本文へ

愚痴聞いてあげた私が馬鹿みたい

レス22
(トピ主 0
041
そらたん
ひと
こういう人いませんか? とある人に対する愚痴を言ってきて。 私はそれを否定せず、ひたすら『うんうん』と聞いている。 聞いてあげたら満足するかなと思ったら、話の締めくくりで、 『ま、でも100%あの人が悪いわけじゃないけどね。そこに至るまでにあの人も色々あったと思うよ。周りも問題あるだろうし』 と、急に偽善者ぶってくる人。 急に我に返って、 『悪口ばっかり言ってると自分の印象が悪くなるかも。それは嫌!相手のこともフォローしとかなきゃ』 みたいな感じなんですかね? 否定せずに聞いてたこっちが馬鹿みたいじゃないですか、、、笑 それに、完全に自己完結してますよね。 『私はあの人が嫌い→でも、あの人も色々事情があるから、、、』 みたいな。 そこまでの考えに至ってるなら言わないでくれる? 私はあなたのストレス解消道具じゃないよ? 今身近にはこの手の人が3人います。 (職場の上司(男)×2、先輩(女)×1) 一応、『あの人が100%悪いわけじゃない』話にも『うんうん』と聞いてますが、 内心呆れています。 同じようなことを思ったことがある方、いませんか?

ランキング

レス

それが愚痴というものでは?

🙂
山が好き
愚痴をこぼすのは、とにかく誰かに聞いてもらって本人がすっきりしたいためなんですよ。 なにか建設的なアドバイスが欲しいわけではなく、自分で結論は出ているのです。 愚痴を聞かされるのって楽しくないですよね。 だから、それが嫌なら逃げるしかありません。 でも、こうやって聞いてあげてこの人は気持ちが楽になるんだな、と思えるのであれば聞いて差し上げたらどうでしょう。 人のためにはなっていると思いますよ。

偽善者ぶってるとは思わない

🐱
リアム
愚痴を言って少し気が晴れたから相手の事情を考える余裕が生まれたのだと思います。 愚痴を聞いてあげた私が馬鹿みたいと思いますか? 聞いてあげたから気が晴れたのだと思います。 > そこまでの考えに至ってるなら言わないでくれる? > 私はあなたのストレス解消道具じゃないよ? ストレス解消道具じゃないけれど、愚痴を聞くこと自体そんな側面もあるわけで、それは相手のフォローをせずに愚痴オンリーで話が終わっても同じことのような気がします。 共感できない愚痴は聞かないに限りますね。

います、そんな人。

🐶
みかん
悩みふうに相手の悪口を散々言ってこっちは聞いている相槌で頷いているのに話し終わったらまるで私が全部悪口言ったように持っていく人。 毎回だから最近は黙って聞くことにしています。 そうすると私のせいにできないから同意を求める話を挟んでくるくらい狡猾な人。 距離を置いちゃいました。 何で最近前みたいに聞いてくれないの?ってLINEや電話で言われたけれど忙しいのって言って一切関わらないようにしています。 「でもいい人なんだけど」 って付ければ自分の愚痴はチャラにされるって魔法の言葉なんですよね。

それ満足してる

041
酢蛸
へー、それは満足したんですよ。 トピ主は愚痴をちゃんと根気強く聞くんですねえ。 愚痴なんてさ、言うだけ言ってスッキリしたら、そうなるんですよ勝手に客観視できて落ち着いちゃうの。愚痴の効用はそこにあるんでさ。 でもさあ、普通そこまで行かないのよ。 愚痴聞く方はたまったもんじゃないから、ポジティブな「自分が動いて解決する方法」を提案したり(これやりがちね)、切り上げようとしたり、その客観視した達観を聞くほうが言っちゃったり(本人がそこに自分でたどり着かなきゃ意味無いのよね)、イヤんなって流したりね。 そんなこんなで「正しい愚痴の聞き方」をしないから愚痴垂れる方は満足しなくてまた別の聞き手(ゴミ箱)を探し始めてエンドレス。 トピ主は正しく聞いて愚痴を成仏させてくれる人のようだから、そりゃ愚痴ゾンビが寄ってきましょうな、御災難ですな。 えーと、愚痴ゾンビが寄らないようにするには上記「ダメな愚痴の聞き方」をすればいいと思うんだ。特に「ポジティブな自助努力による解決法提案」は、自分は悪者にならずに相手がイヤんなる返し方なので、それで撃退したらどうだろう。

そう?

🙂
posuyumi
部下なら解決への協力もするでしょうけど上司とか先輩になにができるでもなし。 かといって愚痴の途中で相手のフォローもむりですよね? なら、話を切り上げるには愚痴主が気持ちを切り替えてくれるのが一番です。 最後のま、あの人も事情あるよね、にそうですね、そう言ってあげられるなんて寛大ですね、という同意をしておけば一緒になって悪口言ってたことにもならず、いい一区切りになるて思います。 どのみち、友情から聞いてるのでなく、職場の立場上仕方なくきいてるのでしょうし、それも給料のうちです。

そのとおりです

041
ゆるこ
常々から共感できない人、嫌いな人の愚痴を聞く行為がそもそも馬鹿な行為です。 相手の気づきを喜んであげられないような人の愚痴は聞くべきではないし、なんならお付き合いも考えなければなりません。 自分を愚痴のゴミ箱認定していると、いわゆるそういう人しか寄ってきません。 毅然と、自分をもっと大切に。

え?分からないかな

🐶
ビネガー
トピ主さんに愚痴って悪いなと急に我に帰るのです。こんな話聞きたくないよねと。 > 否定せずに聞いてたこっちが馬鹿みたいじゃないですか、、、笑 ごめんなさい。意味が分からないです。

愚痴なんてそんなもの

🙂
vivi
他人の愚痴なんて、そんなものですよね。 延々と同じことを繰り返して。 聞いている方は「まーた同じこと言ってるわ」と言いたいけど言えない。 その、妙なフォローも手紙の最後の「敬具」と同じ程度のことだと思いますよ。 閉めの句ってだけ。

相づちを打たない

🙂
南華
誰の周りにもそんな人はいます。 ワタシの同僚にも、会って話をすれば人や何かへの愚痴の人がいます。 ワタシはよほど同感できる場合以外は相づちは打ちません。 穏やかに聞いているか、「そんな事があったの、フーン」と反応しているだけ。 うなづいたり、同調したりすれば、その同僚の言った事(愚痴)が、まるで当方が言った事にされてしまうからです。 愚痴を言う人は同調を求め、それを自分の意見でなく「皆んなそう言っている」という話に持って行きたい傾向があるのです。 注意してください。

それが愚痴を聞くということ。

😀
おばはん
建設的なことは何も求められていない。 ただ、ただ、相手の言うことをうんうんとにこにこ相づち打って聞くだけの時間の無駄、馬鹿みたいな行為を愚痴を聞くといいます。 メリットは話題提供して貰え、しゃべらなくてよいという二点かな。 そんな方に囲まれているトピ主さん、大変ですね。 お疲れ様です。

そんなものかと

🙂
はる
友人が毎回それならツッコミますが、 職場ではそんなものかと。 それはひどいですね。大変ですね。など、コミュニケーションとして相槌しますが、内容は右から左に流れていき覚えてません。

そういう人だから。

🙂
12年選手
勘違いをしています。 愚痴を言う人というのが 元々相手をストレス解消程度にしか考えてないのです。 1、自分を正当化したいからある人の愚痴を言う。 2、言いすぎて自分を嫌な人間だと思われたくない、自分も醜くなりたくない、だから最後は自分がさもいい人間かのように振る舞う。 3、あたかも周囲にいい人間のように振る舞うから、また不満や愚痴が生まれる。 ね、愚痴ってこのループでしょ。 愚痴なんてほとんどがこれ。 相手は2の状態ですね。 「でもまあ、いい人なんだけどね。」 だけでは、相手に非があるようには思わないかな。 好意的に解釈すれば→もう愚痴をやめたい、相手にはいい所もあるから、なんとか相手を理解したい、だから背中押して!って事だと思う。 愚痴を言う人の 負のループが分かるようになってから 愚痴を聞きません! という態度なのがわかるようで 悩み相談はたくさんされても、 愚痴を言う友人知人はいなくなりました。

最後にその一言がなかったら

🙂
なんだか
その一言なかったらずっと同意してるんですか? 悪口言われた人はつらいですね。あなたも仲間かとショックでしょう。

時間の無駄

🙂
聞いちゃダメ
最後に偽善者ぶるってなるほど~と思いました。 告げ口されないように予防線張ってるのかと思ってました。 私が一番嫌なのは、愚痴に見せかけたマウントです。 いきなりの自慢話は誰も聞いてくれないから愚痴から入ってくるんですよ。 自分は不幸だついてないと言いながら結局ただの自慢話なんです。 人の話は5分以上は聞かない事にしてます。 相手もこっちの話なんて聞いちゃくれないんだから、聞いた方が馬鹿を見るんですよ。

話しているうちに頭が整理される

🐶
わんわんわんわん
えーと、トピ主様、愚痴でなくても、 人に話している間に頭が整理されることってありません? 私はあります。 夫もあるそうです。 仕事でこんがらがっている時とか、 相手に何も言ってもらえなくても、 人に話している間に整理されて 「あ、これか!」 ってひらめく感じ。 多分、その方たちも偽善者ぶっているのではなく、 話しているうちに頭が整理されて 「…あーでも相手にも事情があるか」 って気が付くんじゃないかなあ。 だから、 >> そこまでの考えに至ってるなら言わないでくれる? そこまでの考えに至っていないから話すんだけど、 話しているうちに至るんじゃないかな。 でも、 >> 私はあなたのストレス解消道具じゃないよ? これはその通りなので、 真摯に聞いてあげなくてもいいと思いますよ。

それは、役に立ったんです

041
いなちゃん
愚痴をこぼす方は、気持ちがすっきりして、ようやく、「相手が100%悪いわけではない」と思いやる気持ちの余裕ができたんです。 聞いてあげたら、満足した。だからこそ、いきなり偽善者っぽいその言葉が出る。 なので、トピ主さんは、愚痴の聞き役として、とってもとっても役に立ったんですよ!トピ主さんが否定せず聞いてあげたからこその変化です!馬鹿みたいなんて、とんでもないです! 自己完結は、自分一人だけではなかなかできない。 そこまでの考えに至ってないから愚痴をこぼす。愚痴をこぼすことで、そこまでの考えに至る。 実は、カウンセリング手法って、これなんですよ。相手の言うことをひたすら聞くことで、自分自身が解決できるように導く。 つい口をはさんでしまうと、相手は気持ちを浄化できず、同じ愚痴を繰り返し相手に聞かせる。 トピ主さん、素晴らしいです!ちゃんといい仕事してるんです! トピ主さんと同じようなことを思える人は、あんまりいないんじゃないかな。だってついつい、口をはさんだり反論したりしてしまうもの。 否定せずにただひたすら聞いてあげるって、なかなかできないんです。 トピ主さんは素晴らしい仕事……いや無償だからボランティア?をしていると、思います。 ただね。 トピ主さんがしんどい思いをするなら、愚痴の聞き役を少しお休みしても良いと思います。 愚痴を聞き続けるって、しんどいことだもの。 本当にお疲れ様です。

それはおそらく

🙂
ペンダコ
トピ主さんの聴き方が上手だからだと思いますよ。傾聴術という技術があるそうですが、悩みを話す相手にアドバイスをしたり、深入りをした質問などはしてはいけないそうですよ。つい良かれと思って、こうしたらどう?とか言ってしまいがちですけど、してはいけないそうです。何より相手に共感を示し、理解しようとする態度で接することが大切だとか。 きっとトピ主さんには自然とそうした能力の素地があるので、相手も素直に話せるし、自分で答えを見つけられることが出来るんでしょうね。もし嫌なら色々とアドバイスしてみたり、相槌をうたないようにするなどすれば、向こうも嫌になって相談して来なくなるかもしれませんね。

女性脳

🙂
あやな
自分の話で恐縮ですが、私は、どうにもならない愚痴や悪口を延々と母や妹、夫に語る事が多いです。 大抵妹や夫は、解決策をサクッと言ってくるのだけど、 「いやいや、まだ話はあるんだよォ~」という、ヒジョーに!面倒くさい愚痴や独り言みたいなのを語ります。 だけど、話してるうちに解決策が出てきます。 「自分の頭の中を整理していた」ことに気づくんです。 視野が狭くなっているんですよね。 女性がペチャクチャと喋るのは、喋りながら頭を整理すると何かで見ました。 私がそうなので、 無駄にはなっていないですよ。 確かに、愚痴られたら嫌ですけどね…(汗)

愚痴ってそんなもの

🙂
あい
急に偽善者ぶるわけではなく、 愚痴を吐きだしたからスッキリして我に返ったというかそんな感じでは。 これが自分の胸の内で悶々としているだけだと いつまで経ってもそこまで昇華しない。 トピ主さんが聞いてくれたことが影響してると思いますよ。 でも愚痴は聞きたくないですよね。 私は他人には言わないようにしてます。夫には言っちゃうけど。

哀れに思っているのでは

🙂
散々愚痴った後だから偽善的に見えるのでしょうが… 最初から、一方的に相手が100%悪い!(怒)と思っている訳じゃないのだと思います。 そもそも… 腹の底から100%嫌いな相手って居ますか? トピ主さんが、あまりにも「うん、うん」と同意ばかりすると、ん…?ちょっと違うな…と思うこともあるかな~と。 私、そこまで悪く思っている訳じゃないんだけど…と戸惑ってしまう?というか。 また、トピのセリフは、偽善者ぶっているというよりも… どちらかというと、相手を「可哀想に…」と哀れんでいるようにも見えますし。 そう言いながら、自分を慰めている?というか、納得させている?というか… どうでしょう!?

愚痴はそんなもんよ

🐧
詩音
愚痴は吐き出すことで、気持ちの整理をつけるもんです。答えは自分が持ってるけど余計なものが多すぎて乱雑な思考だと辿り着けないので、その手伝いをするのが聞き手。 とはいえ、突然逆ギレしたりする人もいるので、かなり心許している人の愚痴しか聞きません。 職場しか繋がりないなら「今、忙しいので。」と断るか聞き流します。 トピ文みたいなケースも、よくあります。 内心「そう思ってるなら言わなきゃ良いのに。」と思う。真面目に聞くのがバカらしいので話半分どころか二割ぐらいし聞きません。

愚痴とはそういうもの

🙂
ひまわり
愚痴はただの負の心の言葉 そもそも吐き出して満足するものです 偽善者ぶっているわけではなく、負の気持ちを吐き出したら自分に心の余裕が出て来て相手のことも見つめ直せるのです そこまで付き合って愚痴を聞くということです 呆れて嫌になるなら最初から適当にスルーしておくとことですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧