本文へ

姉の発言

レス18
(トピ主 0
🙂
ひと
20代女性です。私には4つ上の姉がいます。 姉には1歳半くらいの子供がいるのですが、先日LINEで「今年も~ちゃんにクリスマスプレゼントとお年玉募集してます、よろしくお願いします。」とメッセージがきました。 去年も同じ内容のメッセージがきていて、その時から疑問を感じていました。 渡すのが嫌だとは感じませんが、自分から言うのはおかしいんじゃないかと感じています。 今度会った時に姉にはこのことについて話そうとは思っていますが、みなさんの身近にもこういうことが起こったことはありますか?

ランキング

レス

ささやかに

🙂
posuyumi
返信はささやかながら用意してます。として、ほんとに、絵本一冊程度のクリスマスプレゼントと、500円くらいのお年玉をあげればいいと思います。 少ないとか言われたら 将来考えたらお互いさまだもん、これっくらいのがいいと思うよー、と笑顔で。

残念な人と思う

🐤
ゆかっぱ
私の従姉がお姉様と全く同じ事を言ってました。これが原因で疎遠になりました。 トピ様のお気持ちがわかります。 トピ様のご両親は何と言っておられますか? 常識のあるご両親ならお姉様にビシッと注意されるはずですよ。一度ご両親に相談されてはどうでしょうか? たぶんお姉様、誰かとしゃべりたいのでは? 私にも子どもがいますが、1歳半だと早いお子さんでは、イヤイヤ期が始まります。 子育ての気分転換で何か言いたい。 妹ならちょっと厚かましい事言っても大丈夫と思っているだけです。 お姉様に一言言い返すなら「クリスマスプレゼントとお年玉の催促、私に言うのは我慢するけど他所では言わないでね。お父さんとお母さんが恥かくからね」で良いかと。

クリスマスプレゼントは

🐤
自分を大切に
サンタさんがくれるものですし、祖父母じゃないから用意しないよ? で良いんじゃないでしょうか? 誕生日プレゼントも言われてそう…。 ほんと、お互い様になるからお年玉だけ少額でがいいですよ。 姪には年始に会ったときだけ、小学校入るまでは500円だけと決めてあげてます。 会わない年はあげてないです。

「募集」はない

🙂
ようこ
私は、お祝いやプレゼントの類は、 あげる側の善意であって・・・ というか、善意でしかなく、 義務でも何でもない。 義務ではない以上、 貰う側が催促するなんて、もってのほか。 厚かましいにもほどがある、 自分の立場をわきまえろ、と思う。 (なので、自分から他人に催促したことは一度もない) ただし、身内の間では、 「冗談で」催促することはあるだろうな、とは思う。 実際、私も「冗談ぽく」催促されたことがある。 その時は多分、「〇〇“期待”してま~す」とか、 「〇〇“期待”してるからね」と言われたと思う。 突き詰めれば、結局は同じことで、 これは単なる私の感覚でしかないんだけど、 「期待」してますって、 「どうかよろしくお願いします、お恵みを・・・」みたいな? 「ぜひ、いただきたいのです!」みたいな? 一応、相手が施す側(目上)であること、 自分が頂く側(目下)であることを“まだ”意識している感じがする。 それに対し、「募集」してますって。 「あげたいと思ってるでしょ?こちらは全然ウエルカムだよ~」、 「くれてもいいんだよ?いくらでももらってあげるし」みたいな。 もしくは、 「誰かくれないかな~」と。 私は、ください、お願いします!なんて一言も言ってない。 そっちがよかれでくれただけ。 貰う側が「お願い」するのは厚かましいから、お願いはしてない。 そういう構図にしておきたいのかなと。 そんなこんなで「募集」という言葉に、 上から目線までは言わないが、 もらう側にしちゃ態度デカいな、と不快感を感じました、私は。 催促してるという意味では同じなんだけど、 なんとなくね・・・。

姉妹とはいえ厚かましいお姉さんです

😠
じょい
姉妹でもあり得ません。 厚かましいですね。 あげなくても良いと思います。 何もあげないのが気が引けるなら、算数ドリル等の勉強物や500円図書カードでやりすごしては。 きっとお姉さんが期待する内容のプレゼントでは無いと思うので、『もっと◯◯ちゃんが喜ぶ可愛くて楽しいものが良いです。』的な事でも言われたら、ここぞとばかりに「子供可愛さに厚かましい事を言われれば誰だってあげたい気持ちが削がれて当然だよね、ニコッ。そもそも子供の事は親が思う程、周りが可愛いと思っている訳じゃないこと念頭に置かないと痛い親でしかないよね、ニコッ」で返してしまいましょう。

なんなんでしょうね

💋
ららら
いくら姉妹と言えどもなんだかなー 品がないというかお金に困ってるのか?と 思うしそう思われる姉夫も気の毒なような… そういう募集をするお姉さんだけど あなたに子が出来た時、ちゃんとくれるかどうか 怪しいね

姉だからこそ注意すれば?

041
砂猫
もしくはお母様に言う。 冗談でも、結婚したら別世帯なので、そんな無心みたいなまねはみっともないです。 催促するものではありません。 わたしにも妹がいますが、とてもそんなメール送れませんよ。妹に軽蔑されそう。 あげるのは喜んであげるのに、前もって親から催促されたら残念だわって、ちゃんと言うべきです。 お子さんが大きくなると万単位になりますよ?たかられないよう今から釘を刺しましょう。

嫌ですね。

🙂
りく
プレゼントは100均でお菓子かオモチャ、お年玉は500円で良いのでは? 私なら、それすら嫌ですけどね。

「おい、姉ちゃん~…」て、なりそうですね

悪魔のサタンクロース
お姉さんそう来ましたか… 主さんの心中お察しします。 それは、ちょっとモヤモヤしますね。 私の血縁では、まだ甥姪がいないので、兄妹がそういう事を言ってきたりするようになるかどうか、まだ分かりませんが。もし言って来たら… 『全くもう、姉ちゃんは何言ってんだか…(笑)』と思うと思います。 図々しいのは確かですが、茶目っ気がある感じの言い方なので、笑って済ませそうです。 私なら… 「募集期間はいつまでですか?ちょっと期限までに応募出来そうもありません(笑)」とか 「我が家も、お歳暮もクリスマスプレゼントもお年賀品も募集してま~す!よろしくお願いしま~す!」なんて、目には目を的な返し方をしておいて… 「全くもうビックリしたよ(笑)。そういう事は自分からは言わない!」ともストレートに言うと思います。 兄妹なんで、思った事は遠慮なく言います。 因みに、夫側の血縁には甥も姪いますが。義兄も義姉(夫の兄弟とそのお嫁さん達)もそんなことは言っては来ないですね。 もし言ってきたら、夫婦で『おいおい凄いな…(図々しいな)』ってなると思います。 どう対処するかは、夫側の親族ですので夫の意向に任せますが。『言われっ放しの言いなり』みたいなのは癪なので、プレゼント等を渡すことになったとしても「一言くらい何か突っ込んでおいてくれ…」とは夫にお願いするかも知れません。 でも多分夫の性格上、私がわざわざ言わなくとも…「兄ちゃん図々しいな」と、その場で即ズバッと言いそうです。 プレゼント等は普通に渡すと思います(元々渡す予定であったならば)。甥姪ちゃんは可愛いですし、罪はないので。 長々と書かせて頂きましたが… 私の周りでは同様の事例はないですね。 主さんのお姉さんは、残念ながら図々しいと感じます。でも、(私には)まだ笑える範囲の茶目っ気さに思います。

呆れたお姉さん!

🙂
のん
お姉さんは、ユーモアのつもりでそういう表現に してトピ主さんにお伝えになってきたことだとは 思います。 そんなもん、相手にしなくてよいですよ。 当方の推測ですが、こういうことを平気でいう お姉さんって、いままでトピ主さんへあまり プレゼントとかなさったことないのではないですか。 人に施しや、贈り物等あまりしない人に限って こういうことを平気でやらかすように感じます。 トピ主さんには失礼ですが、 正直なところ、「残念なおねえさん」ですねぇ。

レスします

🐧
通りすがり
「私の誕生日とクリスマスとお年玉も募集してまーす♪」 お年玉は目上からいただくものなので姉からでもいいわけでしょう。 こちらも【募集】宣言してスルーでいい。 一歳半の子にお年玉は要らない。

返事で

💋
ぴーぴ
「お年玉とプレゼント、たくさん集まるといいですね~。応援してまーす。」と返事しておけばいいと思います。

ないです

🙂
通りすがり
40代専業主婦です。 同じ40代の姉に子供2人いますが この時期になると私の方から 『プレゼントこんなのがいいかな?』 と候補をラインします。 そのメールがない限り催促なんて 来たことは1度もありません。 姉は、え、いいの?と書きながらも プレゼント候補ホームページのURLが 送られてくる(笑)という流れです。 あくまでも私がきっかけでやり取りが 始まりますよ。 催促するお姉さんなんて、図々しいですね。

応募してないよー

🙂
匿名
私なら「今年は何も応募しない予定だよー。たくさん応募がジジババから来ると良いね」と答えるかな。 募集してるだけですから、応募するかどうかは自由ってことですよね。

返事はLINEで充分ですね

🙂
檸檬
今年は応募しませーん。 コロナ禍で応募は辞退一択です、あしからず。 こんな文面でやり過ごす。

1歳半の子供にお年玉は不要!

😠
匿名係24時
クリスマスプレゼントはまだ分からんでもないけど… 1歳半の子供にお年玉なんていらないでしょ?!お金の価値なんて分からないのに? お姉さんの小遣い目的で集っているとしか思えん。 今年のお年玉は絶対にあげなくていいし、何歳になったらあげるとはっきり宣言したろうがいいよ。(もちろんあげなくてもいい) 私にも甥(現在小学生)がいますが、お年玉は幼稚園に入るまではあげませんでした。 周りの友人達も甥姪がそのくらいの年齢からあげはじめたそうです。

無意味

🐤
伊予かん
その子はまだ一才半でクリスマスやお正月の認識もないのでしょう? たとえあげるにしても、何か分からない子供に対してあげるのは無意味、あげません。 それって親の自己満足だけじゃないですか。

むかーし

😀
にこりん
義理の妹が夫の通帳をなぜか手にして 「クリスマスプレゼントに一万円いいよね」と言い、義母までが「私も5000円貰っとくわ」と言った現場を見て、心底ビックリしたことがあります。 夫もえーとか言いながら逆らえないようで、二人の言うとおりにさせていました。 夫が就職してから毎年、自分たちへのプレゼントとしてお金を引き出す…なんだかそういう風習になってたみたいですが、ヘンな家族だなあと思いました。 その後、他にも色々あって離婚したので今は知りませんが。 …長くなりすみません。 私なら、プレゼントもらって当然よねという人、ただでもらったものにケチをつける人(あげた人のいないところでも)にはプレゼントは贈りません。 お姉さんからはあなたにちょっとしたギフトとかあります?うちの子に心遣いありがとうと。 ないですよね。 そういう人って自分はあげることしないですよね。 ぜひ、恥ずかしいことだと言ってあげてください。 冗談にしてもスベってるよと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧