本文へ

義実家で餅つきをやるそうです

レス10
(トピ主 1
😭
トピ主
ひと
30代ワーママです。義実家では年末に餅つきをするのが恒例です。今年もやるよ、と夫から声をかけられて「別にいいけど…」と返事しました。が、コロナだし全然よくありませんよね? もともと義実家で餅つきをすることに生理的にちょっと嫌だと感じていたのですが、衛生観念が敏感になっている今、心から行きたくないです。 義実家とは車で2時間離れているので、普段の行き来はありません。(夫が時々一人で遊びにいきます) 今年、義実家で餅つきをする方、逆に断った方はいらっしゃいますか?義実家がどんな考え方なのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確かに

🎶
かりん
色々と敏感になるご時世、主さんの生理的に受け付けないという気持ちもよくわかります。お子様がいらしたら尚更ですよね。 義実家的には、コロナ禍で自粛モードの中、家だけでも盛り上がってほしい、年末行事だけでも楽しんでほしいという思いなのでは? 全員、全器具消毒をしっかりやればいけないわけではないと思います。ただ、餅を手でこねるのは少し注意が必要かもですね。手袋をするなりが必要そうですよね。 ご主人様と一度、嫌だということを話し合ってみてはいかがでしょうか?  

つきたては食中毒の例も

🙂
すずらん
現代っ子ですね。確かに餅は素手で作業するので不衛生と言う人もいます。素人のお握り嫌いみたいなものですね。 食品工場、飲食店でお勤めすれば分かりますが。物凄く衛生的なものは大手くらいのものです。 また、例え杵つきでなくても、機械でも、小さなお子さんに記憶に残ります。餅は工場でなくても作れる。「パックでないもちは米を浸水して、蒸すところから始まるんだよ」。楽しい思い出、情操教育です。 アルコールとマイ餅取り粉持参で行かれてはどうですか? 昔は土間で蒸し、杵つきとかしていたものです。不衛生でしたが、具合を悪くした、と言う経験は無いです。 高齢者が孫の為に作るのは大変な作業です。感謝してたまにはお手伝いなさっては? 加熱して食べるに越したことはないですが、自分で捏ねた、出来立てのお餅は別格ですよ。

昔はそういうものでした

041
あーそう
祖父母の家では、毎年子供たちと孫らが集まって 餅つき大会でした 祖母はもち米を炊くのに大変そうでしたが 子供だった私には、本当に一年に一度の行事で楽しみでした 40年前はそういうものでしたよ 今は衛生的に…となりますか そういうもんですね、仕方ない。 コロナ以前から義実家さんとはうまくいってないご様子だし 確かにコロナもあるし 心から行きたくないなら、行かないでいいと思いますよ  

お隣は中止なさいました

041
カイン
うちのお隣のお宅が毎年盛大になさるんですが。子や孫、親戚、ご友人家族などで、20人くらい集まるかなあ。大量に餅米蒸して凄い量ついて、つきたてをみんなで食べて、丸めた餅は皆で持ち帰ってる うちも「どうぞご一緒に。食べにいらっしゃるだけでも」と誘われますが参加はせず、お酒を差し入れたりだけしてます。終了後にお餅のお裾分けがやってきます。 毎年十二月頭に「今年も◯日に朝から騒がしくやります、お見逃しを」って挨拶にいらっしゃるんですが、今年は十一月終わりに早々と「今年は見送ります」といらっしゃいました。中止が当然という感じでのご挨拶でした。 うちも「皆様楽しみにしてらしたでしょうに残念ですね。でもこればかりは仕方ないですね。早く収束して欲しいですね」とお返事したのですが。 今年はどこもそういう判断かなーと思ってましたが、強行するとこもあるんすねえ。

つきたての餅っておいしいよね

041
れんのん
今どき、餅つきができるうちも貴重なんですよね 市販で餅はかんたんに買えるようになった世の中だけど やっぱり工場で作ったものと違うよなと 実家から送られた餅を食べながら思います トピ主さんは コロナ関係なく そもそもが嫌なんですよね 私も今年は義実家の帰省がなくなって、 万々歳だから気持ちはわかります そして冒頭の通り 家は、本家で餅を作る家です 義実家は餅は作りません ちなみにどちらの実家も遠方なので帰省は自粛です 複雑な心境です こんなうちに生まれてなければ 面倒なイベントでしかないと思いますが やっぱり 正月の餅って特別なものだと思います 自粛が求められた年ですが コロナはそんなに関係ないと思います 義実家嫌いは気持ちはわかりますが ご主人しか行かなくなった義実家ですが お子さんとご主人が行くのは許してあげてください

だから、恒例行事でしょ?

🙂
餅つきをする家は、田んぼ持ちが多いです。 餅米も、自宅用に毎年1俵分くらいは作るようです。 こちらでは法事にも餅つきをします。 たぶん、餅はご馳走です。 餅つきをする家での正月料理と言えば「お雑煮」です。 御節を準備せずとも、餅は食べます。 喪中であっても、餅は食べます。 餅つきをして、やっと正月を迎える準備が整います。 正月が来るから、餅代を稼がなきゃ!とか、聞いたことありませんか? 今年の年越しは、県外に住む子どもは呼びません。 帰ってくるな!と言っています。 今回は、即戦力となる男衆のみを集めての餅つきです。 隣近所の分も、ついたりします。 餅って、御歳暮のように配りませんか? こちらの習慣でいえば、トピ主さん御実家にも送ります。 だいたい餅つきは、今年はどうする?と言いながら、若い衆(トピ主夫)が居るから、やろうか!になります。 また、孫(トピ主子)に行事を継がせる為にやります。 小さな頃からの習慣が無ければ、買えばいいや~になってしまうものですから。

来年も餅はつけるよね?

🙂
白桃
感染拡大地域なのか?にもよりますが 怖いなら、ごめん、また来年にしたい と、まずは、ご主人と本音で話せるかどうか 断り方は病欠が良いと思う 私が風邪気味で、念のため、うちの家族は止めておきますって、前日くらいに連絡できると良いですね

好きにすればいいけど行く必要はない

🙂
あや
別に好きにやればいいと思う。 ただこのご時世だし、わざわざ餅のために子供を連れて2時間車で尋ねるもの大変だし、旦那さんが実家の餅つきが恋しいなら日帰りで1人で行ってもらっては? お餅を頂いたとしても食べるかどうかは個人の自由だし、旦那さんだけで食べきれないなら冷凍してこっそり捨てちゃう手もあります。 「コロナ禍でも家族全員集まってやったんだから集まるのは当たり前」という前例を作らないためにも「場合によっては旦那が1人でいく事もあります」という習慣を作ってしまったほうがいいと思います。

レスありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
お返事が遅くなりました。失礼しました。 結論から言うと、結局餅つき行きました。マスクやアルコール消毒はもちろんなし(やりませんかと一応言いましたが「大丈夫だろ!」とスルーされました)。 私の実家も昔は餅つきをしていたので、出来立てのおもちの美味しさや餅つきの楽しさはわかっているつもりです。 後だしになりますが、元々義母がおしゃべりで飛沫多めタイプな上にくしゃみ咳のときに手のひらで覆います。その手でおもちを丸めるなんて…!と思う瞬間を目撃して以来、義実家の餅は義母の唾液入りだと思ってしまい、生理的にちょっと…という気持ちになりました。 とはいえ、つきたてのお餅を自分だけ食べないわけにいきません。あの場にいた皆がコロナにかかっていないことを願うばかりです。 義実家に対していい感情を持てない不出来な嫁ですが、そこも含め、皆さんが優しくレスしてくださったのでありがたかったです。私も溶け込む努力をしないといけませんね。 これで締め切ります。ありがとうございました!

断りましたよ?

🙂
もち
このご時世です。 ソーシャルディスタンス出来ない典型的な行事ですし。 餅つきも人が至近距離だし、なによりつき上がったお餅を丸めるのにアルコール消毒もあったもんじゃないし、手袋も出来ませんしね。 我が家は辞退しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧