トピご覧いただきありがとうございます。
結婚して19年、高校生と小学校低学年の子供がいます。
表記の通りですが、夫が大喧嘩の度に離婚離婚と言います。
言われ続けて、今回は私の方が離婚したい気持ちを抑えられず、現在家庭内別居中です。
今回の喧嘩は、8月に再三注意しても夫が玄関先やリビング、リモートワーク中の部屋で煙草や電子煙草を吸う事、何度注意してもそこかしこに煙草を放置する事、洗濯物に紙巻きタバコ1箱が混入して洗濯物のやり直しをさせられ、私が怒った事が原因です。
喧嘩の時夫が離婚のために離婚調停をして、財産目録を作って、財産分与をすると言ったので、第三者を入れ話をするのは賛成なので調停をするのに同意しましたが
『子供が居るのに軽々しく離婚と言うあなたの言動は信用できないので、私の返事は保留します。離婚は財産分与や養育費の内容をみてからしか話はできません。』
と答えました。
そこから家庭内別居が始まりましたが、酔っ払って離婚しろと迫られたり、夫の荷物の不始末で私が足を負傷したり、通帳を取り上げられたり色々されました。
10月に仲直りして欲しいとLINEで謝られました。
が、謝り方も『調停は諦めました。』とか
『感情的になる人が悪い』とか
『貴方の人格を指導しただけ』とか…。
謝まってるというより、ケンカ売ってるの?と思うような謝罪で、私が足を怪我した時も(夫のフルフェイスヘルメットが夫の置き方が悪く、靴箱の上から降って来て足の指に落ちた。病院で打撲3週間)
『大した怪我じゃないのにガタガタ騒ぐな!』
と怒鳴られたのもあって、とても許す気になれません。
正直言って子供の事がなければ離婚したい。
ですが、帰る実家も無く、子供の将来や生活を思うと後3年は籍を入れて置いた方が無難かという想いもあります。
離婚迄家庭内別居を貫くか、さっさと離婚するか迷っています。