本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産相続。姉の要求通りしなくてはいけないのでしょうか?

遺産相続。姉の要求通りしなくてはいけないのでしょうか?

レス134
(トピ主 2
041
まるこ
ひと
初めての投稿で読みにくくて申し訳ありません。

タイトル通り、先日母が亡くなり遺産相続の件で揉めており、その件でご相談させてください。
私は40代の主婦です。
三人姉妹の三女で、母は長女の姉と同居しておりました。

先日、長女の姉から電話があり母の財産8000万円(動産、不動産合わせて)を、長女の姉が6000万円、次女三女の私達に1000円万円ずつの相続だと、話し合いもなく一方的に言われました。

この相続分割は妥当なのでしょうか?
私達はその要求に応えなくてはいけないのでしょうか?

家の名義は母で、親戚付き合い 葬式代、法要代は母の預貯金で出しております。
水道光熱費等も母が支払ってました。
姉には金銭面での負担はなかったと思います。

長女姉の言う通り従わなければいけないのか、教えて頂きたいと思います。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

法定相続

🙂
まいまい
法定相続、すなわち遺産を残された頭数で割った財産をそれぞれ相続するのが基本です。今回の場合は、 8000÷3=2666万 が一人一人の相続金額の基本です。 但し祭祀継承者は他の相続人より多少は多い金額を相続する方がいいと思います。

その金額では不満、ということことですか?

🙂
もれの
であれば従う必要はありません。 相続の遺産分割協議では法定の割合というものが ベースとしてはあります(相続人の誰かが独り占め、 多く取得するものではない)が、 例えば貢献度(親の世話や介護といった心情的なこと)で 誰かが多く取得する(他の合意があれば)ことも普通と言えば 普通です。 遺産分割は要は「話合い」です。 で、このトピではトピ主さんは「姉がほぼ独り占め。 自分は少ない」ことが不満なのですよね? 姉に従わなければならないという法律はありませんので、 不服なら従わなくて良いです。 ここまでがトピについての回答ですね。 後は不動産は名義がついているものですから、 名変移転登記をしないと姉のものにはならないし、 そうそう簡単に動かせる(現金化出来る)ものではありません。 名義移転登記も姉一人が勝手に出来るものではありません (ただし法務局へ提出する申請書類に不備さえなければ、 つまり体裁が整った書類さえあれば移転登記は可能。 その書類の真贋精査は法務局ではやりませんから)が、 そのスジの指南するような人がバックにいたらやってやれない ことはないです。 問題は金融遺産ですね。 こればかりは姉が先に使い込んでしまったら どうしようもありません。 遺産の額が額なんで弁護士を仲介される方が良いと思います。 姉に独り占めされるくらいなら弁護士雇って白黒つけた方が 良いと思います。 8千万円もの資産(遺産)ならば少々弁護士報酬を払ったとしても たくさん手元には残るでしょうしね。

納得出来ないなら、署名捺印しない

🙂
Rem
6000万とは、寄与分込みでも吹っ掛けすぎかと。 他の相続人には遺留分しか渡さない算段でしょうか(笑 この内訳に納得できる説明を長女様はしなければならないと思います。 納得できる回答があるまで、署名捺印、印鑑登録などの書類を渡さなければ良いのです。 次女さんとトピ主様が、どこまで同居し面倒みてくれた長女さんに感謝出来るかがポイントですね。 私も同じことがありましたが、存命中から親にかかったお金はきっちり明細を残し、金銭出納簿などをつけてました。 食費光熱費などは、高齢者なら知れてますので定額で清算しました。 キャッシュカードには一切手を付けず、 相続で一括清算いたしました。 存命中に親名義のキャッシュカードを使うと後々揉めるのは知っていたので。 あとは、同居期間が何年あったのかも算定には必要ですね。 相続とは別に、親の通帳を過去に遡ってチェックしてみた方が良いですよ。 大きな支出は、後々の税務署からの問い合わせのためにも解明しておくことです。 相続が揉めて困るのは、相続税納付には期限があるからです。 ここは三姉妹で士業に依頼し、妥当な線でお分けになったらどうでしょう。 つまり第三者に入って貰うと言うことです。内容をみると既にお姉様は依頼されてるのかな? 依頼主有利に進める士業なら、トピ主様達も弁護士に相談してみることです。 まずは、同居して面倒をみてくれた長女さんの働きに感謝すべきが最初です。 どうぞその上で、寄与分も含めお話し合いしてくださいマセ。 まずは感謝です。しつこいぐらい"感謝"。 喧嘩腰より感情に訴える方が有効。 それと、遺言書がありそうですけど大丈夫ですか? なんかね、用意周到に準備されていたように思うので、なかなか手強いかなぁと感じましたね。 困ったなら、弁護士など専門家に相談が一番。それも無料ではなく有料の相談が適してる案件です。

内訳がわからないと何とも…法定相続分の話は横に置き

🙂
なな
同居していれば、お世話も余分にしています お金は親からの支払いでも、煩雑な親戚付き合いは一手に長女が負担してきたのです 親の病院に付き添い、様々なことを代行し、親にかわって決定し、何かあれば病院や施設から24時間365日いつでも呼び出されたら駆けつけ、必要なら妹たちや親族に連絡し お母さまが亡くなるまでどのような経過であったかわかりませんが 死に至るまでを伴走する負担にも、おもいを巡らせてください 同居親族には居住権があります 等分に分けるとなれば、姉一家を現住所から追い出さなければならないのでは? 家を維持するのにも祭祀をするにもお金がかかります 遺産の内訳を確認して 不動産(長女現住所の土地建物)は長女が相続 その他のものを妹と2人で等分に分ける くらいが妥当です (不満なら、不動産一括相続を認めるかわりに幾らか支払ってもらう方法もあります) 先祖代々供養する必要がある 親族が多く、祭祀もきちんとし続ける必要があるなら、祭祀権を継承するであろう長女も含め、その他を三等分でもいいくらいです (お寺に年額いくら納めるか確認してみるといいですよ、毎年、墓があるかぎり代替わりしても払い続け、墓じまいには大金がかかる場合が多いです) お金には変えがたいものが存在します もしきっちり三等分なら 祭祀の負担も三等分 もしくは、今までは母にかわってしてきたので、以降妹2人にお任せして、家に縛られる必要もないので夫の実家近くでも自分や家族の職場に通いやすい場所にでも引っ越して、もし仲のよい叔父叔母がいれば親戚付き合いは続けても、妹たちとは縁を切るかも すこし寂しいですが、2人とは別に、独りで母のことは偲ぶことにして 長女さんも話を切り出すのが早すぎるとはおもいます 死後の各種手続きだけでも、時間も手間もかかるので、もう少し後でもよかったかもですね

従う必要はないけど

🐱
匿名
基本法廷相続分通りです。 裁判になってもそうなると思います。 ただ、介護をお姉さんが1人でされていたり、金銭的な部分以外の負担が大きかったという事であればその分はお姉さんも考慮して欲しいだろうし、第三者的にも考慮してあげたら?とは思います。 お姉さんがただ一緒に住んでいただけで、むしろ家事面や金銭面でお母様への依存度が高かったというのであれば従う必要はないんじゃないですか? ただ、他の方も仰ってますがその場合、今後法事やお墓の事などをどうするかを話し合い、担当する人に上乗せというのはありかと思います。 引き受けますと言っても実際にはお金だけもらってほったらかしの人も中にはいますけどね。 都度姉妹で費用を出し合うのが一番揉めないかも。

遺産分割協議を申し立てましょう

🙂
ユーリ
納得できないなら、家庭裁判所に訴えればいいんです。 法定相続は三分の一ずつですけど、長女は同居して看取りまでやってくれたんですよね。 個人的には、長女4000万、次女三女で2000万ずつが良いと思います。 実家とか不動産は長女が受け継ぐんでしょうし、これからの管理費とか法要代もありますからね。 長女の言うことに従う必要はないけど、トピ主も欲張りすぎないようにしましょう。 そういうことを言われるってことは、関係が良くなかったのでは? 母を見てくれていることに感謝してましたか? お金は出さずとも、時には世話をしに行ってましたか? 金銭面じゃなくて、労働負担をすべて任せていたなら遠慮も必要です。 人として、亡くなったお母様に恥ずかしくないようにしてくださいね。

お母様の介護は?

🐱
カモミール
お母様の健康状態とか生活の様子がわからないと、何とも言いようがありません。 お母様が、どの程度お姉様に依存しておられたのでょうか? もしも、自宅で介護をして頂いていたなら、お姉様の言い分ももっとも、と思います。 仮に、最期までさしたる介護は要らなかったとしても、年寄りと同居というのは 負担のかかることですから、6000万というのが妥当かどうかはさておき、 お姉様があとの2人より優遇されて然るべき、と思います。

まともなお話しでは?

😨
介護壮年
カミモールさんのおっしゃる通りですね。 背景わからないからコメントしようがない。 少なくとも何人かの方が書かれている等分は法律上正しくても道義上有り得ません。 おそらく次女姉とあなたは家庭があり、長女姉は独身でお母さんと同居で最後までお世話をされた。 そして6000万円と言うのは自宅土地が3000万円くらい含まれませんか? だとしたら極めてまともな遺産分割だと思いますが。 そもそもあなたはどれほどお母さんのお世話をされたのですか?

姉様の提案で妥当だと思います。(正解は存在しませんが)

🙂
介護婆
(1)姉が同居で最後まで在宅介護してくれたお蔭で、8000万もの多額の動産・不動産が残っているのです。 (2)もし姉様が在宅介護してくれてなければ、早期から、母様一人では暮らせず入所必要になり、入所費で現金はほぼ残ってなかった可能性も大。 (3)8000万(家土地含む)もの資産が残ったのは姉様の同居介護のお蔭だから、姉様の多額相続は当然。 (4)母の在宅介護のために、姉はフルタイム仕事ができない年数があっただろうし、パートしか~パートさえもできない年数もあったかも。 姉は、その分の【収入保証】を、遺産相続で、当然、受け取るべき。他の姉妹は、長女の犠牲のお蔭で、今までずっと【自由に働けて、目一杯稼ぐことができた】のだから。 (5)今後生涯にわたり、姉は先祖祀り・寺や墓の維持管理・姉妹や親族との付合いに、費用も手間も面倒もかかる。その金や対価も、相続で当然、受け取るべき。 (6)8000万と言っても、それは残った現金の額ではなく、古家と土地等の評価額を含んだものであり、実際に残っている流動資産(現金など)はもっと少ない。その中から、他の姉妹が現金1000万づつ取れば【姉に残る現金】はかなり減。介護で仕事キャリアが不十分な姉は、実家で住み続けねば住む家が無く、その上に【相続で受け取る現金が乏し】ければ、先が生活不安。 姉の相続分は【以下の費用・報酬・保証】を含んだものであるべきです。 例えば 古家のリフォーム代・生涯の寺墓維持管理費と先祖祀りと法要など・介護で働けなかった年収保証とキャリア不足で将来低収入への金銭的配慮・長年の介護労力報酬~ ~これら総計で6000万(家土地評価額含む)相続は妥当。 勿論、相続に正解は無く、実際の個別事情と相続権者の考え方次第だが 長年母親と同居で介護を担ってくれた姉様に、実家の家土地含めた総計6000万の相続は妥当だと思う。

同居していれば寄与も受益もありますよ

🐧
アラ還親爺
なぜ姉が6000万なのか理由がわかりませんが、介護等の費用ということでしょうかね。 それなら、母親がいつから要介護状態になって、姉がどのような介護をしたのか次第でしょう。今どき、自宅で長期間介護なんてしないですからね。 もし介護期間があるなら、その分の介護費用を月額いくらで何ヶ月と算定して寄与分にすればよい。 ただし、同居しているなら住居費用は親の負担だし、小遣いをもらったり生前贈与を受けている可能性もある。つまり、介護やお世話に見合う受益があるわけです。 まあ、いくら何でも6000万円と1000万円じゃあ不公平感があるのは当然だから、弁護士に相談して遺産分割調停でもやればよいのではないですかね。

なんで?

🙂
どうだろう
長女がなぜ6000万だと主張するのか、その理由をおしえてください。 あなたも次女もそれでは不満なんですよね? 介護は長女がしたんでしょうか? それなら、多少は多めにもらってもいいんじゃないか?とは思いますが、基本的には3等分です。 長女の言い分に不満があるなら、サインしなければいいんです。 法廷で争って、ちゃんと三当分したらいいんじゃないですか?

内訳を教えてください

🐤
通りすがり
>母の財産8000万円(動産、不動産合わせて) 内訳がわからないと何ともいえません。 特に、 不動産(現在住んでいる土地・家屋)が重要。 もしかして6000万のうちソレが大半なのでは? もし長女がそのまま住み続けたいと考えているなら、 当然そういう主張になるのではないでしょうか。 また介護にどのくらいの手間ヒマがかかり、 長女がどの程度の犠牲をはらったのか(金銭とは限りません)、 そのあたりもあるかなぁ。 また、今後の家や墓地の維持・管理等も長女がするつもりなのでは?

遺産分割遺産分割協議をしましょう

🐤
こまったさん
法的にはお姉さんの主張はそう通るような主張ではないでしょう。 心情的にはどの程度お姉さんに介護負担があったのか、今後の後始末がどのくらいかかるのかは配慮してあげたいと思いますが、お姉さんの提案ではトピ主さんの相続額は遺留分以下ですよね。 ちょっと余りにも強欲過ぎですし、法的に争えば損するのはお姉さんだと思います。

よく調べてから

🎶
金木犀
同居の子供があれこれ介護の苦労をしてその寄与分の差をつけるのは常識的ではありますが、逆に同居人が親に生活費や住居の面倒をみてもらったとすればそれはイーブンということでもあります。 故人の預金通帳のお金の出入りを確認してみると口座の管理を任された子供が自分の良いように使い込んでいたということもあります。 ただし不動産や株式は売却して現金化すると高額の税金がかかる場合もありますので、相続時の時価ベースではなく現金化したキャッシュベースの価値で配分を決めることをお勧めします。

妥当かどうかは総合的に判断される

🙂
とど
同居=寄与ではありません。 法律的な寄与とは、被相続人の財産の増加に貢献があったり、結果的に財産を減らすことがなかったときに寄与があったということができます。 または長期にわたり介護や病気療養の費用を出したとか、仕事を辞めて介護に専念したような場合です。 同居しただけでは寄与とは言えません。 同居していたお姉さんがお母さんに何をしてあげていたのか、または何もしてあげていなかったのかわかりません。 今後、法事や親せきづきあいなどすべて負担する人が多く相続するというのはありですが、8000万円のうち、不動産(分けにくい)と動産(分けやすい)の内訳もわかりませんし、その分け方が妥当かどうかはその内容だけではわかりません。

実家を残したいなら、その分配も仕方ないかも

😉
たんたかたん
8,000万円は、土地家屋を含めた額ですよね。するとおそらく、3人で三等分したら実家の土地家屋を売却するか、土地家屋を相続する人が差額を兄弟に支払うことになるでしょう。後者の方法は、姉に差額を支払うだけの経済力があれば良いですがなければ無理な話ですし、たとえ経済力があっても土地家屋を相続した税金やこれからかかる固定資産税などを考えたら、損した感じも否めません。また、行政上の評価額はそこそこあっても、田舎で買い手がなかなかつかないような土地なら、そこを相続する人がかなり不利益にもなります。 だから、実家を残したいのであれば、土地家屋分+今後の固定資産税分くらいをその人にまず分配し、さらに残った現金をその人も含めた兄弟で等分するくらいが妥当な場合もあります。 一方、実家を残さなくて良いなら、実家を売って現金で等分すれば良いでしょうが、実家を売る作業や費用も分担して、さらに住むところを失う姉の引っ越し代や当面の家賃くらいは上乗せしてあげてください。また、実家を失うのですから、親の仏壇は誰が引き取るか、実家の墓は誰が管理するかなども、兄弟で公平に考えなくてはなりません。

内訳にもよる

🐶
love
例えば土地と家屋の評価額が6000万、預貯金が2000万ならば、家には引き続き長女家族が住み続けるので、お金は他の姉妹二人で分けてね。 と言う事でしたら普通の相続配分だと思います。 完全同居で光熱費等は亡きお母様が支払っていたそうですが、食費や雑費などの生活費もお母様が負担なさっていたのでしょうか? むしろ長女がお母様の分も負担されていたと言う事はありませんか? その辺りの情報がなければ、妥当かどうか判断出来ません。 生活費含めて全てお母様におんぶに抱っこで暮らしていて、更に預貯金含めた大部分を相続しようとしているなら、遺産分割協議書に判を押さなければ良いのです。

原則は姉妹平等ですよ

🐧
アラ還親爺
>例えば土地と家屋の評価額が6000万、預貯金が2000万ならば、家には引き続き長女家族が住み続けるので、お金は他の姉妹二人で分けてね。 >と言う事でしたら普通の相続配分だと思います。 そんなわけないですね。 長女が相続後に土地建物を6000万円で売却して引っ越したらどうします? たとえ実家を維持する約束があっても、所有者の自由ですから。 実家を維持したければ土地建物は3人で共有、預貯金も3等分です。 介護は相続とは本来別問題で、親の生前に介護費用などを受け取っておくべきですね。そうでなければ介護費用を算定して寄与分にするしかない。 いずれにせよ、同居していたからとか介護したからとかいう理由では、これだけ不公平な相続を正当化することはできません。

そんなもんじゃないの?

黒猫
老親との同居って本当に大変。 で、8000万円のうち半分くらいは家じゃないの? 現金1000万円貰えるなら上等だと思うな。 無論争うならお好きに。

お金の負担は無かった=責任も無かった・・ではない

041
フラワームーン
お姉さんの金銭的な負担は無くても、精神的な負担は? 時間の拘束は? 書類関係の手続きも大変ですよ。 お姉さんが仕事をしていたとしても、 デイサービス利用なら、毎日支度をし、送り出し、迎える。 行かない日の過ごし方なども。介護保険は何をするにも、署名捺印が束です。病院も然り。高齢者がいるだけで、親だとしても常に頭の中に有りますよ。 薬が出ているなら、休みの日に寝ていたいなあと思っても、きちんと食事を出します。 細かいこと出したらきりがありません。 お姉さんがどこまでしていたのかにもよりますが、一日だけだって、大変なんですよ。

トピ主です。

041
まるこ トピ主
皆さまありがとうございます。 身バレすると思い詳しいことを書けなかったのですが、分かりづらいですよね。 姉は結婚しております。母は姉家族と一緒に暮らしておりました。 介護期間は5ヶ月です。 財産は不動産(長女現住所の土地建物) 貸し倉庫 預貯金2000万円です。 私達は、今住んでいる家.土地は長女が相続。 その他の不動産(貸し倉庫)+預貯金を三人で分ける。 と提示したのですが、 姉は「私は跡取りだから」の一点張りで、私達の主張を聞こうともしてくれません。 母の介護も私達が申し出ても、ホームヘルパーや訪問看護を利用しているので必要ないと言って拒否されました。 介護費用は母の通帳から出ております。 次女の姉は遠方に嫁ぎましたので、介護にと実家に帰りましたが、寝泊まりがストレスになるので帰って欲しいと言われ帰らさせられました。 それでも、私は母の顔を見たさに、母の好物な物を作り持って行きました。 このような経由があっても姉の主張を聞き入れなくてはいけないのかと思いご相談させてもらいました。

介護の貢献は?

🐤
ピヨピヨ
介護に関する役割分担が記載されてないので、分かりません。 しかし、少なくとも同居していたのであれば、家は長女に渡さないと住む場所がなくなってしまいますよね?介護を押し付けて、終わったら家を奪う…というのは人として最低ではないでしょうか。 まだ、介護の費用や労働力を金銭換算した場合に妥当だと思います。 残りの動産に関しては、家の老朽化度合いや、姉の仕事の状況で変わってくるかと。 もし、介護のための離職をしてたりした場合はそこも考慮されるべきですね。 何もしないで、相続の時だけ声をあげるのは辞めましょう。

詳しい内容が分からないから何とも言えない。

🙂
リンゴ
同居してた年数、同居に寄る生活費の配分、同居で姉が どの程度総合的に負担してたか、6千万はすべて現金なのか、不動産 を含めた金額か。 それらが分からないので答えようがない。 同居して20年以上で食費は姉が支払い病院の送迎やら母親の雑用を 姉が一手に引き受けていて、不動産込みの6千万なら仕方ないと思うよ。 親と住むのって傍から見るより辛いよ? 忘れっぽくなるし同じ話も何度もするしあれ買って来てここに行って と振りまわされるし近所や親戚付き合いもしなくちゃいけない。 衛生面でも色々あります。汚いので具体的に書きません。 同居していると、それが死ぬまで毎日続きます。 核家族の人が同居の苦労を知らないのは確かです。 同居し経験してないからです。 今は高齢化時代で人生100年です。 それを考えたら主さんの母親は子孝行。 こう言っては大変失礼かもしれませんが羨ましいですよ。 家の義父母は90歳超えていますが2人とも元気ですよ。 私はいい歳ですが未だに嫁です。 正直いつまで続くのか…と思います。 多分100歳超え?笑

どれだけ親のお世話をしたかによる。。。

🐶
犬好子
私は姉妹です。 私は遠方で、親のお世話は姉が一人でやっています。なのでもしもの時の遺産は1/3、私が貰えたら嬉しいかなぁ。でも、そんな上手い話はないかなと思っています。 8000万あったら、5000万は姉、1500万ずつ妹かな。 でも、トピ主さん妹たちは、どのぐらいお母さんの面倒を見たのかしら?すべてをお姉さまに丸投げなら、遺産なんて期待しないことかな。

最悪手

🐤
通りすがり
>実家を維持したければ土地建物は3人で共有 それは最悪手です。 土地・家屋の名義は一人が最もよい。 複数にすると存命中も騒動の元であるし、 亡くなったあとにいたっては縁遠い親族にも迷惑がかかるリスク高。 実家を維持したいのであれば、 成り行きから長女が最適でしょう。 ただ長女も一方的すぎる。 私が長女なら、第三者を入れたうえで姉妹協議をします。 まぁ、遺産分割協議書の作成もしたほうがいいから、 税理士さんですかね。

従う必要はない

🙂
まりお
おそらく姉さんの主張は「親と同居(してやっている)」なんでしょう けど、同居の実態は「依存」といっていいようなものだったんでしょう? (寄与や貢献とはほど遠い) お母さんの生前から『姉には金銭面での負担はなかった』との ことですし、逝去されるまでの期間、姉はお母さんからお金を貰って いたとかあるはずですよ。 資産(遺産)合計したら約8000万円(金融資産と不動産価値合わせて) あったわけで、姉自身としては本当は全部を独り占めしたい。 しかしそれでは妹達も世間も許さないだろうから、 それぞれ1千万ずつくらいは「くれてやって」の、残りである 6千万円を・・ということでしょう。 8000万円もあるのに、各500万円ずつでは少ないし文句も出る だろうからせめて1000万円ずつに、、と大方そんなところで それの明細というか内訳に明確な根拠なんてないと思いますよ。 不動産はトピ主さんら妹が移転登記のための譲渡書類に署名・捺印 しなければ姉一人のものにはなりませんけど、現金などは 姉さんは親の口座の通帳やらカード、暗証番号など知っているだろうから たぶん使われて目減りすると思います。 資産(遺産)額が大きいので、まずはトピ主さん達は 家庭裁判所で遺産分割調停の申し立てをしましょう。 (遺産の保全、という意味もあります) 調停委員が姉さんを説得するのに始まり、それでも応じないなら 審理に進みます。最終的に裁判官判断で「法定相続分」という 判断になると思います。調停委員の説得期間中、あるいは審判中に もし姉さんが遺産を使い込むとかなればそれはそれで姉さんに 不利になるわけです。 まあ、しかしこれだけの額があってほぼ独り占めにしようと するってことはそれなりの対策も姉さんはやっている(やってくる)と 思うから姉さんより先回りして行動に出ないといけないでしょうね。

そう言う事なら

🙂
とまと
住んでる家を姉に譲るって事なら 残りの財産は弁護士を雇って、キッチリ3等分して貰いましょう。

不動産の時価次第。

🐧
55歳のおじさん
まずは不動産(家、倉庫)の評価をしっかりして、書類を見せてもらいましょう。 実際に6000万なのか、1億なのか、2000万なのか。 介護を考えるとm、6;2;2か、5:2.5:2.5ってとこでしょうかね。 もちろん今後の付き合いが濃ければ6:1:1もありです。あまり感謝の気持ちがもてる介護ではなかったようですから。

貸倉庫の収益は年間いくらぐらいなのか

🙂
Rem
お姉さんは、預貯金の二千万円を残りの姉妹に相続させるということですね。 問題は、貸倉庫の評価額かな。 売却もする気ないですよね。 あまり…というよりは最も勧めたくない方法だけど、三姉妹の共有名義にしてみたら? たぶん、これをお姉さんが手放なさない所をみるとまとまった年間収入があるとみました、年間七桁は越えてそうですよね。 分割協議の交渉として、貸倉庫の共有名義、が落とし処だと思いました。 でも、共有名義って後々面倒なんだよね。

姉に決定権はない

🐷
はるひ
>長女姉の言う通り従わなければいけないのか >このような経由があっても姉の主張を聞き入れなくてはいけないのか 貴女次第ですね。 とくにそういった遺言がないのでしたら「法定通り相続します」 と姉に伝えれば済む話です。 ゴネでも法律で決まっていることだから、 なんなら裁判所で平等に分けてもらう?と言えば終わりです。 >姉は「私は跡取りだから」の一点張りで、 >私達の主張を聞こうともしてくれません。 駄々っ子がどれだけ騒いでも法律は変わりません(笑) とはいえ話の通じない相手と話しても疲れるだけですから、 弁護士に依頼して事務的に処理しましょう。 遺産額なら弁護士に頼んでも損はありません。 お住まいの地域、弁護士、相続で検索して、 良さそうなところへ相談に行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧