本文へ

転職がうまくいかない

レス71
(トピ主 2
😭
悲しみ
仕事
29歳女性です。 東京で一人暮らしですが収入が安定しません。 300社近く落ちました。 学歴や資格が無いため、かなり苦戦してます。 買いたいものも買えず、住みたいところに住めず 我慢ばかりの毎日です。 この年になると、まともな企業に勤めている 同い年の子は手取り30万くらいもらっています。 大手に勤めてる子は年収500万超えです。 私は手取り15.16万で、賞与はありません。 習い事もできませんし、外食も無理です。 アクセサリーも買えず、ネイルやエステも行けません。 ストレスや不安で肌荒れもひどく、 夜も眠れません。 私は、働きたいんです。 なのに、全部落ちます。 で、お金が無いって、世の中矛盾してませんか? 働き場所がありません。 とうとう家賃や生活費も無くなります。 実家へは家庭の事情で戻る選択肢はありません。 生きるのに疲れました。 学歴が無いことや、新卒の時の就活を今さらどうにもできません。ここまで人生に学歴が響くことを学生時代周りの大人が教えてくれたら、私も死に物狂いで勉強して立派な大学へ進学したことでしょう。 よい年した大人が、全部人のせいにしてると 思われるでしょうが、教育、学歴、仕事観は 親の教育によるものでしょう。羨ましいです。 まともにお給料がもらえる仕事につきたいのですがどうしたら良いですか? どこもかしこも手取り20万も行かない求人ばかりで、なめてるのか?と思います。 新卒の初任給でも24.25万あるっていうのにふざんけんなよ・・ 食べないとやっていられません。 悲しいです。 お金がないのに食べてばかりで無駄遣いですが、やめられません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学歴はなくても

🙂
パイナップル
学歴はなくても、資格ならこれからでも何とかなると思うよ。学費をかけなくても、今は何でもネットに出てたりするから、やろうと思えば独学でもいくらでも勉強できるよ。頑張って!

気合いがないよ!

ルパンさん
こんにちは! いくらコロナ不況があっても、300社も落ちるなんて本当に分析不足です。 何が足りないのか必要なのか、紙に書くか、その稼いでいるご友人に意見してもらいましょう。 それと、確かに子供は親を選べませんから、親が教育に関心薄いなら自分でその道を選んで掴んでいくしかありません。 私は高校からアルバイト代で英会話教室代払って、30代まで色々な仕事をしつつ、時には2つ掛け持ち、留学費用貯めましたよ。 現在はあなたより20も上の兼業主婦ですが、まだまだどうやったら稼げれるか、豊かな老後のためにと策を練っています。 現在のあなたよりポジティブです。 あなたには若さ、すなわち時間もあります。 あなたに今必要なのは、戦力を立てる、ガッツを持つ、意識改革だと思います。 その年代、引越し、勉強、転職、副業、結婚、 なんでも出来ますよ! 短期間、お金のために夜、働いても良いじゃないですか。 時給も昼より高いし。 東京なら沢山候補あるでしょう? または、昼間しか働きたくないなら、派遣から紹介派遣で正社員、または契約社員になるという方法もありますよ。学歴によりますが。 焦らず頑張って分析して良い人からアドバイスもらってください!

コツコツ稼ぐ気があるなら

😉
ダウト
介護職はいかがでしょうか? 超高齢化社会の日本において、介護職程、今後需要が増える職種も珍しいのではないでしょうか‥ 学歴は必要ありませんよ 今夜、需要が見込める職種としは、看護師さんなどは最強だと思いますが、今の時代に看護師さんになるには学力も必要です、ひと昔前と違って、医療は日進月歩していますから、看護師さんも昔と違って求められるレベルが格段に上がっています。 超頑張って、看護師さんの資格を取るとか(最短でも三年はかかりますが)資格は無くても需要は多い介護職に就けば、コツコツ稼げると思います

なにができる?

🙂
みき
何ができますか あなたを雇うメリットは?? 自分の給料の2倍稼がないと、会社はやっていけない←新入社員時に言われた言葉です あなたが社長なら、お金があったら、 今のあなたを何する担当として 雇いますか?? どれくらい利益出せそうですか 他の人にはできないこと、負けないことはなんですか 今までどんな職歴でしたか。 なめてんのか、って、会社も余裕ないですからね そりゃ社員に高い給料払って気持ちよく働いてほしい でも、潰れちゃうのは困るから、稼げる時に会社の資産ためて、不景気で利益なくても社員に給料出し続ける みんながもっと給料高くて、楽に暮らせたらいい みんなそう思いますよ 東京で一人暮らしするだけ、多少いいのかな シェアハウスや一人暮らしでも遠距離通勤、何人もいます 今が訳あり格安物件でもないなら、引越しもどう?

今からでも勉強はできるのに

😍
むすか
>学歴や資格が無いため、かなり苦戦してます。 >習い事もできませんし、外食も無理です。 >アクセサリーも買えず、ネイルやエステも行けません。 低学歴無資格が低収入の原因だと自己分析してるのに、やりたくてもできないことが散財だけなの? スキルアップのために勉強しようとは思わないの? >どこもかしこも手取り20万も行かない求人ばかりで、なめてるのか?と思います。 トピ主が応募できる条件の求人が、ですよね。 つまりトピ主は手取り20万に満たない仕事しかできないと評価されています。 嫌なら資格取得するなり勉強するなりして、自分の価値を高めて下さい。 >新卒の初任給でも24.25万あるっていうのにふざんけんなよ・・ それはそれなりの大学を出た新卒の初任給ですよね。 トピ主はそれなりの大学の卒業生ですか? 新卒でそれなりの大卒(=若くて物覚えが良く、ある程度教養があるとみなせる)とトピ主が同レベルと判断されるためには、トピ主が「29歳までどんな仕事をしてどんな勉強をしてきたか」が重要なんです。 それを無視して「なんで低収入の仕事しかないんだよ!なめんなよ、ふざけんなよ!!」って下品ですよ。 あと、肌荒れはストレスより暴食が原因だと思います。 貧乏故のジャンクフードや炭水化物ばかりの食事は、肌荒れだけでなく肥満の原因にもなります。 見た目も評価の一因ですから、暴食癖は治しましょうね。 スーパーの見切り品で良いので野菜と肉を食べてください。 今の時期なら鍋が簡単で便利です。

あなたの周りがもらいすぎ。

🙂
Ellesse
私は30代で大手金融機関に勤めてますが 月収は月20万くらいですよ。 しかも10年以上勤めてちょっとずつ上がってこれです。 ボーナスはあるけど年収500未満くらいです。 あなたが高望みしすぎなだけです。 転職の場合は学歴と同じくらい 職歴が優位になりませんか?? 職歴が活かせない仕事を選んでるなら仕方ないことです。 さらにその間に自分を高めるために資格も取得しなかったら給与が低く始まるのは当然ですよ。 それに住まいも。 東京に住む必要ありますか?? 交通費が支給される会社なら近隣県に住み通勤すればいいだけです。 そうすれば家賃だって抑えられますよね?? 職種を選り好みしすぎてるのでは?? 稼ぎたいなら選り好みしてる場合じゃないと思います。

もがいている場所が間違ってるんじゃない?

💍
Quite
東京に住んで何年ですか? 少し前まで田舎にいて、つい最近東京に出てきたハタチそこそこの娘さん、というなら同情もするのですが、30手前なら少なくとも5年以上はお勤めしてますよね? その間に学歴が無いことに気付かなかったんですか? 資格が無いと不利なことにも?? それはさすがに親のせいじゃなく、自分の意識の低さが原因じゃないですか? すみません、世の中の人はもっと必死になってます。 あなたもまだまだ頑張る余地があるはずです。 たぶんもがいている場所に、そもそもの間違いがあるのかと思います。 東京で働きたい人はたくさんいて、そこそこの学歴を持つ人が多ければ、仕事が見つからないのは当たり前です。 もっと自分を高く売れる場所や職種を探したらいいと思いますよ。

レスします

🐶
やむ
資格はないとのことですが、資格を取る活動などはおこなっていますか? お給料をたくさんもらう=それなりに努力(資格取得)が必要です。 もちろん、あなたが努力をしてないわけではないとは思います。 ただ、もう少し努力が必要。しかもその努力は不可能な事柄ではない。 私もあなたと同世代で、30手前までアパレルしかしてなかったのでもちろん資格もなく、転職の時に同じ壁にぶち当たりました。でも越えるしかなかったですよ。 楽してたくさんもらえるなら、誰も資格など取りませんよね。 29ならまだチャンスはある!歳食う前に資格取って!頑張って!

でも働いているのでしょ?

🐶
いちごみるく
15万円もらっているのは正社員ですか? さしあたって、お金が欲しいのならコンビニのアルバイトを 1日10時間、25日働くと東京の最低賃金でいくと25万円には なります。 それではダメなのかな。 一人暮らしで出費を抑えたいなら、飲食関係のバイトで賄いが出る とか、残ったお弁当をもらえるとかのメリットがあるところは どうでしょう。 ところで、学歴がないといいますが、高卒ですか、中卒ですか? 高卒なら仕事はあると思うけど、300社も落ちるのは、 かなり高望みしているとか。 例えば、大卒が条件なのに高卒で応募しているとか。

何か資格をとりましょ。

🙂
リシャール
今からでも遅くないと思うので、 資格をとりましょう。 東京にお住まいなら 美容師学校だって行けるはずだし、 なるべく短期で取得でき、 尚且つ、自分の興味のある資格を 調べてみては? 職安に行けば学校へ通う額を 少し免除してもらえる制度だって ありますよ。 私はトピさんより遥かに年齢高いですが、 資格の勉強をし、既に何個かとりましたし、 現在も努力しています。 私は若い頃遊んでばっかで、 仕事だけ理想は高く、、、 トピさんと同じように思っていた人間です。 サボってた人間は今からでも頑張らないと ほんとムリなんです! 諦めないで~ それすら面倒なら 夜の仕事も高給です。 銀座で軽くバイトしてましたが それでも70くらい貰えてましたね… 店にもよるかもですが。 ただ、ドレスやお着物、お誕生日などで 消える金額も多く、 手元には半分ないくらいだったかも。。 なんですが、 しっかりマネジメントすれば かなり貯まりますよ。 私は目標あってのバイトだったので、 あくまで銀座の世界に流されないようにだけ は注意です。 自分が天下になったような 錯覚に陥ります。

大変ですが頑張ってください

金木犀
ハローワークで頑張るしかないのではないでしょうか。 300社近くとは驚きです。 それでも今まで働いていたのですよね。 > 学生時代周りの大人が教えてくれたら 私も思います。 親は女だからいい、お金ない、しか言わなかったので高卒しか道はありませんでした。 先生も親も結婚して専業主婦になるんだから・・・ばかり言われました。 実際は違いますよね。 > 私は、働きたいんです。 > なのに、全部落ちます。 > 働き場所がありません。 共感します。 受かったとしても最低賃金レベルの仕事ですよね。

え、本当ですか?

🙂
26歳女性です。 私、通信制高校卒業で、アルバイト含めかなりの職場を経験してきました。 同じ職場は最長で2年と言う短さで、ボロボロの履歴書ですが、3社受けたら2社は採用されます。 本当に300社近くも不採用って有り得るのでしょうか。 少し信じ難いです。 私が住む関西の田舎でさえ、手取りは20万円超えていますよ。 東京都内でそれだとやっていけないでしょうね。 東京の駐車場代で、私の住む所だとアパートが借りられますもの。 実家に帰れなくても、取り敢えず東京から出たらどうでしょうか。 引越し資金ぐらいはありますよね? 取り敢えずもう少し田舎へ行きましょう。

我慢するだけ?

頑張ったよ私
我慢の毎日に努力はないのですか? 人のせい、育った環境のせい、世の中のせいにしていつまでも文句ばっか言ってたら、未来のみえない絶望的な人生のままですよ。誰かのせいにすれば、現状が改善されるのですか? 学歴はそのお年になれば容易に手に入れることはできないでしょう、時間もお金もかかりますしね。 でも資格の勉強はお金をかけずにできますよ。 参考書を買うのすら厳しければ図書館で借りてくればよいのです。今は動画でもたくさんの講義が見れますよ。 難しい、めんどくさい、やる気ない、私にはムリ そんな風にお思いなら、現状から抜け出すことは不可能です。どんな逆境でも、努力して跳ね除け頑張っている人がいます。私の友人は毒親から逃げるため、自宅から離れた国立大に入り寮生活してました。暴力を受けて利き腕を骨折しましたが、文字が書けるようになるまで暗記物をしてましたよ。今はメガバンクで働いてます。 主さんに本気で抜け出したい気持ちがあれば、絶対に山は動きます。 かく言う私は40半ばでコロナ退職。履歴書の資格欄には運転免許しか書くことがなく、この歳の転職にはかなり痛手なので、一念発起して簿記の勉強を始めました。 動画と市販のテキストで久しぶりにがっちり勉強しましたよ。先月の検定試験で2級合格しました。合格前と比べ応募可能な件数が倍以上に増えたと思います。応募3社目で就職決まりました。 もちろん、有資格でも実務経験がなければ即戦力にはなれませんので、初めは薄給からですが、俄然自信が付きました。経験を積めば積むほど進化していく職種だと思うので、一生の仕事にしたいです。 まだ29歳、これから人生長いんですから是非武器を身に着けて下さい。独身女性の東京での一人暮らし、金銭的余裕がないと体も心も荒む一方ですよ。 今やらないでいつやる? 今が一番人生の中で若いんですから。

基準が高い

おどろき
新卒の初任給で手取り25万… まともな会社なら同年代で30万… 残業にもよると思いますが、 求人の募集要項時点での提示としてならば かなりトピ主さんの基準が高いように思います。 トピ主さんはどのような職種を目指してらっしゃいますか?エンジニアとかなら、確かにその手取りはクリアできるかもしれませんが…。 私は大卒ではなく2年制卒の一般事務で 手取り20万+残業代です。

手取り15~16万

🙂
フィヨルド
それなら額面は20万くらいでしょうか。 賞与がないのが厳しいですね。 でも、トピ主さんの場合は知り合いを羨むあまり高望みしている気がします。 まずは月給20万の仕事でも、賞与が出るところを受けては? 賞与が出るだけでかなり違いますから。 あと、学歴がイマイチでもなんとかなるのが公務員です。 29歳ならまだ間に合います。 死ぬ気で勉強して受験してみてはどうでしょうか。 羨むだけでは何も解決しむせん。 当面のお金がないなら、寝る間を惜しんで副業でもなんでもするしかないです。 どうせ遊ぶお金(ネイルだなんだと仰っているので、欲しいのはこれでしょ?)はないんだからその時間に働きましょう。

お友達と比べてはいけない

🙂
冬眠人間
だってお友達とトピ主って条件全て同じですか? スキルや性格、ルックスまでも。 本気でスキルアップしたいのなら その無駄遣いを資格取得にあてたらいいじゃないですか? 言い方キツイかもしれませんが そこまでの努力をせずに簡単に収入アップしたい。としか考えていないように感じます。 本気で考えているのならエージェントに頼んでみたらどうですか? 自分が何をしたらいいか、どう行動すればいいか。 話を聞いてもらえると思います。 ただトピ主は20万以下しかない、舐めてるのか。という意見 逆を言えばトピ主はその程度の所しか受けられないスキルなんですよ。 レベルを上げればもっと上だって行けるはず でも何かと理由をつけて上に行こうとしていないだけのようなきがします。

これから受験する気ありますか?

🙂
木枯らし2号
>同い年の子は手取り30万くらいもらっています。大手に勤めてる子は年収500万超えです。 これは仲良くしている友人の話ですか?単にそういう人もいるってことではないですか?少なくとも平均値とはかけ離れています。 通信制とは二部だったら今からでも大卒にはなれると思います。それで「大卒資格」で就活をしたらどうですか?

言われていたはず

🙂
匿名
学校の先生や親の誰からも人生で一度も 勉強しなさい と言われたことはありませんか? 試験の成績が悪ければ、がんばるように言われませんでしたか? その時に努力をしなかったのはとぴ主です。 大学受験では偏差値があり、 少しでも上の学校に行く努力をしている人を なんだと思っていたのですか? とぴ主はわかっていたのに、知らないふりをして逃げていただけです。 仕事は選ばなければあります。 資格はないけれど、事務職じゃなきゃいや 最低でも25万はもらわなきゃいや など、条件が高すぎるのではないでしょうか?

学歴?資格?

🐴
↑↑3R
トピ主さんと同じ年齢で中卒でなんの資格も持ってないウチの息子は400万ぐらい稼いでますよ。比較的安定している企業の正社員です。 まぁそこに就職するまでにいろんなアルバイトを経験して「働く」って事への理解を深めたんだと思いますけどね。今では新人の指導的立場に居るそうです。 確かにある一定以上は学歴がモノを言いますが、特に特別なスキルが必要じゃない限りアラサーなら300万ぐらいの仕事はざらにあると思います。 ちなみに私自身もこの疫病禍で転職活動を始めてるところなのですが、ハローワークの求職でさえ手取りで20万以上の仕事はゴロゴロあります。大概が職歴や学歴や資格を問わないものです。 「アレができない」とか「コレはやりたくない」みたいな事を言ってるんじゃないですか?でもお金を稼ぐのってそんなに甘いもんじゃないと思いますよ。 正直、自分のやりたい事だけでそれなりのお給料を貰おうと思ったら学歴や資格は有利に働きます。学歴や資格がないならやりたくない事にも挑戦しなきゃいけないんじゃないでしょうか。 ハローワークには行っているのでしょうか? 別にどこかに勤めていても行っていいんですよ。相談すれば色々とアドバイスをしてくれると思いますよ。 多分資格を取るにもお金がかかると思ってるのでしょうが、公共の求職者支援訓練などを使えばお金もかからずにスキルを得ることもできます。 不貞腐れていても仕事は棚から落ちてきません。 働きたい気持ちが強いのならば、そのために少しでも努力しなきゃ前に進みませんよ。 お互い転職頑張りましょう。

ネイルにエステ…そんな生活してる人は少数派では?

😨
花見散歩
トピ主さんと同年代で地方都市住まい、専門卒で大学は出ていません。年収350万くらいです。 最低限の貯金を考えて生活すると、常に買いたいものを我慢し、住みたいところに住めず(狭くて古いアパート)、習い事も出来ず、外食もたまにで、アクセサリーも何年も買ってないし(どころか5年も6年も着ている服ばかり…)、ネイルやエステなんて考えたことないです。 それ恥ずかしいとか不幸だとかは思いません。 自分の力で手の届く範囲の生活の中に、アクセサリーがなくてもネイルやエステに行けなくても、他に幸せや楽しいことはたくさん見出せます。 どうしても東京で住まなければいけないんですか? 華やかで便利は良いかもしれないけど、家賃も物価も高くて、就活の競争も厳しいイメージがあります。 トピ主さんは必要以上のこだわりをたくさん持っておられるように感じます。 どなたかも仰っていましたが、介護職はお勧めです。 無資格未経験で正社員で入職できて、働きながら資格取得出来ます。 施設を選べば週休2日あり賞与年2回で福利厚生充実した会社が割とあるし、地方都市でも夜勤手当て込みなら月収手取り23、24万くらいになるところがあります。

給料=学歴・仕事内容なので、仕方ないです。

🙂
nanami
私は超大手の契約社員ですが、22万(手取り15万程度)です。 一人暮らしの家賃6.5万円で、その他贅沢も出来ず。 正直、贅沢は出来ませんし貧しいです。 食べては行けますので、その点は大変感謝しておりますが。 低収入なのは、学歴(大学中退の高卒)が無いので仕方がありません。 手取り25万なんて、ある程度の学歴や資格などの経験値持ちでないと稼げませんよ。 出来もしないことを夢見続けても仕方ないです。 社員(研究職)は年収約一千万円程(手取りではない)、私の3倍以上は貰っていますが、彼らの学歴(東大や京大の院卒)や仕事内容を見ていたら、それだけ苦労をして勉強をし、今現在仕事をしながら論文を書いたり、大学に通う人も居たりで、本当に大変な思いをして働いています。 だったら、これは差が合って当然だなと悟りました。 結局、給料=自分の仕事に見合った額なんですよね。 私の給料は手取り15万程度ですが、その程度の仕事と立ち位置ですから。 今更昔の事を言ってどうなりますか? 私はもう自分のせいだと諦めています。 親が居なくても気づく人も居るし、居ても私やトピ主みたいに気づかない人も居る。 そうなったら仕方ないんです。 300社落ちたそうですが、ハローワーク等で就職するための面接や履歴書の書き方等、講習を受けては如何でしょうか? 私は契約社員ではありますが、大手に雇って欲しくて講習会に参加をしました。 その後、何とか働き口が決まりました。30代前半の時です。 正社員では無いので不安ではありますが、一応今は無期雇用にして頂きました。 300社も落ちたのなら、自分の力では難しいです。 トピ主さんも、視野を広くするために講習会なども考慮されては如何でしょうか? 良い結果が出ることを祈っています。

職業訓練校は?

🙂
匿名
ハローワークで職業訓練みたいなのあったと思います。卒業時にCADとか介護とかいろんな資格が得られたり技術が身に付いて、無料や格安で入学できたと思います。 >よい年した大人が、全部人のせいにしてると 思われるでしょうが、教育、学歴、仕事観は 親の教育によるものでしょう。羨ましいです。 親は一度も勉強しろと言いませんでしたか?中学や高校の先生などから勉強が大事って話、一度も聞いたことないですか? テレビのドキュメンタリーとかで学歴がなくて苦労している人を見たことはありませんか? 自分が自分の進路をきちんと考えてこなかった事を親のせいにするのは間違ってます。親が教えてくれることなんて一部です。それに親が伝えても本人に聞く耳がなければ響きません。 単に入社試験受け続けてることも、同じです。資格を得たりしてる人も周りにいるはずなのにちゃんと見てないんです。 とりあえずハローワークに行って就職の為に資格を得たいと相談してみたらいいと思います

区役所の生活支援相談へ

🙂
パレ
区や都がいろいろな支援プログラムを用意しています。 活用しましょう。 就職斡旋、面接のお手伝いもします。 まずは行ってみましょう。 300も落ちるというとは一度きちんとアドバイス受けた方が良いです。 家賃が払えなくなる前に相談しましょう。 300も受けるって、ガッツありますよ! がんばりましょ!

努力するのみ

🐤
ぴよちゃん
トピ主さんと同じ年齢の時に年収500万超えてましたし、30代になってからは年収1千万近く稼いでますが、中学も高校も大学もずっと勉強勉強。理系だったので、ひたすら研究室に泊まり込み。 社会人になってからも、周りの友人たちが飲み会だの旅行だのと遊んでいるのを横目に、ゴールデンウィークも夏休みも年末年始も資格の勉強。 仕事も激務で、今思い返すと20代はホント勉強と仕事しかしてませんでした。 なめてんのか、、、と書いておられますが、 きつい言い方をすれば、トピ主さんこそ世の中なめてると思います。 平日は残業後夜遅くに帰宅してから勉強して、土日も勉強して…っていう生活したことありますか? ネイルやエステなんてとんでもない。20代の時は節約してお金貯めて資格予備校に通ってました。 学歴も資格も楽して得られるものじゃないです。 でもまだ29歳なら、ここから挽回できますよ。死に物狂いで頑張れば、今から専門職にだってなれる。 トピ主さんの年齢から看護師になった人や、建築士になった人、中小企業診断士を取ってそれで食べてる人を知ってます。 年収500万超え、まだまだ目指せますよ。 頑張ってください。頑張って良かったなって思える日が絶対来ます。

職業に貴賤はないはずだけど。

🙂
ぷりまり
私は、あなたからしたらぶざけるな、舐めてるのかと言われてる給与を頂いて暮らしています。 このコロナで大変なご時世に働ける場所があるだけありがたいと思ってます。 昔は今よりもっと低収入で一人暮らしもしてたけど、そんなふうに世間を恨みはしなかったよ。 学歴もそんなたいした事ないですが、資格は社会人になってからいろいろ取りました。 学歴は後からでも通信制等で学べるし、資格は制限があるもの以外は今からでもチャレンジ出来ます。 諦める前にまだ出来ることはあるんじゃないですか? 愚痴言って自分に対して拗ねてみても仕事はやって来ないよ? まだお若いから高給取りたいなら一足飛びは難しいかもだけど、一歩一歩実力を付けながらステップアップしてもいいじゃない。 ただね、仕事に対して収入だけが価値ではないと思うからそこは反論します。 世の中はあなたがやりたくない仕事でも誰かがやってくれる事で成り立ってます。 私の仕事もスキル高い人からみたら大した事ないかも知れませんが、必要だから働かせてもらえるんだと思うから。 高収入じゃない事は不満かも知れないけど、それでも働けてお給料頂ける事は幸せだと私は思います。 世の中には失業して家族抱えてても仕事なくて苦しんでる人もいるから、主さんは一人でまだ身軽な分、何とかなるよ。 手当たり次第に応募もいいけど、自分に付加価値を付けるともっとお仕事の選択肢が増えると思います。

まだお若い!

きなこだんご
チャンスは沢山あります。 300社とは頑張りましたね。 エージェントを使っても落ちたのでしょうか。 主様の希望される手取りの多いお仕事はおそらく有名企業ですよね。 それなら門前払いは仕方ないです。 大卒でもGMARCH未満は採用されないことが多いです。 能力主義の販売や接客、営業の仕事であれば大手関連企業に望みはありますよ。 お若いので契約社員から正社員へのキャリアパスもあるでしょう。 まずは転職エージェントに何社か登録して、自分に斡旋してくるお仕事を精査してみましょう。 そこでも厳しければハローワーク。なんでもやります!日参すれば非公開求人を斡旋してくれることもあります。 腰を落ち着けて働ける場所がきっとあります。 それまで体調を崩さないように気をつけてください。

勘違いしてると思います

041
頑張れ!
一生懸命仕事を探してる努力は認めます。ただ300社落ちたのは、自分の能力に見合って無い高い給料の仕事ばかり狙っているからだと思います。 どうして高学歴の友達と比べるんですか?条件が違うので、当たり前のことです。 私も地方出身です。あなたよりも少し年上ですが、中学校は公立で普通の田舎の学校だったので、周りはほとんど勉強してませんでした。私は将来専門的な仕事に就いて一生働きたいと思っていたので、中学から高校は一生懸命に勉強しました。いくら中学生の子供でも、学歴や資格がある人は高収入ってわかりますよ。高校は田舎の一番の進学校に行ったので大丈夫でしたが、中学校はあまりガラのいいところではなかったので、どうしてそんなに勉強するんだと悪口言われたりバカにされたりしましたが、将来差がつくことは分かっていたので、気にしませんでした。現在その時の同級生は地元に残ってカツカツの生活をしています。 ちなみに私はあなたの年齢で600万円の年収がありました。でもそれまで、「ピヨちゃん」さんと同じで、ずっと勉強して努力して来ました。睡眠や楽しいことを犠牲にしてね。それであなたのような人にずるいと思われるんですよね。 今は海外に住んでいますが、またあなたのような人に絡まれました。同じ日本人ってことだけしか共通点がないのに、高収入の夫がいてずるいとか訳の分からないことで嫌がらせをされます。 みんなそれぞれ努力して今があります。能力には差があり、それでお給料が違って、生活レベルや知り合う人も違って来ます。 29歳、遅くはありません。今皆さんが言ってる資格取得に努力してみたらどうですか?向こう2~3年はお金や時間は制限されますが、残りの人生の質が変わってきます。あなたの人生はあなたのものです。文句を言い続けて努力をしなくて、このままでいくのか、これから数年死に物狂いで頑張るか考えてください。

具体的な志望動機

041
元大手人事部
300社落ちてしまったのなら、 今までの受け方では採用は難しいのではありませんか? 志望動機を使い回していませんか? どの会社に対しても言えそうな内容、 使い回せるような内容にしていませんか? 応募先の会社のどこに興味を持ったのかを、 具体的に志望動機にしていますか? 数ある会社の中からその会社を選んだ理由を しっかり履歴書に書いていますか? 特に資格や職歴がなくてもできる仕事を希望する場合の面接では、 ドアを開けてから着席するまでに落とす人はほぼ決まります。 控え室から見ている会社もあるそうです。 控え室の女子社員が採用担当者に言う一言で 合否が決まることもあります。 女子社員と上手くいかないと上司は辛いからです。 妊娠しそうな年齢なので、 産休育休についての受け応えも練習しておいた方が良いですよ。

親の影響

🙂
あい
>よい年した大人が、全部人のせいにしてると 思われるでしょうが、教育、学歴、仕事観は 親の教育によるものでしょう。羨ましいです。 私の親は「勉強なんて無駄」と言い、勉強すると怒られました。 本人たちは勉強しなかったけど、結果的に仕事に恵まれ不自由なく生活できていたからでしょう。 大学行くのも大反対されましたが、文句を言いながらも学費を払ってくれました。その点はいい親と言えるかもしれません。 私がトピ主さんの年齢ときは、仕事を辞め、朝10時から15時まで飲食店でランチのバイト、18時から21時まではとある資格のための学校へ行き、夜中の12時から朝9時までは24時間稼働のコールセンターでバイト、というのを1年続けてました(土日はバイトも学校もなし)。 睡眠はその合間や休憩時間に取っていました。 今から考えれば無茶してたなと思います。 現在は働きながら通信制の大学生です。 通信制大学は入学時大卒の人が半数以上いるとのことで、大学が2つ目、3つ目の人たちも少なくないですし、現役の大学の非常勤講師で自分の専門以外のことも勉強したいからと言って入学する人たちもいます。 勉強したいならネットなり図書館なりでかなりの情報が得られますよ。

資格取得に目がいかないのはなぜ?

🛳
gura
学校に行かなくたって、資格の本、本屋さんに並んでるよ。 資格は今からでも自分次第でどうにでもなる。 宅建、簿記2級くらいを目指してみては? 宅建は寝っ転がっていても勉強できる。私は机の上よりも、ベッドの上で三角座りしてやってた時間の方が圧倒的に長かった。 簿記は、机を広げて電卓をたたく場所がないと勉強は無理。 英語は集中して一気に物にはできないから、上記どちらかと並行して毎日少しずつやってもいいかもね。 自分のできそうな方、まずはやってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧