本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味で知りあった異性とのSNSをする夫がいや

趣味で知りあった異性とのSNSをする夫がいや

レス13
(トピ主 1
😑
イーサン
ひと
私の心が狭いのか知りたくてトピをたてましたので、みなさんの意見を聞かせてください。 夫とは30年一緒にすごしてきました。 年が離れており、夫は今年金生活、私は フルタイムで働いています。 最近夫が趣味で知りあった人とSNSをしているみたいなんですが、全員男性かと思ってたら、女性が一人いるらしいのです。 その趣味は私もやっていてこないだ二人で行ったのですが、その日はその女性の旦那さんがくるとのことでお互い初対面ながら3人で行動しました。 話を聞くと私と相手夫婦は同い年で、てっきり年金生活かと思ってたのでかなり意外でした。 と、同時に私と同い年の女性と頻繁にSNSしているのかと思うと、とてもイヤな気持ちに。 その日帰ってからしばらくSNSしてたので、その女性だけだとおもいます。 正直かなり不愉快です。でもそこまで不愉快になった自分にもびっくりしています。 ただの趣味つながりだと思うしなにかあるという確信もないんですが、すごく気持ちがザワザワしてしんどいのです。 ほとんどひきこもりで他にしゃべる相手もいない中、ここのところ晩御飯たべながらでもSNSしてるのを見てましたが、まさか女性としてるとは思ってなかったので特に気にしてませんでした。 この程度でさわぎたてるのもへんですが、なんだか胸騒ぎがして夜も寝れないです。 みなさんはどの程度なら異性とのSNSをゆるしますか?

ランキング

レス

趣味って

🙂
パスワ
理由はどうであれ、SNSでも女性と交流するのは良い気がしませんよね。 でも趣味というオブラートで包むとなんでもパスみたいな雰囲気もある。 そこでもやもやしてくるので、はっきりとイーサンさんの思いをご主人に伝えて止めてもらいましょう。

妻公認で趣味の異性友人と交流中

041
チュン夫
63歳男性です。トピ主さんには申し訳ありませんが、20数年前から趣味サイクリングのネット仲間に参加して、男性、女性の友人がいます。 隣県の仲良い独身女性友人とは、ネットとメールのやりとりもして、たまには、その県まで行って、2人でサイクリングを楽しみ、昼食・夕食も仲良く食べました。(私は疑似デート気分) 妻の許可があるので、何の問題もありません。 他に、同じ市内に住む独身女性友人もできて、同じようにサイクリングを楽しみましたが、少し頻度が多くなると妻が「心配だ」と言うので、頻度を減らしました。 私が女性友人に、以前からの仲間を紹介したところ、私と仲良い男性友人とその女性が仲良くなり、結婚までしてしまいました。今は男性友人の住む他県で仲良く暮らしています。 女性友人の実家はこちらなので、夫婦で帰省したときは、時々その二人と会っています。 夫が趣味の会やSNSで女性と付き合うことについては「許さない妻」と「許す妻」がいるようで、どちらが正しいとも言えません。 一つだけ思うに、女性友人とサイクリングすることを妻が禁止したら、私は頻度を減らしてこっそり(又は男性友人も入れて)サイクリングしたように思います。 まずはご主人にトピ主さんの気持ちを伝えるのが良いと思います。

暇だからじゃないかな

🙂
Rem
旦那様から今、SNSをとりあげたら何も残らないのでは? 我が家の夫も同じように趣味仲間と繋がってますが、特定の誰かというより異性が複数人います。その中の数人とは実際個別にメールなどのやり取りもしたり、飲食したりもしますが、私としては「いつも仲良くしていただいてありがとうございます」の気持ちです。 それは夫が小心者なので、一線を越えることはまずないだろうし、仮にあったとしても今の生活を壊すようなバカな選択をする人ではないことを知ってるからです(公私ともに、そのような修羅場を目にしてるので) 逆に、恋愛して生き生きしてくれていた方がショボくれたおじさんになるよりいいかな、とも思ったり。 夫婦と言うより、姉弟、親子のような生暖かい目でみるような関係に近いから。 これ恋愛感情が残ってるご夫婦だと普通に嫌でしょうね。 なんか長年夫婦でいるとね、夫様の微妙な心の変化を敏感に感じちゃうから。 ただ現実的な事を言うと、SNSでやり取りするのって同性とはなかなか続かない。なぜか異性との方が頻繁にやり取り続きやすい。それに女性の方がマメなんですよね、返信も速いし。 単純にちょっとした下心ありだけど、一時の夢ぐらいみさせておけば良いかと。 それに男性って(仕事)や(趣味)を持って、交遊関係をある程度維持してないと、一気に老けるからね(笑 焼きもち焼くのも仲良い証拠。 目を光らせながら、手綱を緩めたり引き締めたり、頑張ってみて。

数少ない女性の知り合い。

🙂
あまえび
ご主人には数少ない異性の友人、趣味の繋がりくらい認めても良いと思います。 「趣味に託つけて」と疑い出したらキリがありません。 外に出ているあなたと違い、ご主人にはそんな繋がりしか無いのです。

トピ主さんがいやなら言っていい

😉
れん
と思います。こういうことに正解はないのでパートナーの私が嫌がってるということは伝えたらいいと思います。 読んでいて自分なら嫌だと思ったのは、女性だから一切交流しないでくれということではなく、食事どきにまでやり取りしていて回数も頻繁だということです。 食事の時間は目の前の人と共有するのがマナーだと思いますし、頻繁だとその女性のご主人にとっても不快ではないのかなと思うからです。 自分のパートナーがいいよと言っていても、人のパートナーが同じように思っているか分かりません。 逆もそうですよね。向こうの夫婦が問題なし、好きなだけどうぞと思っているからといって、こちらも同じとは限りません。 また、ある程度の交流はオッケーでもあまりに回数が多いと何かあるんじゃないかと思われるとか、パートナーが非常識だと思われるのもいやです。 私なら上記のように思ってることは話してどうするかは任せます。 それでも頻度が変わらなかったり怒ったりしたら、結構相手にさめてしまうと思います。

こういうのって正解ないよね

🐧
けちゃっぷ
 強いて云えば価値観の違い。なんでトピ主が知る処となったかは知らないけど。  確証がないのに騒ぐのも良策ではないですよね。男性の中でもパートナーの連絡先に男名前があれば良い気はしない人って居ますから。

私もしています

🙂
サワー
結婚して子供がいます。 うーん… 私も趣味の音楽関係でSNS上で友達沢山いますが、男性が殆どですよ。 普段はファングループでのやり取りですが、個人的にメッセージやり取りしている人も数人います。 異性だから恋愛感情持つってそんなに無いと思いますけど。 趣味仲間としてやり取りは楽しいですが、「タイプだわ」なんて思う人殆どいません。 私は国内外のミュージシャン側の人からも直接メッセージ貰ってやり取りしていますよ! 変な内容では無くアーティストとファンとしてのやり取りです。 相手の奥さんだっていちいち「何故ファンと個人的にやり取り?」なんて思わないと思う。 趣味関係って仲間意識が強くないですか? トピ主さんの場合はトピ主さんも一緒にしているなら尚更。 ご主人やましい気持ちなんて無いと思います。 女性とのやり取りはやめて欲しいとかはちょっと難しいし、そこまで規制されるのは厳しいなーと思います。 直ぐに異性=恋愛に発展と考えるのも何か… ご主人だって女性なら誰でも良いなんて事ないでしょ。 トピ主さんは異性とは一切SNSで関わらないのですか? 正直私は女性の方が苦手です。男性の方が気持ち良くやり取り出来るので、同性の友達は増やさないようにしています。

レスします

041
はっち
>話を聞くと私と相手夫婦は同い年で、てっきり年金生活かと思ってたのでかなり意外でした。 何歳離れているのか記載されていないので驚きもないけど、相手だってそれ相応の年齢でしょ。 >その日帰ってからしばらくSNSしてたので、その女性だけだとおもいます。 なんで? 確証もないのにまるで浮気相手かのように言われるのは不愉快ですよ。 >この程度でさわぎたてるのもへんですが、なんだか胸騒ぎがして夜も寝れないです。 嫌なら嫌と言えばいいけど、 まだ働いてる夫がいて年金生活の男性を好きになる女性は滅多にいないと思うので女性を責めずに文句を言うなら夫婦でやってください。 て言うか、同じ趣味をやってるならトピ主もそのSNSに入ればいいじゃん。 逆に言えば年金生活者の奥さんが私たち夫婦と同じ歳。イベントに夫を送り出したけど、一緒に時間を過ごすなんて不愉快だわ~と言われてるのと一緒なんですけどね。

余裕を持ちましょうよ。

🙂
匿名
ごめんなさい、旦那様よりです。 趣味関係(登山、カメラ)のSNSは 男性も女性もいますが、みんな仲良しです。若い方も独身もいます。 もちろんオープンにしています。 夫は一度誘っても一切興味がなく参加しませんが、(SNS自体も登山も苦手) とやかくいうこともまったくありません。 ほとんどが子どもが小さい時からの付き合いなので、子どもも知っています。 旦那様の立場から言うと、 あなたに、ご夫婦を紹介しているんだから、やましいこともないと思います。 許すも許さないも、 自分が夫なら息が詰まるので ますますSNSに逃げそうです。 失礼ですが、旦那様は年金生活者で主様がだいぶお若い年の差の新婚さんでしょうか? でなければ、若夫婦や妊婦さんでもあるまいし、取り乱しすぎでは?という印象です。 それとも今までの結婚生活で、旦那様にこういったことでいきさつがあるんですか? いまはSNSも、いかがわしいサイト以外は、普通仲間作りの社会人サークルとそう変わりませんよ。年相応の余裕を持たれた方が生きやすいと思います。

正解はないけど、妻が不快なら配慮が必要

🙂
木枯らし3号
趣味の知り合いでやましいところは一つもない。 サークルの中で一番気があうのが女性だったということなら連絡を取り合うのをやめさせるのも気の毒な気もしますが、それにより夫婦関係がぎくしゃくするようなことになるのなら、少し配慮した方がいいです。 妻が嫉妬深い性格かそうでないかにもよるので、一般論は通用しません。 年金生活ということはご主人は働いていない、つまりトピ主さんが働いている時間は自分の自由時間ということですね。「ひきこもり」と書いていますが外出しない(今はできない状況ですが)ではSNSは人とつながる数少ない手段ですからしかたないかな。でも晩酌食べながらはやめてもらえば、トピ主さんがいるんだから会話したらいいと思います。 やましい気持ちがあればトピ主さんが留守の間に・・って気もしますけど。

嫌です

🙂
くに
私は嫌です。 うちは夫がラン関係のサークルに参加してました。 最初は仲間ができて生き生きするならいい、と応援してましたが。 そのうちやはり異性との絡みが多くなり、中毒者みたいに寝ても覚めてもSNS、そして家族との会話もなくなり直接相手(異性)とのやりとり。 大会に会いに行ってどんどん近づいて行ってました。 家族の会話は携帯見ながら空返事、心は家には全くなくなりました。 ことが起こる前に止めないとと思い、子供のためにもと話し合いました。 夫は私がおかしい、自分は健康的な趣味をしているだけ、異性となんかしゃべってもないと逆ギレ、嘘八百、隠れてでも参加。 夫の実家にまで相談して離婚問題にまで。 初めは夫も純粋に走るだけだったのかもですが、趣味というのがやましくはないからとSNSでグループがいっぱい、連絡はとりやすいと飲み会ばかり開かれて子育ては嫁に任せて青春よ再びみたいに中毒になってました。 タイプによって安心できる旦那さんもいるだろうけど、大抵の人は友達以上、恋人未満のドキドキ感を味わいたいのではないでしょうか。 トピ主さんが嫌なら言うべきかと思います。 食事中も携帯でSNSやってるなんていい年してかなり危ないように私は思いますがね。

気持ちはわかるけどある程度好きなことをしていないと

🙂
主婦
トピ主さんの、気持ちはわかります。 昔夫が、ネットで知り合った女性とメールで会話を楽しんでいた経験が。 でも、ある程度好きなことをしていないとつまらないからバランスなんですよね。 今回は集まりに、女性の旦那さんもきているので大丈夫だとは思います。 こんなことで、30年も暮らした人と離れることは考えられないです。 奥さんのほうが若く、まだ働いてくれている。 ただ、暇になっただけなので夫婦のしゅみをほかにも見つければいいと思います。

ありがとうございます

🙂
イーサン トピ主
ご返答くださった方ありがとうございます。 どうにもイライラするのが抑えれなくなり 家の雰囲気が最悪になりそうだったので翌日話しました。 前から家に閉じこもるのもよくないと思っていたので 趣味の付き合いはこれからも行ってほしい。 けれどその中に女性がいるのは正直気分よくない。 反対に私が趣味の集まりで特定の男性と 一緒に行ったり連絡したりするのはどう思うか?と聞いてみました。返答は 「それは自分も嫌だ。ただグループラインで連絡とってるだけ。 わかったのでもう連絡はしない。」 と言ってくれました。 普段気持ちに余裕があるときはたぶん私も受け流してたかもしれませんが、 さいきん仕事でかなりのストレスを抱えており ずっと家にいる主人に対してイライラして 家に帰ってもしゃべるのがおっくうになったり かなりぞんざいな対応になっていました。 そういう罪悪感があったのもあり さみしさのあまり他に気がいってしまう可能性もあるのではないかと 極端な反応してしまったような気がします。 主人にしてみれば冷たい対応をされていつも浮かない顔をしている嫁に 愛想つかされてるのではないのか という風に思っていたようで、「女性と連絡するな」なんて言われて なんだかうれしそうな?感じでした。 私自身30年一緒に暮らしてきてもう身内のような関係になり いまさら嫉妬もないわーと思ってたくらいだし。 とはいえ、私にはこれがとどめのストレスだったようで、 顔がバンバンに腫れあがってしまい、年末年始と悲惨な状態になり レスどころではなくなっていました。すみません。 さいきんイライラや怒りが自分でもコントロールできなくなり かなりヤバい状態だったので今回のことも変に勘ぐってしまったのかも。 もうすこし気持ちに余裕が持てるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧