本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏からクリスマスプレゼントがありませんでした

彼氏からクリスマスプレゼントがありませんでした

レス47
(トピ主 0
🐤
あぺ
恋愛
こんにちは。 彼氏と共有で炭酸水メーカーをクリスマスプレゼントでお互いに買おうという話になりました。 私は高いものではありませんが気持ちばかりのプレゼントを別で買い、クリスマスイブにプレゼントを渡しましたが、彼氏からお返しはありませんでした。 クリスマスプレゼントのお返しは?と冗談で聞いたら買うつもりはないよ?と言われて私は嫌な気持ちになってしまいました。 これは私の心が狭いだけでしょうか? みなさまであればどのような気持ちになりますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

価値観

🙂
空耳
すみません、よくわからないのですが、 共有の炭酸水メーカーは、買ったのですよね。お互いお金を出し合って、プレゼントというか。 ちょっとしたプレゼントは、その上での追加的なものでしょうか。 炭酸水メーカー買ったなら、それがお互いのプレゼントですよね?そう決めたのですから。 それなら、あなただけの追加行動だと思われても仕方ないと思いますし、そんなことしなければよかったかな、と。 プレゼントを、贈り合わないと決めて炭酸水メーカー共同購入だと、彼は受け止めたと思います。 文句は、わがままですよ。 やっぱりクリスマスプレゼント欲しい、という気持ちがあったなら、物分かりのいいふりしないで、共同購入なんて嫌だ。プレゼントはプレゼントとして別のものをちゃんと買って欲しい、と言えばよかったと思います。 イベントって、同じ感覚の人とじゃないと楽しめないんですよ。そもそも彼と価値観があっていないんじゃないかな、と思います。

う~ん

041
わかめ
一つ質問ですが >彼氏と共有で炭酸水メーカーをクリスマスプレゼントでお互いに買おうという話になりました。 この「炭酸水メーカー」は? これがクリスマスプレゼントではないの? この前置きが前提なら、彼は間違っていないと思いますが?

そもそも言うのがまちがい

🙂
miyopiyo
炭酸水メーカーをお互いに買おうという話になっていたのなら、炭酸水メーカーがクリスマスプレゼントですよね? だからそれで終わりです。私ならそう考えます。 別でプレゼントも用意しません。 別で用意したプレゼントはトピ主さんの厚意ではないのですか? にもかかわらず、「お返しは?」って尋ねるのがおかしいです。 「ないよ」と言われて嫌な気分になるくらいなら、最初からプレゼントしなきゃいいのに。 仮に相手が彼ではなくて同性の友達だとしても、引かれると思います。 相手も嫌な気持ちになりますから。

はい

🙂
かな
彼氏に同情します。 私は彼に喜んで欲しいって気持ちで別にプレゼントを用意したのに、彼からはその気持ちが無かったから、えってなったんですよね? 彼からしたらプレゼントは炭酸水メーカーってなってたのに彼女が別に用意してきて更にはお返しまでせがんできた。じゃあはじめっから炭酸水メーカー買わなくて別々でプレゼント買えば良かったじゃんってなりません?お返しを求められなけば彼女のちょっとした気遣いに感動するでしょうが、お返しは?と聞かれるとめんどくせーってなりますね。プレゼントは見返りを求めるものではありません。彼氏は至って普通です。

めんどくさいし

🎶
ばんび
お金のかかる彼女だなあと思います。 心ばかりで高価でない、気持ちでいいと言われても、一度終わったはずのクリスマスプレゼント、彼はそれで予算を組んで、それで終了だったんです。 それ以外がほしかったのなら、炭酸水メーカーをクリスマスプレゼントなんて言わなきゃよかったんです。 主さんが勝手に想定を上回ってしたことなのに、相手にもそれを求めるなんて。 それでイヤな気持ちになるくらいなら、想定外のことなんかしちゃだめです。 何事も、自分の価値観で計っちゃだめだし、 自分がしたら同じことしてもらいたいと考えてはだめです。 今回のケースなら、私だってお返しはしません。 めんどくさすぎです。

では、本音を。

🙂
しろこ
>彼氏と共有で炭酸水メーカーをクリスマスプレゼントで >お互いに買おうという話になりました。 まず、両者間でそういう話になったのなら、 今年のクリスマスプレゼントはそれ、と思います。 別途、プレゼントを用意したりしません。 単純に、約束破りになるから。 それに、私だけが別に用意なんてしたら、 彼が何も用意してなかったときに、 「悪いな・・・」と思いそうで嫌だし。 (あなたの彼は、そんな風には思わなかったようだけど) また、彼が「悪いな・・・」までは思わなくても、 プレゼントは炭酸水メーカーにしようって言ったじゃん。 「別にそんなプレゼント要らなかったのに」と思う可能性が高い。 だから、別にプレゼントは用意しません。 でも、仮に。 仮に、用意したとします。(そうしないと話が進まないから) その場合、自分が勝手に用意したんだし、 彼が用意していなくても、何とも思いません。 自分がやりたくてやったこと。 お返しをもらおうなどという発想自体がないので、 「お返しは?」と聞くことはないでしょう。 冗談でも「お返しは?」なんて聞きません。 聞かないので、彼氏から、 「買うつもりはないよ」などと言われる機会もないでしょう。 炭酸水メーカーを半額出し合って買う。 それをクリスマスプレゼントにしよう、と約束して、 実際、それは出してくれただろう彼氏に対して、 「彼氏からクリスマスプレゼントがありませんでした」なんていう タイトルをつけるあなたに、なんだかな・・・です。 心が狭いというか、面倒くさいです。 全部ひとり相撲でしょう、ある意味。

私(女)もその状況だとプレゼントしない

041
佐間野
共有でプレゼントを買おうという話になったんでしょ? だったらそれで終わりです。 勝手に追加で買っておいて「お返しは?」って…。 冗談で聞いて勝手に嫌な気持ちになられてもね。 嫌な気持ちになるなら、勝手にプレゼントを買って渡して 勝手に嫌な気持ちになる自分に対してじゃないですか? どのような気持ちになるか、ってそもそも勝手に追加のプレゼント買わないし。 もし相手があなたと同じこと言ったなら「プレゼントの話は2人で話したよね。 悪いけど私は追加でプレゼントのお返しをするつもりはないよ。 だから、あなたがくれたプレゼントはあなたが使って」と言うかな。 既に話し合いで決まった話を勝手に覆されて見返りを求める行為を許せないから。 「共有で」って書いてあったけど、同棲してるの? それで勝手な見返りを求められたら私なら同棲は続けるかもしれないけど 結婚は絶対にしないです。

共有?

041
BBA
2人で1台ということですか? 同棲してるのかな? だったらそれはそれで普通に折半で購入して、クリスマスプレゼントは別にすればよかったんじゃないかな? 彼氏さんのようなタイプには、事前にはっきり言っておいた方がよいですよ。

プレゼントは炭酸水メーカーでしょ?

041
はっち
勝手に別で買って、 私にもないと憤慨するのは間違っています。 クリスマスプレゼントは炭酸水メーカーです。 あなたも同意しています。

意味不明

🙂
ゆきだるま
プレゼント事を共有した経験がないので、想像だけど、 「共有の炭酸水メーカーをクリスマスプレゼントとして お互いに買おうという話になって」お金を出し合ったのでしょう? それならば、まさにこの炭酸水メーカーがクリスマスプレゼント じゃないですか。 別でプレゼントを用意するという話にもなっていないし、 実際用意する必要もないのに、別のプレゼントがないと 不満を漏らしても訳が分かりませんよ。 心が狭いかという以前に、意味不明。 状況が理解できないのなら、プレゼントを共有することはせず、 個別のものを贈りあう方法に戻したほうがいいでしょう。

おもしろいですね!

🙂
色えんぴつ
お互い話し合ってクリスマスプレゼントに 炭酸水メーカー買ってるんですよね? お金も出しあって それが彼氏はクリスマスプレゼントなんですよ!お互いへの! それなのに貴女は勝手に?気持ちばかりのプレゼントを買って渡したのに 何でも彼氏からお返し??プレゼント求めるの? そもそもそれが可笑しいですよ! それならクリスマスプレゼントは炭酸水出なく お互いからのプレゼントにすればよかったのでは? 自分が勝手にした好意にお返しを求めるの貴女は如何なものでしょうか?!

えっ??

🐶
らっきょ
クリスマスプレゼントは炭酸水メーカーですよね? 彼からのプレゼントであり、トピ主さんからのプレゼントは。 それ以外はただのオマケ、好意では? その好意に対する見返りを要求する方がおかしいかと。 好意が押し付けになってしまいますし、お返しのための道具になります。 っていうかそういうつもりなの? あなたの気持ちって何なんでしょう? どちらにしても彼からのプレゼントは炭酸水メーカーです。 勿論トピ主さんからのプレゼントも炭酸水メーカーです。 キチンと彼からのプレゼントは存在しています。 どうしても別のプレゼントが欲しかったなら、最初から納得したフリして炭酸水メーカーを買わなければ良かったのに。 ちなみに私なら、別のプレゼントはあくまでも気持ちですから、見返りは特に求めません。 って言うかそういう状況になったことあるけど、トピ主さんのようにはならなかったです。 勿論見返りなんて求めませんでした。 喜んでくれたのが嬉しかったので。 気持ちってそう言う物では?

クリスマスプレゼントはあった

🙂
ろくろう
炭酸水メーカーをクリスマスプレゼントでお互いに買おうという話になった、 と冒頭にありますが、 これは話だけじゃなくて実行されたんでしょうか。 炭酸水メーカーは彼から貰った? もしもそうなら、これがクリスマスプレゼントだし当初の約束だから、クリスマスプレゼントは貰っています。 おまけに他の物を付けたのはトピ主の考えと意思で、相手に求めるのは不幸の始まり。道理には合っていません。

お気持ちはわかります。

🙂
はる
炭酸水メーカーを買ったとはいえ、せっかく自分は彼氏のためにプレゼントを買ったのに、せめて相手も感謝の気持ちをもってお返しをする姿勢だけでも見せてくれないと、気持ちが報われないですよね。 客観的に彼氏が悪いとは言えませんが、人は見返りを求めてしまうものだと思うので嫌な気持ちになるくらいはしょうがないと感じます。でも彼氏にプレゼントしたのは自分が勝手にやったことですし、お返しは、と聞くことは野暮だったかもしれません。

嫌な気持ちになるのわかります。

💡
チョコレート
こんにちは。 レスさせていただきます。 互いに計画していたプレゼントとは別に用意するサプライズ、素敵です。そういうプチサプライズ、するのもされるのも楽しくて嬉しいですよね。 他の方々の言うように、相手に見返りを求めるのは、その程度にもよりますが、確かに感心できることではないと思います。ですが、「買うつもりはないよ」なんて言われたら、私なら嫌な気持ちになります。あげなきゃよかった、と思ってしまうかもしれません。 お互いに、お互いが選んだメーカーを贈ったのでしょうか。その場合に彼からもらった方が主さんのより高級だったなら、私であれば、お返しは求めないですかね。同じ値段であれば、私のことも喜ばせてほしいなって求めてしまうでしょう(笑)。 1番思うのは、「買うつもりはないよ」の言葉ですね。主さん達の日頃の会話や関係性がわからないので、一概には言えないのですが、見返りを求めるのは違うとしても、そうハッキリ言われたらちょっと悲しくなります。 参考までに、私は、自分がするのと同じレベルのことを相手に求めてしまう所があります。特に恋人に対してはそうです。ついワガママになってしまいます。完全にお姫様気質です(汗)そういう自分と折り合いをつけながら気をつけているのですがね。 私がそのサプライズを受けたらめちゃくちゃ嬉しいです。金銭的にお返しが難しければ、手料理を出したりマッサージでもしたり、何かお返しになることをしたくなりますね。 前に付き合ってた人とはその辺りの想い(相手へのお金、時間、エネルギーのかけ方とでも言うのでしょうか)が違いすぎて、かつ上記のような性格の私はいつもモヤモヤしていました。 そこである時、勇気を出して、自分はこういう風に求めてしまうこと、それについて彼はどう思うか、金銭的価値観のことなど話してみたら、結構スッキリしました。 長文失礼しました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
あなたはお返しが欲しかった。 一方で彼氏にその気はなかった。 単なる価値観の違いですのであなたの価値観を押し付けるべきではありませんね。それにプレゼントは善意ですからあって当たり前と思うものでもありません。 欲しければ素直に欲しいといえばまだ可愛げもあると思いますが「お返しは?」なんて聞かれたら相手が嫌な気持ちになりますよ。

気持ちわかる

041
こしあん
男女逆ですが 私だったらお返ししますよ。 戴いたんだから。 買うつもりないよ?って… なんだか冷たい彼氏ですね。 付き合う前のアプローチとかどうでしたか? 「釣った魚にエサやらん」みたいな感じじゃないですか?

そういうのが嫌だから

🙂
レコア
そういうのが嫌だから、彼は炭酸水メーカーの取り決めをしたんです。 なのにトピ主はそれでは不満だから、 プレゼント交換をしたくてさらにプレゼントを追加した。 トピ主のしていることはルール違反なんですよ。 最初の取り決めが嫌ならば了承しなければよかったでしょうに。 最初から、炭酸水メーカーはやめて、プレゼント交換をしようと言えば問題なかった。

え?

🙂
むぎ
共同で炭酸メーカー買ったのに? あなたが更に買うのはあなたの自由だけどね。 彼が買わないのも全然間違ってない。

なんだかよくわからん

🐤
mini
共有のクリスマスプレゼントをお互いに買う? まずここが意味不明。 一つの炭酸水メーカーを共有して使うって事ですか? 同棲してるの? だからそれとは別で彼が個人で使うものをプレゼントしたって事でしょうか。 でもそれはトピ主さんが勝手にした事ですよね。 本来なら炭酸水メーカーのプレゼントで完結してるのに。 彼にしたら「なんで2重にプレゼントしなきゃいけないの?」って気持ちじゃない? お互いに贈り合いたいなら最初から共有のなんてやらなきゃいい。

別れたらいいんじゃないの?

kitten
そういうこと、平気で言えるって、主さんに惚れてないからだと思うよ 世の中、男の人が半分なんだから、自分に惚れてくれない人にかかずりあっても意味ない。 次の男性を見つける面倒を嫌って、 今の彼氏とズルズルしても、自信を無くしたり、嫌な気分になるだけ さっさと別れて、次に行った方が、幸せになれると思う

クリスマスプレゼントは炭酸水メーカーという話で済んでいる

😑
ちなもろーる
炭酸水メーカーは買ったんですよね? 炭酸水メーカーがクリスマスプレゼントという話だったのに別でプレゼントを用意してお返しを求める…面倒くさい人だなと思いました。 別でちょっとしたプレゼントをするのは勝手ですがお返しがないからって不機嫌になるのはどうなんでしょうね。 お返しが欲しくてプレゼントするのですか? 私だったら貰いっぱなしは嫌なのでプレゼントのお返しを考えますが、彼氏さんが特別おかしいとは思いません。

気持ちは分かりますけどね

🙂
vivi
こういうのって、正解も不正解もないから難しいです。 トピ主さんは彼に喜んでもらいたくて、サプライズにプレゼントを追加した。 でも、彼は炭酸水メーカーがプレゼントだから、おまけは付けなかった。 行動自体はどちらも悪くはないです。 ただ、トピ主さんの厚意で付けたオマケに、見返りを求めたことがダメだったかな…と。 察して先回りして行動とか、サプライズで行動…を嫌う人もいますから。 お互いにそういう価値観だったら良かったのでしょうけど、残念ながら彼とトピ主さんは価値観が違ったみたいですね…。

相性合うのかなあ

🙂
シュガー
好みにピッタリ合わないものを贈られても有難くないし、ましてその上お返しを要求されるのが嫌な人いますよ。 そういう人は彼のように事前に買うものを合意したり、一緒に選んだりするの。 貴女はプレゼントに想いを込めたいみたいだけど、彼はそういうの求めて無かったんじゃないかな。 彼の言い方もちょっと、愛がないとは思うけど。バレンタインじゃ無いんだし。貴女も返礼要求形でなく、もう少し可愛くおねだり出来ればいいね。

そう言うのが嫌だったのでは?

🙂
冬眠人間
所謂「お返し文化」 同額程度の物じゃないといけないとか 手間がかかってないといけないとか そういう煩わしさを解消したいから 「お金を出し合って買おう」としたのではないでしょうか? 渡したプレゼントはトピ主さんの「気持ち」なわけで だから相手も返すのが当然と考えているのならそれは「気持ち」ではなくて「プレゼント交換」というイベントがしたかったということではないですか?

🙂
気持ちばかり? お返しをもらう前提での贈り物に、いったいどんな気持ちが込められていたのでしょうか? 下心しか込められていないように思います。

自分のモヤモヤをどう消すかが重要かなと

😀
あく
2人共有のプレゼントがあったにしろ、 買うつもりはないよ?の言葉に引っかかりを感じたのだと思います。 その後の会話を重要視し、自分が納得できるよう落とし所をつけるようにしたらどうでしょうか。 例えば、欲しいとかじゃないけど、そうはっきり言われたら寂しいーと可愛い感じで拗ねるように伝えたら、はいはい、わかったわかった、と、甘える彼女とそれに対して仕方ないなぁと思う彼氏と言うように平和な空気になると思います。 嫌な空気にならず、本音も言いやすく、聞きやすいでしょうし。良い雰囲気に持っていこうと意識すると、案外収拾できると思いますよ。気兼ねなく話し合える関係性ができると良いですね

どんな気持ちになるか。

🙂
イクラちゃん
>クリスマスプレゼントのお返しは?と冗談で聞いたら 私ならこんなこと言われたら嫌な気持になりますね。 >買うつもりはないよ?と言われて私は嫌な気持ちになってしまいました。 何言ってるんだか、先に喧嘩売ったのはトピ主さんでしょ。 それに、彼は「買うつもりはない」っていうだけで、お返ししないとは言ってませんよね。 まあ、「気持ちばかり」のものだっていうならお返しなんかないのが普通ですけど。 >彼氏と共有で炭酸水メーカーをクリスマスプレゼントでお互いに買おうという話になりました つまり、クリスマスプレゼントはお互いにもらっていて、自分が勝手に押し付けたのに、冗談でも「お返しは?」とかわけがわからない。 私なら「お返し」と言って、もらったプレゼントをそのまま返すかもしれません。 優しい彼に感謝して過ごしてください。

子供ではないし

🐷
a
プレゼント交換の約束をされたわけではないなら、至って普通では? プレゼント渡した時のリアクションがお返しだと。 プレゼントってそんな物ではありませんか?

一寸めんどうだね

🐧
けちゃっぷ
 一旦は二人で決めたのに半ば抜け駆けみたいにして、勝手にしたのに今度は勝手にモヤモヤって・・・。  気持ちばかりって日頃彼氏が欲しいとか、興味を持ってるモノだったんですか?  価値観が違い過ぎて冗談で流せないなら長続きしそうにないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧