高校生女子です。
私は人に甘える事や頼る事、素直になる事が苦手です。人から認められたり、褒められたりするのも怖いと感じてしまいます。
誰かに何かを相談しようとしても、真面目に話したいのについちょっとふざけてしまったりして、本音を言えた事がありません。
私が素直になれないのは多分、プライドの高さと強がりからきているのだと思います。
中学生のとき、ある事があって遅刻回数や授業に身が入らない事が増えた時期がありました。それに気づいた先生たちから理由を聞かれ、答えたら「心配させるな」と言われたり、クラスメイトに話されたりしてしまい、それで以前より更に人に相談ができなくなってしまいました。
原因は私にあり、先生は親身に話を聞いてくださいましたが、私はこの事を、私は人を心配させてはいけないんだ、と受け取ってしまい、その認識を変えられず、助けてほしいと素直に言う事ができず、言おうとするだけで涙が出てきてしまい、その場から逃げてしまうようになりました。
このような事を思う度に「貴方は悪くない」「大変だったね」と言って欲しいような自分がいる気がして、自分の事が気持ち悪くなり、嫌になってしまいます。ネットに書く事もずっとためらっていました。
結局なにがしたいのか、なにを言ってほしいのか、自分でもわかりません。それでも誰かに見て欲しいと思い、ここに書かせていただきました。
もし同じような方がいらっしゃったら、あなたがどうしているか聞かせてください。
助けを言葉にして求めるにはどうしたらいいか、アイデアがある方はぜひ教えて欲しいです。
最後まで文がまとまらず、申し訳ありません。読んでいただいて、ありがとうございました。