本文へ

離婚時の約束事

レス8
(トピ主 1
😝
MINMI
夫婦
離婚した、47歳女です。元夫が浮気、そして、義理の親の借金問題。今まで長い結婚生活にピリオドを打ちました。。。が、離婚前に公正証書を作成、そして、合意のサイン、捺印したのに。離婚後、自分の都合や、子供の都合でしばらくはまだ同居中ですが、やっと引越しする準備ができた矢先に、元夫から公正証書、離婚届は、騙されて出した。訴えてやる。。恨んでる。。と言われました。 いまさら何故?と聞くと、離婚前だったからまさか離婚するとは、思わなかったから、、などと言われました。本人の悪事により、離婚したのに。。。 こんな状態で引越しして、果たして大丈夫なのか、不安がかなり出てきて。。。離婚しているのに。。何故今も、苦しい思いをしなきゃいけないのか。 こんな人に今まで我慢して一緒にいた時間、思い出すと辛くて。こんな自分に、アドバイスをぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしなさんな

041
気休め鴨葱
単なる遠吠えでしょう。 今度「訴えてやる」と言われたら「何を?」って問い返してみて下さい。 公正証書に離婚届け。 公的お墨付きがあるのです。 訴えると言うのなら、公正証書にウソがあるとか、離婚届けが偽造だったりとか、そんな事実でもなければ訴える「元」がありません。 離婚になると思ってなかった? ならなんで離婚届けにサインするかな~ 元夫自身が合意したことに署名捺印しているんだもん。 訴えるネタは無いと思うよ。 訴えるというのは単なる脅し。 恨むというのは勝手な心情。 無視すればいいんです。 離婚はなんだかんだで心が疲弊します。 疲れはてて、なんとなく弱気になったのでしょう。 大丈夫ですよ。 負け犬が遠吠えしているだけです。 知らん顔していればいいんです。 負け犬に噛みつく勇気なんてありゃしませんって。

この元夫を前に、トピ主様は「何が」辛いんですか?

🙂
Rem
元夫に対する未練? それとも情? 何されるかわからない恐怖? これからの子供との生活? 本当にいろいろ有りすぎてキャパオーバー、トピ主様自身が混乱中で、辛さの核心がわかってないのではないかと。 とりあえず、何もわからなくてもいいから、元夫と離れて生活を軌道にのせてから原因を省みてください。 元夫が言ってることって、幼稚過ぎて構うだけ無駄です。 訴えたって誰が相手にしてくれる? 別れるのが正解、それも大正解。 辛くても、後髪引かれても、 前だけ向いて、お子さんと頑張ってみて! エール一票。

トピ主を引き止めるための脅しに迎合しないで!

🙂
優々
旦那の言葉に惑わされないで。 脅せば戻って来ると思われてます。 脅しに負けない強い意志を持って前に進んで下さい。 私の元旦那も合意の上で離婚届けに記入したくせに 後から騙された、子供を取られたと言いました。 裁判でも起こして騙されたと証明して親権を争えば? 例え裁判で親権を奪い取ったとしても 今までの経緯を子供は全て見ているから (原因は元旦那のギャンブルによる借金、酒癖が悪い) 子供はお父さんと一緒に暮らしたいとは言わないわよ。 裁判でやれるものなら、やってみろ!と。 ただの脅しだから無視しましょう。 トピ主、強くなれ!

トピ主です

😝
MINMI トピ主
皆さんのエール、本当にありがたいです 未練というより、結婚生活に、付き合いで30年近く一緒だったからか、なかなか気持ちの整理がついてなかったのかもしれません。でも、嫌な態度、ある意味本性を見たような気がします。今まで自分さえ我慢すれば、、、と思いながら、こんなに月日が経ってしまいました。が、、自分の人生だから皆さんのエールで前向く気持ちが強くなれた気がします。 離婚は、本当に大変でしたが幸せになるための試練だと思って頑張ります。みなさま、本当にありがとうございました。

離婚おめでとう、貴女は不幸から脱出した。

🙂
あらかんです
『こんな状態で引越しして、果たして大丈夫なのか』 寧ろいろんな理由を付けて、グズグス一緒に居たからですよ。 サッサと別居してればこんなこと言われずに済んだのに。 未練が多い貴女が前を向くのに丁度良い暴言でしたね。 貴女の元夫は、不倫した時点で妻の幸せなんかどうでも良かったのです。当時自分の妻だった貴女にそうだったのに、元妻になった貴女の、幸せを考えるとでも? 私も30年連れ添いました。 彼のためにと引き受けた苦労は何だったのかと、踏みにじられた気持ちです。 離婚は今までの30年を無駄にしてしまうようで残念ではありました。 でも離婚しなければ、今後の30年も無駄にしてしまいます。 疫病神と別れるんだから貴女の今後は前向きです。 振り返って良い事は、2度とあんな男に引っかからないこと。 それ以外良い事はありません。 悪縁を切れば良縁が舞い込みます。 私もそうでしたよ。

離婚時の取決めに従ってください。

🙂
エス
 どちらにしても離婚は成立しているのですよね。ならば慰謝料などは離婚時の取決めに従うだけです。  相手が約束と覆したいのであれば、あなたの同意が必要です。個人的な交渉申込みなら無視してもいいですし着信拒否も可。彼は他人です。訴えるというのであれば法的に対応してください。  あなたに落ち度がなければ、問題はありませんよ。  しかしどちらにしても子供は2人の被害者です。離婚でスッキリしたのはあなただけです。離婚により複雑になった人間関係、時には好意的でなくなった人間関係から子供は一生逃げることは出来ません。縁談、結婚、相続・・と永遠に続きます。  仮に争うことになっても、子供のことは良く考えてあげて下さいね。

一緒に住み続けたのが悪かった

🙂
さび
夫さんの気分は何となく分かります。 貴方も貴方です。 どんな事情があれ、 ずるずると住むのはご法度ですよ。 物事が複雑になりますから。 頼るところがなければ、 ウィークリーなどにでも移動すべきでした。 物理的な別れ方って、 尾を引くと思いますよ。 夫さんにとっても残酷な日々だったんだろうと思いますね。 恨み言の一つもでてくるでしょうよ。

問題は簡単

🙂
離婚したのに同居している事。 こんな変な事してるから 色々と歪みが出てきてるんですよ。 離婚とは 一瞬も一緒に居られなくなる事。 どんな理由があっても すぐに出た方が良いです。 元夫さんも毎日顔を見てたら 嫌味の一つも言いたくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧