本文へ

結婚後うまくいきません

レス3
(トピ主 0
😭
夫婦
今年結婚したばかりの新婚です。
同棲をしてからの結婚でしたので生活環境の大きな変化はありません。

夫は12歳年上の会社員で共働きです。
夫はサービス業で早番、遅番の2交代制プラスシフト制、私も出張などもありお互いの休みが合うのは1ヶ月に1回か1回。
ただここ2ヶ月、出張続きで出勤=ほぼ出張ということがありました。

夫も県外異動の話等いままであったのですが、一緒にいる時間が大切だということで断っていたそうです。
それに対し、結婚後に私が出張ばかりで2人の時間を大切にしてくれないなどこれだけが理由ではないのですが、私に不信感しかないようです。

例えば、出張に行く話をしてもふざけたような言い方で寂しいなーとか、照れ隠しなのかは分かりませんが 一緒にいなくても困らないんだ と感じていました。
真面目に聞いた自分がバカらしくなってきていました。

最終的に関係性はちょっとずつ良くなったり、悪くなったりするものだということはわかっています。
ただ、お互いに歩み寄るではなく、
今は私がいかに信頼を勝ち取るかの問題になってきています。

正直、どうしたらいいかわかりません。

みなさんの夫婦関係の修復の際や良好に保つためのアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

寂しいアピールしてみたら?

🙂
匿名
ご主人は一緒にいるために転勤断ったりしてるんですよね。それについては賛否両論あると思いますが、きっと根本的に、出来るだけ一緒にいたいタイプなんでしょうね。多分単身赴任は絶対嫌ですよね。 >出張に行く話をしてもふざけたような言い方で寂しいなーとか、照れ隠しなのかは分かりませんが 一緒にいなくても困らないんだ と感じていました。 これは単にあなたへの優しさで茶化し気味に言ってたんだと思いますよ。真剣な顔して「出張行っちゃうんだ…寂しくて耐えられないよ…」と出張のたびに涙ぐまれたらどうします?仕事と家庭の板挟みが今以上重く、そしてもっと前からしんどかったと思いますよ。 そして、その時のあなたの対応から同じく彼も「妻は俺と一緒にいなくてもいいんだな」と感じたんだと思います。 >真面目に聞いた自分がバカらしくなってきていました。 彼も敢えて軽めに寂しいよーって伝えたのに、妻に気持ちが全く伝わらなくてバカらしくなってのでは? うちは今単身赴任なんですが、私はおひとり様好きで寂しがりやでもないし、子供の世話に追われてるので、大人の夫の事は頭から飛んじゃってることも少なくないです。でも夫は寂しがりなので、彼が寂しさが少しでも解消するように、隙間時間を見つけては大袈裟めに「寂しい!お顔見て話したいね。次の帰省が今から楽しみだよ」とか「ご飯は何食べた?今度の帰省の時は好物の◯◯作るから楽しみにしててね」などLINEしたり、毎朝モーニングコールはしてます。 仕事とはいえ離れてる時間に妻が自分がいなくて寂しがってると感じられたら、ご主人も自分ばっかり妻を恋しがってると拗ねてる今の感じから変わってくるかも。 とは言え12歳も歳上なんだからもっと精神的に自立してほしいところですが。でも年齢関係なくべったりするのが好きな人は好きで、それは性格だから仕方ないと思うしかないです。

「など」以外の理由は?

🐤
自分を大切に
>などこれだけが理由ではないのですが、私に不信感しかないようです。 >今は私がいかに信頼を勝ち取るかの問題になってきています。 単純に会話不足に思います。 例えば >夫も県外異動の話等いままであったのですが、一緒にいる時間が大切だということで断っていたそうです。 これは断っていたのを知ったのは断ったときではなくて、何かの話し合いになった時ですよね? 主様からすれば、ご主人が自分の判断で断って後から「自分はこうしたのに」と聞かされてるんですよね。 >例えば、出張に行く話をしてもふざけたような言い方で寂しいなーとか、照れ隠しなのかは分かりませんが 一緒にいなくても困らないんだ と感じていました。 真面目に聞いた自分がバカらしくなってきていました。 これはその時に「一緒じゃなくても困らないの?私は困ると思って真面目に心配したのに」なんて事は言ってないんですよね? そういった小さな積み重ねの結果が今なのではありませんか? お付き合いから同棲期間がどれくらいあったかはわかりませんが、お互いの会話不足から積もり積もったモヤモヤが生んだ結果に思います。 うちは結婚3年目、同棲はせず結婚から一緒に暮らし始めています。お付き合いは遠距離で8年です。 お互い会話をした時に、思った反応と違う反応が返ってきて腑に落ちなければとことん聞き返します。 「なんでそんな返事なの?」 「なんか気に触った?」 等々。 喧嘩になることもありますが、その時に自分の言葉を相手がどのように受け取ったのか。 どういった考え方で物事をとらえているのかの違いを知り、お互いの考え方を少しずつ理解している感じです。 幸い、少しずつ仲が良くなることはありますが悪くなることはありません。 夫婦ですから、モヤモヤした時こそしっかりと気持ちを伝えてはどうでしょうか?

どうしようもできない

🐶
ロン
仕事で出張。 寂しいなって言われてもどうしようもできない。 男性はそういうどうしようもできない事を責められるように言われるのが嫌いですよ。 結婚していないのであれば調子を合わせてくれるかもしれないけど結婚してしまったらもはや生活がそこにあるので寂しいのなんだの言っても仕方ない。 どうしろって言うの? って感じです。 早く慣れましょう。 出張が終わって家に飛んで帰りたくなるような明るい家庭が結婚した人は欲しいのじゃないでしょうか? 寂しかった、あなたはそう思っていなかったの?また出張?やだ。 ってジメジメしたお家は帰りたいって思う男性(女性だって)少ないです。 賢くなりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧