本文へ

海外旅行。娘に支払い義務は?

レス175
(トピ主 2
😡
ガパオ
話題
コロナ前の話です。 30歳になる一人娘がいるのですが、ネットを通じて意気投合した親切な20歳の学生A(女の子)と2人で2ヶ月間のヨーロッパ・バックパッカー旅行に行く事になりました。 娘は高校の頃に留学経験があり、英語学校に進学し英語が堪能ですが、卒業後は無職で毎日家で過ごしています。 年齢は娘がだいぶ上ですが計画を立てたりチケットを取ったりを率先して行うのが苦手らしく、全てAが2人分の計画・手配・予約しました。 いざ飛行機に乗った後、娘はAのことは好きだけど長期の旅行が何となく不安になり、やはり帰りたいと思ったらしく、「気が変わった。帰る。」と言ったようです。 驚いたAは「そんなこと言わないで。私があなたのケアをして楽しめるようにするから、予定通り行こうよ」と機内で泣きながら説得したそうです。 Aは海外旅行の経験がなく不安だったせいか、必死に引き留めたようですが、娘は「行く気が無くなった。代わりに誰かを手配して来てもらって。あなたと同行者の旅費と経費は私が後で払うから。」と言い、その旨を一筆書いてサインし、現地の空港からとんぼ返りして帰国しました。 最後に見たAは取り残され号泣しながら家に電話していたそうです。 結局Aは帰国せす、家族が慌てて都合をつけて渡航したようです。 そして後日なんと本当に2人分の旅費を請求してきました。 娘の名前と連名の交通パス等諸々の予約券は新たな同行者は使えず、全て取り直し、娘の年齢のため学生割引を使えず定価で取るしかなかったせいで、何かと金額が高いです。 でも、Aはその後ちゃんとヨーロッパ旅行を満喫したんですよ? 新たな同行者が着くまでロスした日程はあるでしょうが、無職で貯金もない娘の帰りたいがための一筆を理由に、本当に娘は2人分の旅費を払う必要があるとはどうしても思えません。どうしたらいいですか?長期間保留のままになっている現状です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とにかく

🙂
ようれい
絶句の一言です。トピ主とその娘に。 結論としては、裁判でも何でもやりなさいよ、って事になると思います。 支払義務が生じるかは裁判所で決めて貰いましょう。 個人的な心象としては無条件に全額払え、と思いますが、現実的には 相手側が被った不利益分が妥当かな…と思います。 精神的な慰謝料も加味したら、もう少し払えと言われてもいいかなとは思う。 残念ですがトピ主親子にはこれっぽっちも同情できないので ちゃんと相手が求めた額が払われるよう判断されて欲しいですね。

開いた口が…

🙂
翛葩箭
とんでもない娘さんをお持ちなんですね。 10歳も若い子をその時の気分で振り回して蜻蛉返りですか…。 同じことを娘さんがされたら、トピ主さんどう思うんですか? そして、娘さんが自分で取り付けた約束なんだから、自分で責任持って解決させたらいいんじゃないですか? まさか、その旅費が払えなくて甘えられてるとかじゃないですよね?

ある

🙂
よつば
支払義務はあると思います。ないと思う理由が知りたいです。 交渉の余地があるとすれば、当初予定になかった追加分があればそこを拒否するくらいでしょうか。

嘘、信じられない。

🙂
はあ?
はじめて海外旅行する20歳の学生に手配を何から何までさせておいて、いざ飛行機乗ったら気が変わったから帰りたいって、帰っちゃったんですよね?取り残されて号泣しているあなたの娘より10歳も年下の女の子のその時の不安な気持ち、想像できませんか? そして、海外留学したかなんか知らないけど、現状30にもなって無職のあなたの娘には、社会人としての常識がありません。 だったら聞きますが、その無職の娘の旅費は誰が出す予定だったのですか? 最初から親が出す予定だったんですよね? そういう甘やかしたことをしているから、30にもなってこんな常識のないことをするんですよ。 相手に文句を言う? 娘を叱るべきじゃないんですか?そんなに文句があるなら、弁護士に相談したらいいでしょ。 どうしようもないこの親子って思われるだけだと思うけど。

娘には義務がありますよね。

🙂
おでん
[あなたと同行者の旅費と経費は私が後で払うその旨を一筆書いてサイン] 娘が二人分払うから誰か別の人と旅行してくれと頼んだと読めます。 旅費のみでなく経費も、です。 なので主が払うかは別として娘には支払義務がありますよ。 コロナ前なら2年は放置しているのですよね。 早めに解決したほうが良いのでは?

当日キャンセル100%

🙂
あまなつ
あのぉ、娘さんもですけど、トピ主さんも大丈夫ですか? 著しく常識や良識が欠如しているように見えます。 この親にしてこの子ありって感じですね。 娘さんが無職とか貯金がないとか関係ないですよ。 無職で収入ないのに、バックパッカー旅行とは言え、2カ月もヨーロッパに行こうと思えるぐらいの財力はある訳でしょ? 私が30年ぐらい前に、同じようにバックパッカー旅行でヨローッパに1カ月半行った時は、何やかんやで50万ぐらいかかったけど、今は当時よりヨーロッパの物価は上がってそうですし、もう少し多目の予算が必要かと思います。 少なくとも、自分の分は払える算段だったのではないですか? そもそも、当日のキャンセル料って、大体旅行関係なら100%ですよ? 飛行機に乗って、現地に着いたらトンボ帰りって…。 旅行を楽しみにしていたAさんに、多大な迷惑をかけた意識はないんでしょうか? しかも、手配関係も全部任せておいて、娘さんの年齢の関係で学割も使えず、娘さんの名前で取った諸々の予約券は無駄になり、新たに手配し直し。 旅費全額負担した上で、お詫びにいくらか上乗せしてもいいくらいですよ。 そもそも、 >娘は「行く気が無くなった。代わりに誰かを手配して来てもらって。あなたと同行者の旅費と経費は私が後で払うから。」と言い、その旨を一筆書いてサイン 娘さんは、迷惑かけたお詫びに旅費と経費を負担すると約束してますけど? その場しのぎの嘘をついた訳ですか? 悪質にも程がありますよね。 今回の件は、勉強代を思って、ちゃんと料金を負担してください。 約束してるんですからね。 で、娘さんは情緒不安定なように見えますので、カウンセリングなど必要な処置を取った方がいいです。 今のままの性格では、まともな社会生活を送れず(現在進行形のようですが)、あちこちでトラブルを起こす事になります。

逆の立場になってみる

041
娘さんが10歳年上の友人Bと海外旅行に行きました。機内で友人Bは突然気が変わり、娘さんは行った先の空港で一人置いてけぼりにされます。慣れない海外の土地です。トピ主は娘が心配で海外に飛んでいくかもしれません。慣れない国に一人で置いてはおけませんからね。もちろん駆けつけたからには、傷ついて泣く娘を慰めて、「せっかく来たんだから気を取り直してどこか行きましょう」と声をかけるんじゃないでしょうか。 海外で愛する娘を放り出して帰った友人Bは、「あなたと同行者の旅費と経費は私が後で払う」とサインしています。あなたなら請求しないのでしょうか。 わたしなら「置いていかれた後、娘に万が一のことがあったら」と思うと決して相手を許せません。友人頼みで海外に行くリスクについても合わせて話すでしょうけど、それは別の問題です。 土壇場のサインが無効だと思うなら、法テラスなどで弁護士に相談なさったらいかがでしょうか。そもそも娘さんご自身は何とおっしゃっているのでしょう。 そして娘さんには、ご自身がしたことの責任を持つ必要があることを話した上で、もう二度と他人を巻き込むようなことはしないよう話し合ってほしいと思います。

あきれた娘さんですね

041
ロザリウム
娘さん自身がAさんと旅行に行くことを承知し、予約を任せ、いざ出発してから 気が変わってドタキャン。 旅費を払うという書面も残してる。 誰がどう見ても勝手なふるまいで、非があるのは娘さんのほうだと思います。 ≫無職で貯金もない娘 そんな状況で、ネットで知り合った見知らぬ人間との海外旅行に送り出したわけ? 親にも言わず、フラッとスーツケース持って行ったんですか? 無職で家でゴロゴロしてる娘が、荷物をまとめるのに親が気がつかないとは思えません。 民事で訴えられたら負けると思います。 裁判所に呼び出されないだけありがたいくらいです。 ただ、法的には成年後の娘のしたことに親が責任を取る必要はないですし、 ここは日本なので訴えられて負けても、支払いしなければ捕まるとか刑務所に 入れられることもありません。 払うつもりがないなら、このまま放っておいてもいいと思います。 親子して不誠実極まりないですが。

びっくりです

🙂
カメリア
トピ主娘さんの行動というか、急な心変わりに…。 その辺のちょっとしたお出かけなら、〝気が変わった、帰る〟も何か理由があれば仕方ないで済ませられる事ですが、海外ですよ。 無責任過ぎます。 旅費の請求が来て(一筆も書いてます)当然だと思わないトピ主さんにもびっくりです。 この件については責任を持って娘さんに旅費代を支払わせるべきです。 トピ主さん親が立て替えて、速攻、相手様にお支払いして下さい。 無職でヌクヌクしている場合じゃないですよ。バイトでもさせてその立て替えた額を親に返す。そんなのおかしいと思うなら甘やかして育てた結果が、このような無責任な行動へと繋がっているのは間違いないですね。

トピ主もトピ主娘も同類の我儘迷惑人思考

🙂
VIRGO
>娘は「行く気が無くなった。代わりに誰かを手配して来てもらって。【あなたと同行者の旅費と経費は私が後で払うから。」と言い、その旨を一筆書いてサインし】 >そして後日なんと本当に2人分の旅費を請求してきました。 →トピ主の、30歳にもなって無責任にも20歳の女の子を外国に放り出して帰国した娘さんが自分で約束したんですよね?  >無職で貯金もない娘の →30歳にもなって無職なのも貯金が、無いのも、トピ主娘の勝手な事情であって、件の娘さんにも我々トピ読者にも全く関係ない事です。 >帰りたいがための一筆を理由に →要するにトピ主娘が自ら借用書(交通費、経費等旅費の)を書いたのですから、その借用書に従って支払い請求する事に何の疑問があるのてしょうか。 そもそも無職で貯金も無いのにバックバックとはいえヨーロッパに飛ぼうという神経が不思議ですが。 長期間保留って、どのくらい放置してるのかわかりませんが、他人に金銭的迷惑をかけて平気なトピ主もトピ主娘も非常識で迷惑過ぎます。 当時のお詫びと放置してた迷惑料も上乗せして、さっさときっちり払いましょう。

酷い親子…

💢
あき
非情な娘に、非常識な母親。 ここで訊かないと分からないって ことにも驚きです。 つべこべ言わず、 ちゃんと支払って下さい。

払う以外にないでしょう

041
きなこ
未成年ならともかく30歳にもなろうとする人が自分で一筆書きサインまでしたのですから支払う必要はありますよ。 Aさんが旅行を満喫したかどうかは別問題だし旅先で一人で新たな同行者が来るまでにどれだけ不安な思いをしたか考えたら旅費や経費だけでは足らないです。 慰謝料をブラスされても仕方ないくらいの酷い話です。 無職で貯金がなかったら働けばいいんですよ2ヶ月もバックパッカーが出来るなら身体が弱いわけじゃないだろうし、 何らかの理由で働けないならトピ主さんが出すしかないんじゃないですか? まあそのうち内容証明とか届くでしょうしこれ以上事が大きくなる前に払ったほうがいいですよ。 コロナ前だと利息も随分増えてるでしょうね。

行くと言ったから

🙂
julia13
よく知らないあなたの娘さんの分まで大金払って全手配してくれたんですよね? 機内で帰るとか、いい大人のする事ではありません。 ましてや、相手は初海外。娘さんが行くなら行く、となったのでしょう。 本当に30なの?無責任です、恥ずかしくないんですね。 立て替えた娘さんの分どころか、迷惑かけたのだから2人分払って当然では? 空港でいきなり同行してくれる知り合い呼び出せる訳ないでしょう?おかしいんじゃないですか? 娘さん、社会性が全くないから、今後もトラブルばかりでしょうね。 その度に踏み倒せるかここで聞くんですか? 全額早く返してあげて。

びっくりです

🙂
さくらんぼ
30歳にもなってとんでもないワガママ娘ですね。 しかもその歳で無職、貯金なしってどういう事? トピ主家はお金持ちで娘が働かずお小遣いをあげてる感じなの? じゃなかったらそもそも2ヶ月もヨーロッパなんて行けないじゃない。 一筆書いた内容だって、正しくは『あなたと同行者の旅費と経費は私【の親】が後で払うから』なんじゃないの? 自分よりうんと年下の子に全てを任せた上に遠い地に置き去りにする様な真似して、まともな親なら我が娘を叱りますけどね。 相手の子の親御さんにも申し訳ないですよ。 もしトピ主家が娘の旅費を出してあげてたなら裕福なんだろうから、請求されるままに支払ってあげなよ。 A さんだってトピ主娘のワガママのせいで予定通りに旅が楽しめなかったんだよ? というか、いつも相手の事を思いやらず自分のワガママを優先させる様なトピ主娘、社会ではトラブルメーカーになる事間違いなしでしょうね・・・ 育て方、間違ったと思いませんか?

嘘でしょ

🐱
shuchan
信じられない トピ主も娘さんも。 Aさんの立場になって考えたら? トピ主の娘さんはAさんをとても傷つけたのですよ 旅行料金は支払うべき。

はい??(顎が外れそう)

😤
1/6アップルパイ
娘さんが貯金が無かろうが無職だろうが、相手には関係ありません。 行きの飛行機で帰りたくなった!? そして二十歳のお友達置き去り。 二十歳のお嬢さんは傷ついたし、物凄い人間不審に陥ったんじゃないでしょうか。予定どおりヨーロッパ旅行を楽しんだって、気持ちの上でしこりがないはず無いでしょう? 主さんの娘さんには非がないかのような書き方、常識を疑います。 解決金として実費だけじゃなくて慰謝料払ってもいいくらいです。 お嬢さんにお金が無いなら、肩代わりしてさっさと払ってあげて、主さんがお嬢さんからしっかり取り立てるべきです。

不満を言うなら、自分の娘にですよ

🙂
四槓子
甘やかしすぎです、約束を履行しなかったのは娘さんでしょ? どんなツアーでも全額支払う話です。 娘さんにしっかり払わせなさいよ。 バイトでもいいから仕事させて、支払わせて。 自分の言ったことには『責任』を持つ。 相手の方に八つ当たりするのは、お門違い。 娘さんが、平身低頭謝罪するしかないでしょう、なぜそれすら出来ないの?

非常識

😡
みーすけ
もちろん、あなたの娘さんが。 年齢が30ってのも驚きましたが。 バイトでも何でもやらせて社会性を身に付けさせるべき。 あと無職とか貯金ないとか、そんな状況でよく海外旅行に行くことを了承しましたね。 そこにも驚きです。 娘さんに支払い義務はあるのか?ってのは、当たり前じゃないでしょうか。 『自分が支払いする』と一筆してるし、娘さんの都合でドタキャンした訳だし。 納得できないなら、友達や親戚(兄弟や親等々)に聞いてみたらどうですか?

ドタキャンのキャンセル料は100%だと思うけど

🙂
だから娘も一筆書いたのでしょ? 唯一そこだけは評価できます。 自分の尻は自分で拭わせる。 娘自身に責任を取らせなさい。 それが親の役目というものです。 我が子育てが失敗だったと思うなら、トピ主が弁済すればよい。

法的な義務とか関係なく…。

🙂
栗きんとん
あまりにも無責任なのではありませんか、娘さんがです。 旅行スタイルはともかく、2ヶ月間海外旅行を共にしようと至る、チケット等を全て手配したということは、Aさんは娘さんを信じて、この人となら大丈夫だと思ったからなのですよ。 当然、娘さんだってAさんにそう思わせるだけの言動もあったのでしょうし、娘さん自身もAさんとならと思ったから、行くことを決めたのではありませんか。 それを、行きの飛行機に乗ったとたんにやっぱり帰ると、20歳の女の子を海外の空港に置き去りにして帰って来るなんて、あまりにも無責任なのではありませんか。 トピ主さん、娘さんがAさんの立場でも、気が変わったなら仕方ないで済ますことが出来るのですか。 無職だから貯金がないから…なんて関係ありませんよね。 それを一番分かっている娘さんが、それでも帰りたくて一筆書いたのですから、責任は取らなければならないのではありませんか。 それなりな金額なら相手も諦めるとは思えませんし、何より、そんな裏切りをされたことに対する怒りが大きいのだと思いますよ。 裁判等を起こされる前に、きちんと対応すべきなのではありませんか。 娘さんに対応する能力もお金もないのなら、親が対処するしかありませんよね。 娘さんを何年も無職で遊ばせておける、2ヶ月のヨーロッパ旅行に出してやれるのですから、裕福なご家庭なのでしょうし、問題は問題として解決のために一時的に立替えて支払い、娘さんにバイトでも何でもして返済させたらいいのではありませんか。 そして、娘さんには自分で責任の取れないことを二度とするなと釘を刺すと同時に、トピ主さんも社会性のない娘さんを安易に社会に放り出さないことです。 同じようなことが繰り返されますよ。

Aさんが無事で良かったと感謝すべきところ

🙂
沙羅双樹
Aさん、ご無事で帰国できて、晴れてトピ主娘(&トピ主)に旅費を請求できるようになって本当に良かったと思いました。 ヨーロッパのどこの空港か存じませんが、海外渡航初めてのバックパッカーの若い娘さん一人おきざりにして自分はとっとと帰国なんて、 万が一何かAさんが事件にでも巻き込まれていれば、 到底トピ主娘(&トピ主)も安閑とはしていられなかったはずです。 トピ主娘とのチケットを手配していたことはおろか、ネットを通じて意気投合していた時のやり取りも残っていますよね。 現地空港から号泣しながら日本の家族に電話したところで、到底一日二日では来られない。 その間、どれだけAさんが不安だったことか。 そこに思い至れないトピ主が、人の子の母親だということにビックリ100連打したいです。 >でも、Aはその後ちゃんとヨーロッパ旅行を満喫したんですよ? だから、旅費の請求だけに留めて貰えるんですよ。 Aさんご家族に心の底から謝罪して、ご無事で良かったと感謝して、 できれば慰謝料も上乗せして差し上げてください。

どっちもどっち

🙂
元ドイツ駐在技術者
この場合は娘さんの非が方が、 あまりに非常識すぎるほどに大きいです。 しかし、学生Aさんもとても甘いです。 学生Aさんの非: 英語話せない、現地語も話せないにも関わらず、 独りで自立行動のできないヨーロッパに2か月間も、 実際に会ったこともない素性の分からないバーチャル他人と一緒に、 危険なバックパーカー旅行に行くという、あまりに無謀な勇気です。 万が一の最悪の事態(事故・事件)を想定していなかったことです。 万が一、英語の話せる同行者が倒れたり、事故や病気で死んだら。 英語話せない、現地語も話せないで、アウトですね。 万が一、相手の人がネット詐欺の人だったら。 もっと大変なことになりますよね。 万が一、ヒッチハイクの男の車に婦女暴行目的で二人とも誘拐されたら 操だけではなく、命が無いですよね。 どっちもどっちです。 あまりにあり得ない無謀なヨーロッパ旅行です。 (こういう無謀な旅行にお金を出した両家の親も悪い) しかし、今回の非の大きさは、万が一の事故とかではなく、 故意に約束を反故にして自己中な行動をした娘さんの方が 一方的に圧倒的に悪いです。極めて悪質です。 そして、英語の話せる娘さんは、英語の話せない学生Aさんを 保護すべき、優位にある立場です。 英語の話せない学生Aさんを現地で放り出すということは 保護者義務違反になりますよ。 例えば、パック旅行じゃない新婚旅行先海外で、 もし新郎が、英語の話せない新婦を現地の辺ぴな場所で 車で降ろして放置し、一人で帰国すれば、保護者義務違反になります。 例えば、もし、結婚式会場で当日式直前に、新郎が突然急に その場でドタキャン破棄した場合、どうなりますか? 式場費用を全額弁償するだけではなく、招待した親族友人一同の交通費、 高額の慰謝料を請求されます。 本件はまるで結婚詐欺に近いですよ。

義務はありますし、遅延賠償金がかかるかも

🙂
玄米米子
約束違反をし、それの代償として支払う旨を一筆書いたのだから、支払い義務はありますよ。 コロナ前という何年も前の話なら遅延賠償金も合わせて請求されてもおかしくないです。 相手が弁護士立てて訴えたら、もっと支払わないといけなくなるかもしれませんし、裁判になれば、娘さんが訴えられた側として記録も残ります。 何もいいことはありませんから、さっさと約束した額だけ払ってしまった方がいいですよ。

あまりにも非常識な娘

😨
え???
支払う義務しかないでしょう。 その為に一筆書いている訳ですから。責任果たせないならば、一筆なんて書くべきではありません。 無職ならば、もともと娘さんは自分で支払う気はありませんよね。親のあなたが支払うから良いと思っている訳です。 非常識な娘を育てた責任として、さっさと支払いましょう。 一筆残っているならば、裁判沙汰になってもおかしくありません。あなたの娘さんが完全に悪い。 さっさと娘さんを働かせて、支払いましょう。

少なくとも1年半以上、請求を保留・無視しているのですか?

😢
在欧です。
>コロナ前の話 >2ヶ月間のヨーロッパ・バックパッカー旅行 なら、最初のロックダウンや国境封鎖前ですよね? 私は在欧で在住国や近隣諸国は2020年1月頃からコロナが頻回に報道され、2月には「ロックダウンするから自国に帰国したい方は国境封鎖前に帰国する様に」と警告が出され、バックパッカーが旅行できる様な状況ではありませんでした。 A様が >家族が慌てて都合をつけて渡航した 方と2か月旅行し、無事帰国できたなら… 2019年か、それ以前の話では? >長期間保留のままになっている現状 2年近く~それ以上、請求を無視しているのですか? 成人のお嬢様は【自分の意思で】 >飛行機に乗った後 >気が変わった。帰る と言い、10時間以上のフライトを終え欧州到着。 >チケットを取ったりを率先して行うのが苦手 だけど >留学経験があり、英語学校に進学し英語が堪能で それを活かして?、帰国便変更手続きは出来 更に10時間以上のフライトを終え >現地の空港からとんぼ返りして帰国 できる程の気・体力等がある+【本気で働く気がある】なら… 無職の状態を終わりにし、バイト等をし返済も可能だったのでは? 主様は何故 >本当に娘は2人分の旅費を払う必要があるとはどうしても思え ないのですか? お嬢様に正当な理由有、返済の義務がないとお考えなら >どうしたらいいですか? と >長期間保留のままになっている現状 も含め、法律の専門家に相談したら良いのでは? ただ無料相談には限界がありますので、場合によっては >2人分の旅費 よりも費用が高くなる可能性はあります。 A様が、私の在住国で >取り残され号泣しながら家に電話していた なら助けてあげたかった、何より無事で良かった >都合をつけて渡航 出来る方が居て+その方の休業補償請求されなくて良かった お嬢様は旅費だけで済みラッキーな位では? と思います。

病気ではないかと思います

🙂
思うに娘さんは発達障害とかではないでしょうか。 約束が守れないなどの特徴があります。 きちんと医療機関で診断してもらった方がいいと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
娘は「行く気が無くなった。代わりに誰かを手配して来てもらって。あなたと同行者の旅費と経費は私が後で払うから。」と言い、その旨を一筆書いてサインし、現地の空港からとんぼ返りして帰国しました。 と書かれている通りです。 娘さんが支払うと言って一筆書いた。言わばこれは誓約書であり契約書です。 従って娘さんには履行する義務が生じています。 Aがその後旅行した事は当然であり、それも含めて貴方の娘は支払うと言った訳です。 これ弁護士通して支払い請求されても貴方の娘に拒否権はないですよ。

レスします

🎶
ひえ〜。
娘さんのした事に母親のトピ主さんはどう思ってるの? 30歳の娘が学生に全て段取りして貰い、やっぱやーめたって。。しかも現地に到着してからって、Aさん不安でしかなかったでしょうね。 何が怖いって娘さんが不安で泣いてどうしていいか分からないAさんの詳細を冷静に見ていたのでは?と言う所。 他人の気持ち分からない、ってだけではなくイジメっ子の様で空恐ろしく感じました。 そして娘から詳細を聞き娘は決して悪くないかのような態度の母親のトピ主さんにも空恐ろしく感じました。 親子で感情、感覚が似ているのかも知れませんが、其の感覚が私から見ると怖い以外無いのですが。。。 私が親なら「慰謝料として払え」と娘に言うかも。 あまりに無責任で他人を不安に陥れたって事だけでも娘の言動に情けなくなるからです。 非常にびっくりしたトピです。 所で娘さん、其の件に限らず他でも社会生活で色々問題起こしてませんかね?

逆でも同じことが言えます?

😱
つらら
読んでびっくりです。 ここまで呆れた母娘がいるとは。 親の立場なら娘に即返金させ一緒に謝罪するレベルです。 トピ主様 これが逆の立場でも同じように考えられますか? もし娘さんが一人外国の空港に置き去りにされ泣きながら電話してきて その後の行程にかかるチケット等も取り直しで高額な料金を払わないといけない そういった諸費用全て相手に請求せず 結果的には満喫できたから良かったねって思えますか? トピ主様母娘なら迷惑料を上乗せして請求しそうですよね。 娘さんが擁護されるべき点は全くありません。 ただ一つ個人的に思うのは 他の方のレスにもありましたが 一人では到底行動できない英語力で ネットで知り合った面識のない相手と簡単に旅行計画を立てちゃう相手の子もかなり無謀というか人任せというか これも私が親なら短期間であろうと絶対に行かせません。 でもこれは相手の子の事情で お互い同意の上で旅行を実行したのですから 娘さんがやらかしたことは明らかに支払い請求されても仕方ない、当然のことです。 一日も早くお支払いしてください。

これをあなたが許すの?

ミセスシンデレラ
なら、娘さんのやっていることはこの親にしてこの娘ありです。 私なら娘の不手際を誠心誠意謝るし勿論お金は支払います。 そして娘を働かせて返してもらいます。 やったことの責任は自分が取るということを教えます。 それと今娘さんが無職だから何なんですか? 無職ならお金は返さなくていいし約束も守らなくていいんですか? 無職ってそんなに偉いのですか? もし先方が少額訴訟を起こしたらどうします? 娘さんの意思で書いたサインは有効だと思います。 現に多大な迷惑をかけているんだから。 これをきっかけに娘さんを社会に出しましょう。 今のままだと結婚も難しいです。孫なんて夢の夢。 一刻も早く自立を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧