本文へ

2カラットの婚約指輪。派手すぎる?!

レス126
(トピ主 1
🙂
冬至
恋愛
よろしくお願いします。年明け、長年付き合った彼女にプロポーズしようと思っております。僕も彼女も25歳です。
いくつかお店を見て、1.5~2カラットまでのダイヤなら品質を落とさず買えることがわかりました。今まで高価なプレゼントをしたことがないのでお姫様のような指輪にしようと思ってます。
店員さんには大きめのほうが将来も使えると言われました。一方ネットを見ると「平均0.3カラット」「小さめで質が良いのを選ぶべき」といった意見が大半で、中には「若いのに1カラット超えは品が無い」といった厳しい声もあり、躊躇しています。

ちなみに彼女の雰囲気は、派手顔でキリッとした感じです。すごく痩せてて手も華奢で指のサイズは3号か4号でした。職場の服装規定などはあまりないみたいです。物持ち良いタイプなので指輪もたくさん使ってくれるのではないかと思います。
高1から付き合って約10年、昔は本当にお金がなくて、情けないですが彼女に養ってもらった時期もあり、苦労をかけました。
今までの感謝と覚悟を形にしたくて、指輪くらいは良い物をあげたいです。(コロナで結婚式もできないし)男のエゴと言われたらそれまでですけど…

女性の皆様、1.5~2カラットの指輪は喜べますか?それとも扱いに困りますか?
D~Fカラー、VVS1以上を選ぶつもりです。
率直な意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に選んだらダメなの?

🐶
ショー
プロポーズに成功したら 彼女と一緒に行って好きな物を選んであげてはダメなんですか? 私の妹は大きくて派手なのがイイって言って2キャラを選びました。 私は某ブランドの物にあこがれていてそれをプレゼントしてもらいました。 姉妹でもこんなに好みが違うのに、サプライズで用意してがっかり涙を観たくないでしょ? 指輪に不満だったらまだいいけど断られた時の事も考えていますか? 某フリマサイトではそういう訳アリも沢山あるので心配です。 一番いいのは彼女に選ばせてあげる事だと思いますよ。

良いと思うよ

🙂
あみか
私的には1.5~2カラットは理想です。 婚約指輪に全財産をはたくのなら問題ですが、 そうじゃなくて予算があるのなら大きいほうが 良いに決まってます。0.3カラットって本当に 小さいですよ(笑 >一方ネットを見ると「平均0.3カラット」「小さめで質が良いのを選ぶべき」といった意見が大半で、 これはね、たいていの人は質を考慮すると0.3 カラット程度のものしか買えないからです。 皆さんそんなに予算ないんですよ。 予算があるのに小さめを選ぶべきなんて、 意味が解りません。 >中には「若いのに1カラット超えは品が無い」といった厳しい声もあり こういうこと言う人は自分が手に入れることが 出来ないから嫉妬しているんですよ。 でも彼女のタイプにもよるかな。周りと同じで いたい目立つのが嫌いなタイプなら、2カラット は結構存在感あるので周りの目を気にしてあまり 着けてもらえないかもしれません。逆に目立つこと を恐れない堂々としているタイプなら、大きいの 買ってあげたら良いと思います! 海外のセレブの婚約指輪の写真なんかをネットで 見せて、「こう言う指輪どう思う?」なんて訊いて 探りを入れたらどうでしょう? ※あくまで海外のセレブのです。彼女らは たいてい存在感ある指輪を身に着けているので。 日本の芸能人のは控えめすぎて参考になりません。

普段は無理だ

041
匿名
それは私ならば、普段使いは無理です。 トピは、毎日使ってもらいたい? それともドレスアップした時用? 普段使いが出来る様なデザインが、良かったので自分で選ばせて貰いました。 プロポーズの後で、一緒に見に行きました。 彼の予算より、私が気に入った物が御安かったのでちょっともめました。 トピが一人で選ぶの? 二人で行けば良いのに。 サプライズで用意して、箱からパッカーンてプロポーズしたいのかな? 常々思っているのですが、これは出来るならば結婚指輪じゃあダメなのかな? 結婚指輪ならばある程度デザインが、決まっているから、好みと違うよと言う悲劇が減ると思う。 値段も一般的に婚約指輪より安いから、万が一の結末でもダメージが軽く無いですか? 確かに大きい石は、将来的にお子さん等に譲ったりリフォームしたりはしやすいと思います。 でも最初っからそれ前提より、彼女さんが毎日使いたいと思うデザインが良いと思います。 それこそ、ダイヤ一択だけど婚約指輪は誕生石希望と言う少数派もいますから。

サプライズより一緒に買いに行った方が無難

🙂
スライム
アクセサリー、特に婚約指輪って、拘りある女性が多いと思います。 小町にも定期的に、彼から貰ったアクセサリーや婚約指輪が気に入らなかったってトピがあがっています。 大きさ、色、デザイン、ブランドなど、大好きな彼からの贈り物でも、コレじゃない!って思ってしまうものなんですよ、女性は。 出来たら私もサプライズより一緒に購入した方が良いと思います。 値が張るものですし、サプライズのが彼女が喜ぶに違いない!って、男性の幻想な場合が多いですよ。 ちなみに私はサプライズは苦手なのを今の夫には伝えてあるので、今までのプレゼントは全て一緒に買いに行きました。 勿論、指輪もです。

サプライズは止めておくのじゃ

041
最近多いな
悪いこたー言わない、彼女さんと一緒に行きなされ。そして「好きなものを選んで」と言うのじゃ。女を60年やってる婆からの忠告ぞ。 努々「ビックリさせたる」等と思わぬようにな。グッドラックじゃ。

財産になっていい

専業主婦よ
1カラット以上で、それくらい品質やカットか良いなら、財産になるので、良いと思います。 私がもっている中では、3.5カラットが1番大きくて、余程の場所にしかつけたことがありませんが、2カラット以下なら、少しオシャレして出かける時にも使えます。 私の婚約指輪は1.25カラットで、このサイズだと普段にも使えますよ。 ダイヤだから高額なだけで、大きさでは1.2なら6ミリくらいですから、小さい石です。

プロポーズリングにしたら?

🙂
はな
婚約指輪は、こだわる人はとことんこだわるので何とも言えません。 プロポーズリングでプロポーズして、後日、一緒に指輪を見に行くカップルも増えてます。 個人的にはこちらを希望します。 2カラットは普段使いしにくいと思う人もいるだろうし、存在感あってちょうどいいと思う人もいるだろうし、正解は分かりませんね。 私はデザインにこだわりがあるので、彼氏が選んだ婚約指輪を見るのは恐怖でしかないです。おどかしてごめんなさいね。 プロポーズがうまくいきますように!

宝石大好き

🙂
ほぼ専業主婦
1.5~2カラットのダイヤの指輪、とても嬉しいです、私なら。 でも私はトピ主さんの親ほどの年齢です。 同じ女性でも、私みたいに大きい石の宝石が好きな人と、さりげない感じのが好きな人と分かれますよ。 私の娘は20代後半ですが、私と正反対です。 大きいダイヤより小ぶりでさりげないダイヤが好きだそうです。 まず彼女の好みをリサーチしないと行けませんね。 と言うか、ぜひ一緒に買いに行くべきです。 娘も、婚約指輪、今の旦那さんと一緒に行って気に入ったのを購入しましたよ。

素敵ですね

🙂
檸檬
でも、指輪や服は本人の好むものをお渡しする方が嬉しいですよ。 ドラマのように、デート中にいきなり 『結婚してください!』と跪いて指輪ケースを 取り出してパッカーンと差し出す。 彼女は不意打ちに驚きながらも涙でグショグショの顔で『はい・・』と答える。 なんてシーンはドラマだけでいいかな。 私は自分で選ばせてもらいました。 サイズも、いつもの号数でも微妙に違うこともあります。 私なら、まずデート中にプロポーズしてくれて、 『婚約指輪は君の好きなものを選ぼう!一緒に見に行こうよ。』と言われたいわ。 高価なものですから、彼女が好きな指輪を贈って差し上げてね。

彼女の好み以上のものを

🐱
こねこ
トピ主さんが絶対に選べる自信があるのなら、サプライズで大きい指輪いいと思いますよ、とても華やかですし ただ、婚約指輪ってある種女性の憧れなので 問屋街で買ってオリジナルに仕上げたいのが好みなのか、ブランドにこだわるのかは女性それぞれです ブランドにこだわるとそこら辺の宝飾屋さんよりもかなりサイズダウンする可能性もあります ただ0.75以上の大きさであれば割と十分に存在感が出てくるのかなと、0.5くらいだとデザインに左右されますが、存在感はあるね、と思います。 1ct以上だと充分に申し分ない大きさだと思いますよ。 その大きさの好みは本当に人それぞれなのでここで聞いても本人に聞かないと分かりません。 私の時はたまたま付き合った最初の頃にこう言うブランドの指輪があるらしいと言う話になりました 彼が出せる限りの予算で全てエクセレントのものを頂きました、その意味を考えると本当に感無量です。 こう言うのって究極の自己満足ですけど、1人で私のこと考えて慣れない宝飾屋さんに入り、頑張って買っただろうことを想像すると、とても可愛くて抱きしめたくなりますね。 ところで、もしも結婚指輪も買う予定でいるのなら最近はタンスの肥やしにならずに重ね付けしてお出かけする女性もいて、そこを考慮して買われたりする事が多いそうです。 なので、ただ単に大きさだけでなく女性の好みのリサーチは大切かな、と。 ただ高校生からの付き合いで苦楽を共にした恋人と言うことを加味するときっとトピ主さんのその出来るだけ1番良いものをと思うお気持ちが彼女にはとても嬉しくて幸せなものなのかなと思いますし、そう言う意味ではどんな婚約指輪でもハズさないのではと思います。 良い思い出になるといいですね プロポーズご成功祈っています。 幸せになってくださいね

2カラットありです!

😀
ももか
うちの夫も店の人に平均がどうとか、質がどうとか言われて結局質のよい(らしい)0.5カラットな指輪を。 私は質は良くわからないのでまあまあでも良いからわかりやすく1.0カラット越えが欲しかったです。主さんも是非大きい物をプレゼントしちゃってください。 大きすぎると言われたら、マリッジリングを小さめな石つきにしても良いですし。

石は一期一会

🙂
はっち
気に入った石が見つかったなら買った方がいいですよ。 天然のものなので、買いたい時にコレっていう石に 出会える保証はどこにも無いので。 とにかく出会いです。 ただ、つけたいかどうかは、ご本人以外わからないので、 ご本人にお聞きになってください。 周囲からの見え方ですが、コスチュームジュエリーなのね。 って微笑ましく思うかもしれません。 また、クリアすぎると合成石に見える場合があります。 最近は合成石流行りなので、あえて多少の不純物が入ってるものを 選ぶっていう方も見えます。 それも、不純物の入り方?にこだわりがあるとかで、一期一会ですよ(笑) >すごく痩せてて手も華奢で指のサイズは3号か4号でした。 薬指がですか? それは赤ちゃんの指輪(ベビーリング)のサイズですね。

迷うなら相談すべき

🙂
おもち
細指に2カラットはちょっと大きいかも。 大きい石に立ち爪デザインはザ・エンゲージリングという見た目でインパクトがありますが普段使いには向きません。 結婚式にお呼ばれしたときに使うくらいですぐにしまい込むことになります。 歳を重ねたら段々似合ってくるんでしょうけど、そうすると若い頃のデザインが似合わなくなっていて結局お直しに出したりで中々難しいんです。 一般的に普段身につけるなら小さめの石で爪の目立たないもの、おめかしのときにつけるなら大きい石で立ち爪のデザインが選ばれやすいです。 正直、4C最高ランクのダイヤを買っても素人にはカラット以外のクオリティはパッと見わかりません。 質より大きさを取るか、大きさより質にこだわるか、彼女さんの好み次第だと思います。 ただ、彼女さんがエンゲージとマリッジを重ね付けしたいと希望するなら、石は小さめがいいかと思います。 人によっては一粒石よりエタニティリングがいい人もいるし。 間違いないのは本人に決めてもらうことです。 うちの夫はルースだけ買ってプロポーズしてくれたのでリングのデザインは自分で選びました。 質にこだわって石を買ったらしく石は小さめでしたが、普段使いしやすいですよ。

何カラットであっても

🐤
ICHICO
サプライズは奨めません。 「ダイヤの指輪」でもデザインはさまざまですし、土台になるリングや爪のデザインもまちまちです。 それから >すごく痩せてて手も華奢で指のサイズは3号か4号でした。 客観的にみて、2ctですと悪目立ちしそうですね。 私は薬指で5号サイズでしたが、1.5ctでもかなり目立ちましたね。 はめたときの「バランス」って大事ですよ。 私は婚約指は夫と一緒に選びに行きました。 実際に指にはめて、双方で意見を出し合った結果で決めました。 >今までの感謝と覚悟を形にしたくて、指輪くらいは良い物をあげたいです。 だからこそ一緒に選ぶ方が良いと思います。

お優しいと思います

🙂
匿名
大きめのダイヤの指輪をあげたいと思うトピ主様はとてもお優しいと思います。 でも、指輪は好みがありますので彼女さんに是非意見をきいて購入したほうが宜しいと思います。 2カラットのダイヤは立派すぎて普段使いには付けにくいと思う人もいます。 店員さんの大きい方が将来も使えるというのは、あくまでその方の個人的な意見でしかありません。 カラットが大きい事と、将来的に使えることはイコールではありません。 また、彼女さんはかなり細めの指でいらっしゃるので2カラットですとインパクトが強すぎるかもしれません。 実際に彼女さんの指にはめて決められたほうがイメージがつくと思いますよ。 私の婚約指輪は0.2カラットのダイヤですが、デザインが人気で憧れる人も多い指輪です。 トピ主様からするとカラットがとても小さいという印象かもしれませんが、彼女さんにも憧れのブランドや好きなデザインがあるかもしれませんのでそこを確認してから購入する事をお勧め致します。

ぜひプロポーズ用リングで

041
指輪苦手
私は持ち物のこだわりが強いので、それをよく分かってくれていた今の夫はプロポーズリング?という物を使ってプロポーズしてくれました。 これはプロポーズ用の指輪だから、婚約指輪は好きなものを一緒に見に行こうと言ってくれて、本当に嬉しかったです。 でも私は婚約指輪に憧れもなく、タンスの肥やしになるのももったいないと思っていたので、結婚指輪だけでいいからその分いい家電買いたいとお願いしましたが… せっかくの婚約指輪です。 デザインが嫌とか、そもそも大きいダイヤが好きじゃないとかでモヤモヤされるよりも、プロポーズ用の指輪だけ用意して、一緒に選びに行くのはどうでしょうか? いかにも婚約指輪!のような見た目のプロポーズ用の指輪はちゃんとしたお店のものでも1万円前後で買えるようです。 個人的にはそれもいらないか、その為だけに使うなら千円くらいの安い指輪でいいのですが… 彼女さんはどんな性格でしょう? プロポーズが上手くいきますように。

派手というか、邪魔です。

🙂
普段は節約家
4号の指輪に2カラットは大きすぎて、中指や小指にダイヤが当たって痛くて邪魔だと思います。 あと、2カラットでVVS1だと300万円以上はするかも。車が2台ぐらい買えますが、そんなに指輪にお金をかけて欲しい人なのでしょうか? 彼女さんと二人で見に行ったほうがよいと思いますけどね。 私なら0.5ctぐらいの指輪にして、車や家電一式を買うなど、新生活の準備に使ったほうが良いと思います。

サプライズは駄目よ

041
rico
2カラットの指輪でも0.3カラットの指輪でも構わないからサプライズは辞めてあげてください。 主さんは苦労を掛けた彼女さんにばーんとお高い指輪を出して「君には苦労を掛けたけど幸せにします。結婚してください。」ってやりたいかもしれないけど、これはただの主さんの自己満足です。 大体2カラットの指輪を手に入れる機会なんて普通の生活していたら一生に一度しかないんだから、自分の好みのものが欲しいです。 立爪の派手で普段は使えないけどきれいなものを眺めてにやにやしたいタイプもいるし、普段使いできるようなシンプルなものを欲しいという人もいます。 彼女さんと二人で選んで、欲しがったものを買ってあげてください。 あと、一緒に行くと言っても突然サプライズでお店に連れて行くのも駄目です。 2カラットの指輪を買ってもらえるならお店だって好みの所(TとかHとか。私はあまり詳しくないけど)で買いたい。 まず言葉でプロポーズして、「婚約指輪は君の好きなものを買ってあげたいからお店と指輪の種類とか考えて。予算は〇百万円です。決まったら一緒に行こう」でよろしくお願いします。 あ、ちなみに0.3カラットの指輪は30代後半にはもうちょっとかわいすぎます。 2カラットでも似合うものなら全然派手すぎないし、年を取れば大きいほうが似合うようになります。

必ず一緒に見に行くべし

🙂
あやな
お気持ちは十分伝わりますが、女性が身につけるものは、特にサプライズはやめなはれ。 見た目の\マークに踊らされず、少なくとも結婚指輪に変わるその日までは、しっかり身につけると思われるその指輪に、いきなり2カラットは、彼女の背景に疎すぎるような気がしてならない。 お金を出せるのだから、それこそ彼女に選ぶべし。 悪いことは言わない。

石の大きさより 

🐧
通りすがり
どこの宝飾ブランドのものか?のほうが重要だと思う。 アフターケアについても安心ですしね。 あと デザインには好みがあるので勝手に大金使わず 彼女さんをお店に連れて行ってあげてください。

一緒に選んで

041
ネコ
下見したお店に一緒に行って選んで下さい。 私は夫になる人と一緒に銀座を歩きました。 高級ジュエリー店はこんな時にしか入れないだろうから、と勇気を出して何か所も扉をたたきました。 店員さんはどこもみんな親切で、とても楽しく、幸せなショッピングでした。 その頃のことを思い出すと、夫に対してとても優しい気持ちになります。

一人で買いに行かないで!

🙂
どうだろう
お願いですから、一人で買いに行かないでください。 プロポーズ=指輪が必要だと思っていますか? 最近は、プロポーズ用の指輪があります。 プロポーズリングという名前で検索すると色々あります。 ノーブランドもあれば、ブランドもあります。 サプライズでプロポーズするときのための指輪です。 その後、改めて彼女の好みのブランドやデザインの婚約指輪を買うという流れです。 結婚指輪とセットでつけたりする可能性もあるので、あなた一人で婚約指輪を買うのはやめましょう。 私の場合も、夫と一緒に選びにいきました。 結婚指輪も同じブランドで、婚約指輪とセットでつけてもおかしくないデザインにしましたよ。

バランス

041
キジバト
彼女さんと一緒に選ぶのが一番とは思いますが サプライズなら全体のバランスをみたほうがいいです。 わたしは25才のときに2.3カラットの立て爪を頂きました。 当時は162cm47kg、指輪も浮いてしまい、20年近くタンスの肥やしに。 45才のときに簡単なデザイン変更のリフォームをしました。 現在52才、体重は内緒ですが、体型も手もすっかり中高年。 でも不思議に指輪が違和感なくぴったりに。 パーティーのときだけでなく Tシャツジーンズなどの普段着にも 合うようになりました。 彼女さんが小さくて細身のようでしたら 浮かないようにデザインを練ったほうがいいかもしれないし 一緒に買ってみたらどうでしょう?

彼女に選ばせる 一緒に買いに行く サプライズ厳禁

🙂
匿名
粒の大きさや質も含め、デザインや台の金属の材質含め、つける本人が選ぶべきです。 サプライズ厳禁。 ただのいやがらせ。 どーしてもどーしても立膝立てて「カパッ」ってやりたいんだったら、 「プロポーズリング(プロポーズリングは婚約指輪とは別物)」かおもちゃのイミテーションリングでやり、 すぐにその場で「これは演出用の指輪。ちゃんとした婚約指輪エンゲージリングを今度一緒に買いに行こう、一生の物だから○○さんが本当に欲しいものを選んでもらいたいから」と伝えましょう(その場ですぐにプロポーズリングは婚約指輪とは別物と伝えなきゃ誤解される)。 コロナであちこち見て回る前に二人で一緒にネットである程度絞って数軒に来店予約を入れましょう。 女性は価値観様々。 小さめのものを普段使いしたい人もいるし、 小さいと老けたら使えないと嫌がる人もいる。 大粒は悪目立ちして新婚以外は使えないとお蔵入りする人もいれば、 大粒こそ皺だらけになった老いた指や胸元にも釣り合うと考える人もいる。 オーソドックスな王道のデザイン、デザイン性の高い物、シンプルな物、普段使いしやすい物、何が最良かは本人次第。 一生に一度の婚約指輪、彼女のこだわりの詰まったものを選んでくださいね。

人による。

041
おいうえ
顔立ちや痩せている事。物持ちがいいなど、 彼女の事を書いていますが、 彼女はジュエリーを喜ぶ女性か。 そこが一番重要だと思うのです。 ここで大勢のアドバイス、意見を聞いても最終的には彼女です。 どうですか? サプライズしたいのだとしても、 お高いジュエリーを喜ぶのか、調べた方がいいです。 ジュエリーに全く興味のない女性もおりますよ。 高価な指輪より、2人の新生活を豊かにしたい。 そう思う女性もおります。 もちろん、輝くダイヤモンドを愛する人から贈られたい。 そう思う女性も多いでしょう。 共通のご友人に確かめてもいいと思います。 しかし…。 10年付き合ってそれが解っていないあなたに、 私は疑問を感じます。

素敵ね

🙂
まりり
2カラットの指輪、嬉しいですよ~。本当にお姫様みたいですね。 >中には「若いのに1カラット超えは品が無い」 いますよね、こういう人。それは自分が大きいのが欲しかったけど手に入れることができなかった人の僻みですのでお気になさらず。 でも皆様もレスされている通り、サプライズではなくて彼女に希望を聞いてから買うか一緒に買いに行った方が良いですね。 人によって、大きいダイヤの指輪がほしい、ダイヤにお金をかけるより憧れのブランドであることが重要、ソリティアデザインじゃなくて…とか細かく好みやお金をかけるところが違ったりするので。 サイズは本当に大事なので、お店でちゃんと測るといいですよ。 大きい石のついた指輪は緩めだとぐるんぐるん回って石が手のひら側に行ってしまいます。 きつくてははめることもできないので、緩すぎずきつすぎずぴったりのサイズである必要があります。 私の買ったお店では0.5単位で合うものを出してくれて、おかげ様でぴったりのサイズが見つかりました。 お2人にとって素敵な指輪が見つかりますように。 プロポーズ頑張ってください。応援しています。

2カラットはびっくり

🙂
無題
宝飾関係の仕事をしてた事がございます。 失礼ですがご予算はいくらくらいなのでしょうか? 天然のヴァージンダイヤで2カラットであれば、 ダイヤだけで200万以上は確実にします。 輝きを左右するカットグレードが低い白く濁ったダイヤであればもう少し安くなるかもしれませんがトップグレードのダイヤはこのくらいしますよ。 4Cはついでのようなものです。 数十万で買えるようなら確実にヴァージンダイヤではなくリカットされたものの可能性が高いです。 それを贈るのは相手も嬉しくないでしょうし… 外資系のブランドであればさらに金額はプラスされますし、高いお買い物をして彼女が喜んでくれなかったら残念だと思います。 一緒に見に行かれる方も多いはずですよ。

彼女さんに選ばせてあげて

🙂
おばさん
婚約指輪は箱パカのサプライズではなく、ぜひぜひ彼女さんが欲しい指輪をプレゼントして下さい。失礼ですが、あなたが見ている指輪はノーブランドの立て爪一粒ダイヤでしょうかね? もしかしたら、彼女さんは 1 ハリーウィンストンとかティファニーとかのブランドの指輪 2 立て爪一粒ダイヤではなく、メインのダイヤの周囲に小さいダイヤが散りばめられたようなデザイン性のある指輪 3カラーレスではなく、あえてピンクダイヤのような色付きダイヤの指輪 などなど が欲しい可能性があります 彼女と一緒にお店で指輪を選ぶ、その大切な幸せな時間は、2人にとって一生の思い出になると思います。 お幸せに!

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 サプライズ的に指輪を贈るのに2カラットはでかすぎですし普段使いはできません。大きければいいってもんでもないですし、VVSはグレード的には普通です。 だったら1カラット以下でDカラーFLAWLESSつまり最高品質のものを贈りましょう。その方が普段使いできますよ。 それにダイヤの価値は大きさだけではありません。VVSで2カラットなら資産価値もそれ程ではありませんので、同じお金を使うなら品質重視で本当に良いものを贈りましょう。

一緒に買いに行くのがいいと思います

041
くますけ
カラット数以前に、サプライズで箱パカプロポーズはやめておけと全力で進言致します。あれはドラマの中だけですよ。実際は、身に着けるものには好みというものがあります。指輪…しかもエンゲージともなれば女性の夢がみっしみしに詰まっています。最も男性が1人で選んではいけないものと心得ておくべきです。 エンゲージリングに何を求めるかでカラット数も決まります。一般的には0.3カラットくらいと言われるのは、まあバブル期と比べて景気が下がり「給料3か月分」の世の中でなくなったのと、「エンゲージはお姫様のような大きくキラキラゴージャスな指輪を(プロポーズ後は大切にしまい込む)」というより、「あまり大げさにならず普段使いもできるようなもの」という風潮があるからです。(個人的な意見ですが、この日本で2カラット以上の大粒ダイヤの指輪を普段使いできる若い女性、そしてTPOはとっても限られてると思います) もちろん、ハレの日のとっておきジュエリー、子や孫の代まで受け継ぎたくなるような指輪、素敵だと思いますよ。彼女がエンゲージリングにはそういうものを貰いたいと思っているなら、ぜひ買ってあげるのがいいと思います。 でも万が一、「こんな大きいの貰っても人生で何回つけるかな…普段から結婚指輪と重ね付け出来るくらいのものがよかったなぁ」「指輪にお金かけるより、新居の家具に使いたいなぁ」という考えの持ち主だと、「嬉しい」より「えっ…」という感想が先に来てしまうかも。 また、先述の通り「せっかく高いジュエリーなのにデザインが好みじゃない…」可能性をビシビシ感じます。 それって誰も幸せじゃなくないですか? 結婚してください。エンゲージリングは一緒に買いに行こう!とするのがいいと思いますよ。箱パカプロポーズ、夢見てる女性はほんとは少ないです。男性が考えている以上にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧