本文へ

外国人とのネット恋愛をやめたい

レス33
(トピ主 7
041
かばやき
恋愛
とあるサイトで知り合った外国人と交流しているうちに好意を伝えられ毎日メッセージのやり取りをしています。
(時々ビデオ通話)
英語力維持のため軽い気持ちで始めた交流でしたが、色々な話、時には深い話をしたり悩みをきいてもらって的確なアドバイスをもらったり、励まされたりしていくなかで本気で好きになってしまいました。

ただ彼の方は下記の理由から遊びの関係だと思ってそうです。
・コロナが完全に終息したら会おうという話になっていますが、彼は日本に来るつもりはなく私に来てほしいと言っている
・私たちは英語でやり取りをしていますが、追々彼の国の言語を勉強してほしいと言われたので、それならあなたも日本語を勉強してねと伝えたところ「忙しいのでできない」と言われた
(彼はアメリカに長く住んでいたので英語は流暢です)
その他にも「えっ?」と思うこと時々あります。

ここまでわかっているのに、彼から連絡があると気持ちが華やぎます。
深刻なできごとがあり、精神的に参っているときに彼と知り合ったということもあり
自分の判断力が落ちているし、彼を美化したり半分幻想も入っているのかもしれません。
直接会ったこともない人をこれほど好きになってしまっている自分に戸惑いを感じます。

先がないですし冷静になりたいです、そのために連絡を絶つのが一番手っ取り早いですがどうしても断ち切れません。

ランキング

レス

日本で恋人を見つける

😒
もも
日本で彼氏を見つけるしかないのでは? そういう人ができたら、そちらに気が向くと思うので自然と連絡も絶てると思うのですが。

得体のしれない外国人より

041
nemo
出会系サイトの方がまだましですね。 少なくとも相手と直接逢えて、じかに話が出来るのですから。 率直に言いますと、トピ主さん毎日が不満なのではないですか? 何かときめく事や人と違ったことがしたくて、軽い気持ちで応じたら本気になってしまう。女性の陥りやすい事態です。 冷たい言い方になりますが、その程度の女はその程度の男にしか出会えません。あなたは便利な暇つぶしの相手としか思われていないのでしょう。 後これは杞憂かもしれませんが、国際ロマンス詐欺には気を付けて。特別な恋愛なんて、普通はなかなか起こりません。

トピ主です

041
かばやき トピ主
今のところ、びっくりポチが最多・・・そうですか。そうですよね。 もも様レスありがとうございます。 今の状況だと、その彼と比べてしまうような気がします・・・。 他のことに目を向ける、という意味では趣味などに力を注いでもいいのかもしれません。

とりあえずゆる~く続けたら

🙂
みみ
今はコロナで、日本人同士でも気軽に会えない事も多いです。今新しい彼を見つけるのは難しいでしょう。 ネットのみの関係でも、とりあえず今のままでいいのでは?少なくとも英語レッスンには良いですよ? 無事コロナが収束すれば、テレワークやら外出自粛もなくなって、実生活が忙しくなるはずです。 辛い事を忘れる一時の癒し、こんな時節にはピッタリ!と割り切ってはどうでしょう。そうでなければメンタルやられてたかもしれませんよね。こんな暗くて鬱屈している状況で、気持ちが華やぐって、かなり良い効果ですよ! 会えない・会う予定がない分、思った事も言い合えるのでは? 実際会うか、関係を深めるか、はコロナ終了後に再考してみればいいじゃない。

あるある

😑
あらめだ
>英語力維持のため軽い気持ちで始めた交流 国際恋愛に憧れる人あるあるですね。 好きになるのが悪いわけではないけれど、こういう話をする人に限って 口をそろえて「軽い気持ちで」「何気なく」「その気はなかったのに」って言うのが不思議です。 >彼の方は・・・遊びの関係だと思ってそう 遊びも何も、ただのネット友達ではないですか? >直接会ったこともない人をこれほど好きになってしまっている 直接会ったこともないからこそ、ですよ。 会ったこともないから頭の中で完璧な相手像を作りあげられるんです。 完璧な相手像だから幻滅することもなく、どんどん気持ちが加速する。 完璧な相手像だから、周りの男性よりはるかに素敵に見える。 トピ主さんの中で起きているのはそういうことです。 自分で書いている通り >彼を美化したり半分幻想も入っている 状態が今のトピ主さんです。 自宅で会えるアイドルに恋してるようなイメージ、と言えば伝わるかな。 >どうしても断ち切れません トピ主さんが心の底で望んでいるのは彼とうまくいくことであり、 連絡を絶つことではないからです。 "断ち切りたいのに、断ち切れない"のではなく、 "断ち切りたくないから、断ち切れない"んですよ。

トピ主です2

🙂
かばやき トピ主
レスが増えていますね。嬉しいです。 皆さんのレスを参考にしつつ自分の考えを整理してみました。 まず、タイトルは 「恋愛感情をクールダウンしたい」が適切でした。 断ち切りたいのではありませんでした。 今年は大げさではなく死ぬか生きるかの本当に過酷な一年でした。 彼が手を差し伸べてくれなければ間違いなくメンタルがやられていたと思います。 国際恋愛に憧れているとのレスがありましたが、それは違うかなと思いました。 手を差し伸べてくれた人が日本人の方だったら、その人に恋してたと思います。 彼への感情を車の運転に例えるなら、 走っていて急に楽しくなってきて「スピードが出すぎたらブレーキを踏めば済む話」と甘く考えアクセルを踏んでいて 気づいたら60km制限の道路を80kmで走っていてブレーキを踏んでも減速しないどうしよう!と今なってまして かと言ってドライブ止めたい(=連絡を断ち切る)のではなく 制限速度内でしばらく走っていたいという感じです。 みみ様のレスのようなスタンスでいるのが理想です。 私は「暇つぶしの相手」でもかまいません。 ただその場合、感情に差があるとお互い居心地悪いので、私の感情も”減速”したいが その方法がわからないんです。 そう都合の良い方法があるわけないと怒られそうですが・・・。 ロマンス詐欺はニュースで話題になることもありますね。 心が弱っている時ほど付け込まれやすいと思うので重々気を付けていきたいと思います。

会話の頻度を減らす

🙂
うめぼし
「恋愛感情をクールダウンしたい」との事なので アイデアの1つとして、メッセージの頻度を少しずつ減らすとよいかもしれません。 やはり、頻度が高いとそれだけ恋愛度も高くなりがちなので。 毎日のメッセージ → 一日半毎のメッセージ → 一日置きのメッセージ という風に。 そしてその間に無心になれる趣味に取り組んだり、彼の事を考える時間を減らす。 彼に何か言われたら、ちょっと忙しいんだ、でいいと思う。 他の方のアドバイスにある通り、そうやってゆる~く付き合ってコロナ後にまた考えればいいですよね。

そのままでも良いんじゃないかな?

041
くま
このまま続けていても何も起きないし、止めたからと言っても何かが起こるわけでは無いと思う。 トピ主さんの片思いのまま時間と共にトピ主さんの英語力が上がっていくよ。 別に止めたからといってトピ主さんの目の前に都合の良い男性が空から降ってくるわけでもない。 英語の勉強なので時間の無駄にはならないと思う。 それ以外に得るものは無いけど、そもそもそれが目的なんだし。 良くある「片思いの相手を諦めたほうがいいのか否か?」の類の問題。 諦めても諦めなくても未来に違いは無いよ。

他の人とも知り合う

🙂
味噌汁
暇つぶしの相手でもいいなら、その彼が遊びだと思ってても、えっと思うようなことを言っても、気にする必要はないのでは? 毎日やりとりしてるんだから、ブレーキ踏んでるどころかアクセル全開ではないでしょうか?減速したいなら連絡頻度を下げるしかないと思います。相手に惹かれている以上、制限速度内で走り続ける(毎日やりとり)って難しいだろうし、それができてたら最初から悩まないですよね。 心の支えになってるみたいだし、個人的にはアクセル全開でもかまわないと思いますけどね。会える相手じゃない分、生々しい恋愛に発展する可能性もないので、気楽に恋愛感情だけ密かに楽しめばいいのじゃないかと。 今はコロナで難しいけど、彼以外にもネットワークを広げてみたらどうですか?精神的に参ってる時にそんな気力ないかもしれないけど。 心が弱ってる時ってそばにいる人を好きになりやすいです。他にも新しい知り合いを作ったら、意外と彼だけが特別じゃないと思えるかもしれませんよ??トピ主さんの言う、制限速度内で走り続ける事も可能になるのでは?

ヨコですが、、

🙂
まるまる
彼に要求されるままに何でも送ったらダメですよ。 10年以上昔の話ですが、友人が遠く離れた地に住む愛する彼氏と頻繁にオンラインでやり取りしており、会話はビデオ通話、その日の出来事はブログという形で繋がっていました。 ブログはオープンな状態で、それぞれが各々の友人と繋がっていました。 彼はモテモテ、友人は彼に夢中でした。 ある時、自慢なのかうっかりなのか冷やかしなのか、真意はわかりませんが彼がビデオ通話のプライベートなシーンのスクショをブログに晒しました。友人は慌てふためいてコメントで「No」のサインを送りましたが、気付かない振りなのか彼は画像を消しませんでした。 私の目には、彼は友人の反応を楽しんでいたように映りました。 あれは忘れられません。当然別れました。

2度目です

🙂
みみ
なるほど、減速したいんですね。 でも弱っている時に癒してくれる人にハマってしまうのは仕方ないです。 私も経験上、弱っている時に出会った相手って、自分が回復してしまうと熱が冷めやすいですよ?聞いてくれたり優しくしてくれたり、って心が元気なら逆に鬱陶しかったりするものです。つまり元気なら選ばなかった相手である事が多いです。全て結果論で、渦中では気付かないのですけどね。 相手に対しては申し訳ないですが、それも運命。 なので、今は癒しに利用させてもらってるだけ、元気になったら他の人を探すわよ~、今の自分は仮の姿だから、と心に留めてはいかがでしょう? これまた経験上ですが、物すごく燃え上がっても、心が癒えると不思議とさーっと冷めやすいので、わざわざ減速しなくても大丈夫だと思います。 もう一点言うなら、弱っている時に優しくされて好きになったと言う事は、つまり相手を愛しているのではなく、自分のため=自分を愛しているに過ぎません。 上手くいく相手は、自分も相手も本調子の時に出会った相手です。

無理にクールダウンする必要あるのかな

041
おばちゃんのぼやき
タイトル通りです。 お金を要求されていないし、渡航もできないし おそらくあと1年は今のままなのですから 別に焦ってクールダウンする必要はないのでは。 よく周囲から別れろと、言われるたびに盛り上がるって言うじゃないですか。 主さんも今、無理にクールダウンしようとするから 逆に気持ちが盛り上がってしまうのでは。 今は恋愛で一番盛り上がっているとき。 あとは自然にクールダウンしてくるはず。 だって相手は押しかけて来ないし、日本語勉強する気はないし 他にも「え?」という言動が多いなら、盛り上がる要素はゼロです。 ただ、人間は都合の悪い部分って目を瞑る癖があるので 彼の嫌だった言動をノートにメモっておくことをおすすめします。

こちらも上から物申す!

🐴
はる
主さん、こんにちは! ネットでの連絡ですが、先に書かれている方々のように彼に求められるまま何かを送るなどは絶対に避けた方が良いですね。 甘い言葉だけなんていくらでも囁けますし。 主さんはきっちりご自分を客観視されているので ここはこちらからも「上から」物申すのもアリかなと。 例えば。 1楽しいよ!でも私だって会いには行けないよ。 代わりにシェイクスピアの詩を原文で送るね。 長文でわかりにくいんだ。私のためにわかりやすい英語で詳しく教えてくれない?ラブレターを書く時の例になるし。 2私に英語で曲を作って欲しいな。 そしてそれを歌ったものを送ってよ。 あ、歌詞も英語で送ってね。私の為に作ってくれたら嬉しい! とか彼に「お題」を課すんです。 色々な意味でこちら側も彼をずるく利用すると、 彼の本質も垣間見えるでしょうし、なんだか逆に楽しくやり取りが出来る気がしますよ。 せっかく出来たお友達なんですし、これも何かの 縁となるかも知れません。上手にお付き合いなさったらよろしいかと思います。

減速する方法ですが

🙂
Sally
やりとりする回数を減らす 時間を減らす 他に熱中できるものを作る もうひとりやりとりする相手を増やす などがあります。 資格の勉強をするとか 運動をするとか 何か新しく始めてはどうですか? くれぐれもお金など騙されませんように。 あと、相手に来てもらうことはあっても 自分から行くのはNGでは? それこそ都合の良い女になってしまいます。 もうひとりやり取りする相手を増やして そのことを相手に言えば、 今度は彼のほうがあなたに言い寄ってくるかもしれないですよ。 それで自分から、終わりにしましょ、 って言えれば主導権を握れます。 少なくとも英語の勉強のために話をしているの って彼に伝えたほうがいいですよ。 そうすれば、あなた自信も割り切れるし 彼も身の程をわきまえると思います。

気持ち悪いですね

😝
ぽんこちゃん
私も外国人と数回SMSで連絡を取り合った経験があります。どれも私に対してとても優しく、心が動かされたことがあります。でも、それが彼らの常とう手段です。彼らは、日本の女性とSMSで仲良くなり、そのうちラインとのやり取りを求めます。そして、接触することを考えています。あなたの交流相手も、どこの人かしっかり身元を知らないと思います。そういった人物は、とても危険だと覚えておいてください。接触して、何かトラブルがあっても知りませんよ。早いとこ、手を切ってください。

割り切って、仮想恋愛を エンジョイする!

041
それは、それ。
トピ主様、悩みや深い話ができるなら問題ないかもよ。 「ロマンス詐欺」に引っかかる方は、逆に片言しか喋れない人なんじゃないのかな。この際、思い切り楽しんじゃうのは? 遠くにいる人だから。 安心して、日常生活と切り離して。 「ロマンチックな気分」だけ共有するのはどうかな。 幸か不幸か、触れ合うことは、今は叶わないんですものね。 逆に言えば。毎日メッセージを交わしたとしても。 現実というよりゲームみたい。個人情報は秘密にして。 お金送ってとか、写真送ってとか、言われた途端に サッと引ければ、問題ないかもよ。 そこは適当に楽しんで。 試験のスコアの目標決めて。 毎回自分のベストスコア更新。 で、試験対策はもちろんだけど、 法廷ドラマとか、コロナの最新情報についての共有(最新の医学論文)やニュース報道の細かいニュアンスなど、日常会話で使わない単語を敢えて使う話題をバンバン振るとかは? 愛してるを何通りでいえるかを自分に課すとか。 タダでは転ばないぜ。 本来の目標もちゃっかり。 ゲームしながら、現実のキャリアアップできたら最高の勉強法。

トピ主です3

🙂
かばやき トピ主
様々な切り口からのレス、ありがとうございます! ・人間は都合の悪いことは見ないようにする・・・確かに~ 嫌だった言動のメモをとるって良いアイディアですね。今回のことだけでなく人生の別の場面でも役に立つと思いました。 ・「お題」を課す!楽しいレスありがとうございます!彼にはあっさりと「忙しいから無理」って言われちゃうかも ・日常会話では使わない専門的な話題を振ってみるのもいいですね。 やりとりを続ける、という中にも色々楽しめそう(一石二鳥)なやり方がありますね! ・弱っている時に出会った相手は自分が回復すると冷める・・・ そうなんですね~それを聞いて何だかホッとするような気持ちもあります。複雑ですね。 経験に基づいたご意見、とても参考になります! クールダウンは必要ないのでは?のご意見もちらほらありますが もし詐欺だったり他の思惑があったら怖いのでちょっと冷静になろうと思っています。 プライベートな写真をネットにあげられてしまったというレスもありましたし怖いですね・・・。 私の方から彼に連絡することはほとんどなく、返信が遅れると 何で連絡してくれないの?何してたの?とドンドンメールを送ってくるので ついつい返信してしまったりして、クールダウンしにくいってこともあります。 返信したい気持ちをグッとこらえてさりげなく回数を少なくしたり 他の人や趣味などに注意をむけたりしてみますね。 今まで濃霧の中でのドライブでしたが、皆様のレスのおかげでだんだんと視界がクリアになってきました! スピード違反しそうになったらこちらのトピを読み直そうと思っています。

はい

041
BBC
>スピード違反しそうになったらこちらのトピを読み直そうと思っています。 スピード違反は事故を起こしてからようやく気づくもの。反則切符は誰もきってくれないので、事故るまで乗り続けることになります。 勉強が本来の目的だったはず。リスクは避けて代行運転のバス(語学教室)に乗りましょう。

気を散らす為に...

🐱
猫舌
その男性はかなり自己中な男ですね。それ故、会話でもぐいぐい自分の話したい方向に持っていったりする。ノリも良くて様々な会話展開もあってトピ主さんはそこに魅せられてしまったのかも。 >彼は日本に来るつもりはなく私に来てほしいと言っている >それならあなたも日本語を勉強してねと伝えたところ「忙しいのでできない」と言われた でもこんな事を言われたら私だったらかなり相手に不信感をもちます。その時点でもう返信もやめます。自分はやらないけれど相手にはそれを要求するのですから。しかしトピ主さんもそれがわかっているけれど、今はスピードが加速してしまってどうしようもないのですよね。 提案として、気を散らす意味でまた他の相手を探すのが良いと思います。相手が一人だとどうしてもその人に集中してしまいます。 私も昔、外国語の勉強の一環で数人とネットでメッセージのやり取りをしていました。よほど共通の趣味がない限りやはり同性より異性の方が続くのですよね。短い文章からでも、その人が真面目とかノリの良いだけの人なのか何となくわかります。ノリの良いだけの人はやはり早い内にフェードアウトします。メッセージのやり取りする相手は一人に絞らず、広く浅く関わるのが良いのではありませんか。

トピ主です4

🙂
かばやき トピ主
彼は自己中、まさにそうです!お察しのとおりです! 今日も、(彼は寝る直前にメールが欲しいそうで)なんで俺が寝る前にメールしないわけ? その時かばやき(トピ主)は俺を一人にしちゃってるって気づいてる? と言ってました。 時差あるし・・・その時間私寝てるし・・・と答えたら、 「それでも送るべきでしょ」だそうです。 なお、この件はおばちゃんのぼやき様お勧めの「彼に言われて嫌だったリスト」に加えておきました。 彼の母国語を習って、、、のあたりの話をまた聞いてみたら、 「かばやきは近々、こっちの国に住むことを考えてほしいから、それでこの国の言語を話せるようになっておかないと」 だそうです。すがすがしいほどに自己中だと思いました。 いままでの元彼でこんなタイプの人はおらず、みみ様レス「普段選ばなかった相手である事が多い」の通りなのかもしれません。 それから彼はノリが良いタイプではありません。 シャイで根暗な方ですが、深い知見、鋭い観察力、独特な感性に魅かれてしまいました。 個人的感覚ですが、ノリが良い人とはその場その場で話をする限りは楽しいのですが表面的になる傾向があり よくて友達止まり、心の中に入ってくることはないです。 見た目は全く私の好みではなく、油断していましたが はにかみながらの笑顔が可愛らしかったのと、ふと見せる物憂げな表情がたまらなくセクシーでそんなところも・・・ 私だいぶ重症ですねえ。 >他の相手を探す 他の方との交流も始めて楽しく会話していますが「やっぱり彼しかいない」を再確認する作業になりつつあります。 コロナ禍で大好きなスポーツジムに行くのもままならず、また友人にもなかなか会えず しかも自分の心が弱っているなど悪い条件が重なったとも思います。 引き続き、何か違うことに集中します。 BBC様、手遅れです。最終バスは既に出発してしまいました・・・。

ただのヤバい人

😒
ABC
結局トピ主さんってのろけたいだけなんですかね? 追加レスを読めば読むほど、トピ主さんと彼の関係がよくわかりません。会った事もない相手に「近々、こっちの国に住むことを考えてほしい」とか言えるような人って、自己中というよりただのヤバい人だと思うんですが。 「なんで俺が寝る前にメールしないわけ?」「その時かばやき(トピ主)は俺を一人にしちゃってるって気づいてる?」とか、モラハラ気質が透けて見えますよ。心が弱ってるトピ主さんが彼にハマっていく理由がわかる気がします。 私だったら彼の国の言葉を勉強してほしいと言われて時点でさよならです。ただの英語の勉強相手にそんな事言われてもドン引きですから。

弱っている時のロマン要素は酔いやすい

041
リップ
>手遅れです。最終バスは既に出発してしまいました・・・。 小説のような表現ですね、それでは道を渡りましょう。 目の前の一本道にバス停があるなら、逆方向に行くバス停があります。 最終バスが出発していても、翌日にはまたバスが来ます。 デモデモその路線は廃止されてしまいました、と言うのなら、運営しているバスステーションまで歩きましょう。 「語学教室」行き、「自己中な条件だけを要求する彼」行き、それ以外の場所行きも沢山あるはずです。 問題はあなたが本当にバスに乗りたいかどうかです。 彼は日本に来ませんし、日本語を覚える気もありません。 あなたの居心地の悪さなんて気にしていません。 世界的な新型コロナによる、様々な問題が解決する日も分かりません。 会った事もないのに、俺の国の言語を覚えて俺の国に住んで欲しいのは、思い込みが激しい酔っ払いか、ただの危ない人に思えます。 酔っている人ほど「酔ってないから!」と言って、挙句に川に落ちたりしますけど。 彼もですがあなたはどうですか?

経験者です

🙂
共感
状況は少し違うけれど、私も語学交換目的でネットで知り合った外国の人と恋に落ちました。 会ったこともない人と、という点で周りから理解は殆ど得られませんよね。私も自分がそうなる前まではあり得なかったので…。 「会ったことのない異国の人が心に入ってきてしまった」 こればっかりは経験してみないとわからないことだと思います。 さて、自己中な面が多々ある・先が見えない彼にのめり込んでいるご自分にブレーキをかけたいと思ってらっしゃるトピ主さん、私の経験からだと、ブレーキかけようとするのは逆効果だと思います。 というのは、彼の言葉は一方的ながらも、トピ主さんが彼に必要なのだと思わせるようなワードが多いからです。 「自分の国に来て住んでほしい」「自分の国の言葉を勉強してほしい」「自分が寝る前にメールしてほしい」 自分勝手な要求ばかりですが、好きな相手から言われると、なんだかんだいって自分は必要とされているんだと感じますよね。 私もまさにそんな感じで、傍から見ると不毛しかない彼との恋愛にずいぶん長いこと居ましたもん。 後悔はないし、むしろ彼との絆?は強くなったと思います。でも今の彼とは幸せになれないとハッキリわかったので現在は私から強引に連絡を絶ちました。ここに来るまで時間もかかったし、たくさんの大喧嘩・話し合いを経ていますが。 トピ主さんにお伝えしたいのは「自分がどうしたいか」「自分の幸せな恋愛とは」が何よりも大切だということです。 周りの意見や世間の常識は全く関係なく、素直な素直な気持ちで「彼とどうなりたいか」を考えてみてください。 一方で、トピ主さんが彼に対して不安に思っていることや理解できないことがあるなら、飲み込まないで「冷静に」彼と何回でも話してみたり意見をしっかり言うのがいいですよ。 そこでの彼の反応も彼をより知るための手がかりになります。 英語の勉強にもなるしね(笑)

その調子じゃ、無理では?

🐤
ピッコロ
ABCさんがおっしゃる通り、私もノロケているのかな?と思いました。 >>今日も、(彼は寝る直前にメールが欲しいそうで)なんで俺が寝る前にメールしないわけ? その時かばやき(トピ主)は俺を一人にしちゃってるって気づいてる? と言ってました。 時差あるし・・・その時間私寝てるし・・・と答えたら、 「それでも送るべきでしょ」だそうです。 なんだかんだ言って、彼がどんな男であろうと、あなたは自分が好きな人からそういう事を言われて、彼も自分の事を少なからず想っている、と信じたいのではないですか? 以前、私の友人がヘンな男に引っかかって周りが心配していた時、もう一人の友人が、”あの子は久々に男にグイグイ言い寄られて、嬉しくなっちゃっているんだと思う。あの子本人が痛い目に遭わないと、今は誰が何を言っても浮かれていて聞く耳を持てないと思う。”と言っていたのを思い出しました。 こう言ってはなんですが、トピ主さんがご自分で”本気で好きになってしまった”と書いているので、痛い目に遭わないと、自分からは彼を断ち切れないと思います。

ボクちゃんだった

🙂
空色
友人がやはり語学の勉強のためにロシア系アメリカ人と繋がっています。 時々話を聞かせてもらうと、 彼は深い洞察力があり、人生に対して哲学的で、独特の感性があり、 結構根暗で自己中で、でも可愛いところもある人だそうです。 トピ主さんの彼と似てるので、レスしてみました。 この人は何かしら高尚な事を言えるので学があるみたいなんだけど、 そもそもあんまり生活力が無く(家に経済的余裕がある)、 将来大学の先生になりたい的な願望で生きている人のようでした。 ちなみに彼は日本女性に対して、 「優しく従順」「奉仕してくれる人」というイメージがあり、 友人はそれを見抜いてもいる事、 そしてハッキリキッパリした性格で割り切って付き合えているし、 彼氏もいるので(アメリカ人の彼にも伝えてある)、 向こうがヨロヨロしてきても恋愛関係にはなっていません。 トピ主さんにとってもロマンスでしょうが、 あちらの方にとっても隙間を埋めるロマンスかもしれません。 夢は覚めないと終わらないような気がします。

トピ主です5

041
かばやき トピ主
数日立ち寄らないでいたら、レスが増えていました。ありがとうございます! まずはじめに・・・追加レスで私たちのやり取りや自分の感じたことをありのままに述べたのは、 のろけではなく第三者の視点が欲しかったからです。例えばご意見頂きました「彼はモラハラ気質では」がそれにあたります。 今のところ、彼とは恋愛のときめきだけを楽しもうと思っています。 ですので、彼が私のことをそこまで思っていないことも、コロナで渡航できないことも私にとって好都合なんです。 ところで私は、リップ様が仰る「自己中な条件だけを要求する彼」行きのバスではなく自家用車に乗っていますので 自分のタイミングで方向転換をすることができます。 共感様、同じ経験をされたのですね。私のケースでも不毛だと思いますが楽しい時間を過ごしていることは事実ですし無駄ではないと思っています。 共感様も「後悔はない」と書かれているので、きっと素敵な時間を過ごされたんだと思いました。 私も結構彼にはガッツリ言いたいことを言ってます(笑) >彼は深い洞察力があり、人生に対して哲学的で、独特の感性があり、 >結構根暗で自己中で、でも可愛いところもある人だそうです。 おぉ!完全一致ですね! 彼は一応きちんと働いているみたいですが・・・

良いお友達にも思いますけれど

🙂
けるん
お互いに美化しているのは、あると思います。 自分の言葉を学んで欲しいと言うのに、自分は日本語学ぶ時間がないって対等じゃないよねって言ってみましたか?自分が来る気がないのは、愛情がないからですかと聞きましたか? ちゃんと本音で話し合いしたら、この関係は発展するのか終了するのか、何か変わる気がしますが、トピ様は傷つきたくないから、連絡を絶つことを考えているのでしょうか? 精神的に参っているときに出会って、励ましてくれた人ですよね。英語維持のために利用していて、自分が好きになったから連絡を絶つというのも、ちょっと自分勝手な気もします。人を利用するだけ利用して都合悪くなったら逃げるような生き方で、素敵な人に出会えるものでしょうか。今回それを選ぶならトピ様の自由ですが、もっと他人も大切にしないと、あまり愛されないと思います。

ときめきだけ楽しむ案に賛成です

🙂
ゆきんこ
>「スピードが出すぎたらブレーキを踏めば済む話」と甘く考えアクセルを踏んでいて >気づいたら60km制限の道路を80kmで走っていてブレーキを踏んでも減速しないどうしよう! というのを読んで、コントロールを失っている状況のご相談かと思いましたが、 >自家用車に乗っていますので >自分のタイミングで方向転換をすることができます。 と仰っているので、コントロールは保っているのですね。 方向転換可能とする根拠が自家用車運転ならば、スピード制御も操作可能と言えるはずですが、実際はそれができなくなっています。ブレーキを踏めばいつでも減速可能と考えていたスピードのコントロールをすでに失っているのに、なぜ方向転換はなお可能だと考える事ができるのでしょうか?スピード同様に、方向転換も気づかぬうちにできなくなっていたとなる可能性は高いのではないですか? >スピード違反しそうになったら 60km制限の道を減速できないまま80kmで走行しているのですから、すでにスピード違反されていますよ。 トピ主さん、普段は冷静な方なのでしょうね。いつもの自分らしからぬ状況に動揺されているのかもしれませんね。レスも務めて冷静に聞こえるよう書かれているけれど、彼に気持ちを奪われてしまっている為、その冷静さを取り消すようなアンビバレントさが随所に滲み出ています。それがのろけや矛盾のように、読む人には映るのですよ。簡潔に言えば、強がっているように聞こえるのです。 もっとも、本気で好きになってしまったと仰るトピ主さんがその気持ちを素直に委ねるには、お相手の彼は信用が足りず、またその気持ちに応えてくれる可能性も低い事を考えると、そのような向き合い方に自ずとなるのかもしれませんね。すでに過酷な一年を過ごされたトピ主さんが、さらに傷つくような状況からご自分を守る為には、今の姿勢のままでよいのではないですか?

経験ありですが

🙂
pp
言葉がうまく通じない同士だと、相手が伝えようとしていることを知ろうとして、お互いに顔をよく見るんですよ。顔の表情で探ろうとするわけです。 相手の言ったことがよくわからなくても、相手と同じ表情でうなずいたりする、 笑顔も多くなる、 それが相手が自分をすごくわかっていてくれるような感覚に錯覚させるんです。 しかし、同じ日本人同士など、言葉だけで通じ合える関係になると、顔より言葉で相手の気持ちを推測してしまうようになるんですよね。 その外国人と同じくらい、 まわりの日本人の男性とも、顔をよーく観察しながら語り合ったら、 同じくらい熱い気持ちになれると思いますよ。

トピ主です6

🙂
かばやき トピ主
年末年始の慌ただしい中、レスをありがとうございます。 >連絡を絶つことを考えているのでしょうか? いえ、やりとりを続けたいと思っています。 追加レスで書いたつもりでしたが伝わりづらかったかもしれません。 また、私は言いたいことを我慢しないほうなので、納得できないことは臆せず言っています。 喧嘩になることもありますが、お互い言いたいことを言ってスッキリして引きずらないのでそんな点も心地よいです。 >アンビバレント 今の私にピッタリな単語だと思いました。その他のことについても現状を言い当てておられます! >コントロールをすでに失っているのに、なぜ方向転換はなお可能だと考える事ができるのでしょうか? トピたてる前はコントロールできていませんでしたが、その後だんだんとできるようになってきたつもりでした。 (そのあたりのことが追加レスでは不明瞭でしたね・・・自分のレスを読み返してみて気づきました) ですがゆきんこ様はそれを織込み済で「本当に大丈夫?」の意味でおっしゃられているようにも感じました。 >もっとも~ 温かなエールのように感じました。ありがとうございます! >言葉がうまく通じない同士だと やりとりに不自由は全くなく、「相手の言ったことがよくわからなくても、相手と同じ表情でうなずいたりする」ことはありませんが、 対面で会うよりも情報量が少ない分、細かい所までよく見ているかもしれません。 方向性は定まりましたのでトピを締めようかと思います。 クールダウンの方法を一緒に考えてくださった方、詐欺やプライベートな写真に関する注意喚起をしてくださった方、 ご経験談をお寄せくださった方、その他感想やご指摘ありがとうございました! もしかしたら、今後の展開が気になる方もいらっしゃるかもしれませんので 何か大きな変化がありましたらこちらでご報告しようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧