本文へ

子供のいじめ

レス6
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
小学校一年女の子の母親ですが、娘がいじめを受けているそうで悩んでいます。
娘は学校にいる間は特にいじめを受けていないようですが、放課後の学童クラブで同じグラスの二人組の女の子に「ふで箱を見せて!」とか、「ノートを見せて!」とか言われ、娘がだめと言うと強引に取られたり、「どうせ勉強ができないからノートなんかいらないのね」と言われたりします。最初にそれを聞いた時、娘にあの二人と関わらないようにしてみたらと言いましたが、どうやら最近、頻繁に寄せ付けて来ていやみを言っているそうです。娘は学童クラブの先生にそれを言っても、先生はただわかったと言うだけで何も行動してくれないそうです。娘が落ち込んでいる様子を見て、私はとても心を痛めています。学童クラブの先生にも話してみたいと思っていますが、その前にどう対応すればよいのかを皆様のご意見やアドバイスを聞きたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

家族が温かく抱きしめてあげて

041
紫しのぶ
私も小学校3年から4年にかけて苛められました(涙)。筆箱取られたり、夏休みに田舎へ行った旅行記を書いたら殴る蹴るの乱暴をされたり。私の場合も全く担任の先生はあてにならずでした。それどころか苛められた私を通知表に「涙もろい」なんて書かれてました。どうぞ家でくつろげるようなあたたかい雰囲気を作ってあげてください。そしてあまり子供さんを詮索しないように、愚痴を受け止める程度にしてあげてください。

それぐらいのこと、あります

041
ぎんねこ
まだ、小学一年ですよね。おそらく、その学童のお子さん達は、あなたの娘さんにおおいに関心があるから、お腹と背中が引っ付いたくらいに、いろいろなことをするのだと思います。仲が良いの裏返しの心理なんです。 あなたが、差別的発言のように思われている、「どうせ勉強ができないから・・」の部分は、これぐらいのことは外に出せばありますよ。近所の子供が、うちの子供ものことを「○子ちゃんは、こんなしゃべり方だから、お勉強したって無駄なんです」と、舌をベろーっと出したような言い方をして、母親の私に言ってきたことがあります。 ものすごく、ムカッとしましたがその場は抑えました。言って良いことと悪いことがわきまえられる子供なら、こんなことは言わないわけで、半面、たいした子供じゃないということを物語っている言葉でもあります。 いじめだと言いに行っても、たかが子どもの言うことだから、で片付けられる可能性が高いし、先生に言うなら、本人が二人を嫌がっている、と言いつけるのが一番良いと思います。自然に、二人が離れるまで待つしかないし、まず、離れるように先生から、言ってもらう方が良いでしょう。

先生に一応言ってみる。

041
つらいね。
期待はしない方が良いです。子供が訴えて 何もしてくれない先生ですから。 でも、親から言えば、少しは気にかけてくれるかも しれません。 その二人のお子さんは家庭のなかにストレスが あるのでしょうね。 お嬢さんは、そのストレスのはけ口です。 小学校一年生の子にそういうことからの回避策を 教えても、幼い為、なかなか理解することも 実行するのも難しいでしょう。 できれば、その二人から離すのが一番ですが。 あと、親にできる事は、家庭でお嬢さんにストレスを 与えないようにし、やさしくしてあげ、 自信を持てるよう、教育しいくことでしょうか。 勉強も出来るようにしてあげることも大切です。

担任の先生に話してみましょう。

041
カップティー
この事は学童の先生に連絡済ですか? もし、トピ主さんにお時間があれば学童の先生からお話を聞いてみても良いかと思います。 効果があるのは、学童にお迎えへ行けるのならそのお子さんに「筆箱とノート勝手に取って見ないでね。おばさんそんな事する子、嫌だな。」って言ったらどうでしょう。 親に話して解決しようはしない方が良いと思います。 あとは、学校の担任の先生に相談も良いと思います。 「〇〇ちゃんが・・・」って事情を話して「学校内ではどうですか?」って訪ねても良いと思います。 早く解決できたら良いですね。

嫌がっているので対処してあげて

041
うさぎ丸☆
子どものことだからとか この程度のことは良くあるとかのご意見もあることと思います。 でも 嫌がっているトピ主さんのお子さんにすれば重大なことなのでしょう。 学童クラブの先生が、どのようなお考えでいるのか分かりませんが、連絡帳で相談されてみては如何でしょうか。 私の友人の話ですが、学校側は連絡帳などに書くと証拠が残るので いい加減な対応をしなくなるそうです。反対にずるい先生は お返事を書かないそうです。 どのような対応をされたかを 証拠に残しながら、学童クラブの先生に適切な指導をしてもらえなければ 管理職(校長・教頭)に相談しましょう。

まだまだ大丈夫だけど、態度はしっかりと

041
けんさん
まだまだそんなのいじめじゃないですよ。いじめってのは、靴を隠されて見つかった時は泥だらけとか、トイレに捨てられていたとか、体操服の中に汚物が入っていたり、トイレに手を入れられたり、集団でずーっと罵られたりとまぁそこまでいったらいじめです。(されましたけど、靴がないときは裸足で帰りました) でも、だからって人のものをうばったりするような子供に、良いようにされていたらだめです!私のときは、「勉強できないだろ」なんていう奴には、同様のことを言い返す、ノートをとられたら、破れてもいいから取り返す。落書きしてきたら落書きし返す。それくらい強気じゃないと、子供って陰湿だからどんどんエスカレートしてきます。 我が家では、母親が「今度 泣いて帰ってきたらおかあさんがお弁当をもって、毎日学校に一緒にいってあげるから」といってきたことがあります。本当にやりかけたので、これだったらがんばれると思って、自分なりに解決していきました。何でも親が介入することは良くないけど、何かあったらでていくからね!っていうことを子供にわからせてあげてください、本当に心強い強いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧