本文へ

姉との関係

レス2
(トピ主 0
🙂
ねこねこじゃ
ひと
姉が家に遊びに来たときに、猫と子供達と写真を撮っていて後日ラインのプロフィール写真に使っていました。
ラインがSNSかと言うと微妙なところですが、家族くらいとしか連絡先を交換しない私からすると姉はどうなのか分からないので使わないでほしいなというのが正直な気持ちです。
使っていいかという確認がなかったのもモヤモヤしてしまいます。
他にも遊んだ日にご飯を一緒に食べたのですが、カウンター席しかないラーメン屋さんに連れていかれたのもすごく気を遣い疲れてしまいました。
意見を言わない私も悪かったのですが、ゆっくり出来ると言われてっきりテーブル席があるのだと思ってたのです。
ちなみに姉は独身です。
子供達は姉が大好きで遊ぶと本当に喜びます。
しかし会う度にこういった事がありモヤモヤが募るばかりなのでまた会うのが億劫になってしまいました。
逐一気になったことを伝えたほうがいいのでしょうか? 距離を置いてもいいのでしょうか?
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

何でもかんでも言えと言うのではないけど。

🐱
neko
逐一気になったことを伝えたほうがいいのでしょうか? 距離を置いてもいいのでしょうか?この二択なら『逐一気になったことを伝えたほうがいい』です。 要は伝え方かなぁと思います。お姉様が聞きやすい伝え方で伝えるのが良いのでは? 私にも姉がいますが、普段からバンバン言いたい事を言っているのでそんなに気を遣いませんが、子供のラインのプロフィール写真は絶対に言います。『なにあるか分からないから使わないで』と言います。これは姉に機嫌を損ねられても絶対に言います。一般的にはちゃんと確認して承認を得てからだと思いますから。 反対にカウンター席しかないラーメン屋は今回は言いません。次回ご飯を食べる時の相談時に『カウンターではない所が良い』という程度かな。『前のラーメン屋は嫌だった?』と聞かれたら『美味しかったけど、ゆっくり出来なかったから』と答えます。 子供が出来る年齢で、そんなにきょうだい仲も悪くないようなのに、意思の疎通が測れていないのはあなたが気を遣い過ぎな所為だと思います。

察してちゃんにならない

041
AEcc
逐一気になったことを伝えた方がいいと思います。 しっかり言っているのに相手が分かってくれないなら距離を置くしかないですが、何も伝えていないならトピ主さんにも非があると思います。 私の母は気になったことをその場で言わないで、溜めるだけ溜めてから本音を爆発させる人です。そんな人をどう思いますか。 モヤモヤを溜める前に言ってくれたら、私だって言動を改めるのに、勝手に爆発してるのはそっちでしょと思います。 察してちゃんはやめた方がいいです。 察してちゃんの被害に遭った私としては、察してちゃんとは距離を置きたくなります。その口は何のためについているのかと。 トピ主さんとお姉さんは言葉のキャッチボールが下手なのではなく、キャッチボールそのものを始めていない感じがします。お姉さんとキャッチボールをしたいのなら、まずトピ主さんからボールを投げなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧