本文へ

クリスマス前日に無職に

レス27
(トピ主 1
🙂
あいうえお
仕事
派遣社員として昨日まで事務のお仕事をしておりましたが、昨日突然上司に呼び出され、契約更新はないと告げられました。 紹介予定派遣ということで、半年後には正社員になるため、また、前任者の方が退職してしまうので、その後任として色々と仕事を教えてもらっていた状態でしたので、契約更新しないというのは正直ビックリしました。 理由としましては、「仕事には熱心に取り組んでくれてるのが周りも評価してるが、その他の所作があまり良くない。」という理由でした。 例えば自席で足を組むことや、はいの返事はするけどテンションが低いなど、小さいことが積み重りでこのような結論に至ったと。 今回事務職に初めて就きました。(以前は専門的な別の仕事をしておりました。) そこで、自分が今まで当たり前に行っていた行動が周りから見ると、え?って思う行動だったということに気付かされ、改善しないとダメだなと率直に感じました。 そこで、ビジネスの所作やマナーの本を読んで勉強しようと思うのですが、その他なにか学ぶべきことや、やった方がいいことありますでしょうか??

ランキング

レス

ちょっとうさんくさい

🙂
きっちゃん
事績で足を組むとか返事のテンションが低いとか、 それだけですか? 他に何か言われました? それだけで更新がないとは考えにくいです。 紹介予定派遣だったなら、そんなにそれが気になるなら、 更新なしにする前に注意を促すとかあったと思うけど、 それにしてもそんな重大事に思えません。 それから、派遣会社の担当は何と言っていますか? 通常、更新がないにしても、いきなり上司に呼び出されるより前に 派遣会社から何か言ってくるはずです。 トピ主とは関係のないところで、何かあったんじゃないかと 勘ぐりますね。どこかほかの線で採用したい人物が現れたから、とかね。 あくまで想像ですが。

大袈裟なことじゃないと思いますけど…

🙂
vivi
ビジネスの所作とか、マナー本を読むのもいいですけど、トピ主さんの指摘されていることって、そんな大袈裟なことじゃないと思います。 正直、「人として当たり前のことが出来ない、分からない人」ってことですよね。 例えば、誰かが話している時は相手の目を見るとか、明るく挨拶をするとか、話の腰を折らないとか、そんなこと、言われなくても当たり前のことじゃないですか。 そういう当たり前のことって、普段の振る舞いの積み重ねですし、マナー本読んだからどうこうじゃないと思うのですよね…。 仕事中に足を組むとか、正直、私は信じられないです。 今まで、どんな緩い会社で働いてきたのかな?って思いますし、実際、そう思われていると思います。 もっと周りをよく見る力もつけた方がいいですよ。 自分の感覚が周りとズレていることを自覚して、 誰にでも気持ちのいい態度で接することが出来る様になるといいですね。 前にパートしてた時、とあるベテランパートさんが、夏になると靴下を脱いで裸足になって、脱いだ靴下を平気で机に乗せていました。 自分の機嫌の良し悪しでテンションがコロコロ変わり、やりづらいったらなかったです。 別に規律違反というわけじゃないけど、他の人がどう思うか考えられない人だったのだと思います。 こんな風になる前に気付けて良かったですね。 頑張って下らない下さい。

本当に理由はそれ?

🎂
もち
あいうえお様、こんにちは。 契約更新を破棄されたとのこと。 思うに契約終了の原因はそれではありません。 経営状態の悪化なのか経費削減の対象なのかはわかりませんが その責任は個人にあるわけではありませんから 納得できるように説明ができないのでなんとか絞り出したのがそれ ということです。 正社員予定、というのも普通に言います。 その気がなくても正社員が見えただけで派遣社員のやる気が違いますから コストパフォーマンスを上げるためには必要な嘘だと思います。 予定は未定 嘘でも契約を交わしたわけではありませんから問題もありません。 なのでマナーや所作も結構ですが 今後のことを考えるならもっと学ぶべきことがあるのではないでしょうか。 歳を重ねれば採用も減ります。 資格取得も難しくなります。 長い目で見てご自身の人生において 派遣社員でなければならない理由って何かあるのでしょうか。 ご自身を見直す良い機会では? 少なくとも正社員であれば所作や返事の如何で退職させようとしたら 速攻で問題になる程度の行動です。

次に進みましょう。

😢
モモンガ
トピ主さん、散々な目に合いましたね。 実状はわかりませんが、私も同じように契約を切られたことがあります。 仕事で会社に損失をだすようなミスもなかったし、まわりの方々ともうまいこと立ち回っていましたが、引き継ぎの人が産休の為だったので、私が正社員になると彼女が戻るところがなくなるので、上司に私のことを散々に言って切られました。トピ主さんも誰かに目をつけられたのではないでしょうか。 派遣の立場って本当に危ういです。 そのときに本当に思いました。 会社の経営が不振なのかもしれません。 トピ主さん、理不尽な目にあっただけのことだと思いますよ。年末のこの時期にお察しします。次に進みましょう、応援しています。

それは無理がある

😑
タラ鍋
>理由としましては、「仕事には熱心に取り組んでくれてるのが周りも評価してるが、その他の所作があまり良くない。」という理由でした。 例えば自席で足を組むことや、はいの返事はするけどテンションが低いなど、小さいことが積み重りでこのような結論に至ったと。  仕事にまじめに取り組み、周りも評価しているが、自席で足を組むことや、はいの返事のテンションが低いから契約を切る。  そんなはずないでしょう。  たとえ自席で足を組もうが、はいの返事のテンションが低かろうが、周囲が評価するほどまじめに仕事をするなら問題ありませんよ。  「派遣」は実績を上げればいいんですから。  ましてこのコロナ禍、そんなことに構っていられません。  それでも契約更新しないなら、「それ以外の理由がある」ということです。

あなたは悪くない

🐧
会社側の経営等の問題であなたが犠牲になっただけではないかと思います。 私は以前の職場で派遣の方の指導をする立場にありました。更新可否の決定権は私とその上の部長にゆだねられていました。その方の仕事ぶりは問題なかったため、更新を重ねていきましたが、ある時、経営の方から「次回その方を更新してしまった場合、正社員にしないといけなくなる。こちらとしては、新たな派遣社員を迎えた方がありがたい」と暗にその派遣の方の更新をしないようにしてほしいというような内容を打診されたことがありました。その際、私と部長は、そんな理由で辞めさせる訳にはいかないと経営側に伝え、更新し、その後、その方は正社員になりました。後に聞くと、この対応は異例だったようです。 主様の勤務先でもこのようなやりとりが行われたのではないかと推測されます。そして、更新判断をする方はあなたを高く評価しており、更新したい気持ちは山々だけれど、経営側に強く押し切られたのではないか、と。 「仕事には熱心に取り組んでくれてるのが周りも評価してる」最高の褒め言葉ではないでしょうか。これがあなたへの真の評価だと思います。 その後の言葉は更新できない理由をなんとかつけるために無理やり貼り付けた定型文のような印象を受けます。 あなたは、十分頑張っておられると思います。 今後のお仕事のために努力することはとても素晴らしいことです。 しかし、何が悪かったんだろう、、、なんて考えなくても良いと思います。 だってあなたは、何も悪くないのですから。 自信を持って前に進んでいただきたいです。

理由はそれでは無いと思います。

🙂
とーとー
所作が悪いの例えがその2つっていうのは、ちょっとこじつけに感じますが、社風に合わないということでしょうか? デスクの下で8時間脚をきっちり閉じている人なばかりではないと思います。色々姿勢を変えますよね? それよりも、業務中にそんなところを見ている方がドン引きです。 ただ、今まで専門職だったという事なので、事務に求められるコミュニケーションスキルが少し足りなかった可能性はありますが、具体例がそれなら、応対に気をつける程度で良いと思います。 不安なら、派遣元の担当者に相談しましょう。 正社員就職は企業との相性もありますので、切り替えて次に行きましょう!

相性はあります

🙂
派遣歴15年
紹介予定派遣は期間限定の派遣とは違って正社員として受け入れるための「お試し期間」のようなものです。長期間一緒に働く同僚として適切かどうかを見るわけですが、どうしても「相性」で判断されることはあります。 担当者や同じ部署の人との相性はもちろんですが、社風になじむかどうかも大きいです。 今回たまたまトピ主さんとその会社の相性が合わなかっただけでしょうから、あまり気にされることはないと思います。 ちなみに私はずっと事務職で派遣として10社程経験していますが、仕事中足を組むことを咎める会社なんて一つもありませんでした。 普通に足を組みながら仕事もするし会議にも参加します。 マナー本もいいですがトピ主さん自身が「素敵だな」と思う人を観察して真似してみるのもいいと思います。 男女問わず仕事ができて同僚から信頼されている人は、常に笑顔で声のトーンも高く明るい雰囲気が漂っています。

理由は他にある

🎶
chor
脚組むのは骨盤が歪むからやめた方がいいと思うけど、そんなことで契約打ち切りにしないでしょ。要するになんとなく合わないと思われたんでしょ。 他の方のレスにもあるように紹介予定派遣ってそういうものですよね。 てか派遣ってそもそもそういうものでしょ? 経営状態が悪くなって正社員増やすのは難しいって話になったのかもしれないし。 いちいち派遣社員の悪口言いふらして正社員にするのを阻止するなんて、そんなヒマな職場私は知らないけどな。 次、頑張って下さい。

理由が意味不明

🎶
マンゴー
理由が意味不明です テンションと足組みですか? 無いと思うなあ、そんな理由で紹介派遣の更新が無いって それ以外の理由があったと思います コロナ禍での減益とかトピ主が気づいてない癖とか 相性ってありますからあまり気にしないでください 専門職から事務なら、秘書検定の本を読むと良いですよ 一般常識プラス所作プラス事務みたいな感じの教本です 別に受験はしなくても(笑) 私も1件だけ秘書として勤務してたときに理不尽だなあが有りました 髪を止めるバレッタがモノトーンの花の形だったのです そしたら『小学生じゃないんだから』と社長に言われました 色々とそれ意外でも違和感を感じて1年ほどで退社しました 本当に職場との相性ってあると思いますから、気にせずに 次に行きましょう! 私の今の職場なんて、裸足で胡座かいてPCの前という女性もいますが、誰も気にもしてないです(笑)

トピ主です

🙂
あいうえお トピ主
返信してくださった皆様ありがとうございます。 注意された所作としては、 足を組むこと・はいのテンションの低さ・電話の取り次ぎの仕方?(内線で誰かに繋ぐ際に切り方が雑ということ。それは自分が電話機の操作を把握していない部分があったため間違った操作をしていました。) これらの点を指摘されました。 上司の方から言われたことは、 「他の人はこれらが当たり前にできていて、一から指導していくのはこちらも大変」 「自分でダメな点に気づけないところがよくない。自分と周りを比較して、自分の直すべき所を考えなかったのか?」 等のことを言われました。 一般常識を知らない自分が招いた結果だと思っています。 あたたかい言葉をかけてくださった方や、たしかにその通りとグサッときた言葉をかけてくださった方、皆様に感謝しております。 自分のことを見つめ直すいい経験になったと思います。 次の仕事も運良く見つかったので、次からは自分の行動言動、自分の尊敬できるような人の行動言動を真似ながら、成長していけるよう頑張りたいです。

胡散臭いな

🙂
にゃおん
態度の悪い社員なんてもっと居るでしょ。 多分正社員の枠がなくなり、示しがつかないから切るんですよ。 派遣ならいくらでもいますからね。 おいくつの方かわかりませんが、昔なら男性社員の覇気のために 次々に若い子をとっかえひっかえ顔で採用してるところがありました。 嫁候補です。 こういう所はさっさと辞めた方がいいです。 紹介予定をエサに騙してる可能性が高いですよ。

残念だったけど、次がんばろう。

🙂
ぷりまり
最初から上手く出来る人ばかりじゃないです。辛かったとは思いますが、なぜ更新しないかの理由が聞けて良かったですね。 これから気をつけてしっかり身につけていけばいいんじゃないでしょうか? これでいいんだと満足するより次はもっとちゃんとやろう!と思えた方が仕事にやる気が出ます。 いくつになっても学ぶ事はなくなりません。 新しい職場で心機一転がんばって下さいね。

マナー本を読む必要がないことだけははっきりしている

🙂
味噌煎餅3号
殆どの方が仰る通り、足を組むだの、はいのトーンだのは、とってつけた口実です。 てか、それくらい分かりません? 上司は、これは何の意味のない口実だ、とトピ主に分かるように言ってくれたんだと思いますよ。 会社の言い分を正確に翻訳すると、 「あなたを正社員にしたくないので契約更新はしない。理由はあなたには説明しない」 ということです。 でも、これをそのまま言ってしまうと、誰が聞いても、会社の側に問題があるのだろうと想像が付くし、実際、問題があるのは会社の側なので、後々面倒なことになる。 そこで、トピ主の側に問題があると言いつつも、誰が見ても荒唐無稽と分かる口実をでっち上げてみただけです。 こんな不誠実な対応をされて、さぞ悔しいと思いますが、そうすることが許されているのが紹介予定派遣という制度です。

マナーがなってないのは派遣先の担当者

🙂
kaku
派遣更新や紹介予定の契約については、派遣会社を通して話をすると法律で定められています。なので、上司(派遣先の指揮命令者ですよね)が本人と直接話すのはダメ。 所作があまり良くないというのも、皆さん仰っているように、会社の責任逃れのために取ってつけた理由でしょう。 派遣会社の担当者には話しましたか? もし派遣会社と派遣先のお金の問題(紹介予定の手数料など)で白紙になったのなら、話しても意味がないかもしれませんが。 契約更新しない場合、30日前までに知らせることが義務づけられているので、勤務終了は来月末でしょうか。その間、仕事のやる気を保つのが大変だと思いますが、何とか乗り切れますように。もし30日を切っていたら、法的には派遣先が解雇予告手当を支給する必要があります。 次の仕事が見つかったならこの件にこだわることはないかもしれませんが、今後も社会人として仕事し続けるなら、一企業・一個人の言葉を信じて従うより、社会一般的な考え方や法律を知って動くことが大切ですよ。 新しい職場が恵まれた環境だといいですね。

ただの口実

💤
ハム
断るにしても何ともお粗末な理由ですね。本当の理由だったとしても、トピ主さんに一度は指導するべき、そこでトピ主さんが改善するかどうかで判断したらいいのに。まあ採用しない為のただの口実です。そんな重箱の隅をつつくような理由しか説明できない残念な会社なので、かえって採用されなくてよかったと考えましょう。社風が合わなかっただけです。次頑張ってください。

次行こう、次。あなたが悪いのではないかと。

🙂
匿名
今の職場での労働契約に関することは上司と直接話をせず、全て派遣会社を通すこと。 もし12月末で辞めろと言うならそれは違法なので、派遣会社に1月末までの給与を支払ってもらうこと。 その所作が至らないという指摘は無視していいです。 そんな取ってつけたようなくだらない理由は理由になりません。 本当の理由はコロナ不況で人件費削減などきっと別次元だと思います。 まぁ、所作がいい方が好印象でしょうけれど。 次の更新日は1月末でしょうか。 それまでのひと月は淡々と仕事をこなすのみでいいと思います。 そして1月は就活月間にしましょう。

おそらく

🙂
都民男性
その会社に入社しなかったのは、ある意味でもっけの幸いだと思います。本採用にしない理由があまりにもくだらない。 そううあまりにくだらないことを指摘されるトピ主が悪いのかと問われると、私はそうは思わない。所作が悪いなんて、誰にでもあるクセの範疇です。 他人との集まりである会社であれば、ある程度の礼儀作法などは大切です。でも指摘内容や契約終了の理由として挙げられたのは、そう言う範疇ではなく、本当にくだらないレベルです。そう言うことが採用可否の肝になるような会社、私だったら本採用にならなかったことでラッキーと思います。

ありえない

🙂
豆猫
契約更新無しにしても派遣担当者から伝えるのであって派遣先上司が言うのはルール違反。 それに直前に言うなんてあり得ない。 派遣先がルール違反して無理矢理切ったから、派遣会社が救済として優先的にトピ主さんに次の仕事を紹介したんだと思いますよ。

採用しない常套手段

🙂
ぴいちくぱあちく
試用から、紹介予定からの正社員登用の判断時期の際によく使われる常套手段です。 我が社では期限1ヶ月前のある日、役員に呼ばれあることないこと言われ、半ば罵倒され意欲を削がれて辞めていく方が多いです。 挨拶がない、あの時の言葉はない、馬鹿にしてんのか。態度が悪い、前髪が長すぎる、など。 というよりこの下で働くことの馬鹿らしさわ悟ってのことだと思いますけど。 あなたの場合はその行為は気になるけれど注意すれば改めるでしょうし、それをずっと言わずに温めていた、というのは会社側の不利益不誠実ですよね。正社員という人参をぶら下げていいように使い、給料の倍くらいの働きをする人しか採用しないんだと思います。

レスします

🙂
momo
派遣社員を17年やっていましたが、 そんな理由で切られるなんて聞いた事がありません。 足組みが悪い事? みんなしている事だし、 むくみ防止にもなるのに。 あぐらをかいて仕事している男性社員もいますけどね。 退職者の引継ぎも兼ねていたあなたを切って、 あなたの次に来る人は誰ですか? また派遣社員を採用するなら、 あなたを正社員にする余裕がなく、 理由をつけて、とにかくクビにしたかった、 正社員がくるなら、 あなたが不要になった、という事でしょうね。 いずれにせよ、そんな会社、 長居しなくて正解です。 ビジネスマナーの件ですが、 ネットで検索しても、たくさんヒットするので、 いつでもどこでも勉強できますよ。 私の経験では、 メール・ラインに慣れている人が多いせいか、 電話を取らない人が多いです。 なので、率先して電話を取ると、 口に出さなくても心で感謝されるので、 電話の取り方、話し方の勉強は、 無駄にならないと思います。 これなら家で声を出して練習できます。 成長しようと努力する人は、必ず成功します。 今回の出来事は「今後の自分の為に必ずプラスになる。」と思って下さい。 私はそうやって、辛い時を乗り越えてきました。 大丈夫、がんばれ、負けるな!

社風に合わなかった

🐱
ねこさん
私の職場だと足を組むなんて絶対NGなんですよね。 腰に手を当てたままや、ポケットに手を突っ込んで話をするとかもダメ。 というか、そんな人いない。 目上の人にはしゃがんで話し掛けるし、私は契約社員ですがかなり歳上なので正社員の方がそんな態度で来られたら即立ち上がってお話しします。 電話の取り次ぎも、自席から大声で「◯◯さ~ん!電話!」もあり得ないし、転送する際に受話器をガチャン!と置くのもダメです。 (指でそっとボタン?を押してから受話器を置く。) お客様が来たら、見える場所にいたら関係なくても席を立って挨拶するとか…。 こんなのマナー本に書いてないし、ローカルルールだと思うけど職場の人がそうしていたら同じようにしたらいいだけ。 最初は面食らう事があっても。 年配の派遣社員だと教えてもらってないとか指導されてないとすぐ逆ギレ的に言うけど。 派遣社員には直接注意もしないし、派遣元にもいちいち言わない。 トピ主さんは素直そうなので、また仕事を紹介してもらって頑張ってください。 派遣元には、派遣先からの今回の事をきちんとお伝えしてくださいね。 何しろルール違反だし、時期も酷くないですか。 クリスマスや年末年始にいきなり解雇って。

お疲れ様です。。

🙂
みぃ
タイトルだけ見てなんて切ない話なんだろう・・・と思ったんですけど 別にクリスマス前日に無職になったわけじゃないんですね。 それならば、まだ無職じゃないことを喜びましょうよ! >紹介予定派遣ということで、半年後には正社員になるため これ、単純に正社員にできない理由が他にできたんじゃないですかね。 だってコロナ禍だし。 前任の仕事を洗ってみたら、既存メンバーでなんとか吸収しようとなったのでは? 他の方も書いてますけど、何か事情が変わったんでしょう。 >例えば自席で足を組むことや、はいの返事はするけどテンションが低いなど、小さいことが積み重りでこのような結論に至った 私だったら、そんな理由か上等だ辞めてやる、って思ってしまう。笑 主さんは偉いですね。 所作やマナーの本、私も読んだことありますけど、 「書類は弧を描くように差し出す」とか書いてあって頭がクラクラしました。。 今回はお疲れ様でしたね。 とりあえずゆっくり休んで、それから次考えましょう。

うーん

🙂
おじさん
本当にその程度の理由でクビになっちゃうもんなんでしょうか? 仕事にはちゃんと熱心に取り組んでいて、自席で足を組むとか、返事のテンションが低いとかの理由で契約更新しないって、まともな組織のまともな判断とは思えません。 実態は、指摘するのも憚られる様な行いがあったか、会社側に何らかの事情(売上減で人件費を削減しなければならない等)があったかのどちらかなのではないでしょうか?

違うと思う

単にコロナ等の影響で 会社の業績が下がり あなたを首にする為に 理由をこじつけただけだと思います うちの会社では その程度の事では 首にしません

更新なしの通知はいつだったのか気になりますが。

🐤
トピ主さんの上司は、ちゃんと30日前までに契約更新しないということを伝えてこられましたか? クリスマス前日に無職になられたとのことですから、その1ヶ月前には、更新しないというお話がありましたか?労働基準法で定められてますので、突然、明日から出社しなくていいという乱暴な告知ではなかったですよね? 足を組む、返事のテンションについては、勤務態度にやる気があるのかどうか疑わしく、この職場で頑張るという姿勢が見受けられなかったのかも。仕事を覚えるために先輩方に積極的にコミュニケーションを取りながら覚えていく謙虚な姿勢とか、教えてもらったことに対して、先輩が忙しい中時間を割いてくれたことに対してのお礼の言葉など、そんな気配りがあるかないかで、この先、お互いが気持ちよく一緒に働いていけるかを見てたのかも。その職場では恐らく一緒に仕事をしたいと思われる人が重宝されるのでしょうね。ただ仕事ができる人よりも。 おそらく勤務年数が長い人もみんな足を組まずに、返事のテンションも高く仕事してるから、新入りの態度が目立ってしまったのかも。トピ主さんの態度でも問題ない職場はありますが、最初の数ヶ月は気を抜かない方が良いかも。紹介予定派遣は特に態度や服装、言葉遣い、コミュニケーションを厳しくチェックされるのでしょう。私はそういう職場、嫌いなのでこちらからお断りですけど。トピ主さんはちゃんと自分を省みて改善しようとされているからきっと次は大丈夫だと思います。まずは自分から元気に挨拶する、挨拶が返ってこなくても自分から挨拶し続けて、通り過ぎる時には軽い会釈したり、感じ良くする。皆から慕われている人の行動を真似る。密かに研究して自分のものにしていく。頑張ろ。

レスします

🙂
貴妃
仕事への姿勢や人間性が評価される可能性があるのは確かですが、本当に立ち居振舞いに厳しいところであれば、目についた段階で上司なり先輩なりが注意しそうなものですが、そうでないなら、違うところに理由があるでしょうね。雇い主でも、むやみやたらに解雇すると、解雇権の濫用になってしまいますし、正当な理由がない限り解雇は出来ません。ただ、仕事以前に仕事に対する態度や言動に問題があったなら、注意しない上司や責任者も悪いと思います。単なる名目だとしても、無茶苦茶すぎるので、会社が辞めさせたのではなく、自分が辞めてやったと思って、新たな道を探してみては?今の御時世は、見付かりにくいかもしれませんが、イヤならやめたほうが精神衛生上にいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧