本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 係長が産休育休を取る場合の会社の対応について

係長が産休育休を取る場合の会社の対応について

レス10
(トピ主 0
😨
このみ
仕事
20代後半の会社員です。 来年度から係長に昇進することを先日上司から言い渡されました。 マネジメント希望のため嬉しい反面、想定外に早い昇進のため(現係長たちは40歳前後の男性しかいません)、これまで拙いながらも描いていたキャリアプランが大きく変わることになり動揺しています。 年齢的な不安もさることながら、子供を持ちたいと思っていますので、妊娠出産育児と仕事の両立について非常に不安に感じています。 ただ、産休や育休で長期的に会社から離れることに対し、どのようなことが起こり得るのかイマイチ想像がつきません。具体的には、休暇中の自分のポストがどうなるのか、復帰してからはどうか、などです。 子育てを経験された上司立場の方々、またはそういった同僚が周りにいらっしゃった方々、「私の会社ではこうだった」ということを教えていただけないでしょうか。 もちろん会社によってまちまちなことは承知していますし自分の会社の前例が確実なのでしょうが、10年以上前に一例しかなく私の場合にどうなるかは正直わかりません。 ぜひ参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

育休までとったらポジションが成り立たないのでは?

🙂
さなえ
1年以上も係長不在で成り立つなら、存在意義があるのかなと思います。 私も役職がついた後に産休育休をとりましたが、上司からは産休だけで戻ってきて欲しいと言われ、育休をとりたかったので役職を降り、復帰後は顧問のような立場にいます。 別の会社ですが、友人の中にはポジションを守るために産休だけで復帰し、その後も遅くまで預かってくれる保育園や夫、義実家、実家、シッターまでフルでサポートを受けて復帰前と同じように働いている子もいます。正直、これは条件が揃わないと難しいかなと思います。 意外と保育園の間は良いのですが、小学校に上がるとPTAや子供会など、まだまだ中心となってやっているのは母親です。そして、働いていようが、役職についていようがPTA役員などは免除になりません。 産んだ後、トピ主さんがどうしたいかによって変わってくると思います。ただ、まだ結婚もしていなくて、産休に入る具体的な予定がないのなら今はしっかり部下を育て、指示を出せば部下が動いてくれる状態を作っておくと、子供の急な発熱などで保育園から呼び出しがあっても指示だけ出して早退しやすいと思います。 子供が産まれるとどうしても子供中心になります。それでも職場の人達がトピ主さんに戻ってきて欲しいと思える信頼関係を今のうちに作っておくのが良いのではないでしょうか?

同じ状況から

🙂
ひまわり
仕事で管理職になったのが、二十代後半でした。 産むタイミングが合わず、結局39才出産でした。 結婚10年目のことです。 高齢出産でいけるかどうか心配ではありましたが、 元々、健康には自信があった為、一か八か高齢出産にかけてみました。 なので、子どもは一人だけです。 産まれてからは、保育ママを雇って、出来る限り早く仕事に復帰しました。 そのくらいしないと、たった一人の子どもでも、乗り切れなかったです。 後、教育資金をいつ貯めるのかにもよると思います。 先に溜めて、余裕で出産、後は、仕事をセーブしつつのプランでも良いのでは。 しかし、会社内で、立場を仕上げてからの出産は、ご自身の個体差を考慮すべきです。 私の場合は、生理が順調とか、身体ががっちりしているとか、姉妹が多産系だったことも加味しました。 当時よりは、今の方が、男性の育児休暇があるなど、恵まれているとは思います。

特に問題ない

041
ワーママ
むしろ少しでも役職が上のほうが 色々調整しやすいのでは? 組織でやりたいことを、するなら 偉くなるのが一番ですから 産休育休についてよく調べて より、有利になるように 不利にならないように 会社側と交渉してください 産休育休って、妊娠したら会社が自動で手続きしてくれるわけじゃないです 少なくとも 自分で産休を取る時期を申請しないといけません たまにききませんか? 出産前日まで働いたという話 本来であれば本人の希望があれば可能なんですが ほんとにそういう人ばかりかな? そういう事例ができてしまうと、 次に産休取る人が困ることになったり 逆に良かれと思ってやったことが仇になったり 会社も女性のしかも出産するであろう人に役職を与えたのは 理由があるんだと思います 実績がないなら、みんな手探りでやっていくし 理解がないゆえにマタハラという事にもなりかねない そのあたりに困っているのでは? お母さんになるなら、強く賢くしたたかに

判ることから始めよう

😒
esezou
トピ主がイマイチ想像がつかない事は、ほかの誰も想像つきません。 最悪のケースは容易に想像できますけど。 トピ主、想像できないことで悩むのは止め、想像できる範囲で努力しましょう。 その職場における係長に期待する役割はどうで、課長に期待される枠割、部長は何の仕事をしているか。 上位の職責を見ることでトピ主がとるべき態度が判るはず。 休職休暇の心配はそれが達成できてからになさることを強くお勧めします。

まぁ…係長くらいなら…

041
クリームチーズ
係長なら、役職はついても管理職ではないですからね。 人事権もなければ、そんな重たい権限もないでしょうし。 そんなに気負う必要はないのでは? 私は課長職の時に結婚、出産をしました。 もちろん、産休に入る前に課長職を交代。 復帰後、時短と取らずにフルで復帰して5年ほどで課長職に返り咲きました。 他の産休・育児休暇を取った方も、例えばリーダー(係長クラス)で産休育児休暇に入り、復帰後は本人の評価が高ければ、復帰後の組織変更で再びすぐにリーダーに返り咲いた方もいます。 係長クラスなら、さほどハードル高くなく任命できるのだと思います。(管理職じゃないから) ちなみに、私の会社は成果主義、結果重視で、30代で部長の方も大勢いるし、女性でも部長、課長の方もたくさんいます。 また、一度役職についても、役職から離れたり再び役職に就くというような事も多いです。

育児休暇の意味

🙂
匿名
産休までは、仕方ないと思いますが、 育児休暇、時短を取得するとなると 部下は納得しません。 その後に子供を理由とした 急な早退、遅刻、休み が続くのであれば、部下を持つ立場は解除していただきたい

産休だけならね

🙂
ふむ
出産して数年後に係長になった人がいます。係長に就任後はいません。 産休だけであとはベビーシッターにお任せする。育休は取っても数ヶ月だけにする。 係長は管理職ではないし、重責な職務をしていません。 あなたが不在の時は誰かが代理をすることになるだけです。組織ってそんなものではないでしょうか。 就業規則を見て、上司に相談するのが良いです。 時短や育休を取るとその間評価対象外になる会社が多いです。会社に寄って違いますが、上司に相談してあなたが不利にならないようにした方が良いです。

考えても仕方がないのでは

🐷
もも
前例はほとんどないのなら、どうなるか考えたり想像しても仕方ないのでは。 だって、もし係長が産休育休とるなんてあり得ないとか、ポジション降格されましたとかいう他社のエピソードをいくつも知ったら、子供を持つことを諦めるのですか。係長より先は管理職の道が待っているのだから、さらに休みにくくなるのでは? また、子供を諦めない代わりに、今回の昇格は辞退するという選択肢もあるかもしれませんが、妊娠出産できるかどうかはまだわからないのだから、それもまた早まった判断だと思います。 妊娠する細かなタイミングについては、多少見極める必要があるかもしれませんが、それだって、自分の自由にできることではないですよ。 つまるところ、この先のことは考えてもわからないのでは。子供も仕事も諦めたくないなら、妊娠した時にまた考えればいいと思いますよ。そもそも人生は計画通りには進みませんしね。

そうですねー

🙂
てぃ
係長ですから、心配ないんじゃ? 私の会社でも、普通に育休からの時短勤務している方は普通にいますよ。 管理職が居ますから、マネジメント面は問題ないし。 ただ、復帰して時短勤務の方は、責任のある仕事は割り振れませんでした。 突発的なお休みも頻繁でしたし。 一方、復帰とともにフルタイムでバリバリ働ける方は産休以前と変わらないお仕事をしていましたね。 親(義理含む)と同居等、お子さんの急な体調不良にも仕事に穴を空ける事のない環境を整えていた方です。 トピ主さんは、出産後復帰する時にどういった体制を取れますか?

まずはご自身がどう行動できるかを考える

🐱
ろうねこ
会社がどう出るかはトピ主さんの会社次第なので ここで一般論を聞いて参考程度にしかならないと思います。 ですが、復帰後の事についてはトピ主さん自身で考えることが出来ると思います。 つまり、産休は当然ですが、育児休暇をどのくらい取るつもりなのか 時短を取るのか、実家などの援助はあるのか 地域の保育園事情は なによりご主人の協力は?場合によってはご主人が育児休暇を取ったりできるのか。急な保育園の呼び出しに対応してくれるのか。 つまり、一口に復帰後でも人それぞれかなり事情が異なるという事です。 夫婦のみで乗り切るなら時短も必要ですし、急な休みに対応もやりくりが必要です。 が、例えば実家が近くて保育園のお迎えとか、急な呼び出しにお願いが出来るのか。あるいはうつる病気になった時に、実家で預かってもらえたりするのか。などなどです。 まずはご自身が同憂状況なのか、どうしたいのかを良く考え周りと話し合っておくことが大事です。 それらをまず決めてから、どのように会社に対して交渉するのかが全くかわってくると思いまよ。 もちろん妊娠出産は予定通り行くわけじゃありません。 嫌な言い方をしますが、思い通りに妊娠できる保証もありません。 だから係長になることを今断る必要はないと思います が、場合によっては思い通りの育児休暇を取るとか時短を取るとかという選択をするために出産後役職を離れる覚悟も持っておく必要があると思います。 そういうのは赤ちゃんの顔を見てから判断してもいいと思いますよ。 あぁやっぱり子のこと出来るだけ長くいたいって思うか、 子供はかわいいけど私は仕事もしたいって思うかも人それぞれです そのためにも妊娠するまではしっかり仕事をする その仕事の評価で会社もどう対応するか変わってくると私は思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧