本文へ

30代の友人関係

レス7
(トピ主 1
🐤
きなこ
ひと
現在36歳、不妊治療中です。

ずーっと子ども欲しいと思っていたけど、なかなか恵まれません。

なので子持ちの友人とは会いたくないと思ってしまいます。20代で一緒に旅行とかいってた子とも連絡ほとんど取らなくなりました。

独身の友人には気楽に会えます。(コロナで最近は会ってませんが)

でも自分に子どもできたり、独身の友人が結婚&出産とかしたら会いにくくなるんだろうなと思います。

これが30代でかわる友人関係といえばそれまでですが、こんな自分が嫌になります。友人を遠ざけたり都合よく近づくみたいで、性格悪いですよね?
みなさんどんな感じなんでしょう?

ランキング

レス

孫でも同じだからずっと付きまとう

🙂
木枯らし3号
孫がいるいないでも同じです。 孫が生まれるとすぐに写真を見せる人、七五三の写真などつぎつぎと見せられます。「かわいいね」と言わないとひねくれた人のように思われるから言いますが、本心は見たくないです。 だんだんと孫がいない人としか付き合わなくなりました。 私はもし今後孫が生まれても誰構わず「見て、見て」はしないと思います。 私ももし「おばあちゃん」になれたら、おばあちゃん同士の会話をしちゃうのかな・・なんて思いますけど。

考えてくれる人なら大丈夫

🙂
るる
私は子なし独身ですが、子供のいる友人とも付き合っています。 会う時は子供は預けるなりしてくれるとか 話題にはほとんど子供の話が出ないとか そういう人なら何も問題ないです。 写真をたくさん見せてきて「ほら~こんな可愛いの~」としつこい人とか、手のかかる子なのにいつも子連れの人とかはしばらく疎遠になりますね・・・

んー

🙂
ロッチ
私は独身です。以前、不妊治療をしていた同僚から頻繁に遊びのお誘いがありました。フレンドリーで楽しい人なので仲良くしていましたが、子供が生まれた途端、パタっと連絡が途絶えました。彼女曰く、環境によって付き合う人は変わってゆくもの。その通りなんでしょうど踏み台にされた感で暫く落ち込みました。 でも自分も独身の人は自由とか楽とか言われることに無理して自虐しながら付き合っていた所もあったのでホッとしていると気持ちのほうが強いです。何だかんだその時々のお付き合いでいいのかもしれません。 主さんが性格悪いとかではないと思う。

なぜ友人と会うのか

🙂
まるまる
子供の有無にかかわらず「その人に会いたいから」会うのであればそんな風には悩まないでしょう。 「時間があるから、都合のつく友人の内の1人と会いたい」という気持ちで約束を取り付けるからそんな風に思ってしまうのでは。 >20代で一緒に旅行とかいってた子とも連絡ほとんど取らなくなりました。 向こうも気を遣ってくれていると思います。

え?そんなものでは?

🙂
ママは6年生
わたしは子持ちで主さんに近い歳ですが 「友人を遠ざけたり都合よく近づくみたいで、性格悪いですよね?」 これの何が性格が悪いのか、全くわかりません。 友達って、お互いが一緒にいて楽しかったり、癒されたり、尊敬できたり、プラスの関係でしょ?そうでない人と、無理に会ったり、話を合わせる必要あります?あ、仕事絡みは別ですが。 わたしは独身の友達も、子どもがいない友達もいますが、趣味や性格があうからで繋がっているので、肩書きやお互いの立場は気にしたことないです。主婦やママ同士だって、気が合わない人とは挨拶するだけ。遊んだりしません。 でも、いまの付き合いだって 状況が変わったりすれば、それまで縁がなかった人とよく会うことがあったり、逆に話題がなくなって疎遠になったりはあると思いますが、それって性格が悪いからじゃないと思います。 主さんが、子どもの話が嫌なら 友達は自分で選べばいいんですよ。 ちなみに私は母親なのに 子どもや家庭の話題ばかりなんてつまらないタイプ。他人の子の話はもっと興味が薄い。だからママ友は、子どもどうこうより自分が親しくなりたいという基準で選びます。 相手が独身でも、かわいい甥や姪の自慢話ばかりの人もいて、うんざりする時もありますよ(笑)あまり立場で人を判断すると勿体ない気はしますけどね。

子持ちの友人って

🙂
匿名
子持ちの友人って、ただそれだけで嫌なんでしょうか? 例えば、会う時は子連れではなくて夫に預けてきて、特に子供の話じゃなくて趣味などの共通の楽しい話ができる人でも、「この人は子どもいるから」だけで嫌悪感なのかな。 たしかに不妊治療中に、我が子の話ばかりされたり、写真見せられたりするのはしんどい時もあるし、距離を取るのはわかるんですが、ただ、こどもがいるだけで嫌…だとしたら気持ちがわからないです。 今、主さんが会ってる独身のお友達は、主さんとは既婚と独身で違いがありますが仲良く会うんですよね。主さんはその方にはご主人の話とか義実家の話一切しないで趣味の話とかしてるんですか?自分は子持ちと付き合いたくなくて疎遠なら、既婚者の主さんは独身のお友達とは何話すのかしらって単純に気になりました。 プライベートの友人関係だし、しんどい思いまでして会いたくない人と会う必要はないから好きにすればいいと思います。でも、お友達に会いたい基準が、友達と気が合うとかそう言うことではなくて、ステータス(独身or既婚、子持ちor子なし、賃貸住宅or持ち家、夫が高級取りor薄給とか色々)だけで見てるのは不思議だなぁとは思います。もちろんそのステータスをひけらかす人はデリカシーない人だから、それはそもそも付き合いたくない人物認定というか友人関係としては破綻してるから例外ですが。 性格悪いとは思わないし、人それぞれだけど、なんとなくその人が好きなんじゃなくて自分と状況似てたり、自分が羨ましくはならないステータスの人としか仲良くできないのなら、人生もったいないなと思います。

トピ主です

🐤
きなこ トピ主
レスしてくれた方ありがとうございます。 まとめて返信させていただきます。 たしかに孫の話まで気にする人はずーとついてきますね。 自然な流れとか友達は自分で選べばいいとか色々な考え、とても参考になりました。 旅行いってた子、たしかに気を遣ってくれてるんだと思います。子どもできるまでは定期的にランチいったりその子と一番会っていたので、今は会いたいような会いたくないようなという気持ちになって寂しさも感じてました。 独身の友達と会うときは仕事の話とか世間話で、旦那のこととかは聞かれないかぎり話しません。 自分では人と比べてしまう性分がよくないんだと思います。そこ抜けて分け隔てなく人付き合いできたら人間関係豊かになるんだろうなとは思います。 でも不妊治療中のせいにしてしまうけど、人を羨んだり黒い気持ちがでてしまう自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧