文へ

英語学習へのモチベーション?

レス1
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
商社勤務です。 英語は元々好きでも嫌いでもなく、大学受験の残りかすで なんとなく現在仕事しています。 苦手意識は無いですが、特に興味もなく「やった方がいいんだろうな」と思うまま、真剣には取り組めていません。 業務上は簡単な英文メールのやりとりがメインで、 お客さんは日本人なのでスピーキング・リスニングを使う機会はほぼ無いです。 かといって英文読むのがめちゃくちゃ得意!でもなく、 わかんなかったら翻訳サービスのお世話にすぐなってます。 それで実務では全く困りません。。 数年前に受けたTOEIC700でした。 実務で今すぐ必要でもない(海外出張も無い、たまーに外国人のアテンドがあるけど社内のバイリンガルがいるから自分には役目が回ってこない、英語のテレビ会議は大体通訳がいる)のですが、 コロナで在宅勤務になったので、今勉強したほうがいいんだろうなと思っています。 どうやったらやる気がわきますか? 英語好き!じゃないけど、継続的に勉強できてる方、 どうやって気持ちを維持していますか? 義務だけでなく、意欲を高めたいんです、いわゆる目標が無いので、 すぐまたさぼりそうな気がしています。 試しに学習アプリを入れてみました、この効果は検証中です。

ランキング

レス

趣味に英語を絡めてみたらいいのでは

🙂
エール
私は元々英語が好きな人間なのですが、真面目な英語の勉強はほとんどしていません。 それでもTOEIC700点から990点になりました。 方法としては、趣味に関する情報をとにかく英語で入手する!です。 トピ主さんは英語のことは好きでも嫌いでもないとのことでしたが、好きでたまらない趣味はありますか? その趣味に関する海外のSNSをフォローしたり、動画を見たり、ポッドキャストを聴いたりすれば、毎日苦にならず英語が勉強できると思います。というか、趣味を楽しんでるだけなので勉強している感覚すらないです。 私は洋画や海外ドラマが好きなので、英語字幕で映画やドラマを観る、海外の映画ファンが作った動画を見たりポッドキャストを聴いたりする、海外の俳優のSNSを見る…というのを毎日していたら、メキメキ英語力が伸びました。 ここで重要なのは日本語を介在させないことです(日本語字幕や日本語訳は見ない)。日本語を介在させると、結局頭には日本語の情報しか残らないので。 あいにくこの方法ではスピーキング力だけはそれほど伸びないのですが、職場での英作文はスラスラ出来るようになりましたし、リスニングに関しても九割は聞き取れるようになりました。長文のリーディングも苦にならなくなり、今では和書と同じくらい洋書も読みます。ここまで来るのに五年くらいはかかりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧