本文へ

母が肺がん診断されました

レス1
(トピ主 0
😢
スノー
ひと
30代の兼業主婦です。 実両親と二世帯同居しております。(食事等は別々) この度、母親が肺がんと診断されてしまいました…。 10月に受けた市の検診で引っ掛かり、11月は検査検査で…。ようやく診断確定されたと思ったら、即手術。現在は入院中です。 ステージ1じゃないと手術できない種類の肺がんで、症状が出て見付かったときにはもう末期という人がほとんどという中、手術ができたことは不幸中の幸いだと思います。 でもまだ息切れや頻脈はあるし、トイレへ行くのもやっと…という中、コロナで入院も長くはできないようですし、これから退院し、自宅療養となったとき、私は普段仕事で、保育園の子のお世話もあるし、不安が多すぎます。 父は掃除等はできますが、料理はほとんどできませんし(父も既往症があるため、体調が悪いときもありますし)例えば、ごはんをよそって、お味噌汁をあたためて、器に盛って…そのような動作だけでもきついだろうと思う母親のフォローをどうすればいいのか。 そもそもしばらくは会話もすぐに疲れて、ままならないだろうし、アイコンタクト?スマホに打ち込んでやり取りする?とか、考えるだけで怖くなります。 また来年には放射線治療も始まります。再発リスクも多い病気ですし、精神面でのフォローも必要になってくると思います…。 年内には退院できると思いますが、退院を楽しみにしている気持ちもあれば、どうしよう…という気持ちもあり、怖いです。 同じような経験をされた方、肺がんサバイバーの方等からご意見を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

家人が50代後半の時に、肺腺がんステージ1で外科的手術を受けました。 精密検査の結果翌週に即、手術。右肺の中葉だったか下葉を切除。無事に成功して1週間で自宅に戻りました。当時は驚きましたが珍しくはないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧