本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続税対策で祖父母の養子になった方いますか?

相続税対策で祖父母の養子になった方いますか?

レス11
(トピ主 4
🐶
yayo姉
ひと
祖母からの相続税を一代分節税するため、長男の長男である弟が、祖母の養子になりました。 弟は、祖母、実両親、どちらからの相続権も持っています。 家全体としてはかなり節税になるそうで悪い話ではないのですが、いやらしい話ですみませんが、私と弟では将来的な遺産相続額に差が出るのでは…と不安です。 今その内容を具体的に話し合っているようですが、祖母の直接の相続人でない私は内容を何も知りませんし、その権利もありません。 が、将来両親からの相続の際には、弟が祖母からどのくらい貰っているのかは考慮したい、してほしい、と思っています。 私にはその権利すらもないでしょうか… 両親もそのあたりは考えてくれるとは思っているのですが、なにぶんいやらしい話ですのでこちらから図々しくは聞けません。 都会の普通のサラリーマン家庭です。 広大な先祖代々の土地や家があったり、長男が家を継いでどうの…みたいな古い立派な家ではありません。 あくまで家全体の節税対策です。 同じような方がいらしたら、体験談などお聞きしたいです。

ランキング

レス

お父さんの兄弟

🙂
ぴー上海
お父さんには兄弟が何人かいるのですか?もし居るなら通常は兄弟全員で等分 に分けると思うのですが、そこにお父さんの長男が相続権を持つと、あなたの 家に残る財産が多くなると思います。そういう目的がある可能性はありますね。 あなたの年齢などもわかりませんので、なんとも言えませんが、あなたの家に たくさんの財産が残れば、あなたにも多く貰える可能性もありますね。

できるけど

🙂
よつば
ごく簡単に説明しますので細かいところはいろいろ違う可能性があります。例えば配偶者控除とか、孫の相続税2割加算とか無視します。 それでも面倒だということが伝われば幸いです。 相続税の総額は、「法定相続分で分割した場合」を基準に計算されます。 そしてその総額を「実際に相続した割合で分割」します。 ですので、どのように分割したとしても相続税の総額は変わりません。 お祖母様の財産が1.2億円あって、子供が1人(お父様)、孫が2人(トピ主と弟)だとしましょう。 最終的には6000万円ずつになれば平等です。 お祖母様の相続の時には、お父様が6000万円、弟さんが6000万円相続し、 お父様の相続の時には、トピ主だけが6000万円相続すれば目的は達成できます。 問題は、お父様の相続の時に弟さんが同意するかどうかです。 法的には弟さんにはお父様の遺産として3000万円を相続する権利があります。遺言書があったとしてもその半分の遺留分があります。 これを弟さんの意思でトピ主に譲らなければ、トピ主のいう公平な相続は実現しません。 これを防ぐために今から出来ることとしては、お祖母様の相続の時にはお父様8000万円、弟さんが4000万円を相続します。 そしてお父様が遺言書を書いて、トピ主に6000万円弟さんに2000万円とします。合計は6000万円ずつになりますね。 こうすると遺留分を侵害していないので、弟さんは従うしかありません。 実際の相続人は他にも(お母様とか叔父様とか)居るでしょうから、もっとややこしい計算になります。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
yayo姉 トピ主
ぴー上海さま、よつばさま、ありがとうございます。 情報少なくすみません。 父には妹がおり、父、叔母、弟の3人での相続です。 叔母は母親の遺産を甥に取られるわけで、私よりもっとモヤモヤしてるかもしれません。 そこらへんも、どう配分して納得させるのか、納得しているのか、不明です。 叔母の子供も二人いて、祖母の孫は合計4人です。 祖母90代、両親と叔母は60代、私と弟は30代です。 祖母の資産額も内容も全く知りませんが、人並みよりお金持ちなのは確かです。 よつば様のたとえの通り、最終的に6000万(例)もらえるのが最も納得できる形ですが、おっしゃる通り、弟が権利を主張する可能性はあり、遺留分をあらかじめ考慮した配分方法はとても納得できました!! ただそれに口出しする権利は私は法的に持っていませんし、父がどこまで私に配慮してくれるか次第であって、あくまで好意によるものですよね。 現実的に確実に6000万(例)取るのは難しいのかも、しれないですね。 ただ、ぴー上海様のおっしゃるように、父と叔母で等分したものを、私と弟で等分するよりは、多くなる可能性もありますね。(あくまで父が私に配慮してくれればですが) 何にしろ、結局、法的にダブルの相続権を持っている弟は強いんですよね… 同じ姉弟なのに法的に平等でないこんな差をつけられて、なんだか悲しいです。 節税のために家族の不信を買うのはどうなんでしょうね。 しかも、お金に卑しいみたいで、こんな気持ち家族には吐き出せません。

独り言

🙂
うちも相続
叔母としてはトピ主さんの弟が養親組によって相続人が増えることで、 遺産分割割合が薄まってしまうわけで、そこはやはり腹に据えかねる ところはあると思います。 3分割して薄まるよりもお父さん、叔母で相続して相続税を払う方が 一人当たりの遺産額は大きいんじゃないですかね? 孫を養子縁組することで相続税2割加算もあるわけだし。 それだったら最初から遺言書作ってお父さん・叔母には 相続税が掛からない、あるいは掛かっても僅かくらいの額を設定して、 残りをトピ主さん、弟、それに叔母の子らに遺贈するって手はダメ なんですかね?代々相続する順番を今回いっぺんに分割してしまう。 専門家じゃないんでよく分かりませんけど。 で、、、 ここからが独り言ですけど、節税目的での養子縁組だと分かると その養子縁組は認められないってことは、ままあります。 厳密に言うと、民法上の養子縁組は全然OKで、この場合は「税的」に 「その養子縁組は認められません」って意味です。 例えば税務署が「なぜ(孫を)養子にしたんですか?」と聞いてきて、 「いやぁ、節税対策ですよ!」と馬鹿正直に答えようもしたなら しっかり相続税対象になる、とは思います。 つまり、事前に税務署が弟を養子縁組にした理由を知っていれば、、、 という話です。誰がそれを教えるかだけの問題ですね。 まあ、、それだけ資産があって相続する人が二人だったら 「養子縁組させて節税だな」って誰もが思いつくことです。 民法上は孫と祖父母の養子縁組に関しては家庭の事情などあるから 良いとしても、節税目的の養子縁組って私の考えでは一種の脱税と 変わりないです。

我が家も

🙂
同居嫁
私はトピ主母の立場です。 長男を義母(夫の母)の養子にしようという話が出ています。 強く主張しているのは夫です。 もちろん節税が目的。 義母自身は反対ですが、高齢なので60代の夫に強く出られると黙ってしまいます。 義母自身は私を養子にしたいようです。 長年義母の世話をしているので嫁(私)に何かしてやりたいと。 夫が長男押しなのはただただ金銭勘定しか頭にないからです。 義母は節税よりも気持ちを大切にしたいから孫(長男)より嫁(私)。 私自身は表立って口出しできませんが、長男を養子にしてしまうと次男との人間関係がこじれるのではないかと心配です。 次男、すなわちトピ主さんの立場になります。 もうひとつ言うなら、私自身が養子になったら義妹(夫の妹)がどう思うかも気になります。 結局、お金を一番に考えるか、人間関係を一番に考えるか、2種類の人間がいるという事でしょう。 今はお祖母様の相続のことだけ考えられた方が良いかと思います。

私はやりましたよ、至極当然のこと

🐱
しゃしゃり部
祖母が資産家で普通の順番だと、祖母→母→私の順番で2回相続税を納めますが、私が祖母と養子縁組して直接相続し、母が相続放棄しました。 これで相続税は1回、私で終わりになります。 私の場合は9桁の金額の納税がなくなるので巨額でしたし、母は相続税を納める資金を持っておらず、ほとんどがすぐに売れない土地という相続だったので、現金を持っている私が相続して納付するのが合理的でした。 その後数年かけて土地を処分しましたが、自分の名義でしかも相続による取得なので長期譲渡ですから比較的処分もしやすい。譲渡所得税はすごかったですけどね。 母が受け継いでいたら私が税金を肩代わりすると贈与になるのでなす術がなく、納付期限に間に合わず国に差し押さえられて深刻な事態に陥っていたと思います。 広大な土地だけしか資産のない人が被相続人だと相続人が破産ってのが本当にあるのですよ。 先回りして準備するのは当然のことです。

🐶
yayo姉 トピ主
うちも相続さま それ最高ですよね! 父も叔母も遺産がないと生きていけないことはないし、いずれはそれが孫4人に行きつくんでしょうから。 贈与税とか税金面ではどうなのか素人なのでわかりませんけど… 叔母はもちろん、叔母の子供たちも弟の件は面白くないはずです。 節税対策の養子ってバレたら税務上は認められないんですね。 どうするんだろう…何か理由を作ってあるのか…私は関係ないので知りませんけど。 確かに税務署からしたら、ホイホイ養子縁組して節税されたらたまらないですよね。 同居嫁さま お、おかあさーーーん 節税より気持ちを大切になさる、義母さんと同居嫁さん。素敵です!そんなお二人だからうまくいっているのですね。 義妹さんもおられるなら、誰が養子になっても揉めますよね… うちも進めているのは父で、祖母は言いなりです。 私と同じ立場の次男さんとの人間関係を考えて下さり、羨ましく思います。 私の父は私がどう感じるか考えなかったんだろうと思うと… きっと弟のことはこの先ずっと「おばあちゃんのお金たくさんもらってるんでしょ?」という目で見てしまうと思います。 今は私の出る幕ではないので静観するしかないですが。 しゃしゃり部様 すごい!そ、それは超大正解なケースかと…!!それならご兄弟も納得ですよね。 うちももしかして私が知らないだけで、実は大きな土地を持っていて現金が少ないとかで、そのようにしようとしている可能性はありますね。そういうパターンも知れて良かったです。 ただ本当に知らないので…そういう事情があるならあるで説明してくれれば納得するのに…と思います。 説明の少なさから、不安や不信ばかりがつのってしまいます。

報告です。

🐶
yayo姉 トピ主
もうどなたもご覧になってないでしょうが、後日談の報告というか、吐き出したくて失礼します。 祖母の相続についてほぼ決まったようです。 叔母と弟でほぼ半分、父はどうせそのあと弟に相続するから手間も相続税も二度手間になるということで、ほとんど貰わないそうです。 祖母→父→(母)→私ルートの相続額については、私はほとんどゼロで、私と弟では現金換算で億単位の差になるようです。 (土地も含まれるので詳しい額や相続税までは不明です。かなり税金取られるのかもしれませんが) 父からの相続はまた別なのでどうなるかわかりませんが、仮に私に配慮してくれたとしてもその差を埋めるものにはならないでしょうし、そういう考えの父ですから期待はできません。 父がここまで長男教だったとは知りませんでした。 可愛がってもらってきたつもりでした。 でも、愛情を相続額で計るのは間違っているとは思っても、さすがに姉弟で億の差をつけられては、私のことは全く考えてないんだろうと思えて、見る目が変わってしまいました。 ゴネるつもりはありません。 父の意思で、私のことを考慮して欲しかったです。

相続順はコントロールできない

🙂
よつば
詳細は省きますが我が家にも少し似たことがありました。 トピ主とは逆で相続税を節約する方針におば達が大反対しました。 我が家の場合祖父の遺産の実家を長男である私の父ではなく祖母に相続させろと言うのです。 表向きの理由は年齢順に亡くならないと困ったことになるという主張でした。 (父名義にすると父が先に亡くなると実家が母に乗っ取られて祖母が追い出されると) でも、本当の理由はもう一度自分達に相続のチャンスを残すためだったと思います。 少なくとも2回はんこ代を貰いたい。と。 結果として、年齢順にはなりませんでした。 本当に父が先に亡くなりました。 父がいないので、祖母の相続時にはおば達は私達にはんこ代を請求してきませんでした。 まあ、何が言いたいかというと、本当に相続が発生するまで人生何が起こるかわからないよということです。 お祖母様も長生きされると良いですね。

辛い結果になりましたね

🙂
同居嫁
トピ主さま、ちゃんと見てますよ。 私にとっても気になるトピでしたから。 億とはすごいですね。 でも不動産というものは現金と違って相続する方にとって厄介だったりします。 同居してるか別居してるかで相続税は変わりますし、仮に売るとしても更地にして諸経費差し引いたらびっくりするほど目減りする場合もあります。 どうか評価額だけで判断しないでくださいね。 ただお父様が自分の取り分ほぼゼロって。 ある意味あっぱれですが、それが妥当な判断だったのかと疑問です。 私も詳しくないし、いろいろな要素が絡むのでこれ以上コメントできませんが。 弟さんはどんな態度なんでしょう。 当然!って顔されちゃうと気分悪いですよね。 でも養子になった立場だと思うところはあっても口に出せないものなので(私もそうでした)。 今回のことが兄弟仲に影響しないと良いですね(無理かな・・・) 我が家の養子話は流れました。 義母と夫がケンカしてそのまま。 「残念だったね。お金もらえたかもしれないのに」なんて言われることもあります。 まあそうかもしれませんが、少なくともイレギュラーな相続強行するより平和が保たれたかもしれません。 トピ主さんはまだ若い。 この相続が暗い過去にならないようお祈りしてます。

🐶
yayo姉 トピ主
よつばさま 再レスありがとうございます。 父が多めにもらう案とは程遠い、むしろ真逆の結果になりました。 長男に譲るだけでも揉めるのですね。 乗っ取られるとは!と思いますが一理あるかもしれませんね。 私の場合、相続後に仮に弟が早くに死んで、弟嫁が祖母の土地財産を相続したら納得行かない思いかもです。 父が祖母より先に死んだら、この相続も変わるのかなーとか…縁起でもないですが。 色んなパターンが考えられますね。 同居嫁さま 再レスありがとうございます。 父自身の資産がどれだけあるのかわかりませんが、相続税がかからないよう、あまり残さず死にたいらしいです。 つまり私に残す気はないのでしょう。 弟とは直接その話をしたことはありませんが、ごちそうしてくれたり、うちの子へのプレゼントやお年玉を奮発したり、気を遣っているように思えます。 でも、それで億の差が埋まると思うなよ!と思いますし、お金もらえない姉に優しくしようって下に見られるのも気が悪いです。 お年玉をうちの倍額くれましたが、表立って「私は相続がないんだから多く貰って当然」というわけにもいきません。 気まずいのでしょうが変な気の使い方しないでほしいです。 養子話、流れて良かったですね。 本当に心からそう思います。 うちは節税には成功するんでしょうが、私は父への愛情と信頼、弟への愛情を失いました。実際の相続はまだですが、その決心や考え方だけで十分です。 同居嫁さんの家族にそんなシコリが生まれなくて、本当にそれで良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧