本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1年記念日にクラブ遊びして帰ってくる同棲中の彼氏

1年記念日にクラブ遊びして帰ってくる同棲中の彼氏

レス19
(トピ主 0
🙂
にこちゃん
恋愛
昨日は1年記念日でした。週末金曜日です。 忘れていたらしく、「記念日だったのにごめん!泣」と出先からLINEしてきました。 事前に職場の人と飲みに行ってくるとは聞いていましたが、 私は残念な気持ちでした。 せめて早く帰ってくれるかと期待しましたが、 そうではありませんでした。 翌日、いつもポイっとカウンターに置いてあるマネークリップに、 クラブのお姉さんの名刺が入っているのを見つけてしまいました。 ありがちな話ですが、 いつも名刺等持ち帰らないだけに、何故?と思ってしまいます。 そんなことを考えながらイライラしている私をよそに、 土曜日の今日も特別なことは一切なく、 リビングでお腹出して寝ているわけです。 私が気持ちを切り替えて、気にしないのが良いのでしょうか? ご意見ください。

ランキング

レス

1年記念日

🙂
じいさん
次は3年記念日。 それとも毎年? 飲みに行くかもと言っていたんだし、 気持ちは分かるが、あまり束縛しない 方が良いと思うけど。 記念日も大事だけど、お互いを理解して 譲り合いも大事。 好きな気持ち、 一緒にいたい気持ちは 解ってもらい、後は許す。 約束事を破られたら怒ろう! 重い女に思われちゃうよ。

一年記念日はなにをする日?

041
ライラック
つまるところ、イチャイチャしてベッドに行く日ですか? たかだか一年しか付き合っていないのに記念日もなんもないようなと思うのは私が女性だからなのでしょうか。 あ、トピ主さんも女性ですね。 具体的に何時からなにをするよと伝えていたのでしょうか? 約束をしていて忘れたなら彼の落ち度ですが、そうではないならただの金曜日ですよね。 もしかして毎年記念日をベッドで過ごさないといけないのですか? そういうのは結婚してから結婚記念日にすればいいのではないかなぁ。 一年記念日とはなんぞや、なにを課せられる日なのかが全くわからないのでまずはそこから説明をお願いしたいです。 何時にどういう雰囲気で帰宅し、その後どう過ごすのがトピ主さんとしては正解だったのですか? そしてそれは共通認識なのですか? 少なくとも私の周りで一年記念日なんてしてるケースがないのでよくわかりません。 そもそも付き合い始めた日を覚えているんですね。冬に付き合い始めたとかならわかるけど、日にち単位で! なかなかトピ主さんに同感共感できる人は少ないのでは?

価値観の違い

🙂
はも
記念日を大事にする人、大して気にしない人、どちらが正しいでも悪いでも無いと思います。 何かしたかったのなら、大事にしてる主さんが彼氏に 「もうすぐ1年の記念日だねー!」ってアピールしないと、そりゃ大して気にしない人は忘れてしまいます。 次からは可愛くアピールすれば良いと思いますよ。 うちは結婚して10年以上の夫婦ですが、最初から私の方が忘れてしまうので申し訳ないです。

結婚してない

041
いう
たかが同棲。 結婚一周年ならまだわかるけどね。 同棲で記念日なんてちょっと理解できない。 なんで結婚しないの? きちんと入籍しないで、ルーズな同棲。 でも記念日にこだわる。 きちんとしたければ、結婚だよね。

うーん・・

みづき
結婚記念日ではないですからね。 付き合い始めた日なんか別に覚えてないというか何と言うか・・。 それに、主さんが「〇日は1年記念の日だね」と言っておけば良かっただけですよ。 彼が自ら気づいて何かをする日!が記念日なのでしょうか? 何も言わずしてこんな悲しい気持ちに・・という察してちゃんはやめた方が良いと思いますよ。

何の一周年?

🐱
匿名
お付き合いを始めた日? 一緒に暮らし始めた日? 私はどちらもした事が無いです。 いつだったか覚えてもいないです。 今は結婚しているので、結婚記念日は覚えていますが、それくらいですね。 記念日がトピ主さんにとって大切なものなら、○日はお祝いしようと言っておけばよかった話だと思いますよ。 飲みに行くと言われた時にでも、そう言えばよかったのに。 男性って、結婚記念日すら忘れる人が多いです。 クラブの女性の名刺は、偶々では? 接待などで使いたい店なら、取っておくと思います。 トピ主さんも、何も言わずにイライラしてないで、今日は昨日の代わりに何処か美味しいものでも食べに行こうとか、言えばいいです。(予防はしてね) 察してでは、相手に何も伝わりませんよ。

年がら年中記念日だらけになりそう。

💤
そうなのよ。
最近多いですね。 出会って一年。初デート一年。付き合って一年。同棲して一年。 各日毎に記念日といいお祝いしたがる女性。 年がら年中記念日だらけになりそうです。 お相手もそれに同意しているならいいですが、どうやら彼はトピ主さんが記念日と言っていたから謝ったけど記念日と言わなかったら覚えてもない、単なる日なのでは? これが職場の飲み会で「今日は結婚一周年だから帰るよ。」といえば周りも同意しますが、出会って一年だから帰るよ、なんて言われたら同僚困惑しそうですね。翌日ネタになっていそうです。 そうですね。その一年記念がお付き合い始めた日なのか同棲始めた日なのか分かりませんが結婚という周りに認められ「ケジメを付けた日」と言うのとは全く違うので、気になんてしない方が良いのでは?

別れなよ!!

🙂
匿名
記念日を覚えていない程度でイラつくなら 別れちゃいなよ。 記念日命!の男性って絶対にいるはずだから イラつきながらその男と一緒にいなくても 記念日命の男と付き合えばいいだけよ

一年記念日って何??

041
サラダ
結婚記念日ではないのですよね? ではなんの一年の記念日だったのですか? 付き合いはじめ? 初デート? 同棲? 正直、キリがないと思います。

え?

🙂
一年記念がよくわかりませんが、私達はクリスマスすら祝いませんけどね。 クリスチャンでもない日本人が、クリスマスを祝う事すらおかしな話だと二人で一致したためです。 せいぜい誕生日に数千円の美味しいものを一緒に食べるくらい。 他の方が言ってるように価値観の違い。 お祝いしてもらえたら素直にありがとう。何もなければそれはそれで強制するものではありません。

男女どっちにも共感できない

🙂
まな
お二人が何歳かに大きくよるのですが 10代なら10代で同棲、、という感じですし。 男性側→このコロナ禍で感染者数が大きく増える中 クラブに行く自体が正直非常識 20代後半以降であれば、こういう常識のない人とは 私は付き合えない 女性側→同棲中ということは1周年は結婚記念日ではない 付き合った記念日だか、同棲一年か知らないが 勝手に記念日作って、ギャーギャー言っていて 幼い印象(まあそもそもトピ主さんが18歳かもしれないので難しいですが) トピ主さんにはこういう記念日とか祝うの大好きな男性を勧めます。 多くはないですが、一定数そういう男性も存在するので。

そうですね。

😉
リリン
価値観の相違は辛いですね。 記念日女には記念日男が合いますよ。 探せば記念日男も何処かにいるはずです。 頑張って探しましょう。

独身ですから。

🐧
うお座っぺ
基本、何をしようが自由でしょう。独身ですから。だからお互い同棲を選んだのでしょう? 今から重いと逃げられますよ。同棲なのだから。 同棲だから毎日顔を見てる訳だし、特別感もないでしょうね。 記念日を大切にしたいなら、同棲しないでたまに会ってデートしたほうが、記念日とか大切にするかもしれませんよ。

記念日かぁ

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 記念日好きな女性って多いですが、その日は何かしようね!と彼と打ち合わせ済みだったのですか?? 打ち合わせ済み済でお互い確約していたならまだしも、という感じでしょうか。 価値観の違いと捉え方の違いかなと思います。 彼にとって付き合って1年記念日なんてだだの日常の1つでしかなかったんだと思いますよ。 謝ってくれただけでも意識してくれてるなぁと感じますが。 記念日!イベント!って浮かれている女性に限って、勝手に期待して思い通りの反応が得られなくてガッカリしたり彼の態度に不満を抱きがちです。 クリスマスやお正月、バレンタインとかもありますから、あんまり記念日にこだわらず、彼と楽しい毎日を過ごす方に重きをおけるといいですね。

元々予定は?

😨
ゆこゆこ
まずは、記念日に対する価値観はそれぞれなので、貴女の1年記念日を全否定はしませんが、貴女も同じく価値観の違いを理解しなければなりませんよ。 結婚記念日でも重要視しない人だっています。 次に、その記念日はどういう予定だったのでしょう?どこかに食事に行く・貴女がご馳走用意する・何か記念になる物を買いにいく・特別な事はしないけど一緒に過ごす…など。 何か予定していたのに彼が忘れて職場の人との飲みを入れてしまったという事なら、貴女の気持ちも分かります。 何も予定や約束は無かったけど、「何かしてくれるだろう」と勝手に思ってたら彼が飲みに行ってしまったとか? 「せめて早く帰ってきてくれるかと期待しましたが」これは?「早く帰ってね」とか言わなかったのでしょうか。 何か貴女の「こうしてくれるだろう」という勝手な思い込みや、察してちゃんの様な印象を受けるのですが違いますかね。

記念日、ねえ

041
カニしゅうまい
ちょっと辛口になっちゃうけど、ごめんね。 記念日って一般的には「結婚記念日」位じゃない? 「同棲記念日」なんて聞いたことないな。 何でも記念日になるなら 出会った日・キスした日・喧嘩した日…何でも記念日になっちゃう(苦笑) トピ主さんが自分で「○○記念日!」と思うのは別に構わないけど 彼氏に押し付けるのは良くないよ。 結婚していないのだから、彼氏が何処で何をしようと 単なる同居人であるあなたが文句を言う筋合いもないし。 どちらかが嫌ならいつでも簡単に別れて解消できる関係。 「同棲する」ってそういう事だから。 気楽っちゃ気楽だけど、いいとこ取りはできないよね。

記念日、お祝いしたいですよね!

🐧
らっこ
1年記念、プチお祝いしたいですよね! 分かりますよ。 やはり男性の脳と女性の脳は違うので、 記念日を忘れてしまったり、大事だと思っていない男性もいます。 私は記念日を忘れられたことはありませんが 誕生日を忘れられたことがありますよ~泣 脳の作りも価値観も人それぞれなので、 記念日が近くなったらお互いに計画を立てあったり、 記念日は毎年こうしたい、というのを きちんとお話しされた方が良いと思います。 彼氏さんがあまり記念日を重要視していないなら、 にこちゃんさんがしたい記念日のグレードを下げるなど、お互いに 譲歩し合えば良いと思います。 また、サプライズしてもらいたい、など 相手に期待するのもやめましょう。 記念日だし早く帰って来るだろうな、とか。 やはり仲良しでいるにはコミュニケーションが一番大切だと思いますよ。 言わなくても分かってほしいと期待していると 絶対いつかがっかりしてイライラして悲しくなって喧嘩になります。 なので今回は、二人でケーキでも買いに行って 美味しく食べながら次回からの記念日の祝い方について お話ししてみてください。 そして次の記念日が近くなったら、覚えていることを相手に期待せず、 リマインドしてあげてください。

どうしてお祝いしないといけないの?

🎂
もち
にこちゃん様、こんにちは。 記念日に遊んで帰ってくる彼氏様にお怒りとのこと。 それはさぞお辛かった事でしょうね。 さて、もし彼氏様が1年記念はもちろんのこと。 出会った記念日、初デート記念日、同棲記念日 感謝祭や復活祭、収穫祭などの海外のお祭りから 端午や七夕からなる五節句も当然お祝い もちろん国民の祝日ともなれば国旗を掲げて盛大に もし万が一貴女様が一つでも忘れようものなら >残念な気持ち になり >イライラ されたとしたら? 果たしてどんなお気持ちでらっしゃるのでしょう。 人は常に自分の価値観でしか物事を判断しない生き物と申します。 なので自分の価値観以上を求められればやり過ぎだ、おかしいと不快に思い それ以下を目にすると手抜きだ、適当だと不快に思う。 まさに貴女様を基準にすれば1年記念は大切な日なのでしょうが 彼氏様にとってそれは過剰な要求で 本人にとっては取るに足らないどうでも良い日だったと言うこと。 祝日や記念日をとにかく全て祝いたがる誰かをめんどくさいやりすぎだ と貴女様に思う気持ちがあるならそれが彼氏様の心中です。 普通や常識、という概念は存在しません。 あくまで皆それぞれが自分を中心に考えた独自の常識や普通を元に 他人の良し悪しを判断する材料にしているにすぎません。 まさか自分はいちいち記念日を気にしない彼氏様を受け入れないのに 彼氏様は自分を受け入れ尊重すべきだ、なんて 意味不明な理屈が通用するなんてお考えではないでしょう? もし何かにつけて記念日だお祝いだとめんどくさいから辞めてくれ なんて彼氏様の気持ちを押し付けられたらいかがでしょう。 貴女様のなさろうとしている事はそういう事です。 頭を冷やして一歩引いて お互い他人なのだと受け入れれば辛いこともなくなります。 お幸せに。

ごめんなさい

041
ねずみ
個人的主観ですが、二人ともが記念日を大切にするの潤滑油でいいと思いますが、一人だけが気にしたり、気にしてほしいと思うのはかえって油の代わりに水を指して錆びていくような気がします。 何気ない普通の1日1日を重ねていくことの方が大切だと思いますよ。 ポロっとそういえば明日は出会って2年目だねって言うぐらいが可愛らしくてほっこり幸せな感じがします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧