本文へ

新築祝いのお返しについて

レス4
(トピ主 0
🙂
らんらん
話題
先日新築お披露目として両家両親、私の弟夫婦と甥っ子一人、夫の二人の姉と姪っ子二人が引っ越したばかりの我が家に来てくれました。
家を見てもらいお茶とお菓子を食べたあと近くの和食屋さんで一人3000円の御膳とお酒など食べ、簡単な手土産(2000円ほど)をお渡しして解散致しました。
両家より10万円ずつ、弟夫婦より3万円、姉二人連名にて5万円頂きました。

新築といっても建てようと思っていたハウスメーカーのモデルハウスを購入しましたので、決めてから引っ越しまで2ヶ月ほどでバタバタでした。
それまで住んでいた市の隣町に引っ越しましたので色々手続きや園のこと、地域のことなどの情報収集や手続きで心労が重なっています。一歳と六歳の子もいるので家を整えたり日常生活に戻るために調整したりでヘトヘトな中のお披露目会が終わりほっとしていました。
しかし、夫は両家と姉、弟に半返しになるよう旅行や食事、品物などどうかと提案してきました。
御礼したい気持ちはあるのですが、今手続きや生活に慣れるのに精一杯で正直すぐにはできないと返事しました。うちの親はお返しはいらないと言ってますし、私の姉弟も食事と手土産で終ったそうなのでそこは統一させてほしいと言いました。
夫のご家族のことは任せると伝えると年明けにみんなで食事でも、自分が予約すると言いますが、このコロナ禍であり姪は受験生、そこまで必要なのかと思うところもあります。
マナーはきちんとしたいとは思っていますが無知な所もあると思いますので、皆様のご意見伺いたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

食事の予約より、義姉2人に内祝を贈った方が

🙂
浅黄
トピ主さん方には内祝は不要で、問題は御主人側だけですよね。 義父母に内祝が要るのか疑問です。親ならお返しを欲しいと思わないのでは? 私なら義姉2人にだけ、支出の総計がお祝いの半額になるよう4500円の品の内祝いをそれぞれ贈るかも。 うるさそうな義父母でしたら、一緒に内祝を贈った方が良いのかもしれませんけれど、普通の人なら要らない気がします。 この時期にまた集まって外食は迷惑ですので、頑張って阻止して下さいね。

なにもいらない

🙂
ぴー上海
半返しは多すぎると思います。他人でも身内でも、半分返ってくると思って お祝いする人はいないと思います。商売人の陰謀ですよ。食事を用意したのなら 十分でしょう。

新築祝いのお返しは

🙂
kさん
家に招いてご接待して終わりでも良いのでは? 半返しは多すぎるように感じますが 夫さんがどうしてもといのなら、彼が半返しの品物を手配したら良いんじゃないでしょうか? 金銭的な問題ではなく、手間の問題なんですよね? 食事会はすでに家に招いたときにしています。 すみません。我が家は親にはお返しはしていません (当時の限度額いっぱいの300万円義実家に援助してもらい、実家には10万円のほか家具も購入してもらいましたが・・・汗)

新築披露をしたら

041
ワーママ
普通は内祝いいらないと思います しかも、招いたうえで 外食したわけだし・・・ ご主人側 すべて目上の方ですね 過剰なお返しは逆に失礼では? ご主人がやるって言っているんだから、お任せすればいいんじゃないですか? そのまま 姪も受験生だし、コロナもあるので時期をよく話しあうように と任せてしまいます ちなみに私は新築披露しただけで 何もしてません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧