私の家庭は3世代家族で、祖母と生まれたときから同居しています。
孫になる私は学生で、毎日祖母とは顔を合わせるのですが、年を重ねるごとに祖母の干渉が酷くなっていきます。
祖母に泣かされたことなんて数え切れない程あります。
ほんの一部ですが、話させて下さい
・必ず頼み事をするときは怒りながら頼まれます。人に頼むような口調ではありません。
・自分の上手くいかないことは、全て私や親のせいにされます。
例えば、祖母が車に乗るときに天井に頭をぶつけてしまい、恥ずかしかったのか知りませんが、逆ギレで私に説教を始めました。普通の人ならおばあちゃん、天井気をつけて乗ってねとか注意してあげるんだよ!と‥
その後も色々言ってましたが、正直そこまで気をつかう余裕はありません。そして、怒られて言われると余計に怒りが、、
・全てのことに、口を出してきて不快な気持ちにさせます。
例えば、私が上手くいかなかったことを親に相談していると、祖母が私の悪いとこを言ってきて、だからそうなるんだ。と追い打ちをかけて泣かせます。
・祖母には私を含め二人の孫がいるのですが、同居していないもう一人の孫の方を可愛がり、褒めます、私と比べます、私の方が優しくないといろんな人に言っています。もう、慣れましたが。私も悪いのかもしれませんが、優しくなんて祖母の行動からみても出来ません。
・とにかく、わがまま。文句しか言いません。私や親のプライベートも考えずにあれこれ指示をしてきます。
・私の努力を全て先祖のせいにします。先祖を憎んでるわけではありません。
・何もしていないのに、大きなため息をわざと聞こえるように毎日毎日言います。お嬢様育ちの祖母なんです。
毎日暮しているとストレスで心が壊れそうです。母も同様なのですが、本当に辛いです。
祖母に口ごたえは絶対に出来ません。
どうすれば良いのでしょうか??