仕事の関係で研修をした際、その後感想や良かったところなどを意見交換をすると思いますが、その時にうまく思っていることを伝えられません。 というか思い浮かばないんです。サービス関係の仕事なのでお客様や状況の設定を考えてロールプレイングをするのですが、ちゃんと聞いているのに他の人の感想を聞くとそんな事言ってた?ということが良くあります。聞いているつもりでも流れてしまっていて情報を掴むことができないみたいです。おそらく10の情報から6割ぐらいしか汲み取れてないです。自分の頭の中で整理できないと話の流れを覚えていられないのです。
なのでよく話の食い違いも起きやすいです。
私が実際に感想を言ってもふーんみたいな感じで参考にならないみたいな顔をされたり、仕事での研修で意見の出し合いでもあまり聞かれたりもしないです。
後輩の方が仕事も出来るので下の子たちからや上司から意見を求められることも多くそれが悔しいのです。
こう言えば良かったのではないかと後から思う事が多々あります。
頭自体も正直良くはなくよく天然と言われて少々ズレているところもあるので仕方ない部分もあると思いますが、、
どうしたらちゃんと話や内容をその場できちんと理解でき、なおかつ気の利いた意見や的を射た事を分かりやすくその場の短時間で考え言えるのか得意な方コツがあれば教えてもらいたいです。