本文へ

会社の女性上司への還暦祝い

レス7
(トピ主 1
なお
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
相談させてください。

わたしは36歳会社員です。
還暦を迎える上司へのお祝いをしたいと考えていますが、何を差し上げれば良いか悩んでいます。
調べると、上司への還暦祝いの予算は5千~1万円とのことです。
気を遣わせず受け取っていただけるもので、何かおすすめはありますでしょうか。
アイディアをいただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

還暦祝いではなく

🙂
とおりすが~り
65歳定年制を採用していない会社の場合、60歳で定年して後5年間は嘱託で働くという仕組みの会社が多いと思います。 定年退職の時にお祝いをしてはいかがでしょうか。 現代では身内以外で還暦祝いをする風習はすたれていると思います。

何もあげない方がいいと思う

041
熱車
どうしてその上司に還暦祝いをあげたいと思ったのでしょう。 私は一度だけ1人の元上司(男性) の還暦祝いをしたことがあります。 でもそれは私1人ではなく、10人くらいでのお祝いでした。 年に数回元部下に「集まろう、飲もう」と声をかけてくれて、 飲み代の半分以上を元上司が出してくれて、 飲みメンバーの転職の手伝いをしたり、お祝いの時は過分なことをしてくれたり。 だからみんなで明るく楽しくお祝いをしました。 何をあげたかは覚えていませんが、 赤い帽子、赤いちゃんちゃんこを着てもらって集合写真撮影。 もしかしたら赤い下着をあげたんだったかな。 その時点で元上司と元部下の飲みの集まりは10年を超えていました。 こういう風に笑って明るく祝えるならいいですが、 あなた一人でするのなら上司も気を遣うのではないでしょうか。 それに、私の中では還暦って身内に祝われるものです。 一人の部下にお祝いされて嬉しいのかな。 もしあなたが何かあげたいのなら上司の定年の時に、です。

すっごく微妙

😢
もろアラ還
私自身還暦が目の前になり、周りの友人は還暦になった人、定年になった人等がいます。 自分ごととして、周りの人(後輩や先輩、知人など)から急に「還暦祝い」なんて貰ったら、表面上は別として、「なんで60回目だけ?」 「還暦が特別?」「老人認定式?」???????????? とクエスションマークばかりです。 もちろん毎年誕生日を祝い合っている仲とか、悪友で笑い飛ばしてくれるよ言うな仲なら別ですよ。 結局私は友人に「還暦おめでとう」とは言えませんでした。 普通に「お誕生日おめでとう」だけです。 トピ主さんとその上司の方がどのような関係か分かりませんが、年上の女性に『還暦祝い』はよくよく考えてからの方が良いです。 今の60歳って赤いちゃんちゃんこを着て孫に囲まれて祝った昔のイメージからするとめちゃくちゃ若いですよ。

お気持ちだけで…

🙂
昭和のお嬢さん
還暦のお祝いを考えるほど慕われるなんて、きっと素敵な上司さんなんでしょうね。 当方50代。還暦まではまだ少しありますが、60になった自分に職場の後輩から還暦のお祝い… 想像してみるとあまり嬉しくない気がします。 自分が若い頃は、 60歳=定年=年金受給開始=老人への一歩  のイメージでしたが、今はもう少し後ですもんね。 還暦へのとらえ方も変わってきてますし、 自分で「アラ還」って言う分にはいいでしょうけど、 他人から(しかも年下の同性?)からあらためて「還暦」って言われちゃうと、複雑な気分です。 事実を認めたくないっていうのもありますしね。 身内なら還暦のお祝い=長生きを祝う だけど、 会社で還暦って、「退職が近い」を意識しませんか? ちょっとビミョーじゃないでしょうか。 私は何社か経験してますが、上司へ還暦のお祝い…って記憶にないですね。 長いことお世話になっていて、お歳暮を贈ってる関係なら今回は少し特別なものを贈るくらいで充分だと思いますよ。 逆に言うと、そこまでないなら急に還暦のお祝いも、違和感あります。

スルー

💡
ちゃんちゃんこ
 女性上司ですよね?  職場の女性の方に、よくそんな微妙な事しようとしますね。  そこは、スルーでしょ。それとも、あちらから何かアピールされたんですか?

女性上司か…

041
ななせ
還暦のお祝い貰って嬉しいかなぁ… 私は後3年程で還暦ですが、 部下から還暦祝いを頂くのは素直に喜べないかも。 子供や孫なら嬉しいんですけどね、 還暦って他人から祝って貰うものじゃないかなと個人的には思います。 トピ主さんと上司との関係性がわからないのでなんとも言えませんが、私なら還暦と言わずに誕生日プレゼントと言って赤ワインでも頂いたら嬉しいです。赤い切子のグラスなんかもいいですね。

ありがとうございます!

なお トピ主
上司の還暦祝いって一般的ではないのですね。 そのくらいの年齢の方がいる職場で働いた経験が今までなかったので、単純に還暦=おめでたいというイメージだけで考えてました。 世間知らずで申し訳ないです。 危うく恥をかくところでした。こちらで相談してほんとうに良かったです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧