本文へ

運動されるのを嫌う猫

レス6
(トピ主 1
🐱
猫初心者
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

今、生後8か月の猫を飼っています。
この猫が、リングフィットアドベンチャーや、ボクササイズを始めると怒って?太ももやふくらはぎに噛みつきます。
また、足元をすりすりしたり、近くで寝転がったりします。

普段は、太ももやふくらはぎは噛みつきません。
私がパソコンをやったりしていても、どこかで寝ていたり、見上げてニャーと鳴いたりするぐらいです。

ちなみに、プランクは、ぶかぶかのセーターを着ているとセーターの中で寛ぎ始めます。

コロナ禍で運動不足になる今日この頃、家で運動したいので出来れば噛みつくのを止めさせてたいのですが、噛みつく理由と止めさせる方法をご存じの方いらっしゃるでしょうか。

理由は、多分、画面なんか見ないで僕を見て!だとは思うのですが、でもパソコンをやっていてもなんの反応もしないのに…、と腑に落ちません。

発言小町のみなさまは猫使いの方が多いように思われますので、是非ご助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

理由はわからないけど

🙂
さら
うちは噛み付いてきたら痛ッッ!と大声で言って鼻ピンしてました。今では噛みません。

いつの間にか噛まなくなった

🙂
vivi
我が家の茶トラ♂は、私がダンスやフラフープを始めると、わざわざ足の間をすり抜けたり、噛み付いたり、引っ掻いたりしてきました。 足元に来るから危なくて危なくて。 でも、特に何の対応もせず、猫をかわしながらダンスしていたら、いつの間にか噛まなくなりました。 現在、生後7ヶ月ですが、噛みませんけど、甘えたい時は私の首をベロベロと激しく舐めてきます。 私が寝てようがご飯食べてようが、おかまいなしで「俺の時間!」って感じです。 他の家族にはしません、私だけです。 多分、私の首が安定剤となり、噛むクセが無くなったのだと思われます。 辞めさせるのは可哀想で、現在も好きにさせているのですが…、数分のことで、すぐ寝ちゃうし。 子供達には「ママ、舐められすぎて首赤くなってるよ」と、よく言われます。

基本

041
かわいいよね
猫は動く物に反応するので、獲物だと思っているとか、じゃれているのだと思います。 うちで前に飼っていた猫はだいたい母と一緒に寝ていたのですが、朝、母が運動のために腕や脚を動かすと飛びかかってくるので、運動ができないと言っていました。 その猫はそもそも噛み癖があって、噛まなくなったのは1才半くらいの時です。 それでも興奮すると飛びかかったり噛み付いたりする事もあるので、そういう時にはとにかく落ち着かせる事です。 あと、ダメなことには「ダメ!」「コラ!」と言い続けると、意外と意味はわからないなりにダメなものはダメと認識します(認識する猫もいます?)ので、懲りずに繰り返し叱ってください。 まあとりあえず、猫は目の前で素早く動く物には反応すると思っていた方がいいですよ。

猫って小さいんですよ

🙂
ひろ
成猫でも、重さ(容積)で言うと人間の1/10くらいしかないです。 目線の高さで言っても1/5くらいしかないです。 自分の5倍のイキモノを想像してみてください。重さ10倍。しかも自分に比べて運動神経はないが同然。 それが自分の横で不器用にどったんばったん動くのです。ジャマと言うか、怖いと思います。 ちなみにねこはとても耳がよく、しかも振動に敏感です。 人間が動くと風がおきますから、風圧も地味にストレスだと思います。 まして子猫です。 けっこうなストレスだと思います。

トピを読んで

🐱
猫舌
昔私がヨガを始めると、一緒になってヨガマットに寝転んできた赤ちゃんだった息子を思い出しました。おっとトピ主さんの相手は猫でしたね。 うーん。猫はボクササイズされると気分が高揚してしまうのでは。まだ若いし。もう少し大人になったら落ち着くかもしれません。噛みつかれてしまうと運動も満足にできませんよね。それが続くようならその間だけケージに入っていてもらうしかないのかな。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
猫初心者 トピ主
返信が遅くなり申し訳ございません。 みなさまアドバイスありがとうございます。 確かに猫からしてみると巨神兵がいきなり音楽に合わせてノリノリで運動しているようなもの。 地響きはするわブンブン振り回されてくるわで大変かも。 うちの子は、愛情表現として手を甘噛みする癖があり、もっとおちびちゃんのときは手がボロボロ。 病院の先生に止めさせるように言われたので、明らかに獲物として噛みつかれたときは「痛い」「ダメ!」と言っても言うこと聞かず。 余計にテンションが上がるという始末。 フシャー!!!と威嚇したらようやく止められるようになりました。 鼻ピンも、試してみたいと思います。 ちなみに茶トラ♂8か月です! 同じ状況の方は、おそらく運動神経が良いのかと。 足元フラフラであっちにばったん、こっちにばったんしている私はかわしきれるか…。 でも、ときどきやるからこそ噛みつくのかなぁ。継続してやったら諦めてくれるかもです。ありがとうございます。 首ベロベロは一番ママの匂いを感じることが出来るからかもですね、にんまりしちゃいました。 確かに、獲物かもしれません。 以前は物陰に隠れて、足を狙ってガブリと。 確かに、噛みつくこと以外は「ダメよぅ~」って言うと分かっているようです。 というと、確信犯かも…。年取ったら落ち着いてくれるのかしら、どうなのかしら。 一緒にヨガやってくれる赤ちゃん!うわ、めっちゃ可愛いっ。 ケージに入れると出せと凄い圧を感じます。 将来落ち着いてくれることを祈りつつ、猫をかわせるくらい運動神経を高めつつ頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧