本文へ

やりたいことが見つからない。

レス10
(トピ主 0
唐揚げ大好き
仕事
はじめまして。
トピを開いていただきありがとうございます。

タイトル通り、仕事の中でやりたいことが見つからないのです。そこで、わからなかったけど見つけることができた方、今も見つからない方へ質問させていただきたいです。

どのようにして仕事の中で、やりたいことを見つけたのでしょうか。また、見つかっていない方、「やりたいことがわからない」このもどかしい気持ちをどう解決させているのでしょうか。

私ですが、公務員として8年間勤務しております。淡々と仕事をこなしており、上司から推薦され稀な研修を受ける機会をいただき、日々精進しております。ただ…。なぜ私が選ばれたのかわからない。できないくせに、完璧にこなしたい。でもできず落ち込み、そして、「やりたいことがわからない…」と、なるような人間です。
私はいつも、完璧にこなしてるフリなのです。
真面目にやってはいますが、自信が生まれない。
確固たる得意なことがないのも、原因かもしれません。(資料作りならあの人だよね、プレゼンは彼が1番すごい、などの仕事上の個性が欲しいが、私が自信を持てることは一つもないのです)
私以外にこんなこと思ってる方って、いるのでしょうか。
仕事の中で、やりたいことがわからなかったけどある日見つけることができた方。
教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

仕事なんて、黙々とやればいい

🎂
う~む
そもそも仕事なんて、早くこなして早く帰ろうぜ みたいなもんでしょ。となると、仕事内容なんて どうでもいい、というか、自分でできる内容であれば つまらなくても、なんでもいいから、とりあえず処理して 早く帰ろうぜ。なのである。 たいていの職員は、楽しいとか、やりたいこととか思わず ともかく処理して完了。ということで深く考えない 考えるとしたら、昼飯何にすっかなとか 夕飯どうするとか、帰ったら何見るかなとかである

ご公務ご苦労様です

🐤
しま
お仕事が淡々とこなせるなんて、すばらしいですよ。完璧どころか、合わない人はボロボロになっちゃいます。フリだけでもできるなら、それは相当仕事ができる人です。稀な研修に選ばれたのも、自然ななりゆきでは。 「これにおいては一番すごい」は確かにかっこいいことだけど、そんな人ばかりで社会は構成されているわけではないし、「なかなか、まあまあできる」「オールマイティ」「バランスがいい」等というのも個性だし、じゅうぶん立派で役に立つことだと思います。

指示待ち

🙂
流れ星
仕事はどう向き合うか、ということだと思います。 やりたい、やりたくないというレベルで捉えてしまうのは、指示待ちだからだと思います。 入社すれば、まず役に立てるように、そしてどう発展させていくか、そのことがどう社会貢献や利益にに繋がるか、などを考えていくものだと思います。 他人の持つ特殊な能力も、努力の賜物であることの方が多い。 積極的に自分で考え、関わり、広げていく主体性が、自己啓発の意味を理解して、結果に満足をもたらしていく、と思います。 やりたい仕事が見つかって、それで食べていけるなら、こんなに幸せなことはありません。 誰もがそうでありたいです。 でも、現実はそうはいかない方が多い。 ならば勤労意欲すら無い人ばかりなのか、ということになってしまいます。 主体的に動く、考える。気持ち次第だと思います。

むしろ

🙂
るい
あなたは転職もしたことないのでは? 毎日同じ事繰り返して、やりたいことがわかりませんって意味不明ですけど。 鉄棒も触ったことない人が、逆上がりが分かりませって言ってるようなものです。 そりゃそうだろってツッコミが入りますよね。 逆上がりがしたいならまず鉄棒を触ってみる。 やりたいことを見つけたいなら、転職したりしてみる。 何も行動しなくても、やりたいことが空から降って来るとか思ってますか?

仕事なんですから

🙂
ともみ
これが趣味とか生きがいなら、何か見つかるといいね、 と思いますが、仕事なんですよね。 確かにやりたいことが仕事なら楽しいだろうし、 遣り甲斐もあるでしょう。 でも仕事なんですから。 私は基本的に、楽しくない、疲れる、大変、 人がやりたがらない、だからお金がもらえる、と思っています。 今は私は単発でいろいろなバイトをしていますが、 物流がほとんどで、今日の予定数が出荷できました、 という終礼を聞いて、間に合ってよかったな、 店舗に品が並べば必要な人が買い物ができる、 それで十分に満足できます。 この時期の物流倉庫は寒いですよ。 足指にしもやけができるくらい冷えます。 なんなら、このように仕事の内容がはっきりわかるものに転職してはどうですか? 清掃なら、綺麗になったらうれしくないですか? 使う人が気持ちいいでしょう。 ワックスかけてピカピカの廊下に達成感を感じられると思います。 警備員で車両の誘導なんか、1台1台遣り甲斐じゃないですか?

やりがいとはなにか?

🙂
あらもう50
毎日お勤め、お疲れ様です。 私も、最初よくわからないままIT業界に入り、早25年。 今となっては、天職かなぁと思いますが、当初は やりたいことなんてわかりませんでした。 主様は、何が好きですか? 何をしてる時が、一番楽しいですか?? 仕事なんだから黙々とやれ、というレスも多いですが、 私はやりたいことをやればいい!と思いますよ。 人生は短い。やりたくないこと毎日やるなんて、 苦行でしかない。 私は、動くモノを作る、それによりお客様に喜んでもらう、というのが嬉しくて、励んだ結果の上に 今があります。 今一度、自分と向き合うことをオススメします。

やりたくない事をするから金になる

041
くま
やりたい事、やりがいのある事をしてお金をもらうのって図々しくないですか? 誰だって、そんなのが有ればやりたいでしょう。 でも、世の中そんなに都合よくはありません。 そんな事は非常に稀で、そんな事を掴めるのは幸運の持ち主。 やりたくない事 時間を拘束される事 だからこそお金を頂ける 私はそう思ってます。 ただやってる事でスキルアップ出来たら、その幸運をもしかしたら掴めるかもしれない。 そう思って、真摯に取り組むようにはしています。

悩みがよく分かりません

🐤
ノエル
> 仕事の中でやりたいことが見つからないのです。 どういうこと? やりたいことが見つかったら、それだけやっていくことが可能なのですか? 表現が違うのかな? やりたいこと=やりがい、ですか? やりたいこと=目指す方向、ですか? > 真面目にやってはいますが、自信が生まれない。 これが悩みだというなら分かるのですが。 変に自信がある人よりも、自分はまだまだと謙虚な人のほうが 良い仕事ができると思いますよ。

転職

041
コンロ
そもそも、その仕事って、やりたい事を見つけるために入ったのですか? 公務員、って漠然といっても、専門分野から一般的な事まで様々。 やりたい分野に就職しないと、入ってから「私のやりたい事」っていってもねぇ。 ちなみに、公務員でも、専門分野の中途採用の募集はいくらでもやってますから、技術やスキルがないと、面白そうな分野は全部そっちに回りますよ、当然。 公務員に拘らず、やりたい分野の会社に入ったらどーですか。

よく分かりません…。

🙂
コロロ
トピ主さんが行政職なのか専門職なのか、国や都道府県、市町村職員なのかでもかなり違うとは思いますが…。 でも、やりたくてもやりたくなくても、やらなければならないのが仕事であり、特に公務員なんてその最たる職業だと思いますよ。 専門職なら配属される部署もある程度限定されてきますが、市町村の行政職なら基本的にはオールラウンダーですよね。 5年間、福祉関係の部署で仕事をしていても、辞令1枚で来月、来週から秘書課ですと、全く違う知識等が必要な部署に配属されますし、どんなに気の進まない仕事でも、やりたくない仕事であっても断るという選択肢もないはずです。 役所によっては異動先の希望を出せる場合もありますが、必ずしも希望通りの配属になるとも限りません。 また、トピ主さんのいうやりたいことが見つからない…ということが、○○課に行きたい、例えば福祉関係の部署に行きたいとかそういう具体的なことなのかなと思う反面、例に挙げていることが資料作りとかプレゼンなど、特に秀でる必要はないけれど当たり前に求められる能力のひとつであり、それが出来るからといって○○課がいいだろう…ということにもならないと思います。 私も行政職の元市役所職員ですが、基本的には臨機応変であることが一番求められることだと思います。 机に座っているだけだったのが現場中心になったり、出先勤務で土日出勤の部署になるなど、今までの仕事と全く関係のない部署に配属になっても、全く別の働き方になっても、その部署の仕事や働き方に適応出来ること。 精神的な面も含め適応できる能力と、どの部署に配属になっても必要となる、財務規則等の基本的な庁内規則や条例、自治法や民法などの知識を持っておくこと。 やりたくない仕事でもやらなければならないのですし、どの部署でも必要になる基礎や土台を固めておくことは、自信に繋がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧