本文へ

やりたいことがわからない

レス5
(トピ主 0
40にして惑う
仕事
30代後半兼業主婦、子ども小学生有りです。

やりたい仕事というものがなく、新卒時はなんとなく就職しました。
転職も2回ほどしましたが新卒当初から管理系部署にずっといます。フルタイムで働き、管理職手前で年収も一般的なワーキングマザー程度にもらっていますが、もやもやします。
やりたいこと、打ち込める仕事を見つけられないまま、わたしの仕事人生終わるのかしら‥と。
資格は人事系のものをいくつか持っていますが、仕事がつまらないです。

業務上関わりのある、金融機関の方や、精神保健福祉士の方、保育園の先生、看護師さん、イキイキ働いておられるように見えます。

もっと人生深く考えて生きてくれば良かった、、
アドバイスください。

私生活はそれなりに充実しています。仕事を追求して子どもとの時間は削りたくない、でも仕事時間も充実させたい、、求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎです

🎂
う~む
必ず何かを成し遂げなければならないなんてことはないので なんもない人生も有りなんですよ。というか、大きな災いもなく 充分幸せだと思うね。

隣の芝生は青く見える

041
ワーママ
まさにこの現象かと よそからみたら、あなたも青い芝生 就職、結婚、出産 子供も手が離れてくるが、受験もまだ先 一通りの事を終えてしまって なんとなく余裕があるから つまらないことを考えるんだろうと思います 人間、幸福を感じるのは 少しずつ良くなっている状態のときで それが完結してしまうと、幸福を感じないのだそうです あと数年もしたら 老化による体力能力の低下しているのに さらに高い目標の仕事についていかなくて 子供にお金がかかるようになり生活に余裕がなくなる あの頃はよかった なんて思ったりするんだろうと思います

レスします

🐱
くろねこ
やりたいことがわからないのは当然です >私生活はそれなりに充実しています。仕事を追求して子どもとの時間は削りたくない、でも仕事時間も充実させたい、、求めすぎでしょうか? もっとやりがいのある仕事をしたい でも、現状のなにも犠牲にしたくない そんな美味しい話があれば皆が飛びついているでしょうね >業務上関わりのある、金融機関の方や、精神保健福祉士の方、保育園の先生、看護師さん、イキイキ働いておられるように見えます。 そういう人達があなたの望むような片手間で仕事をしているように見えますか? 私自身ずっと事務畑ですが、やりがいは結局自分で見つけるんですよ 多分トピ主さんは何の仕事をしてもやりがいを見つけることは難しいと思いますよ。

欲張り過ぎでは

🙂
しあわせ老人
私の考えは古いのかもしれませんが。ご家庭があってお子さんが居て、お仕事もあって、それだけで充分だと思いますけど。 私は生活費を稼ぐために、色々な仕事をしましたが、まずは家庭第一でした。子供が小さいうちは、子育てに専念し、子供が小学生になったら半日のパート、高学年になったら午後4時くらいには帰れるパート。高校生になった時、正社員のお仕事をしました。やりたい仕事、夢、そんなものは無かったです。子供を大学院まで出すことが親の務めと思って、嫌な仕事も頑張りましたよ。 子供が自立した50代後半からが私の自由時間でした。 色々な趣味をして、今は70代ですが、絵を描いて出品したり、コーラスで歌ったり、運動したり、毎日が楽しくて、楽しくてたまりません。 仕事ってつまらない物ですよ。でも働いて生活費を稼がないといけない人が大半なんじゃないですか。今は我慢して、老後に生きがいを求めては如何でしょう。老後は長いですよ。

幸せの青い鳥

🙂
あまえび
そうやって青い鳥を追いかけ続けて終わる。 年中デスクワークで運動不足なので体を動かす趣味を持つと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧