本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だんなの両親の誕生日にプレゼント贈ってますか?

だんなの両親の誕生日にプレゼント贈ってますか?

レス34
(トピ主 0
041
ふうむ
恋愛
職場の既婚の同僚は、だんなの両親の誕生日にはプレゼントを贈っているそうです。私は何もしていないし、まぁそういうことは家それぞれだと思うのですが、贈らないのは非常識だと指摘されました。最低限、誕生日おめでとうの電話くらいはするべきで、ひどい嫁と思われているかもしれないよと言われて、少し不安になりました。  みなさんはどうなさってますか? 私はそれぞれの家庭の雰囲気次第だと思うのですが。。  

ランキング

レス

私は

041
なつ
誕生日・母の日・父の日にプレゼント贈っていますよ。 私は、義父母の喜ぶ顔を見ると嬉しいです♪ 各家庭、それぞれでいいんじゃないですか?

それぞれ

041
クロ
我が家は母の日と父の日にプレゼントを贈っています。 義両親と実両親、計4人の誕生日は覚えているつもりでも、つい忘れてしまうこともあると思うので。あと母の日などイベント時はギフト商品が充実していますからね。 物を贈ることが親孝行だとは思わないけど、やっぱりお祝いしてもらえると嬉しいですよね。義両親が喜ぶことをしてあげたい!と思うかどうかだと思います。お互いなんとも思っていないなら贈らなくても良いと思う。

贈ってます。

041
sakusaku
結婚してまだ1年未満なので、義母の誕生日しか経験していませんが、 誕生日のプレゼントは、贈りました。 尤も、実の息子であるはずの夫が誕生日を勘違いしており、 戸籍謄本のコピーで確認できたのが、お誕生日の前夜。 慌てふためいて、花束つきの電報にしましたが、 お誕生日当日に配達して貰えました。 お洋服や身に着けるものも考えたのですが、 お化粧もなさらず、アクセサリーもお好きでない方に何を贈ればいいのか解らず、 無難なところで薔薇の花束にしました。 夫が一切、誕生日のお祝いをしてこなかったそうで、 とても喜んで下さいました。 モノをプレゼントしなくても、お祝いの気持ち、"お誕生日、覚えていますよ"と云う意思表示は、 して損はないと思います。 もし、ご主人にご兄弟がいらしたら、それぞれのお嫁さんたちと、歩調を合わせるのもお忘れなく。 お祝いをしないことを、非常識だとは思わないけれど、 1年に2度(お誕生日と母の日)くらい、 できないことじゃないだろうに、とは思います。

母の日父の日そして義母の誕生日

041
ゆか。
同居してる義父母には母の日、父の日に プレゼント そして義母の誕生日には外食に誘ってます。 でも、それは同居していて色々お世話になってる部分もあるから (単身で旅行の時に夫&息子をお願いしたりなど) あと、実家の両親にも贈りたいから。 ちなみに実家からはお礼が夫&私の誕生日に プレゼントとしてお小遣いもらいますが 義両親からはお礼はないです。 弟夫婦からは何も無いと母は文句いってます。 それぞれの家庭でいいのでは?

えーっと、いつだっけ?

041
ばなな
結婚13年目です。 主人の両親の誕生日ですか? わかりません。年齢もあやふやです。 主人に聞いてもはっきりしません。 なので、母の日にカーネーション、父の日にゴルフ用5本指ソックス、年賀にシクラメンを定番のプレゼントにしています。私の実家にも。これは家計簿上は交際費として計上。 実家の父と母の誕生日には、電話やプレゼント(ハンカチやちょっとおいしいお菓子など)をしています。これは私のおこずかいから。 このくらいにしておかないとキリがないです。長いつきあいになるんだし。 住宅ローンに子供の教育費、大変なんですよぉって、ぼやいて、このくらいで勘弁してもらっています。

あげてます

041
働く主婦
その理由は、私が子供の頃から自分の両親や兄弟にプレゼントをする習慣があり、結婚しても続けたかったから。自分の両親にはするのに、義両親にしないのは気が引けたの。義両親も私の親ですから。ちなみに、義姉にもあげてますし、父の日・母の日もしています。高価なものではなく、お花とかちょっとしたものです。近かったら食事にしているかもね。 義両親から私や主人、子供に誕生日プレゼントをいただきますが、そんなつもりではなかったし、私宛のものは私の趣味に合わないこともあるので、今では私の分を子供へプラスしてもらうことにしています。 あげなきゃいけないとは思いませんが、お祝いすると「お祝いしてもらう年では・・・」って言いながら喜んでくれてますよ。

何もしません

041
しゃらん
各家庭それぞれだと思います。うちでは夫婦間でのみ(子供はいません)誕生日と結婚記念日を祝います。 双方の親、兄弟その他親戚には何もしません。母の日・父の日・敬老の日等々も一切ありません。そういう風習が私の育った家庭にはありませんでしたから。

送っていません

041
サッチ
自分の親だと言うのに正確な日を覚えていないのです。主人が!ハァ~ ひどい息子です。 で、まっいいか で送っていません。私の父母にも送っていないのでアイコです。親も気にしてないようです。 念のため 我が息子どもにはしっかりと自分の親の誕生日位は言えるよう覚えさせています。

うちは

041
まるみ
同居しているということもありますが、誕生日や父の日・母の日にはプレゼントを贈っています。 私も、誕生日はお祝いしてもらっています。

旦那の立場ですが…

041
既婚者♂
それぞれの親の誕生日には"二人(私と妻)から"という事で何かしらプレゼントを渡しています。例えそのプレゼントが妻か私、一人だけの物だとしても"二人から"という事にしています。 また、義父(妻にとっては実父)の誕生日は幸か不幸か祝日ですので、その日は家に集まり誕生日会をしています。 トピ主さんのみならず、旦那さんもご両親の誕生日にプレゼントを渡していないのであれば何か考えた方が"後々"問題にならないかもしれません。もし、旦那さんだけがプレゼントを渡しているのであれば、今後は"二人から"という事にしれもらえば良いのではないでしょうか? もっとも、旦那さんのご両親が『誕生日のプレゼント』をどう思っているかにもよりますが…。

うちはしてます

041
おめでとうコール
近くに住んでないなら、わざわざお祝いしなくてもいいんじゃないかな・・・?近くに住んでたらすべきとは思いませんが、お互いの新密度や、習慣にもよりますよね。 うちは義父母にプレゼント贈ってますし、義父母から私の誕生日にもプレゼントが来ます。誰かの誕生日には一緒に夕食を食べてます。まあ、わりと近くに住んでいて、うちの子を見てもらったりしてる関係もあるのですが。逆に遠くに住んでる実家の親とは電話でおめでとうと言うだけで、プレゼントはなしです。

ブルーですけどやってます

041
母の日、父の日、誕生日…と年に4回はあるので大変です。義父に何をあげていいかわからない時は義母にメールで相談しています。義父の還暦の誕生日には現金5万円あげました。親戚で集まった時に、いとこが父親の誕生日に家族旅行をプレゼントしたという話題になったので、何もしないわけにはいかなかったんです。正直言ってその時期になるとブルーです。「私は何もしてないよ」という既婚の友達もいます。トピ主さんが今まで何もしていないのなら、逆に急にやり出すのもおかしいし、逃げ切れるものなら私も逃げ切りたいです。

何もしていません

041
ラベンダーオイル
そういう事って、一度やり始めたら一生続けなければならないので、始めから何事もアバウトにしています。 正確に言うと、義父母の誕生日すら知りません。 また、夫もそういった事にはすごくずぼらです。 夫がそうなら妻がきっちりやらなきゃ…て意見もあるかと思いますが、私は別に贈り物でいい嫁と思われなくてもいいので、ずぼらを決め込んでいます。 ちなみに私の両親にもそんな感じです。 夫の兄弟夫婦がどうしているのかは、よくわかりません。 三人兄弟ですが、マメな夫婦もいるようです。 機会があれば何かする事もありますし、夫が両親にプレゼントやお小遣いを渡したいという時は、快くお金を出します。 人それぞれの考えだから、やりたい人はやればいいし、やらない人を非常識よばわりする権利はないと思います。

各家庭によるんじゃないかな。

041
ささかま
うちはどちらの家庭でも、誕生日祝いや父の日・母の日に 何かをするという風習は学生時代迄で、社会人になってからは やっていなかったので、何もしません。 別世帯からの季節の挨拶ということでお中元・お歳暮は 結婚以来欠かしたことはありませんし、子供が生まれてからは 敬老の日に両方の実家に電話をかけて子供との会話を楽しんで もらっていますが、それだけです。 世の中にはクリスマスプレゼントやバレンタインデーにも 実家の親に何かするという人もいると聞くにつけ、世の中には イベントがたくさんあって、マメな人がたくさんいるんだなあと 感心しています。

うちもあげてます

041
みい
母の日、父の日、それぞれの誕生日、祖父、祖母それぞれの誕生日には必ずプレゼントをあげています。 でも大変ですね。金銭的にも大変ですが、何より何をあげるか考えるのが大変です。 あげないとなんか気まずいし、あげない場合なんかどうやって接すればいいか・・。 あげてない人はどうなんでしょう? でも貰った方はうれしいですよね。

してますよ。

041
なつみ
もちろん、人それぞれだと思います。 私は旦那の両親の誕生日、父の日、母の日とプレゼントを贈っています。 ただ、どんなものがいいのかはわからないので、何を贈るかは旦那に任せています。

やだやだ・・

041
ai
非常識という言葉で、自分が正しい、あなたもやりなさい、と認めさせたいんでしょうね。 同僚はほっときましょう。 それぞれの家庭で違って当たり前ですよ。 私は母の日、父の日、敬老の日(祖父に)だけです。 私の感覚では、誕生日プレゼントは子供がもらうものと思っていましたよ。

贈ってないよ

041
ぶる
結婚5年目、夫の両親は近くに住んでるけど贈ってないですよ。 夫がしたければするだろう、という考えです。 ちなみに、私の両親は私から贈り物をそれぞれの誕生日に贈ります。 夫がそのことに興味ないようなので、放っておいてます。

していません。

041
スヌーピー
義母にも 「いらない。」 と言われたので。 その代わりしょっちゅう孫を見せに行きます。 私は贈り物が苦手。しょっちゅうしていたら息切れしそうなので助かります。 友人で毎年手作り散らし寿司を届けてる人がいましたが妊娠した年はしんどくて郵送でプレゼントを贈ったら嫌味を言われた人がいます。でも習慣になっているので止めるにやめられず 「最初に頑張りすぎた」 と後悔している人がいます。 自分の出来る範囲で続けられる事を続けるのが いいと思います。

母の日父の日、お中元お歳暮

041
くる
うちはこの4回です。誕生日を覚えるのが苦手というのもあります。時期になればどこにいても「○○の時期だ」と世間が思い出させてくれるので、それにのってささやかですが何かしら贈っています。今年のお中元はお取り寄せのスイーツにしました。ちゃっかり自分の分も頼んだので、義母と「どんな物が届くか楽しみ」と話しました。両親は「何もいらないから!」と毎度言うのですが、届けばやっぱり嬉しそうなのが電話越しに伝わります。義母からは「あなた達から何か貰うと、お父さんがとても喜ぶのよ」と聞きました。ちょっとしたものでも、子供から何か贈られると親は嬉しいのかも知れませんね。お誕生日に限定せずとも良いと思います。

それぞれでいいのでは

041
ぷらむ
家庭の雰囲気でしょうね。 私自身誕生日のプレゼントを貰うのは(いやおねだりするのは)高校卒業まででした。以後は貰っていません。また親が祖父母にしているのを見た事がありません。みんなでケーキを食べるだけです。子供には同じように高校卒業まではプレゼントしようと思いますが 後は自分で好きなものを好きな時に買えばいいと思っています。夫も同様のようです。 特に誕生日ということで 贈ることも贈ってもらうことも考えたことがないです。もちろん日頃こまめには「おすそ分け」したり「差し入れ」たりいろいろしてます。良好な関係を保っています。

それぞれで大丈夫そうですね。 ほっ。

041
トピ主です
ご意見くださった皆様ありがとうございます。 同僚同様、義父母の喜ぶことがうれしくてプレゼントなさってる方は結構いらっしゃるのですね。 私も父の日、母の日にはプレゼントは贈っているのですが、その都度、一月位何贈ろうか悩んでしまいそれだけでもういっぱい一杯な感じです。だんなは何の役にも立たないし。。 同居し始めたら変わるかもしれませんが、別居中は無理せずマイペースで、父の日、母の日のみでこれからもいこうかなと思います。

夫がやる

041
つかさ
義実家の人々にはみな良くしてもらっていますし、 特段仲が悪いという訳ではないのですが、 私の両親には私が、夫の両親には夫が、 それぞれ母の日や誕生日のプレゼントをしています。 郵送の時もあれば、手渡しの時もあります。 手渡しの時も、1人で行く場合もあれば、 夫婦で行く場合もあります。 先日も義母の誕生日に二人でプレゼントを渡しに行ったのですが、義母は私にも御礼を言ってくれました。 「○○(夫)さんが、選んだんですよ」と軽く流しておきましたが。 ちなみに、夫は実の父親と猛烈に仲が悪いので、父の日と誕生日はしていないようです。 かと言って代わりに私がやるかといえば、もちろん答えは「NO!」。 「非常識」なのかもしれませんが、別に「ひどい嫁」と思われても痛くも痒くもありませんので、平気のへー、です。

最初の年だけ・・・

041
結婚2年目です。 うちの場合「品物」を贈るのは1回のみでした。 義母には婚約中から互いの誕生日が近いこともあり、いつしか贈り合いをしていました。 結婚してからは義両親ともに、誕生日と父の日・母の日がそれぞれ近いこともあり、合わせて少し高めのプレゼントを贈りました。 ですが、これも最初の年のみ、と夫と決めました。 というのも、義両親ともにプレゼントを渡すと喜んでくれるのですが、やはり「子供の負担になってはいないか…」と心配されるのです。 「それよりも自分達のために使え」と。 義母にいたっては「同じ位のものを(私に)贈らないと」というプレッシャー(精神的・経済的負担)もあるみたいで… なので次からは父の日・母の日には誕生日祝いも兼ねて食事に行く事にしました。 「品物」だと形に残るメリットもあるけど、 それよりも一緒にご飯を食べて沢山話す方が嬉しそうなので、来年からはそうしようと考えています。 実母とは遠距離に住んでいるので「誕生日等に合わせて食事」は難しいけど、その分帰省した時は一緒の時間を大切にしていこうと決めています。 これも夫婦、家庭によりけりの問題ですよね。

してません

041
yagura
 たまたま、舅・姑の誕生日と母の日が近いので、毎週のようにプレゼントを贈るのもナンだな~ っと思い、贈り物は母の日と父の日だけにして、誕生日は特に何もしていません。(電話等もしない) 結婚当初にそういう風にしてしまったので、そういうものだと舅・姑たちも思ってくれていると思います。 また、舅の誕生日は私の誕生日とも近いので、私が贈り物をしたら、あちらも何か贈らなければ・・・と気を遣ってしまうと思った事も、事実です。(夫の両親は気を遣う人たちなのです)  誕生日になにもしなくても、薄情だとか冷たいだとか、他人に言われても気にしなくて良いのではないですか? 舅・姑さんたちに「冷たい」とか思われていなければいいんですよ~!

送ってますが

041
40代
私は結婚してから20年、誕生日と母の日に贈っています。 義理の母のためというより、自分と夫のためです。 もともと、彼の実家ではお誕生日のプレゼントを贈る習慣がないらしく、義理の姉妹も贈っていないようですが、家から贈ると夫がいい思いができる。 それに、私の親にも贈りやすいですからね。 こういうのってその家の習慣があるから、贈らないのはだめってこともないと思いますよ。

してません。

041
わかめごはん
・・・と言うか、正確には『してました』ですが。 もともと結婚当初から夫は「しなくていい」の一点張りだったのですが、「嫁の立場も考えてよ」と勝手にしてました。 でも、夫が頑なに嫌がるので理由を尋ねると、「子どもの日に何もしてくれないのに、どうして母・父の日にはプレゼントしないといけないのか謎」なんだそうです。 確かに・・・とも思いましたし、誕生日の方が嬉しいかも、と思ったので、去年から母・父の日にはしてません。(変わりに誕生日は忘れません) でも、人それぞれですもんね~。 ただ、何のプレゼントもなくても『お誕生日おめでとう』のお電話は喜ばれるとは思いますよ。

強い味方がいます!

041
気持ちだけ贈ります
結婚11年目。転勤族で年に1回会えるかどうか。主人の実家には、毎年父の日・母の日・誕生日・2回のボーナスと、年に6回の贈り物をしています。 結婚した時、主人自体は「俺んちは誕生日なんか小学生以来、やったこともない」と言ったんですが、うちの実家はいくつになってもケーキを買ってお互いを祝い、私にとってはそれがとても良い思い出だったものですから、「うれしいものなんだから、ぜひお祝いさせて」と言い、毎年送るようにしました。 ただ・・・毎年なので、5年目くらいから贈る物も思いつかなくなるんですよねぇ。困りました。 そんな時目にしたのが、全国のおいしいものが載ったお取り寄せのカタログ。これだ!と飛びつきました。お祝いする習慣がないのなら、その日みんなで食卓を囲める物を贈ったらいいのかも・・・と言う事で、冬の義母の誕生日には比内地鶏の味噌鍋や松坂牛のすき焼き肉、春の父の誕生日には中華街の飲茶セットや浜松のうなぎなどを贈っています。 近くの義姉親子も呼んで、ワイワイ食べてもらってるんだとか。贈ったかいがあります。

何が常識?

年上女房
同僚達は本当にしたくて義両親の誕生日に贈り物をしているのでしょうか? 良い嫁アピール?本当はお金もかかるしやりたくないと思っているのでは? 本音を聞いてみてはいかがでしょう? 私の家族は誕生日は子供の頃に終わってます。 しかも親の誕生日を祝ったことなどありません。 でも夫の家族は「誕生日命」と言いたいくらい拘っていて辟易しています。 誕生日当日にプレゼントが届くように手配し、電話やメールも半分強制。 姑が誕生日が大好きで困っています。 嫁の私の誕生日にもプレゼントを送って来ました‥。 止めたくてたまりません。 習慣がなければやらなくて良いと思いますが、 相手がやって欲しいと言う場合はやった方が良いのでしょうね。 夫は兄弟とも誕生日プレゼントのやりとりをしていたのですが、 嫌々やっていたのを知っていたので「やめてみたら?」と言って、夫が実行。 「誕生日命」な家族なだけに、しっかり溝が出来ました(笑)

イヤなので贈らない

041
twain
うちの両親は「欲しい物しか、いらない」という考えで、旅行のお土産も誕生日のプレゼントもいらないわよ、という人達です。欲しい物は好きな時に自分で買ってます。私も全く同じ考えなので「もらう(贈る)ことに意義がある」という義父母の考え方がちょっとウザイです。 彼らは贅沢好きで「何が欲しい?」と(夫が)聞けば平気で20万円以上の物を言って来るので、そんなの贈る気になれません。夫が彼のお小遣いから贈っています。ちなみに彼らは、夫にもそれぐらいのプレゼントをくれます。私の分はご辞退申し上げています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧