本文へ

年末ひとりぼっちの日に何をするか

レス11
(トピ主 0
🙂
まみ
話題
はじめて夫婦で過ごす静かな年末年始の予定でしたが、
夫が県内の地元で仕事があるついでに友達と会って一泊するとのことで一泊二日暇ができました。
正直寂しいです。
1人で大掃除をのんびりやるつもりですが、
気持ちがしんみりしてしまいます。
何かおすすめの年末の過ごし方を教えてくださいませ。

ランキング

レス

夫さんとは共通しない趣味を楽しむ

🙂
亭主元気で留守がいい
夫さんにとっては苦手だけれど、トピ主さんは好き!なことってありませんか? (例) ・お笑い、M1グランプリ ・ホラー映画 ・べたなラブストーリー ・海外ドラマ ・ジャニーズや男性アイドル ・甘い香りの入浴剤で長風呂 ・おうちエステ、ネイル、美顔 ・スイーツでお茶する ・ワインとチーズ ・激辛一人鍋 今は配信観ちゃったり電子書籍ダウンロードできてレンタルを借りに行かなくて済むのでいい時代です。

私もそんなときがあります

🙂
ゆき
うちは夫の仕事の関係でクリスマスや年末を一人で過ごす年があります。 寂しい気持ちもあるでしょうが、利点もあります。 なんせ、夫が居ると家事や料理にと忙しいですが、一人ならば気にならない。 ですから家事をなるべく省略して、のんびり過ごします。 お気に入りの飲み物やお菓子やおつまみや食材を買い込んでおいて 夫が苦手で食べられないスパイスのきいた料理を作り食べる。 (大体、夫が好きでは無いけど私は食べたいメニューをよく作ります) ただ、作るのが面倒な日はスーパーの惣菜等で済ますこともあります。 くつろぎの部屋着のまま、テレビの特番みたり。 録り溜めているドラマや映画などを観たり。 時間を気にせずネットをしたり、読書したり、簡単なゲームをしたり。 運動不足かなと思ったら軽くストレッチしてみたり。 たまに気が向いたら手芸や英語の勉強をすることもあります。 お風呂も夫を気にせずゆっくり入れるので、バスタイムにヘアパックしたり アロマの入浴剤入れたりして、時間をかけて入ります。 はじめは寂しいという気持ちがあるかもしれませんが、慣れると こういう夫がいない日も気楽でいいのかも、と思うようになります。 今年はコロナ禍でお出かけは出来ませんが、家で過ごす年末年始も それなりに楽しめると思います。 私の場合は今年はクリスマスに夫が仕事が夜勤で泊まりだったので 夫が居ませんでしたが、市販のケーキやチキンを食べて、ワイン飲んで 一人でのんびり満喫しました。

一人宴ですねん

041
バナナウーマン
寂しい? 嬉しいじゃなくて? 私だったらピザ宅配してチューハイ飲んで、 のんびりだらだら満喫しちゃうなぁ。 一足早い、お年玉的感じって思います。

それなら

🙂
ゆき
まみさんも近場に一人で旅行(日帰りでも)に行っては? もちろん人混みを避けて、空いてる場所。食事は部屋でなど工夫して。

気分が盛り上がる音楽かけて

🐱
通りすがり
大掃除かな。 私ならラテン音楽かけちゃうな。 踊りながら掃除~

好きな映画や番組を見放題

🐶
まみすけ
夫婦二人暮らし子供無しの 50代主婦です。 もしトピ主さんの立場に なりましたら、日頃撮り溜めて ありました録画やら観られなかった DVDなど見放題で好きなお菓子や 食事をしながら満喫して過ごすと 思います。 寂しさに囚われる事なく 楽しめます様に♪

羨ましい

😀
唄のおばさん
すみませ~ん。 逆に羨ましい限りですぅ~(笑顔) 掃除などはざっくりやって、 後は自分のしたい事やりますぅ。 TVみたり自分の好きな食べたい物 つくったり、誰もいないなら 1人カラオケなんてどうです? その代わりにマイクもミュージック もなしで・・。 少しだけ声を出して解らない所は 適当な歌詞付けて歌うのも有りだと 思います。 (日頃のうっ憤を替え歌にする) うわ~たのしいかもかも。 それをさ、自分で録音してこっそり 楽しむ(キャハハ) こんな時にしか溜まったもの 吐き出せませんよ?(爆笑) いいな~。

年末年始一人・・・楽しみが満載!

🙂
かいろ
私は子供が巣立ち、 仕事の関係で夫婦別居しているので ここ五年一人暮らしです。(50代女性) コロナ禍で休日も一人で行動。 年末年始の二日間休みがあるので 毎年美味しいオードブルとかを買ってきてゆっくり食べています。 あとは 撮りためたテレビ録画を見たり、 ゴルフ練習に行ったり あっという間だろうな、と思います。

いやあ羨ましい

041
ちえ
いいなあ一人っきり。憧れです。私なら音楽大音量でかけてのびのび柔軟体操。ピアノ弾きまくり宅配ピザ 特製アップルパイ ジュウシーフルーツ アイス・・・・・妄想だけでにやけてしまいます。羨ましい。

羨ましい!!

🙂
みずほ
いやー、今から何しようかあれこれ楽しみしちゃうと思います(笑)私なら(笑) ちょっとお高い日本酒とお刺身、あとは見る映画も決めてから、思い切りだらだらしますねー。 うちは乳幼児3人に、夫は31も仕事なので、常にまとわりつかれて、きっとおかしくなりそうな年末になりそうです。 ひとり、最高!!!

福袋三昧

🙂
匿名
中身がわかる福袋だけを狙って あちこち梯子するつもりです 年始は忙しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧