本文へ

祖母からのストレス

レス6
(トピ主 1
😢
ユン
ひと
私の家庭は3世代家族で、祖母と生まれたときから同居しています。 孫になる私は学生で、毎日祖母とは顔を合わせるのですが、年を重ねるごとに祖母の干渉が酷くなっていきます。 祖母に泣かされたことなんて数え切れない程あります。 ほんの一部ですが、話させて下さい ・必ず頼み事をするときは怒りながら頼まれます。人に頼むような口調ではありません。 ・自分の上手くいかないことは、全て私や親のせいにされます。 例えば、祖母が車に乗るときに天井に頭をぶつけてしまい、恥ずかしかったのか知りませんが、逆ギレで私に説教を始めました。普通の人ならおばあちゃん、天井気をつけて乗ってねとか注意してあげるんだよ!と‥ その後も色々言ってましたが、正直そこまで気をつかう余裕はありません。そして、怒られて言われると余計に怒りが、、 ・全てのことに、口を出してきて不快な気持ちにさせます。 例えば、私が上手くいかなかったことを親に相談していると、祖母が私の悪いとこを言ってきて、だからそうなるんだ。と追い打ちをかけて泣かせます。 ・祖母には私を含め二人の孫がいるのですが、同居していないもう一人の孫の方を可愛がり、褒めます、私と比べます、私の方が優しくないといろんな人に言っています。もう、慣れましたが。私も悪いのかもしれませんが、優しくなんて祖母の行動からみても出来ません。 ・とにかく、わがまま。文句しか言いません。私や親のプライベートも考えずにあれこれ指示をしてきます。 ・私の努力を全て先祖のせいにします。先祖を憎んでるわけではありません。 ・何もしていないのに、大きなため息をわざと聞こえるように毎日毎日言います。お嬢様育ちの祖母なんです。 毎日暮しているとストレスで心が壊れそうです。母も同様なのですが、本当に辛いです。 祖母に口ごたえは絶対に出来ません。 どうすれば良いのでしょうか??

ランキング

レス

お父様は?

🙂
良い年くる子
貴方のお父様はそんな祖母さんに なんて言っていますか? 多分その祖母さんはお父様のお母様 なのでは?

ご先祖様に

🙂
鬼平
優しいおばあちゃんて憧れですよね。のび太のおばあちゃんみたいな人って本当にいるのか?と思います。 私の姑は他人様からは慕われる人でしたが、孫からは(私もですが)煙たがられてました。寄り付かなかったです。そういえば姑もよくご先祖様ご先祖様と言ってました。 仏壇はありますか?仏壇はなくてもいいです。ご先祖様に愚痴ったらどうでしょう。ご先祖様に聞いてもらいましょうよ。おばあちゃんに腹が立った時はご先祖様に言いつける!と言うのもありかも。

口答えできない?

041
匿名
そこを突破しましょう。思い切り口答えかますんです。あなたのわがままには付き合えないよ!って。トピ主さんもいつまでも子供じゃないからね!ってわからせましょう。実際に理解されなくても、少なくとも今よりのびのびできるようになるはず。絶対に口答えできない等ということはありません。内孫ならそれくらいぶちまけたいこと、貯まっているはず。

私なら……

🐶
雨粒
次に何か言われた際、出来るだけ冷静に、「おばあちゃんって、私のことが嫌いなの?」と淡々と聞きます。 貴女の欠点を羅列してきたら、「だから私のことが嫌いなのね」と返します。 何か言われる度に、「おばあちゃんは私のことが嫌いだよね」と答えます。 これは私が貴女の年頃に祖母にやったことです。 祖母はあまのじゃく。私が繰り返し「おばあちゃんは私のことが嫌いだね」と言い続けていたら、徐々に態度が変化しました。 一度、「そうよ、嫌いよ」と言われたことがありましたが、「そう、やっぱり。私はおばあちゃんのことが好きだったけどね。」と言ったら、結構こたえたようです。

頑張ってみます!!

🙂
ユン トピ主
レス投稿してくれた方々、本当にありがとうございます!! 提案してくれたアイディアを取り入れて、 ちょっと様子見したいと思います。 学生の思い出を、祖母の記憶だけにさせてたまるか!精神で頑張ろうと思えました。笑 祖母は最近認知症も入ってきて更に扱いが大変になってきていますが、親と協力してなんと頑張ってみます。

世の中にはいろんな人がいるということを身近で見れるということ

ある意味幸せかもよ
皆さんからのレスで、気持ちを切り替えることができて良かったです。 きっとお母さまにとっては義理のお母さまで、嫁いできたときから、苦労の連続だったでしょうし、今も大変な思いをされているでしょうね。 私も、結婚と同時に義理の両親と一緒の生活になり、義母がトピ主さんのおばあさまと重なるようなところもあってしんどい思いをしました。今もね。 だけど、義両親と同居して、二十年以上たって思うことがあります。 結婚して、うちにも二人の子供がいますが、子供たちは生まれた当時から、祖父母と一緒の生活。 子供たちも成人する年になりましたが、産まれてきたときから、祖父母と関わることもあり、自分の父母のみならず、幅広い年代の人と接する機会が与えられ、私たち両親のこともそうですが、祖父母の年の取り方を身近なところで見られて、ゆくゆくは何もなければ祖父母が亡くなっていくざまを目で追えるということ。 そこから学ぶこともきっとあるはず。 うちの子供たちは、同居の祖父母のことをどう思っているか分かりませんが、両親のみならず、日常で、祖父母にも対処していかなければならないので、自ずと視野が広くなっていくでしょうし、柔軟な考え方を身につけることも多少できるでしょうし、それは、これから先の人生で、活かされることもあるでしょう。 トピ主さんも、是非、その気持ちで、今回も、皆さんのレスを参考に、日常でどう対処していくのか考えて、お母さまとご一緒に頑張ってください。 そして、おばあさまがどのように最期を迎え、亡くなっていくのか、しっかりこの目で見守ってやろうじゃないの!位の気持ちを、お母さんとご一緒に持たれると気持ちが楽になるかもしれませんね。 かく言う私もどうなるか分かりませんが、子供たちと違い、祖父母と年に数回会うだけの生活を送ってきたからこそ感じたことです。 ストレスはたまるけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧