本文へ

彼氏の健康管理について

レス9
(トピ主 0
🙂
おこめ
話題
先日の健康診断で同居中の彼氏が中性脂肪でE判定をもらってきました。それからは、食べるものに気をつけるように言っており、普段の食事で野菜を多くとりいれたり、魚を用意したり、私なりに健康を気遣って食事を作っています。ただ、彼自身に改善しようという気がなく、夜中にお腹空いたとウインナーやポテトチップスを一袋食べたり、ジュースをがぶ飲みしたり、やりたい放題です。彼の言い分としては、「食べたいものを食べられないのは結構きつい」とのことで、私も食べることが好きで気持ちはわかるので、全く食べるなとは言いません。しかし、わたしが準備しなければ夕飯にウインナーしか食べないとか、夜中にお菓子をドカ食いするとか、お酒をたくさん飲むとか、そういうのをやめてほしいと伝えているのですが響いていません。強く指摘すると怒るので優しく言ってるのですがいまいち効果ないので、何かいい対策方法がないかご教示願います。

ランキング

レス

いやいや

🙂
はる
言ったくらいで聞いたら苦労しませんよ。 もうやめられないのです。 だって現状E判定より食欲が勝っているのでしょう? わたしは男で逆の立場ですが、もう諦めていますね。 食事減らしたり、野菜とったり自分でしているみたいですが、結局職場の人間と昼にラーメンや牛丼を食べに行く機会が多いようで、変化はありません。 ですから、ダイエットしようかなみたいな話をする時も 『ダイエットは好きにして。別に病気になって将来苦労するのは俺じゃないから。食べ過ぎで病気になったら、俺は知らないから。』 って言ってあえて突き放すようにしています。 ダイエットに限らず、人間は自分を変えようとするのはかなりのパワーがいるものなのです。 だから、人から言われたくらいでは、欲望に負けてしまい何も変わらないままです。自分の生死にかかわるレベルのことがないと、なかなか本気になんてなれない生き物です。 私の予想ですが、『半年で体重を標準まで落とせなかったら別れる。』 こう言ったとしても、彼の体重は半年後減っていないと思います。 それくらい、自分を変えることは難しいのです。 だから、言葉くらいで解決しようと絶対思わないことです。

誠実なひとは、結婚を意識すると健康管理します

🐧
ふむ
トピ主さんには申し訳ないけど、健康管理できない男性とは結婚前提の、お付き合いなどしない方がいいですよ。誠実な男性は、結婚とか家族に対する責任とかを意識すると、それまで暴飲暴食の肥満、成人病に片足あるいは両足突っ込んでいても、ちゃんと健康を心がけるようになるんですよ。そういう責任感こそが愛です。彼女が出来てから賢明なダイエットに成功した人、たくさんいますよ。 まず、ポテチとかジュースとか、ウインナーとかを家に置かないこと。お酒も常備しないこと。ちなみにうちの夫は、お酒にはめっぽう強く飲み会ではかなり飲む方ですが、自宅では晩酌はしません。ビールの代わりに炭酸水を飲んでいます。野菜、魚中心で、こんにゃくとかしょっちゅう食べています。 そんな、ぽっくりと早死にしそうな男性とはサヨナラした方がいいと思います。

無理では?

🙂
みーやん
おいくつ同士が分かりませんが、 (あなたと)健康に長生きしたい気持ちよりも、 早死にしても大病で寝たきりになっても、 今!酒を飲みたいんだ!スナック菓子を夜中に食べたいんだ! そういう考えなんでしょう。 今まで何十年もかけてその考えで生きてきて、E判定まで体を育ててきて、ですよ、 それに比べたらぽっと出の彼女に今更ちょっと言われたくらいで 「俺、心を入れ替えて健康体になるよう頑張るよ!」 なんて言うわけないじゃないですか… きつく言えば怒るって当たり前です、自分を全否定するに等しいんだから。 死にかけないと分かりませんよそういう人は。 E判定だって一応今は生きてるんだし、今まで何とかなったんだから。 私は、他人の意見に耳をかさない以前に、 未来の健康よりも今の快楽を優先する人は無理です… それにさ、トピ主さんは「彼女」でしょ? 厳しいようだけど、親兄弟や妻ならまだ分かるけど、彼女って名実ともに他人なんだから、そこまで世話をやく義理はないと思いますよ。

E判定を甘く見る方

😀
おばはん
まだお若い方なのでしょうか? こればっかりは性格なので難しいかもしれません。 E判定を甘く見ていらっしゃるようですが、これは始まりですよ。 うちの主人は要観察の時点で大騒ぎ。 その時まだ25歳くらいでしたでしょうか。 食べるものもしっかりと決まりを作って、運動も取り入れて。 肝機能の数値でしたので、私も料理は本を読んで調べたり。 すぐに成果が出て五キロ痩せたものの、数値は翌年も要観察。 それ以来運動を欠かさず、数値は三年目くらいに正常になったかと思います。 遠い昔の事で正確には覚えていませんが。 近所に義姉夫婦が住んでいますが、そのご主人様がお医者様に指導を受けてもたてついて文句を言って帰って来たよと豪語するタイプの方。 その後四年目くらいから異常に悪化し、今は投薬治療中です。 年齢は最初の指導が30歳くらいでしたか。 体重を20キロ以上落としたようですが、投薬は避けられず、食事もここ2年は塩分もかなり減らしています。 主人は大袈裟タイプですが、義姉の連れ合いは何とも困った方だと感じました。 後悔先に立たずです。 トピ主さんに出来るのは中性脂肪の値の減る食事を用意することくらいです。 実はすごく簡単に減らせます。 炭水化物を控えめにする。 晩御飯のおかずをさばに変える。 二週間続けるとかなり改善されます。 実験してみない?と持ちかけても駄目でしょうか? たった二週間です。 最初は検査の前にやるだけ。 実績が出来、自覚すれば、週に二、三回の魚のおかず、夕食の炭水化物控えめを続けるだけで維持できるのではないかと思います。 病気もちの旦那さんを持つ覚悟があればなにもしなくても良いかと思います。 私は結婚前から病気もち、医者の言うことを聞かない方とはお別れ一択です。

彼氏を変えるのではなく彼氏を替える

😨
じぇいど
夜中にポテチやジュース我慢できずに飲み食いしてる男に魅力ありますか? しかも自分で気をつけることもなく言ったら怒りそうなんですよね? 好き勝手してても生活できて彼女もいるから改めようとしないんでしょう。 この先中年になったらもっとだらしなくなりそうだけど、そんな人とわざわざ家族になります? 今はあなたが責任感じる必要もないし、相手を替えたっていいんですよ。

どうしようもないです

💤
本人が変えるる気がないのだから、どうしようもないですよ 彼氏の健康管理なんで無理です 毎日一緒に暮らしている妻だって、家にいるときは何とかなっても 隠れて外で食べられたらどうしようもないのです 若いうちは不調がないから気にしないんです 自覚して帰られるのはできるのは、不調が出ててからですよ あなたが言うだけ時間の無駄だし、あんまりいうと、喧嘩になって、関係がこじれるだけですよ トピ主さんが出したものをおとなしく食べてくれているのならそれでよしとする方がいいです

心配ですね。

💰
迷いの母
中性脂肪だけE判定なのか、 その他の部分も良くない数値が出てるとか [再検査要]ってなってませんか? でも残念ですが トピ主さんがいくら彼氏を心配して気遣っても、本人に改善する意識がなければどうしようもないですね。 この手のタイプ人は一度大病しないと効き目ないですよ。 義兄はアルコール類は飲まなかったものの ヘビースモーカーで甘いもの大好き。 炭酸飲料、ジュース、お菓子類とバカ食いしてました。 (体型は痩せ型) いくら姉が注意しても機嫌損ねる一方です。 でも、勤務先の健康診断で異常数値?が出て 再検査に行くと高血圧と糖尿病で即入院でした。 この時まだ子供が小学生二人。 姉が[私や自分の身体はどぉでも良いか知らんけど子供のこと考えて!!]と戒めました。 結果、喫煙に成功! お菓子やジュース類も食べはするけど [ほどほど]になりました。 彼氏も本当に守るべきものがあれば そのためにも自分自身を大切にすると思います。 [病気になって倒れても面倒みないよ!]と釘は刺しておきましょう。

本人が自覚しないと無理

🙂
ピクルス
中性脂肪だけがいきなりE判定ですか? 他の項目が正常範囲でも上限ギリギリとか?痛くも痒くもないので食欲を我慢するのは本人の危機意識の問題。 彼を変えるのではなく彼を変えるのもいいかも。

仕様がない

😀
う~ん
 対策があるなら彼とは離れることですね。結婚する意志があるのかどうか。ずっとこのままで貴女が辛くないですか?  子供じゃないし本人に意思がないのに、周りで施せることなどありはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧