先日新築お披露目として両家両親、私の弟夫婦と甥っ子一人、夫の二人の姉と姪っ子二人が引っ越したばかりの我が家に来てくれました。
家を見てもらいお茶とお菓子を食べたあと近くの和食屋さんで一人3000円の御膳とお酒など食べ、簡単な手土産(2000円ほど)をお渡しして解散致しました。
両家より10万円ずつ、弟夫婦より3万円、姉二人連名にて5万円頂きました。
新築といっても建てようと思っていたハウスメーカーのモデルハウスを購入しましたので、決めてから引っ越しまで2ヶ月ほどでバタバタでした。
それまで住んでいた市の隣町に引っ越しましたので色々手続きや園のこと、地域のことなどの情報収集や手続きで心労が重なっています。一歳と六歳の子もいるので家を整えたり日常生活に戻るために調整したりでヘトヘトな中のお披露目会が終わりほっとしていました。
しかし、夫は両家と姉、弟に半返しになるよう旅行や食事、品物などどうかと提案してきました。
御礼したい気持ちはあるのですが、今手続きや生活に慣れるのに精一杯で正直すぐにはできないと返事しました。うちの親はお返しはいらないと言ってますし、私の姉弟も食事と手土産で終ったそうなのでそこは統一させてほしいと言いました。
夫のご家族のことは任せると伝えると年明けにみんなで食事でも、自分が予約すると言いますが、このコロナ禍であり姪は受験生、そこまで必要なのかと思うところもあります。
マナーはきちんとしたいとは思っていますが無知な所もあると思いますので、皆様のご意見伺いたいです。
宜しくお願い致します。