本文へ

なんて答えれば?

レス24
(トピ主 1
💤
ハム
恋愛
30代独身です。私の感覚ですが、今の時代、結婚しないの?と面と向かって不躾な質問をする人は家族や親戚以外からは少なくなってきように感じます。 ただ何か聞き方が嫌らしいなと思う人がいて、モヤモヤしています。 その人は同じ会社の50代の男性なんですが、二人になると、ハムさんこれからどうするの~?とか、将来考えているの~?とか遠回しに聞いてきます。けっして私の将来を心配しているわけではなく、単に野次馬的な感じで聞いているのがわかるのでイラッとします。定期的に聞かれるので、考えてますよ、とさらっと返しているんですが、こういう人ってなんて返せば満足するんですかね?ストレートに結婚しないのか聞かれた方がましなんですが。

ランキング

レス

そういう世代なので仕方がないんです。

🎂
もち
ハム様、こんにちは。 遠回しに結婚を探られるのが嫌だとのこと。 仕方がないんです。 50代なんですから。 むかしむかしの彼らが生きた時代は セクハラ云々なんて概念はなく、ごく自然に思った事をそのまま伝えていました が、現代でそれは通用せず 何かにつけてハラスメントだ不快に思ったと非難される。 例えばそう 何十年か先の将来、友達との間でも愚痴をいうのは悪口だ 悪質な行為なので罰する必要がある なんて風潮が広まったとして 貴女様は頭を切り替えこれからは愚痴を言わず悩みも打ち明けず 健全で正しい生き方をしていこう、となるでしょうか。 ましてや若い世代ではなくおばちゃんです。 なんだかんだと悪口を見つけては盛り上がると思いませんか? 「今時の若いモンは」 なんてセリフをよく耳にしますがどこをとっても古臭い価値観を曲げられず 大昔の自分を押し付けているようなものばかりです。 ここ数年で世情が大きく変わった今 50代、60代って時代に置き去りにされた被害者だと思います。 ご不快なのはわかりますが かわいそうな人なのだと割り切って仕舞えば良いのでは? どうせ満足のいく回答なんてありません。 相手をしてもらえるだけで嬉しいのですから 放って置くのが最適解かと思います。

もっとさらっと

🙂
40代主婦
「考えてますよ」も確かにサラッとではありますが、もっとサラッとしたほうが良いと思います。 >こういう人ってなんて返せば満足するんですかね? 満足させたらダメです。 内容が「セクハラ」とか「ひとの不幸は蜜の味」とかなので、50代男性はそういう話をしたいのです。 したいからわざわざ言ってくるのです。 満足する反応なんかしようものなら、50代男性は嬉しくなってさらにエスカレートすると思います。 定期的に聞いてくるのもトピ主が真面目に反応してくれるからです。 (考えてますよ、とか) 無視にならない程度の無反応が良いと思います。 「え?」とか「はあ・・・」とか無言で「?」みたいな顔をするとか。 反応(手応え)があるから楽しいから言い続けるのです。 他人のゴシップを読み漁る心理と同じで終わりがないのです。

そういう人には

🐤
自分を大切に
おじさん「これからどうするの~?」 自分「もうすぐ休憩なのでご飯ですかね~」 おじさん「将来かんがえているの~?」 自分「明日のことなんて誰にもわかりませんよ~?」 みたいな感じではぐらかしちゃったら? 又は「○○さんはどうなんですか?」ってオウム返しですかね。 聞かれたくないんだなってのを察してくれたらいいんですけれどね。

相手しない

ミント
 「ご自分の心配したほうがいいですよ。退職金入ったら、奥さんに捨てられる夫多いですから~。〇〇さんも、ヤバいんじゃありませんか?ハッハッハッ。」でいいです。  まともに相手する必要ありませんよ。

かつて同じ思いをしました

💔
わかる~
私の場合は自分が30代の時に50代の既婚女性からでした。試しに、 「結婚したいけど相手がいなくて困っています・・・」と悲しげに 答えてみたら、嬉しそうな表情をしたのを私は見逃しませんでしたよ。 あ~この人は他人の不幸が嬉しいのだな、と。 それ以降、悲しそうにして相手に罪悪感を抱かせるようにしました。

主が結婚するまで

🙂
そういうこと世間話的に聞いてくる人は、後をたたないと思います。 結婚する気なら、いつかするかも、って言えばいいし。 結婚はしたくないとか言うと、更に色々聞かれる可能性は高い。 だから、いつかするかもね~、でいいんじゃない?

聞き返す

041
大戸
「自分のことはちゃんと考えているので余計なお世話です。 将来のことも考えています」と言いましょう。 そして「それ、私以外の人にも聞いてますか?セクハラですよ。 毎回毎回聞かれて不快なので人事部に言います」と言いましょう。 もしくは毎回「定年後の生活はどうするんですか?貯蓄は十分ですか? 将来考えているんですか?」と聞いてあげては。 人のことを興味本位で聞く前に、自分の生活はどうなんでしょうね。

これで撃退

🐶
ビネガー
天然ぶって「どういう意図で毎回聞いてるんですか?」「何が気になるんですか?」「何と言えば満足されますか?」と心から不思議そうに聞いて撃退します。毎回このパターンで答えれば聞いてこなくなります。野次馬さんには失礼な答えではないので心置きなく。

嫌味には嫌味で返す

041
nemo
まずトピ主さんは女性ですか?男性なら難しいですが、女性でしたらとっておきの返しがありますよ。 「そりゃ男性の方は結婚すれば楽ですよね。奥さんがご飯作って掃除洗濯してくれて、家計管理も子供の世話もしてくれて致せり尽くせりですから」 「でも女はこのご時世結婚しても仕事は続けないといけない上に、家事の手間も倍になるんですから、結婚しても得はありませんし。本当に男の人は結婚すると楽できるから良いですよね~私も男なら結婚したかったです」 と嫌味たらしく答えてあげましょう。 とにかく「家庭では男は得、男は楽」と言い続けてあげれば、そのうち黙りますよ。

まともに返す必要ないと思います

🙂
vivi
下世話な相手に、まともに返答する必要ないと思います。 「将来考えてるの~?」 『なんでですか?』 「これからどうするの~?」 『なんでですか?』 もうね、真顔でぜーんぶ『なんでですか?』 でいいです。 「だって1人じゃ大変でしょ」と言われても『なんでですか?』 そのうち、何も言わなくなると思います。

人間力を養う良い機会

😀
おばはん
嫌な質問をどれだけ穏やかに返して、お互いに良い空気感にするか。 人間力です。 嫌なやつはごまんといるし、嫌な質問も沢山浴びます。 でもそこで怒ったり反論したとして、あなたに有益なことは一つもないと思います。 適当にあしらう、もう三十を越えていてしっかりとした大人なのです。 笑顔でウィットに富んだ返しをする練習をすれば良いのてはないでしょうか? 相手をみて、どんな言い方が喜ばれるか研究です。 これがね、どんな場面でも生きてきます。 キーキー言うのは二十代のひよっこに任せて大人の余裕を見せつけてやりましょう。

泣く

🙂
でんわ
「ご心配ありがとうございます。〇〇さんも、老後が心配ですよね~。」とか 「そうなんです!!将来を考えると夜も眠れません!!どうしたらよいでしょう~」と言って泣く。

そう?

041
くま
ストレートに聞かれたほうがマシならば、ストレートに答えればいいと思うよ。 結婚する気がないなら「結婚する気がない」でいいし、出来ないなら「出来ない」で良いかと。 それで満足はするんじゃないかな?

結婚よりお金

🙂
銭形
>単に野次馬的な感じで聞いているのがわかる だったらいいですが、2人きりになると聞いて来るなんて下心があるんじゃないですか? >ハムさんこれからどうするの~? 「貯金に励みます」 >将来考えているの~? 「3千万は貯めたいですね」 それでも食い下がって「1人じゃ寂しいでしょ?」とか言ってきたら 「旦那さんがいても寂しい奥さんはいると思いますよ」としみじみ言う。 「○○さんの奥さんは大丈夫かな~?」と小声で付け足す。

質問返し

🐱
ハーナ
質問された内容をそのまま聞き返して相手にしゃべらせると楽かなー、と思いますよ。 これからどうするのー? 〇〇さんは30代のころどうしてたんですかー? 将来考えてるのー? 〇〇さんは昔どういう風に考えてたんですかー? 相手が話しても真面目に聞かないで、適当に相槌打って終わりです。 もし長く話したくない相手だったら、答えたくない質問には答えないで話を逸らしましょう。無理に答えると嫌だと思ってることを分かってもらえないですし。 普通の人なら話を逸らされた時点で察してくれると思います。

ストレートに、具体的に答える

🙂
とわ
「将来は考えているか?」という質問に対し、 「考えてますよ」は十分な答えになっている。 「考えているか、いないか」を問われているのだから。 でも、「これからどうするの?」という質問に対し、 「考えてますよ」は十分な答えとは言えない。 「どうするか?」と問われているのだから、 「こうします」「こうする予定です」「できればこうしたいです」など 具体的なことを言わないと、相手は満足できないだろう。 満足してないから、定期的に聞いてくる。 そういう側面も多少はあるのでは? 同じことを何度も言われたくなければ、 何か適当に、具体的なことを言ってみては? どうしても自分の将来のことを言いたくないのなら、 「ハムさん、これからどうするの?」ときたら、 「どうとは?」と聞き返す。 「ハムさん、将来考えているの?」ときたら、 「どうしてですか?」と聞き返す。 こういった質問返しで、撃退できることもあるけど、 向こうが食い下がってくることもあるから、 そうなると、それはそれで面倒。 やっぱり、一番手っ取り早いのは、 「こうします」と自分のビジョンを明確に言うことだと思う。 (具体性さえあれば、本当のことでなくてもよいと思う) もしくは、 「なかなか思うようにいかなくて、悩んでいますので、 この話題は今日限りにしていただけませんか?」と困った顔で言う。 そして、次、また同じことをまた言われたら、 「この前もお願いしましたよね? つらいので、この話題はやめてください」とつらそうな顔で言う。 普通の神経の持ち主なら、 相手がつらそうにしてたらやめると思う。 なので、その様な演技をする。 どれか効けばいいけど。

私なら

🙂
佐々
はっきり言うかな。 「セクハラで訴えます」 「ますよ」とは言わない。 「訴えます」と言い切ります。

誰だってそういう聞き方になりますよ

🙂
マリオ
トピ主さんは30代と書かれてありますけど、 これ、31、32歳ならばおじさんだって「結婚は?」と ストレートに聞きますよ。 30半ば以降にもなったらストレートに「結婚は?」とは 言えません。言っちゃまずいっていう雰囲気はありますよ。 30半ば以降の人相手でも これからどうするの~?や、将来考えているの~?に関しても、 ごく親しい間柄(同じ部署の先輩・後輩の仲ぐらい)であっても ギリギリ言えるかなぁってところです。 というか、こういう言い方しか出来ないの。 おじさんなりの気の使い方ですね。 決して悪気はないんです。興味本位というか、野次馬的かも しれませんが、そこは職場なんだからある程度は気になるものです。 そこは察してください。 40歳まであと数歳の人に向かって「結婚は?」なんて ストレートに言ってしまう方がよっぽど嫌味じゃないですか。 と、おじさんの私は思いますよ。 また、、、長引けば今度は何も言われなくなります。 これは確実です。 聞かれたら聞かれたで「彼はいますよ」と答えておけば良いとは 思います。いまどき籍を入れることがすべてじゃないし、 内縁関係(今は事実婚とか言うんですよね)といった男女の関係も ありますから。

発想を変えてみて下さい。

🐱
toku
>こういう人ってなんて返せば満足するんですかね? この考え方を変えてみましょう。 こんな人を満足させようとするトピ主さんの無意識の“サービス精神”が相手を付け上がらせるのです。 当たり障り無く答えて、しつこく聞かれたら“秘密です”とでも答えたら良いと思いますよ。

ん~私なら

😨
ゆうこ
『考えてますよ、当然じゃないですか』 『人にぺらぺら喋るようなことじゃないですから』 「あなた程度の相手に喋る気はない!」って態度で通しますかね。 どうせ「(将来について)特に考えてない」と答えれば上から目線でアドバイスされるし、「考えてる」と答えればあれこれ詮索されますからね。 喋っても喋らなくても嫌な思いをするくらいなら、 「大事なことは大事な人にだけ相談することにしてますんで」と相手を牽制しちゃうかも。 あんまりしつこい相手には 「私、こういう話はむやみに人に喋ったり相談したりしない主義なんで」 って通すかな。 秘密主義みたいな態度のほうがいいですよ、絶対。

どうしましょう

🙂
婚活飽きた
私だったら、 「こればっかりは一人では出来ないですしね~」 「かと言って誰でも良いって訳でもないですからね~」 「どうしましょうかね~」 って言って濁すかな。

逆に聞く

🎁
ケーキ食べすぎ
私も若い頃はその手の質問を真正面から受け取って モヤモヤしていました。 今だったらこうします。 相手が既婚者だったら 「結婚生活ってホントのところどうですか?」 「○○さんはもう結婚されて何年目なのですか?」 と相手に純粋に質問して 相手にしゃべってもらいます。 その人の話を、聞くのもうんざりな場合は使えませんけどね。

トピ主です

💤
ハム トピ主
愚痴トピにお付き合い頂きありがとうございます。皆さんのレス参考になります。 確かにどんな回答をしても、結局その人は私が結婚しない、していないことをダメ出ししたいのだと思います。このまま結婚しないと、将来一人寂しく死ぬことになるぞ~的な話に持っていきたいのでしょうね。 それはその人の未婚=半人前という価値観を押し付けたいだけで、そこに私がモヤモヤするのだと思います。せめて私は自分の価値観や世間の常識とやらを他人に押し付ける人間にはならないよう気を付けていきたいです。

結婚したことがあっても聞かれる

メロン
そういうこと聞かれます、というか聞いてくる人は少ないけどいます。 私も離婚してすぐの頃、 この先どうするの? 早く誰か見つけないと(独身男性の名を挙「人どう?」)、子どもにお父さんは必要よ~などと言われました。 心配やお節介ではなく、興味本位。 聞かれて困惑してるさまや、返答内容を面白がろうとしてるだけです。 そういう人は自分が不安でつまらないから、不幸(と自分が思いたい)の人間をターゲットにしてるだけです。 きっとそのおっさんも妻に冷たくされて老後寒々した生活が待ってるのを感じてたりするんだろうね。 仕事用スマイルで「心配していただかなくても大丈夫です」でいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧